Буш в ООН с протянутой рукой

Мнения, новости, комментарии
CBI
Уже с Приветом

Буш в ООН с протянутой рукой

Post by CBI »

Подайте Бога ради, кто что может.

Bush isolated as speech to UN falls flat

Gary Younge in New York Wednesday September 24, 2003 The Guardian

George Bush was increasingly isolated on the global stage yesterday as he defied intense criticism from a litany of world leaders at the United Nations over the war on Iraq. Showing no contrition for defying the world body in March or the declining security situation in Iraq, the US president called for the world to set aside past differences and help rebuild the country: "Now the nation of Iraq needs and deserves our aid - and all nations of goodwill should step forward and provide that support," he said.

But the French president, Jacques Chirac, who spoke after Mr Bush, blamed the US-led war for sparking one of the most severe crises in the history of the UN and argued that Mr Bush's unilateral actions could lead to anarchy."No one can act alone in the name of all and no one can accept the anarchy of a society without rules," he said. "The war, launched without the authorisation of the security council, shook the multilateral system. The UN has just been through one of the most grave crises in its history." Earlier the UN secretary general, Kofi Annan, condemned the doctrine of preemptive military intervention, arguing that it could lead to the unjustified "lawless use of force" and posed a "fundamental challenge" to world peace and stability. "My concern is that, if it were to be adopted, it could set precedents that resulted in a proliferation of the unilateral and lawless use of force, with or without credible justification," said Mr Annan. "This logic represents a fundamental challenge to the principles on which, however imperfectly, world peace and stability have rested for the last 58 years." The Brazilian president Luiz Inacio Lula da Silva, who also spoke before Mr Bush, said: "A war can perhaps be won single-handedly. But peace - lasting peace - cannot be secured without the support of all."

Mr Bush's speech was received with polite applause from the 191-member states, while his critics were given a far warmer reception.
The American president was not just under fire for his decision to wage war without international consent but also for his refusal to move more quickly towards handing control of the country back to the Iraqi people. Both Mr Chirac and the German chancellor Gerhard Schrцder, called for a transition within months, insisting that this was crucial to securing peace. Mr Bush has not laid out a timetable.<snip>

http://www.guardian.co.uk/usa/story/0,1 ... 21,00.html
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Не понимаю, зачем он клянчит деньги и вредит имиджу американской экономики - ведь можно ввести всеобщую воинскую повинность и минимизировать расходы на войну, тем более, что разброд в кадровом составе американской армии уже налицо. 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Айсберг wrote:Не понимаю, зачем он клянчит деньги и вредит имиджу американской экономики - ведь можно ввести всеобщую воинскую повинность и минимизировать расходы на войну, тем более, что разброд в кадровом составе американской армии уже налицо. 8)

А я вот не понимаю, на чьё лицо разброд? :pain1:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Александер wrote:
Айсберг wrote:Не понимаю, зачем он клянчит деньги и вредит имиджу американской экономики - ведь можно ввести всеобщую воинскую повинность и минимизировать расходы на войну, тем более, что разброд в кадровом составе американской армии уже налицо. 8)

<snip>
WASHINGTON - They left homes and families in Florida more than 10 months ago, many with barely a day of notice. They have done just about everything expected of American soldiers in Iraq.
<snip>

<snip>
Now these members of Florida's National Guard want to come home - and quit.
<snip>

<snip>
``Most of my soldiers are going to get out because they cannot handle going through this again,'' said Capt. Blake Glass, a home builder from Tampa who commands a company of 114 Guard troops based in Orlando.
<snip>

http://news.tbo.com/news/MGAJ7X190LD.html
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

CBI wrote:
Александер wrote:

<snip>
WASHINGTON - They left homes and families in Florida more than 10 months ago, many with barely a day of notice. They have done just about everything expected of American soldiers in Iraq.
<snip>

<snip>
<snip>

<snip>
``Most of my soldiers are going to get out because they cannot handle going through this again,'' said Capt. Blake Glass, a home builder from Tampa who commands a company of 114 Guard troops based in Orlando.
<snip>

Я так полагаю, что большинство солдат в чечне тоже хотят домой, этого хотят большинство солдат любой армии во время военных действий.
Только какое это имеет отношение к разброду на лице. И на чьем лице? :pain1:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Александер wrote:
CBI wrote:
Александер wrote:

<snip>
<snip>

<snip>
<snip>

<snip>
<snip>

Я так полагаю, что большинство солдат в чечне тоже хотят домой, этого хотят большинство солдат любой армии во время военных действий.
Только какое это имеет отношение к разброду на лице. И на чьем лице? :pain1:

В Чечне пока еще есть солдаты призванные на службу насильственно.

