Опять пожаловаться на начальника ...

NtNet
Уже с Приветом

Опять пожаловаться на начальника ...

Post by NtNet »

Чес говоря уже немного "едет крыша "

Есть я - data analyst, а по исп обязанностям jr data engineer

Занимаюсь дизайном базы данных, написанием кода на sql и визуализации
в Power BI, написанием скриптов для ETL чтобы данные обновлялись через SSIS;
Временами- апдейтами для SSAS tabular model (раньше еще было рисование отчётов в SSRS, теперь вместо этого Power BI) , + написанием кода (часто с помощью в интернете, но чттот и сама могу) для форм ввода данных на vba

И есть мой босс - IT Director
И теперь, я не знаю... начальник или о пенсии подумывает или что-то еще - но говорит что хочет меня + еще одну женщину постарше и по опытнее вести в полный курс дела со всем тем что он за эти годы разработал

Так и сказал сегодня на митинге что хочет чтобы мы с ней разобрались с его разработкой и всеми автоматиз процессами, на случай если "меня,машина собьёт и тд"

С ней мы,разберёмся, не проблема.

Но вот сейчас у меня индивидуальное задание- написать код, где будет "аналитическое" сравнение количества мебольных у нас в больнице - ДО поступления. vs ПОСЛЕ поступления на лечение.

То что ДО лечения - в совершенно другой,базе и там есть таблица с полем где эта инфа (кол-во больных) хранится
И я,написала 3 недели назад, все правильно.

А с ПОСЛЕ поступления. - беда
Или БЕДА ... ...
Для этого расчёта имеется,таблицы созданные начальником, но без поля где эти кол-ва хранятся

Там несколько таблиц, из которых надо смоделировать ситуацию кол-ва дней ПОСЛЕ поступления в больницу

Создать специальные наложения дат одной таблицы (где только брали инфу о страховке клиента), с датами в другой таблице - где собственно лечение
Исключить НЕ наложения (non overlaps), создать дату - "recent 12 months after DischargeDate", исключить ситуации где даты в таблице реальных эпизодов больше дат в таблице где страховку брали и потом уже - имея,более менее чистую модель "12 мес после поступления на программу (в больницу)" считать уникальное число клиентов и кол-во дней проведённых в больнице

Это все детали и так далее...

Но - почему я тут жалуюсь и почему "едет крыша" - т к весь алгоритм я,должна догадываться сама, в созданных начальником таблицах.

Мне нормально реализовывать техническую часть, после введения меня в курс таблиц и после более-менее объяснения где некоторые данные брать...
Но мне АДСКИ трудно самой сочинять этот весь алгоритм с учётом всех этих таблиц что он в свое время создал

Я написала код в очередной раз
Но если я,что-то опять не учла в алгоритме?

Клиент ждёт данных уже 2ю неделю
:(

Прочем никаких проблем у меня,не было с другими клиентами, когда я сама с нуля создавала базу и код и аналитику

Это не мои таблицы , а босс хочет чтобы я,сама без его помощи разобралась

А у меня еще и другие проекты

Уже не знаю что делать ...
Писать код в выходные для своих других проектов, а с этим долбаться в будние?

Начальник именно хочет чтобы я помучилась и сама до всего дошла
И плевать что кто-то там ждёт

Искать новую работу?
Но я,хотела систематизировать свой sql и натаскаться на алгоритмам и хоть немного войти в курс о кое каких еще языках, еще 10 мес тут поучиться ....

Т к многие мои знания еще спонтанные (куда "бросят" там и ковыряюсь)

Что скажете? ....
kyk
Уже с Приветом

Re: Опять пожаловаться на начальника ...

Post by kyk »

NtNet wrote: 03 Feb 2021 06:40Искать новую работу?
Если есть возможность найти подходяшую работу в случае небходимости, то класть большой и толстый и на начальника и на клиентов и делать то, что душа просит.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

kyk wrote: 03 Feb 2021 06:46
Если есть возможность найти подходяшую работу в случае небходимости, то класть большой и толстый и на начальника и на клиентов и делать то, что душа просит.
kyk wrote: 03 Feb 2021 06:46
Лучше было бы искать имея эту работу
Тогда точно найду подходящую
Но я хотела еще ок 10 мес потренироваться тут.

Душа просит чтобы он после проверки моей новой модели показал мне таки где я,и что еще не учла. А не чтобы я,сама еще неделю с этим долбалась...

Тогда я,смогу делать все другие дела по разработке !!!

