Мюнхенская речь Путина. Стоило ли?

Мнения, новости, комментарии
VladDod
Уже с Приветом

Re: Мюнхенская речь Путина. Стоило ли?

Post by VladDod »

Я полагаю, изначально сравнивались уровни добычи на различных секторах экономического шельфа Северного моря. Британский, норвежский, датский, нидерланды, германия.
Далее фраза повторенная несколькими репортерами (помните детскую игру в "испорченный телефон") превратилась в "добычу нефти в Дании". ))) Спасибо, Я записал себе в блб.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

А добыча ув на датском секторе, кстати (!!) ... и так падает. В силу естественного истощения месторождений. Это ни из гугла.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Privet
Администратор

Post by Privet »

VladDod wrote: 02 Dec 2020 16:40 Прочел. Узнал много нового о России, Путине и Китае. :food:
Frukt wrote: 02 Dec 2020 08:11
Обидно, но ведь факт. Трамп одним щелчком пальцев остановил строительство СП2 и заставил Россию кормить укропию.
Про "кормить укропию" не понятно о чем, речь. Но СП2 не остановлен не смотря на все потуги США. Его достроят.
Кмк, но хомячки не понимают, что задержка или остановка СП2 это отнюдь не "щелчек по России", а объяснение американским вассалам союзникам в Европе "их места". :pain1: Если кто то не заметил, напомню, что американским госдепом (или что у вас там?) шантажировались исключительно европейские (западные) компании. Российским, (как и китайским) этот шантаж - пофик. У них свой рынок.

И возможность занять этот рынок сделал именно добровольно-принудительный уход с него основных конкурентов. Спасибо дяде сэму. Вы похоже даже не представляете, как реально люто в Европе его ненавидят.

А Россия что? Россия, как всегда ... получит типичное для наших дней импортозамещение в виде собственной индустрии и технологии морской трубоукладки. Чего не было раньше, ибо купить услугу было дешевле создания своей компании. :pain1: Вот и все.
Влад, ну, право, не смешите. Об этом даже дети знают. Возможности штатов падают и они вынужденны подпирать свой авторитет агрессивными действиями даже против вассалов. Только не забываем, что эта агрессивность ещё и плотно связана с личностью Трампа. Придёт Байден и немного "Трампа" поправит. С вассалами договорятся, а, вот, насчет России... хорошо, если не будет хуже. Более того, не надо сравнивать уровень давления на вассалов и на Россию. В конце-концов, что будет стоить для вассалов, например, полный останов СП2? Останутся они без газа? Нет, конечно. Будут покупать американский, но подороже. Неприятно, но не критично. А что теряет Россия? У России из бюджета вынимают огромный кусок, восполнить который немедленно не получится. Для укропии у России тоже не хилый кусок оторвали. Оно понятно, что затраты на транспортировку в любом случае были бы, но меньше и деньги бы ушли в свою экономику, а не на лапу укропам.
К сожалению, хомячки любят повторять, что санкции для России это благо. Мол, позволили оживить несколько отраслей, которые были почти в упадке. Увы, санкции висят на России огромным грузом. Который год даже натянутый рост ВВП всё топчется вокруг нуля. Импортозамещение не обходится даром. Многие успехи, о которых больше всего звездели многие российские СМИ, касались технологий, которые у России уже были, например газотурбинные двигатели. Самая серьёзная проблема - элементная база, как не решалась, так и не решается. На это нужны огромные деньги, а их нет, да и не всё продадут. Если интересно, поинтересуйтесь сами какой процент комплектующих способна производить Россия для спутников. Только не ужаснитесь.
Санкции имеют положительные стороны, но они не там, где их ищут хомячки, изъясняющиеся самыми общими категориями и не понимающие их смысла. Санкции показали власти, что идея "великой энергетической державы" это бред. Опора лишь на один сектор экономики это полная потеря независимости. Однако Путин как до трубы добрался, ни о чём больше слышать не хотел. Чего это России стоило сейчас уже никто не скажет. Наука и образование подстраиваются под нужды экономика. Если в них нет потребности, они быстро деградируют. Космос уже почти добили. На что Путин в своём жёстком стиле заявил твёрдо, что у России космос не является приоритетом. Спасибо санкциям, концепция опять поменялась. Только пока непонятно куда и то, что потеряно уже не вернуть. Во всяком случае, о великих проектах по добыче угловодородов чуть ли не на полюсе, каждый день уже не вещают. И то ладно. Никто не заметил?
Привет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Privet wrote: 05 Dec 2020 18:59
К сожалению, хомячки любят повторять, что санкции для России это благо. Мол, позволили оживить несколько отраслей, которые были почти в упадке. Увы, санкции висят на России огромным грузом. Который год даже натянутый рост ВВП всё топчется вокруг нуля. Импортозамещение не обходится даром. Многие успехи, о которых больше всего звездели многие российские СМИ, касались технологий, которые у России уже были, например газотурбинные двигатели. Самая серьёзная проблема - элементная база, как не решалась, так и не решается. На это нужны огромные деньги, а их нет, да и не всё продадут. Если интересно, поинтересуйтесь сами какой процент комплектующих способна производить Россия для спутников. Только не ужаснитесь.
Санкции имеют положительные стороны, но они не там, где их ищут хомячки, изъясняющиеся самыми общими категориями и не понимающие их смысла. Санкции показали власти, что идея "великой энергетической державы" это бред. Опора лишь на один сектор экономики это полная потеря независимости. Однако Путин как до трубы добрался, ни о чём больше слышать не хотел. Чего это России стоило сейчас уже никто не скажет. Наука и образование подстраиваются под нужды экономика. Если в них нет потребности, они быстро деградируют. Космос уже почти добили. На что Путин в своём жёстком стиле заявил твёрдо, что у России космос не является приоритетом. Спасибо санкциям, концепция опять поменялась. Только пока непонятно куда и то, что потеряно уже не вернуть. Во всяком случае, о великих проектах по добыче угловодородов чуть ли не на полюсе, каждый день уже не вещают. И то ладно. Никто не заметил?
А кто ваам сказал например что проблема комплектующих для спутников не решается? Да, они получаются тяжелее, но решается. И чем дальше тем больше. Так же с микроэлектроникой - проблема решается. По шагам но решается.