Айсберг об этом кстати и говорил - если свои наемники хотят уволиться с такой работы и заменить их некем, то вместо того чтобы унижаться и просить других послать в Ирак войска, пора вводить насильственный призыв в армию США.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

CBI wrote:
1.В Чечне пока еще есть солдаты призванные на службу насильственно.

2.Айсберг об этом кстати и говорил - если свои наемники хотят уволиться с такой работы и заменить их некем, то вместо того чтобы унижаться и просить других послать в Ирак войска, пора вводить насильственный призыв в армию США.

1. Насколько я знаю, последние пару лет в Чечню срочников отправляют практически только добровольцев (да ещё и не всех желающих).

2. А разве реально восстановить в США всеобщую воинскую обязанность? Я почему-то думал, что это невозможно в принципе (в условиях отсутствия глобальной войны, конечно).
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Domicianus wrote:
2. А разве реально восстановить в США всеобщую воинскую обязанность? Я почему-то думал, что это невозможно в принципе (в условиях отсутствия глобальной войны, конечно).

Наверно нереально.

Остается унижаться в ООН
Tardes
Уже с Приветом

Post by Tardes »

Александер wrote:Я так полагаю, что большинство солдат в чечне тоже хотят домой, этого хотят большинство солдат любой армии во время военных действий.

Хотение хотению рознь. Говоря словами Винни-Пуха, если не выстрелить в чеченских боевиков, испортится Россия, и тогда у российских солдат не будет уже того дома, куда они хотят вернуться. А если не выстрелить по иракским защитникам отечества, то испортится всего лишь Новый Мировой Порядок. Да и хрен с ним, он американским солдатам не нужен совершенно. Вот эта тонкая разница и ведет к тому, что Россия может хоть 200 лет вести войну в Чечне и ничего ей не будет. А штаты не выдержат в Ираке и пары лет такого "мира" как сейчас.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Tardes wrote:
Александер wrote:Я так полагаю, что большинство солдат в чечне тоже хотят домой, этого хотят большинство солдат любой армии во время военных действий.

Хотение хотению рознь. Говоря словами Винни-Пуха, если не выстрелить в чеченских боевиков, испортится Россия, и тогда у российских солдат не будет уже того дома, куда они хотят вернуться. А если не выстрелить по иракским защитникам отечества, то испортится всего лишь Новый Мировой Порядок. Да и хрен с ним, он американским солдатам не нужен совершенно. Вот эта тонкая разница и ведет к тому, что Россия может хоть 200 лет вести войну в Чечне и ничего ей не будет. А штаты не выдержат в Ираке и пары лет такого "мира" как сейчас.

В начале прошлого века Штаты уже попробовали "отсидеться" за океаном.
Потом им пришлось вместе с Британией в буквальном смысле слова спасать всю западную цивилизацию. По странному стечению обстоятельств сейчас их пытаются "поставить на место" те самые "спасенные". Типа "сидите у себя за океаном и ни во что не лезьте". Те-же грабли, короче. И закончится, буде произойдет эта самая "самоизоляция", тем же самым...
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:В начале прошлого века Штаты уже попробовали "отсидеться" за океаном.
Потом им пришлось вместе с Британией в буквальном смысле слова спасать всю западную цивилизацию.

Спасать? А у меня сложилось впечатление что они как раз к дележу старались подойти в обоих мировых.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

А вообще интересно порассуждать на тему "что было бы если бы".
Вот "встали штаты на место". Объявили себя нейтральной страной. Вышли из состава всех военных блоков. Не лезут в супердержавы. Чинно заседают в ООН рядом с Мозамбиком (разумеется сократив расходы на содержение данной организации). Или, еще лучше, ООН переехала в Париж.
Мирно продают оружие всем желающим.
А чего еще изменится в мире?
Как кто думает?
(С) гусеница.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CTAC_P wrote:
Alkiev wrote:В начале прошлого века Штаты уже попробовали "отсидеться" за океаном.
Потом им пришлось вместе с Британией в буквальном смысле слова спасать всю западную цивилизацию.

Спасать? А у меня сложилось впечатление что они как раз к дележу старались подойти в обоих мировых.

Ну подумайте на досуге, чего бы было, если бы товарищ Гитлер сдуру не стал воевать на два фронта?
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:
CTAC_P wrote:

Ну подумайте на досуге, чего бы было, если бы товарищ Гитлер сдуру не стал воевать на два фронта?