Отсюда вывод:
Раз (скорее всего) нельзя быстро это закончить, то придётся выделять время на эту долбежку, а в остальное время,делать мои другие коды и разработки и updates
(В т ч то что он нам "завещал" на пару с женщиной постарше)

Теперь осталось придумать точные дни, когда заканчивать эту аналитику, vs остальная работа

Всё-таки тут выпустила пар и немного веселее уже...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

NtNet wrote: 03 Feb 2021 06:59Душа просит чтобы он после проверки моей новой модели показал мне таки где я,и что еще не учла.
значит, настаивать на этом. Если для началника это не требует больших усилий и времени.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Да он еще в начале этого кода сказал что теперь не скажет ничего, чтобы я прошла весь тот путь что он когда-то, блин

А клиент ждёт...

Буду пытаться настаивать
Я думаю завтра логически выйдет указать мне если будет там ошибка
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Белый американец в возрасте походу? У меня есть один подобный, который вечно хочет, чтобы все догадывались, как бы работал он. Только он сам вечно любит повторять - there are many ways to skin a cat.
Если требуется только estimate, то почему вдруг его подход самый лучший? Я конечно не знаю тонкостей дата анализа, но что то мне подсказывает, что единственно верного ответа там не будет. Вы просто должны преподнести своё решение и если ему не нравится, то выводить на разговор раскрыть больше критериев. Все блин мы люди, все мы учимся, но нет ничего хуже пытаться угадать requirements, что у кого то в голове, просто надо задавать наводящие или прямые вопросы, большинство людей, если хочет от вас результата, а не завалить, только этого и ждут.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

NtNet wrote: 03 Feb 2021 06:40 Я написала код в очередной раз
Но если я,что-то опять не учла в алгоритме?
Если начальник не объясняет свой алгоритм, тогда можете сами сделать "разумные" предположения, написать модель, получить результаты и показать их клиенту с подробнейшим описанием предположений и метода подсчета. Имеет смысл подробно задокументировать. Даже если вы что-то не учли, клиент все это будет видеть, и вы с ним сможете все обсудить и улучшить модель. Все будет честно, прозрачно и с результатом.
Другой вариант - показать вашу модель сначало начальнику для первичного обсуждения. Может он в процессе критики раскроет завесу тайны.
NtNet wrote: 03 Feb 2021 06:40 Искать новую работу?
Но я,хотела систематизировать свой sql и натаскаться на алгоритмам и хоть немного войти в курс о кое каких еще языках, еще 10 мес тут поучиться ....

Т к многие мои знания еще спонтанные (куда "бросят" там и ковыряюсь)
На мой взгляд, ваша позиция неверная. Сколько времени вы на этой роли и почему до сих пор не систематизировали? Где гарантия, что в течение 10 месяцев, которые вам якобы нужны, вас опять не "бросят" "ковыряться"? Вижу три варианта. Первый - бросаете все поезки в Йеллоу Стоун, сидите каждый выходной и "системаизируете", обложившись книгами и Инетом. Тогда через месяц все будет огурцом. Второй - ищите работу сейчас. Не важно, что вы умеете. Важно, как себя преподнесете. Выучите походу. Думаю, вашего опыта более чем достаточно. Третий - оставляете все как есть. Через 10 месяцев напишете нам тут новый пост, что вам не хватает еще 10 месяцев, чтобы "систематизировать".
Я лично думаю, что у вас жуткая недооценка самой себя. Тут тов. Сергунька не так давно ссылался на какую-то там психологическцю теорию. Вроде как недооценка - признак высоко интеллекта. Так что вперед, размещайте резюме и ни в коем случае не дооценивайте себя :D .
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

NtNet wrote: 03 Feb 2021 06:40 jr data engineer
Что скажете? ....
Этим все сказано. Специалист с таким тайтлом не может отвечать за правильность или неправильность алгоритмов.
Он может только копать от забора до обеда.
У меня лично впечатление, ваш босс отказывается участвовать в этом не потому что он дущбэк, а потому что результат ему не важен.
Он то точно понимает что цена ошибки ноль поэтому и не парится. Так дал вам задачку чтобы чем то занять. Вот и вы не парьтесь, спроса с вас ноль.
Чего то делайте не напрягаясь, периодически пишите отчеты, если есть вики создайте страницу, держите в курсе начальника,
как что нашли или поменяли высылайте ему емайлы. Создайте для себя жира таски, чтобы он видел чем вы занимаетесь.

