Palych wrote: ↑26 Dec 2020 07:25
....
Мои мэйфэймы, VMS и рад других технологий ИТ развиваются без отрицания чего либо.
Это разные вещи: мейнфреймы развиваются внутри одной компании эволюционно, (хотя иногда внутри конторы возникают революции...)
А "снаружи", где игроков много - каждый стремится к доминированию, чтобы клиенты устроили революцию, выбросили/отрицали продукты конкурентов в пользу своих.
Какие это вещи - МФ не надо мне рассказывать. Расскажи кому другому.
А "снаружи" та же фигня - клиенты приростают к технологиям одной фирмы - Microsoft, Oracle, Google и производных от них - мелких девелоперских фирм и фирмочек навроде той где работает автор соседней темы о шифровании данных в одном столбце одной таблицы.
Революции делают те у которых нет устойчивой клиентског базы чтобы оторвать от других, эволюционно развивающхихся также как и IBM. Чтобы не потерять клиентуры все они, включая IBM, воспринимают так или иначе революции других.
Наш клиент много лет выхеривал Oracle в ползу MS SQL, и в облако, в Azure. Кстати, часть их ИТ на Oracle тогда перешла на МФ в DB2. Ничего не получилось. Вендор приклада на МФ который они тоже захотели перевести в облако зарядил свой приклад только на Oracle и только с Unicode (каждое символьное поле, а в их базе почти все в символе). А ведь хотел клиент быть монопольно привязан к Microsoft-у, одной компании, развивающейся "эволюционно".
Еще у нашего клиента есть вендор - DataGlance, из Кали. В октябре, ноябре их софт вызвал рост коннекций k DB2 вплодь до лимита в 1000. Обычно коннекций было не больше сотни. Это привело к отказам юзерам клиента приконнектиться. Я им указал на возможность бага в их софте. Привел аргументы. Было много митингов, в конце концов они дали фиксу. 9 декабря снова случилось что-то вроде DDos атаки на MF. Это привело к кратковременной перегрузке CPU, и как следствие нарушение временных параметров обслуживания, и алертам от IDS - Intrusion Detection System, Весь материал был собран и со словами "в начеле Января это может повториться" передано клиенту и DataGlance. V ответ тишина. Жду начала января. Кое какие привентивные меры чтобы сделать повторение этого менее болезным я предпринял, но если это повтороытся, то монитогинг на МФ это снова покажет.