Так что санкции именно что благо и огромное. И очень вовремя, через 10 лет они бы реально уже заработали, на 10 лет раньше тоже, а так они попали в очень удачный момент. И как раз Путин и перенаправил деньги от сырьевых отраслей на развитие технологий. На что тут в статьях американцы очень жалуются - как же так, они не по правилам играют.

Рост ВВП вообще никакой роли не играет. Сам по себе он не имеет ни малейшего смысла. А то что имеет - товары, услуги, инфраструктура - все развивается. Во многих странах на фоне роста ВВП происходит реально упадок жизни и потеря кучи возможностей. Да и ВВП если приглядеться то вполне себе растет.
Last edited by StrangerR on 05 Dec 2020 22:30, edited 1 time in total.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote: 05 Dec 2020 18:59 В конце-концов, что будет стоить для вассалов, например, полный останов СП2? Останутся они без газа? Нет, конечно. Будут покупать американский, но подороже.
Почему американский то? :pain1: Покупатели будут замещать недостающие объемы трубопроводного газа более дорогим с рынка СПГ. Россия - тоже на этом рынке играет. :food: Выше по теме это было. Там же я объяснял, что потуги "остановить СП" происходят не от желания "сбывать американский СПГ", а от желаняя оседлать торговлю российским трубопроводным газом. И здесь вообще не "интересы стран", а интересы сильных мира сего замешаны. Россия, кстати, в любом случает рынка сбыта не теряет.

Мне лично совсем непонятна вся эта суета в блогосфере. :oops:
Privet wrote: 05 Dec 2020 18:59 Во всяком случае, о великих проектах по добыче угловодородов чуть ли не на полюсе, каждый день уже не вещают. И то ладно. Никто не заметил?
О них и раньше не вещали. :pain1: Все репортеры, (блоггеры, сми и прочие соцсети) звиздят по фиксированному набору тем, которым нынче в модном тренде. :pain1: А сами "Великие проекты" никуда собсно и не уехали. Присутствие России в Аркткие усиливается. Надеюсь, вы хоть с этим спорить не станете? Это должно быть очевидно даже поклонникам мантры "о трубе у путена". Для чего это делается ... вон выше хорошо ... вбросы "про Данию" проиллюстрировали. Которая гордо "нефтедобычу закрывает". Ну а что еще остается? Месторождения иссякают, а территорий для новой разведки нет. От слова совсем. Будующий дефицит газа и рост цен на него спрогнозировать несложно. (слишком уж усиленно Северное море эксплуатируют) И то что территории - это тоже ресурс задуматься можно. И почему на это (отчасти вынужденно) упирает российское правительство тоже можно прикинуть. Не бог весть какие соображения.