Но если он вам создает сложные условия своим давлением, наездами или еще чем то тогда вам в HR.
Это называется "hostile work environment". Все корпы уже давно тренинги проводят, мелкие конторы отстают немного.
Не обязательно даже сходу кляузу катать, можно аккуратно их спросить как себя вести и что делать.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Замечательный начальник, он в вас верит, верит что вы уже имеете достаточно знаний чтобы делать такие вещи самостоятельно. А то что клиент ждёт - начальник ваш наверняка оценил риски ошибки/задержки, и решил что сейчас вполне благоприятное время для вашего обучения.
Если вы сильно переживаете, поговорите с начальником в контексте риска - что будет если вы ошибётесь или задержите проект
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

valchkou wrote: 03 Feb 2021 18:00
NtNet wrote: 03 Feb 2021 06:40 jr data engineer
Что скажете? ....
Этим все сказано. Специалист с таким тайтлом не может отвечать за правильность или неправильность алгоритмов.
Он может только копать от забора до обеда.
Нет, если автор предпочитает оставаться на джуниорской позиции (и главное, ощущать себя как джуниор-специалист) в следующие N лет, тогда конечно. Пусть "систематизирует", языки подучит, чего мелочиться-то. А там глядишь и на пенсию можно будет выйти. Еще больше времени "систематизировать" появится.
Я просто на 120% уверен, что автор знает гораздо больше. Не понимаю, откуда такая неуверенность в себе? Даже в этом проекте. Взять инициативу в свои руки, выдвинуть свои предположения, построить алгоритм. Или же начать поиск новой работы, но не с позиции джуниора.
Херовимчик wrote: 03 Feb 2021 18:37 Замечательный начальник, он в вас верит, верит что вы уже имеете достаточно знаний чтобы делать такие вещи самостоятельно. А то что клиент ждёт - начальник ваш наверняка оценил риски ошибки/задержки, и решил что сейчас вполне благоприятное время для вашего обучения.
Если вы сильно переживаете, поговорите с начальником в контексте риска - что будет если вы ошибётесь или задержите проект
Это как издевательство выглядит. Неужели у автора все так полохо? Ну не поверю. Я уж и забыл то время, когда начальники чему либо учили.
И как себе представить вопрос, а что мне за это будет если ошибусь. Чего тогда удивляться, что начальник за джуниора держит.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Физик-Лирик wrote: 03 Feb 2021 19:39
Херовимчик wrote: 03 Feb 2021 18:37 Замечательный начальник, он в вас верит, верит что вы уже имеете достаточно знаний чтобы делать такие вещи самостоятельно. А то что клиент ждёт - начальник ваш наверняка оценил риски ошибки/задержки, и решил что сейчас вполне благоприятное время для вашего обучения.
Это как издевательство выглядит. Неужели у автора все так полохо? Ну не поверю. Я уж и забыл то время, когда начальники чему либо учили.
И как себе представить вопрос, а что мне за это будет если ошибусь. Чего тогда удивляться, что начальник за джуниора держит.
В чем издевательство? В том что у начальника больше уверенности что автор справиться, чем у самого автора? :D
И «не что МНЕ будет, если я ошибусь», а как может пострадать компания/клиент в случае ошибки. Умение оценивать риски это тоже развиваемый навык, очень полезный. Начальник явно оценил и пришёл к выводу что риски минимальны, цена заваленного проекта оправдывает вложение ресурсов в прокачку автора

Оспади, таким начальникам радоваться надо, а народ жалуется и бежать хочет...

Пы.Сы. Автор, я больше чем уверенна что начальник не будет говорить вам где как делать. Но с радостью будет отвечать на конкретные вопросы. Вы сейчас в стандартном процессе перехода из jr в mid, где нужно брать больше ответственности и инициативы. Пользуйтесь моментом!
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Отвечаю быстро всем ибо нет времени...
По тайтлу я не джуниор, а bi developer , data analyst
Но это все равно... По жкспериенсу я именно что джуниор дата инженер, дб девелопер
В этой конторе ок 3х лет
Я всегда работаю 3-4 года и потом меняю контору на новую
Меня устраивает такой ритм и да на vacation можно так и family вопросы решить и тд
1й год я кодила и оащюиралась с его существующими программами и умощгчла или меняла по запросам пользователей
2й год и 3й разработка warehouse model, к существующей + разные его проекты- где он начинал а я продолжала, в SSAS Tabular там другой язык
+ power bi

Я тут выложу свой и босса алгоритм, ессно без деталей и имен, а только общую суть решения

Босс кстати как ни странно написал что алгоритм теперь правильный и что мол да (как Физик лирик предполагал) можешь мол дальше сама ...

