по-нашему ксилит.
Что думаете о сахарозаменителях?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11188
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Ксилит токсичен для собак и сладость у него 1:1 с сахаром, как сахарозаменитель он так себе, его нужно много и он не усваивается и прямым ходом в кишечник, что скорее всего приведет к поносу. Чтобы заменить 3 чайный ложки сахара (12гр) нужно равноценное количество ксилита или эритритола, и всего 20мг сукралозы или 40мг Стевии. Для организма это мизерное количество, тогда как к повышенному употреблению сахарных спиртов ему приходится приспосабливаться
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
По калорийности ксилитол (ксилит) близок сахару (2,43 ккал/грамм у ксилита и 3,87 ккал/г у сахара).
Гликемический индекс у него 13 (ГИ сахарозы – 63).
Инсулиновый индекс ксилита - 11.
Эритритол (или эритрит): Калорийность - FDA присваивает 0,2 ккал/грамм, Евросоюз — 0.
Гликемический индекс - 0.
Инсулиновый индекс – 2, это в 21,5 раз ниже, чем у сахара, и в 5,5 раз ниже, чем у ксилита.
Гликемический индекс у него 13 (ГИ сахарозы – 63).
Инсулиновый индекс ксилита - 11.
Эритритол (или эритрит): Калорийность - FDA присваивает 0,2 ккал/грамм, Евросоюз — 0.
Гликемический индекс - 0.
Инсулиновый индекс – 2, это в 21,5 раз ниже, чем у сахара, и в 5,5 раз ниже, чем у ксилита.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Один эритрит нельзя, его слишком много уйдет, он ведь менее сладкий, чем сахар. Его нужно или с сукралозой, или с Reb M, как в той смеси "Пьюркейн". Но с сукралозой все равно чуть-чуть не то по вкусу, не совсем... К тому же, ее легко переложить (ее ведь надо очень мало), и тогда может горчить. А вот с "Пьюркейн" вообще все нормально, у меня лично никаких таких проблем не было. Интересно бы других послушать.ReactoR wrote: ↑11 Feb 2021 08:07 Ксилит токсичен для собак и сладость у него 1:1 с сахаром, как сахарозаменитель он так себе, его нужно много и он не усваивается и прямым ходом в кишечник, что скорее всего приведет к поносу. Чтобы заменить 3 чайный ложки сахара (12гр) нужно равноценное количество ксилита или эритритола, и всего 20мг сукралозы или 40мг Стевии. Для организма это мизерное количество, тогда как к повышенному употреблению сахарных спиртов ему приходится приспосабливаться
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
а чем просто Stevia не устраивает?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
ты такой бренд пробовала?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
a Splenda тебе как?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
а у нас знакомы едят такую стевию, в ней другой наполнитель
Ingredients Erythritol, stevia leaf extract
Ingredients Erythritol, stevia leaf extract
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Да, в этой эритритол наполнитель. И наверняка привкус есть, потому что эритритол сам по себе слабоват по сладости и привкус стевии не перебьет.
Попробуй вообще чистую стевию, сразу поймешь. Особенно некоторые брэнды...
Вот кстати, лучшая, которая мне попадалась, привкус наименьший. В порошке - чистая, в пакетиках - в смеси с инулином. Но все равно, немного не то...
Last edited by ABPOPA on 11 Feb 2021 10:27, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
ты же говоришь, в чистой самый сильный привкус? Я запутался.ABPOPA wrote: ↑11 Feb 2021 10:21Да, в этой эритритол наполнитель. И наверняка привкус есть, потому что эритритол сам по себе слабоват по сладости и привкус стевии не перебьет.
Попробуй вообще чистую стевию, сразу поймешь. Особенно некоторые брэнды...