Ну а претензии Путину за "санкции и микросхемы" .. это как бы ... вообще несерьезно.
Плавали-Знаем! (C)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote: 05 Dec 2020 05:39 Однако, такие вещи, как стапень напряжённости в отношениях между странами видна невооружённым глазом. Да, в политике напряжённость была всегда. НАТО шагнуло прямо под бок России и из стран бывшего соцлагеря Россию успешно выдавливали. Правда, России тогда не до этого было. Тем не менее, драконовских экономических санкций не было. Такого агрессивного неприятия России как сейчас не было и в помине.
Согласен.
Запад праздновал победу в холодной войне. После распада СССР НАТОвцы сразу собрались на совещание. Что им делать, как им жить? Ведь Россия больше не враг. Никто не верил, что Россия может возродиться. Поэтому и назначили себя "мировым полицейским" и начали позднее "войну с терроризмом".
Допустим так, хотя я на том совещании не был, мне никто не говорил что Россия больше не враг. Вам виднее.
Но если Россия не враг только потому что она никогда не возродится - получается что как только процесс возрождения начнётся, Россия таки станет врагом.
А если (чисто умозрительно) предположить что на западе не все дураки (ну ни могу изжить психологию блондинки, хоть и пол поменял...) - врагом Россия станет как только Запад решит что там в принципе есть ресурсы и воля к возрождению. Что бы не говорили российские лидеры.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Privet wrote: 05 Dec 2020 18:59 Однако Путин как до трубы добрался, ни о чём больше слышать не хотел.
«Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», — подчеркнул Путин.

https://lenta.ru/news/2014/10/17/krahmira/

Владимир Путин на саммите АСЕМ Октябрь 2014 год

Это видимо апогей путинского не понимания экономики вместо простых экономических соображений человек просто уверовал в свое пердназначение и потерял контакт с реальностью. К слову сказать тут уже обсуждалось, что вроде как у сильных мира сего побольше информации и им якобы виднее. На самом деле всегда можно наблюдать как сильные мира сего, очевидно, заблуждаются в своей информированности и тем более в в своих гениальных выводах и поступках.

Тем более то что можно наблюдать с Путиным он довольно управляемый человек и имеет свои слабые пунктики, которыми его окружение постояно манипулирует им Путиным - часто это связано с мистическим: не желание произносить имя оппонента, совершено дикое мистическое преследование якутского шамана и вечное манипулирование людьми из близкого круга типо "Путин своих не бросает" Чубайс тут уже стал просто притчей во языцах другой политик просто слил бы этот артифакт прошлого века за абсолютной не надобностью. Про экономический блок тут только на привете с десяток лет обсуждались его заявления продавать нефть за рубли, ну не по своей же воли он это говорил? :cry: Тем более трудно предположить, что он вообще понимает, что стоит под подобным политическим заявлением.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

арлекино wrote: 05 Dec 2020 04:31
SergeyM800 wrote: 04 Dec 2020 20:43 Насколько оригинальные турбины Силовых Машин популярны у энергетиков страны или у индусов на строительсве их АЭС?
В России Силовые Машины занимает большую часть данного рынка. :pain1: И в Индии поставку оборудования на Куданкулам делают тоже они.
Был ли Сименс конкурентом СM на внутреннем рынке? Если да, то по каким параметрам: цена, качество, технические параметры, обслуживание ? Индусы вроде были недовольны качеством турбин СМ и хотели сменить их на другие (японские кажись). Почему японские, а не тот же Сименс, не ясно и какие именно были претензии я не в курсе. Возможно ничего существенного, но что-то видимо было не так.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Palych wrote: 05 Dec 2020 20:11 врагом Россия станет как только Запад решит что там в принципе есть ресурсы и воля к возрождению. Что бы не говорили российские лидеры.
Ну, дык совсем не знать историю дипломатии России это можно и до уровня рейгановской риторики опуститься - "ось зла". Вся успешная часть истории России с момента образования Киевской Руси базировалась не на силовых примерах типо "окно в Европу рубили" или "татар триста лет прогоняли", а на дипломатических примерах. Первый и самый удачный это призвали сильных союзников варягов на царствие так вообще Русь как государство получило передышку и сумело закрепиться. Второй удачный пример и видимо последний это правление Екатерины Великой где без особых военных конфликтов Российская Империя укрепилась и приросла новыми землями. Есть конечно и силовые исторические моменты образование "Варшавского договора" в 20 веке, но тут и цена была очень высокая и всеж даже Сталин понимал, что если союзников нельзя получить путем дипломатии, то их можно завоевать.. скажем момент был им Сталин воспользовался.