Ххх
После этой работы после своего тренинга, я хочу аплатваться не на джуниор. А на дата инженер, дб девелопер, или в крайнем случае сениор аналист (это в самом коайнем)

Потом еще 4-5 или даже немного больше лет, а потом уже в идеале на архитект

Так что я в своем режиме но двигаюсь
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

NtNet wrote: 03 Feb 2021 21:25 После этой работы после своего тренинга, я хочу аплатваться не на джуниор. А на дата инженер, дб девелопер, или в крайнем случае сениор аналист (это в самом коайнем)

Потом еще 4-5 или даже немного больше лет, а потом уже в идеале на архитект

Так что я в своем режиме но двигаюсь
Вот, абсолютно правильный настрой :fr:
NtNet wrote: 03 Feb 2021 21:25 Босс кстати как ни странно написал что алгоритм теперь правильный и что мол да (как Физик лирик предполагал) можешь мол дальше сама ...
Все верно, берите инициативу в свои руки.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

NtNet wrote: 03 Feb 2021 21:25 Босс кстати как ни странно написал что алгоритм теперь правильный и что мол да (как Физик лирик предполагал) можешь мол дальше сама ...
ох уж эти девушки, чего хотят нам мужикам не понять.
То вы пишите что босс чуть ли не гавнюк, не помогает и вообще на вас все повесил, а сам нихера не делает.
Теперь оказывается он молодец и даже вник в ваш алгоритм, понял его и принял. И теперь вам доверяет.
Чего вы хотите?

ёпс
Это был риторический вопрос
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

valchkou wrote: 04 Feb 2021 00:11
То вы пишите что босс чуть ли не гавнюк, не помогает и вообще на вас все повесил, а сам нихера не делает.
Теперь оказывается он молодец и даже вник в ваш алгоритм, понял его и принял. И теперь вам доверяет.
Чего вы хотите?

ёпс
IMO. Пора начальнику заменить ТС на молодого индюка/китайца из местного колледжа. Драм будет в разы меньше. :umnik1:
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Чего вы хотите?

ёпс
Чего вы хотите?

ёпс
Нет, он одобрил свой алгоритм
Сорри если невнятно написала, я очень спешила...

Именно вариант его алгоритма (его намеков) я реализовала вчера
Свой алгоритм был позавчера и не одобрен

Босс хороший дядька
Талантливый программист
Создал всю систему с нуля, и пишет еще на другом языке, другую систему
Но он не совсем менеджер по сути
Мне бывает иногда ОЧЕНЬ тяжело
Т.к нет тут определённых requirements, и помощи не много, там, где она нужна мне
(В идеале)

Босс хочет чтобы я сама во всем разбиралась, включая ЕГО системы что он раньше наваял, а не только чтобы делала что-то новое

Сюда пишу больше пар выпустить и послушать советов более опытных профессионалов
Как бы со стороны посмотреть... ...
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

3DD wrote: 04 Feb 2021 00:15
Чего вы хотите?

ёпс
IMO. Пора начальнику заменить ТС на молодого индюка/китайца из местного колледжа. Драм будет в разы меньше. :umnik1:
Я никогда не показываю драмы свои начальнику
Разве что он тут прочитает
Но он даже слов не знает таких как Privet и русского не знает ...

Но вообще, да и по зп и по позиции это больше бы для выпускника колледжа подошло
Но у нас там команда - 35-45 лет, и постарше- 55-60 лет
Никого нет моложе
Это нон профит контора и я чётко знаю для чего я там (иногда бывает тяжело в плане как бы "учебы" на работе правда)
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Это звучит что босс хочет, чтобы вы развивались. Показали, что вы можете. Именно такие сложные задания и добавляют вам новые знания и навыки. Рутинная работа - нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

3DD wrote: 04 Feb 2021 00:15 IMO. Пора начальнику заменить ТС на молодого индюка/китайца из местного колледжа. Драм будет в разы меньше. :umnik1:
Только результат будет как в том анекдоте про машинистку, которая умеет 600 знаков в минуту.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

NtNet wrote: 04 Feb 2021 01:25 Босс хочет чтобы я сама во всем разбиралась, включая ЕГО системы что он раньше наваял, а не только чтобы делала что-то новое

Если есть доступ к его коду, то в чем проблемма разобраться?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Мальчик-Одуванчик wrote: 04 Feb 2021 02:05
NtNet wrote: 04 Feb 2021 01:25 Босс хочет чтобы я сама во всем разбиралась, включая ЕГО системы что он раньше наваял, а не только чтобы делала что-то новое

Возможно ввиду не до конца развитых навыков не может понять всех его вывертов, не хватает может элементарно времени въехать в систему, которая писалась надцать лет и сейчас быстренько просят что то улучшить.