Dajte podumat'...
Гитлер воевал на западном фронте с Британией и вдруг сдуру открыл второй фронт с Советским Союзом. Ну я думаю, Британии был бы кирдык. Дальше чего?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CTAC_P wrote:
Alkiev wrote:
CTAC_P wrote:

Dajte podumat'...
Гитлер воевал на западном фронте с Британией и вдруг сдуру открыл второй фронт с Советским Союзом. Ну я думаю, Британии был бы кирдык. Дальше чего?

Ну исключительно из любви к рассуждениям на тему альтернативной истории...
Мне кажется, что кирдык потом бы с большой степенью вереоятности пришел и СССР. Особенно, если бы Гитлер договорился с Японией сделать это совместно. А потом бы американцы склеили атомную бомбу и наступил бы хрупкий мир.
Last edited by Alkiev on 25 Sep 2003 22:33, edited 1 time in total.
(С) гусеница.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CTAC_P wrote:

В первой еще может быть. А во второй они вступили в войну лишь на полгода позже Советского Союза. :nono#:
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

А зачем фантазировать?

Alkiev wrote:А вообще интересно порассуждать на тему "что было бы если бы".
.............
Как кто думает?

Согласно докладу, в 2002 году США были лидером в мировых поставках обычных вооружений и заключили сделок на 13,3 миллиарда долларов, что составляет 45,5 процента от всего рынка обычных вооружений. Из них 8,6 миллиарда приходятся на сделки, заключенные с развивающимися странами, что составляет 48,6 процента от всех подобных сделок.

http://lenta.ru/world/2003/09/25/leader/
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Gennadiy wrote:
CTAC_P wrote:

В первой еще может быть. А во второй они вступили в войну лишь на полгода позже Советского Союза. :nono#:

Даже еще раньше, с блокадой Японии.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CBI wrote:А зачем фантазировать?

Под "всем желающим" я имел в виду, что _всем_ желающим. Какая разница для нейтральной страны? А то все эти нелепые квоты, ограничения.
(С) гусеница.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Alkiev wrote:А вообще интересно порассуждать на тему "что было бы если бы".
Вот "встали штаты на место". Объявили себя нейтральной страной. Вышли из состава всех военных блоков. Не лезут в супердержавы. Чинно заседают в ООН рядом с Мозамбиком (разумеется сократив расходы на содержение данной организации). Или, еще лучше, ООН переехала в Париж.
Как кто думает?

Данный список бы оборвался:

http://www.zmag.org/CrisesCurEvts/interventions.htm
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Вообще мне интересно, насколько бы мир изменился объяви Штаты нейтралитет. Позакрывать все зарубежные военные базы. Вывести войска отовсюду. В ОНН занять очень скромную позицию. Денег на это тратить, как Швейцария, не больше.
Насколько лучше станет мир? Как кто думает?
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:Вообще мне интересно, насколько бы мир изменился объяви Штаты нейтралитет. Позакрывать все зарубежные военные базы. Вывести войска отовсюду. В ОНН занять очень скромную позицию. Денег на это тратить, как Швейцария, не больше.

Еще оружие перестать продавать и "борцов за свободу" перестать финансировать.
Израилю, конечно, сразу задница настанет, но в остальном в мире станет гораздо спокойнее. Только ведь не разрешат Америке. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Alkiev wrote:Вообще мне интересно, насколько бы мир изменился объяви Штаты нейтралитет. Позакрывать все зарубежные военные базы. Вывести войска отовсюду. В ОНН занять очень скромную позицию. Денег на это тратить, как Швейцария, не больше.

Это уже было. Политика "Изоляции" в 1920-1939 годы (до введения ленд-лиза).
Вам напомнить какие события произошли в мире в этот промежуток времени?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Если мировой жандарм исчезнет - наступит мировой беспорядок.
Пример Ирака еще свеж в памяти?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Почему это, спрашивается, надо
CTAC_P wrote:Еще оружие перестать продавать

???
Нет уж. Именно, что продавать всем, желающим, у кого денюжки есть и против кого санкций ООН не ввели ;)

CTAC_P wrote: и "борцов за свободу" перестать финансировать.

А это - обязательно. Вообще никого за границей не финансировать. Нафик. Все борцы покупают че им надо исключительно за СКВ ;)

CTAC_P wrote:Израилю, конечно, сразу задница настанет

Не совсем уверен. Израиль мог бы пару "хлопушек" куда-нибудь в малонаселенное место бросить. И пообещать добавить всем желающим.

CTAC_P wrote:но в остальном в мире станет гораздо спокойнее

А вот на счет этого я бы с удовольствием послушал. Начать можно хоть с Ближнего Востока, хоть с Балкан ;)
(С) гусеница.

Return to “Политика”