В общем резюме России необходимо вести свою дипломатию потоньше чем типо кормить всяких халявщиков из бСССР, дальних чуркестанов и заискивать перед Китаем разбазаривая земли российские. В общем дипломатия это еще один провальный пункт развитого Путинизма и судя по всему это будет еще более провально чем экономический вопрос.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SergeyM800 wrote: 05 Dec 2020 20:27 Был ли Сименс конкурентом СM на внутреннем рынке?
Хотел, но у них не получалось из-за разницы в стоимости. Потому Сименс шёл на разные совместные предложения и даже пытался подписать с Турбоатомом соглашение о намереньях, для участиях в тендерах на нашем внутреннем рынке.
Если да, то по каким параметрам: цена, качество, технические параметры, обслуживание ? Индусы вроде были недовольны качеством турбин СМ и хотели сменить их на другие (японские кажись). Почему японские, а не тот же Сименс, не ясно и какие именно были претензии я не в курсе. Возможно ничего существенного, но что-то видимо было не так.
Если в двух словах, как говорят наши инженеры, генераторы от Сименса собирать легко и быстро, но гарантия на них лет 10 (не очень уверена, примерно) и после неё начинаются реальные проблемы. Наши собираются долго, с помощью напильника и такой-то матери, но после этого становятся практически вечными и гарантия у них чуть ли не 50+ лет.

Да, цена и сервисное обслуживание, которое входит в контракт, гораздо дешевле.

Индусы не были недовольны качеством, были внутренние трения по поводу цены уже заключенного контракта и индийские товарищи пытались схитрожопить, не прокатило. Контракт выполняется и поставки будут идти до 2050-го года.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

VladDod wrote: 05 Dec 2020 14:29 Я полагаю, изначально сравнивались уровни добычи на различных секторах экономического шельфа Северного моря. Британский, норвежский, датский, нидерланды, германия.
Далее фраза повторенная несколькими репортерами (помните детскую игру в "испорченный телефон") превратилась в "добычу нефти в Дании". ))) Спасибо, Я записал себе в блб.
Я привел официальные и последние имеющие данные статистики на 2018, а не специалистов или блогеров. Дания была и есть лидер в странах Евросоюза. Так что журналист выдал верную информацию.

Data extracted in June 2020.
Planned article update: July 2021

Data on energy are submitted on the basis of an internationally agreed methodology in joint annual energy questionnaires (Eurostat - OECD/IEA - UNECE).
https://ec.europa.eu/eurostat/statistic ... _crude_oil
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

А чего все так космосом озадачены? Пока что люди от космоса получили очень мало, особенно от дальнего, а на ближнем уже все понятно . Лет сто назад это было новым шагом, а теперь зачем постоянно мариновать и облучать полдюжины человек в консервных банках? Как раз задачи ставятся в России вполне прикладные и объективные, энергия это жизнь. Термояд, ИИ это будущее. Независимость в стратегических областях вроде производства лекарств. микроэлектронику Россия одна не потянет, но со временем и это не станет проблемой. Запускать в космос жестянку с куклой и трындеть о колонизации Марса (песок, камни и хлорка по всей поверхности) это прошлый век, отвлечение от реальных проблем
Last edited by ReactoR on 05 Dec 2020 22:04, edited 2 times in total.
Мир это Выхухоль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

арлекино wrote: 05 Dec 2020 20:41 Если в двух словах, ...
Спасибо, более менее понятно. Насколько важна помощь государства для развития СM ?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ReactoR wrote: 05 Dec 2020 20:54 А чего все так космосом озадачены?
Думаю, этим досих пор мерится прогресс человечества, плюс способность его использовать околоземное пространство под нужды населения. Космос вбирает много технологических достижений: от качества топлива до качества связи, не говоря уже о железе и долгосрочных источников питания на борту.