Но это все с опытом лечится. В последствии такого рода менеджеры/Лиды как увидят, что вы предлагаете решение даже лучше, то настанет полное доверие.
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

nyekimov wrote: 04 Feb 2021 04:08
Мальчик-Одуванчик wrote: 04 Feb 2021 02:05

Возможно ввиду не до конца развитых навыков не может понять всех его вывертов, не хватает может элементарно времени въехать в систему, которая писалась надцать лет и сейчас быстренько просят что то улучшить.

Но это все с опытом лечится. В последствии такого рода менеджеры/Лиды как увидят, что вы предлагаете решение даже лучше, то настанет полное доверие.
Было что и что-то комплексное не понимала в его коде. Но это можно упорно посидеть и разобраться
Главная проблема иногда возникающая - это понять с т зр бизнеса - что та или иная таблица означает ...
Чтобы писать что-то дальше или что-то доделать или даже новое, на базе этого старого делать ...

Никаких документаций или бизнес объяснений к базе нет у нас, это он мне нще в 1й день сказал

А как понять видя 2 таблицы, с разным, не связанным логически набором дат, к примеру, что одна - это та где фиксируются даты поступлений на программу, а другая- собственно эпизоды, болезни ...? (Как пример)
Я никогда раньше с ними не работала
Была месяцы занята совершенно другим проектом никакого отн к этому не имеющим. Сюда приходила эпизодически и помочь с уже готовым, но НЕ с этими данными ...

На мой мягкий намёк на это обстоятельство ответ "Нууу я хочу чтобы ты теперь сама помучалась как я когда-то..." Клиент тем временем ждал ...

Или бывало так что пишу код исходя из таблицы что мне намекнули я могу использовать... и вдруг .... там уже что-то новое , новые таблицы или он забыл что надр не эту, а другую, с другими данными совсем или еще какие-то подробности его старых разработок (иногда уже и без старых кодов и доступа даже к коду) ....

И надо сначала начинать
Не проблема конечно, тк часто там многое аналогично
Но иногда впечатление как про сизифов труд ... :) И времени уйму отнимает

Я раньше была несколько лет (4) аналитиком, в бизнесе
Там был у меня ПМ которая технически ничего не знала, но была прекрасный менеджер!
Именно то что мне было надр она все объясняла с т зр именно бизнеса

Предпочитала емейлы (как и я) !
Когда можно потратить 40 мин или час в неделю или 2 и все разжевать др другу и получить точное прозрачное задание

В итоге я стала потихоньку вникать и в ее работу и в последний год уже заменяла ее когда она в отпуске или отлучалась. Потом она уже мне так мягко сказала что это мол ее работа :)
(Когда я больше стала этим интересоваться)

Я к тому , что если без всяких создаваний мне доп трудностей, то я бы и в бизнес быстрее "въехала "

Отдельная,лично для меня трудность, что мой начальник - не писатель
Терпеть не любит емейлы
Только вслух, болтая на митинге...
Абсолютно не слушает если я вопрос задаю . Просто продолжает громко говорить , перекрывая меня. 😁😁

Это конечно мелочи и я уже привыкла и знаю когда лучше и можно что-то спросить или попытаться по кр мере
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

nyekimov wrote: 03 Feb 2021 12:20 Белый американец в возрасте походу?
Да!
Работа и конкретно эта система, это вся его жизнь, хобби и вообще все!
:)

To be fair, он прекрасный разработчик и профессионал
Иногда он мне показывал как он пишет код и как мыслит и как быстро понимает что-то. (Там где я сидела часами, в лучшем случае 😭😭)
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

программирование начинается с бумажки ( или с вайтборда)
Разберитесь с данными в его таблицах, придумайте как вы это всё будете считать, где эти формулы раскопать или придумать/вывести. Когда получите подтверждение, что получается желаемый результат - можно ковырять автоматизацию.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

NtNet wrote: 04 Feb 2021 05:00
nyekimov wrote: 03 Feb 2021 12:20 Белый американец в возрасте походу?
Да!
Работа и конкретно эта система, это вся его жизнь, хобби и вообще все!
:)

To be fair, он прекрасный разработчик и профессионал
Иногда он мне показывал как он пишет код и как мыслит и как быстро понимает что-то. (Там где я сидела часами, в лучшем случае 😭😭)
Запрсите от него значения всех полей в таблицах и если он сам не в состоянии, то сами подготовьте документацию.
Не важно какой крутизнв Ваш начальник, если он навертел продукт, который невозможно поддерживать.
В этом контексте его творение от говнокода особо не отличается, возможно Ваша задача превратить его в конфетку.

Return to “Работа и Карьера в IT”