Launch costs to low Earth orbit, 1980-2100
https://www.futuretimeline.net/data-trends/6.htm
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SergeyM800 wrote: 05 Dec 2020 20:55
арлекино wrote: 05 Dec 2020 20:41 Если в двух словах, ...
Спасибо, более менее понятно. Насколько важна помощь государства для развития СM ?
У Бориса Марцинкевича в его журнале Геоэнергетика была большая статья по поводу развития атомной промышленности, в частности он затронул тему преимущества Росатома по сравнению с его западными конкурентами и в частности французами, которые так эпически облажались со строительством АЭС в Финляндии.
Так вот, основная мысль была в том, что благодаря участию государства Росатом имеет очень большой горизонт планирования, возможность создавать проекты на десятилетия вперед и сохранять наработанные ресурсы в периоды финансовой нестабильности. В отличии от концернов, которые всегда должны приносить прибыль и финансовая составляющая является для них определяющим фактором.

К чему это я, помощь и поддержка государства для развития СМ даёт базис, на котором можно делать серьезные разработки не ожидая, что они окупятся вот прямо завтра.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

арлекино wrote: 05 Dec 2020 20:41 Если в двух словах, как говорят наши инженеры, генераторы от Сименса собирать легко и быстро, но гарантия на них лет 10 (не очень уверена, примерно) и после неё начинаются реальные проблемы. Наши собираются долго, с помощью напильника и такой-то матери, но после этого становятся практически вечными и гарантия у них чуть ли не 50+ лет.

Да, цена и сервисное обслуживание, которое входит в контракт, гораздо дешевле.
Это все касается не только турбин для АЭС, но и для вагона газовых станций. В 90-е ставили только Сименс, а как прошло время, турбины начали сыпаться, обслуживание очень дорогое, детали дорогие.
Миру мир
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SergeyM800 wrote: 05 Dec 2020 20:48 Я привел официальные и последние имеющие данные статистики на 2018, а не специалистов или блогеров. Дания была и есть лидер в странах Евросоюза. Так что журналист выдал верную информацию.
(утомленно) ... мне бы вашу простоту. :oops:

хорошо. Реши небольшую задачку и ответь на вопрос "на какую страну записать будующую добычу?". Дано: мультиклиентский шельфовый объект в медитерранеан перекрывающий 4 египедских блока и два кипрских. Компании в разработке: Chevron, Exxon, Shell, BP и Total. На какую страну ... в твой интернет ... запишем продакшен of "crude oil"?

А так да. "официальная статистика" - это сильная весчь. я верю.
Плавали-Знаем! (C)
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

SergeyM800 wrote: 05 Dec 2020 21:02
ReactoR wrote: 05 Dec 2020 20:54 А чего все так космосом озадачены?
Думаю, этим досих пор мерится прогресс человечества, плюс способность его использовать околоземное пространство под нужды населения. Космос вбирает много технологических достижений: от качества топлива до качества связи, не говоря уже о железе и долгосрочных источников питания на борту.

Launch costs to low Earth orbit, 1980-2100
Dream on
Что то я не заметил особых инноваций последнее время, в основном тоже самое что и на земле плюс идёт удешевление за счёт меньшей надёжности компонентов и увеличенных рисков аля "и так сойдёт"
Мир это Выхухоль.
Privet
Администратор

Post by Privet »

StrangerR wrote: 05 Dec 2020 19:14 [...А кто ваам сказал например что проблема комплектующих для спутников не решается?
...
Пример конкретный можете привести, а не общими словами повторять отсебятину.

Читайте::
https://3dnews.ru/1023563/rossiya-planiruet-otkazatsya-ot-importnih-komponentov-v-sputnikah-k-2025-godu wrote:в Минпромторге заявляли, что современные российские спутники более чем на 80 % используют отечественную электронную компонентную базу. На полное избавление от зарубежных комплектующих потребуется ещё несколько лет.
«Большое внимание при реализации космической деятельности нами уделяется вопросам импортонезависимости. Планируем, что к 2025 году мы обеспечим практически полную независимость в этом деле», — заявил господин Рогозин.
Ба-а! Оказывается у Рогозина проблем с комплектацией нет. Видимо, ужу перешёл на производство батутов.

А есть иная точка зрения:
https://www.rbc.ru/economics/30/06/2014/57041ecf9a794760d3d3fa98 wrote:Еще одна и куда более важная проблема – утрата технологий создания спутников, в результате чего при производстве аппаратов приходится использовать импортные комплектующие. "Доля иностранных деталей в спутниках связи составляет более 70%", - считает член-корреспондент РАКЦ Андрей Ионин. По оценке гендиректора ОАО "ЭНПО СПЭЛС" Александра Никифорова, доля электронных компонентов иностранного производства в российских космических аппаратах достигает 90%. В ГЛОНАСС и военных спутниках доля импортных комплектующих меньше, однако и тут ситуация ухудшается. Так, в апреле 2013г. НПО имени Лавочкина стало победителем тендера Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов за 70 млрд руб. Не только технологии, но и "начинку" для военных спутников руководство предприятия планировало закупать в Израиле или странах ЕС.
Борисов также говорил, что к 25-му году Руссия сможет выпускать до 50% комплектующих на спутники, но это было ещё до пандемии.
Привет.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Топик начал почковаться, расползается по политике на цитаты, так сказать
Мир это Выхухоль.
Privet
Администратор

Post by Privet »

VladDod wrote: 05 Dec 2020 20:10 ...
Privet wrote: 05 Dec 2020 18:59 Во всяком случае, о великих проектах по добыче угловодородов чуть ли не на полюсе, каждый день уже не вещают. И то ладно. Никто не заметил?
О них и раньше не вещали. :pain1: Все репортеры, (блоггеры, сми и прочие соцсети) звиздят по фиксированному набору тем, которым нынче в модном тренде. :pain1: А сами "Великие проекты" никуда собсно и не уехали. Присутствие России в Аркткие усиливается. Надеюсь, вы хоть с этим спорить не станете? ...
У вас удивительно избирательная память.
Штокмановское месторождение где присутствуют? Его даже не отложили. Его похоронили. Не нужен он пока, но это не значит, что его забыли и готовы отдать, но, кроме газа в Арктике есть СМП и Арктика для России имеет важное военное значение. Граница там ой какая длинющая.
Так что, для усиления в Арктике есть много причин.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

ReactoR wrote: 05 Dec 2020 20:54 А чего все так космосом озадачены? Пока что люди от космоса получили очень мало, особенно от дальнего, а на ближнем уже все понятно . ...
Космос это технологии, которые, в частности, нужны и для оборонки.
К сожалению, на смену романтикам приходят прагматики.
Привет.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote: 05 Dec 2020 23:12 Штокмановское месторождение где присутствуют? Его даже не отложили. Его похоронили.
У нас что, газа не хватало, что бы начать лихорадочно его вычерпывать? :pain1: Или денег не было. как в ельциновские времена?

Это здесь обсуждалось именно когда проект свернули. :pain1: Зачем и почему. В первую очередь из-за слишком большого участия иностранного капитала в нем. Прямой необходимости в разработке сложного шельфового проекта в условиях кризиса перепроизводства и низких цен не было вообще никакой. А так отобрали у американцев почти задарма действующие сахалинские проекты, дали им вместо Сахалина долю в Штокмане и прикрыли проект до лучших времен. Норги вон глядя на русских спят и видят, как бы половину своего шельфа заморозить для потомства. Особенно там, где иностранцы учайствуют. Тока кто же им позволит?
Плавали-Знаем! (C)
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Privet wrote: 05 Dec 2020 23:12
VladDod wrote: 05 Dec 2020 20:10 ...
О них и раньше не вещали. :pain1: Все репортеры, (блоггеры, сми и прочие соцсети) звиздят по фиксированному набору тем, которым нынче в модном тренде. :pain1: А сами "Великие проекты" никуда собсно и не уехали. Присутствие России в Аркткие усиливается. Надеюсь, вы хоть с этим спорить не станете? ...
У вас удивительно избирательная память.
Штокмановское месторождение где присутствуют? Его даже не отложили. Его похоронили.
Это же как раз прекрасный аргумент против ваших доводов.
Закрыт дорогой проект с большой долей иностранного участия в момент упавшей цены на газ.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

VladDod wrote: 05 Dec 2020 23:33
Privet wrote: 05 Dec 2020 23:12 Штокмановское месторождение где присутствуют? Его даже не отложили. Его похоронили.
У нас что, газа не хватало, что бы начать лихорадочно его вычерпывать? :pain1:
Это американцы свой подвезли

Return to “Политика”