Вот кстати, лучшая, которая мне попадалась, привкус наименьший. В порошке - чистая, в пакетиках - в смеси с инулином.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Ну да. Просто если хочешь чистый кокс чистую стевию, без примесей, то у этого бренда привкус минимальный. Хотя я ВСЕ бренды не пробовала, только три-четыре.Komissar wrote: ↑11 Feb 2021 10:29ты же говоришь, в чистой самый сильный привкус? Я запутался.ABPOPA wrote: ↑11 Feb 2021 10:21Да, в этой эритритол наполнитель. И наверняка привкус есть, потому что эритритол сам по себе слабоват по сладости и привкус стевии не перебьет.
Попробуй вообще чистую стевию, сразу поймешь. Особенно некоторые брэнды...
Вот кстати, лучшая, которая мне попадалась, привкус наименьший. В порошке - чистая, в пакетиках - в смеси с инулином.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11188
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Его вообще не нужно, это практически сладковатый наполнитель для другого сахарозаменителя, в случае вашего пьркейн это reb m. Организму все равно приходится подстраиваться под потребляемую еду, если ее заметное количество гр vs мгABPOPA wrote: ↑11 Feb 2021 09:50Один эритрит нельзя, его слишком много уйдет, он ведь менее сладкий, чем сахар. Его нужно или с сукралозой, или с Reb M, как в той смеси "Пьюркейн". Но с сукралозой все равно чуть-чуть не то по вкусу, не совсем... К тому же, ее легко переложить (ее ведь надо очень мало), и тогда может горчить. А вот с "Пьюркейн" вообще все нормально, у меня лично никаких таких проблем не было. Интересно бы других послушать.ReactoR wrote: ↑11 Feb 2021 08:07 Ксилит токсичен для собак и сладость у него 1:1 с сахаром, как сахарозаменитель он так себе, его нужно много и он не усваивается и прямым ходом в кишечник, что скорее всего приведет к поносу. Чтобы заменить 3 чайный ложки сахара (12гр) нужно равноценное количество ксилита или эритритола, и всего 20мг сукралозы или 40мг Стевии. Для организма это мизерное количество, тогда как к повышенному употреблению сахарных спиртов ему приходится приспосабливаться
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7728
- Joined: 10 Jan 1999 10:01
- Location: OH->TX->MI->MA->VA->FL->...
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
+100
Абсолютно согласен.
Ключевая фраза "жрать надо меньше".
Все заменители-подсластители утвержденные FDA безопасны. Они прошли через серьезные тесты. Это стОит больших денюх.
По их употреблению: можешь обходиться без них - обходись. Хочется сладости - почему бы и нет. Выбери тот что нравится. Мне лично более всего подходит спленда. И хуже всего - стевия. Ее я вообще не переношу. Это все индивидуально. Выбор есть.
Сахар и мед - одного поля. Одинаково вредны с точки зрения калорийности и "углеводности". "Польза" от меда под большим вопросом. Если стою перед выбором, просто возьму что больше хочется.
По выпечке и мучному я считаю что бессмысленно менять сахар-мед на заменители:
- сахар/мед и соль также учавствуют в химии продукта, особенно при дрожжевых вариантах
- сама мука это те же углеводы, калорийность немногим меньше чистого сахара.
- масло входящее в состав теста в 3 раза калорийней самого сахара.
- вкус выпечки с заменителем в итоге существенно хуже и не доставит нам никакого удовольствие. Так зачем нам такое извращение?
- встречал упоминания что заменители нестабильны при высоких температурах (спленда, аспартам) и могут разлагаться на вредные вещества.
Внимание вопрос Что лучше:
1. Сделать "диетический" вариант продукта с разницей в, скажем, 10-15% по калориям (а то и меньше) и отвратным вкусом? Сожрать кусок и испортить себе настроение?
2. Сделать все как положено без извращений, скушать кусочек на половину или на треть меньше, но получить удовольствие и улучшить себе настроение?
"Эмоции правят миром". Хорошее настроение по здоровью наверное перекроет негатив слегка более калорийного куска
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Вы, видимо, просто не знаете, как делать такую выпечку. Думаю, что мой последний торт Вы бы съели с удовольствием.
Я делала дрожжевой хлеб без сахара, на тех видах муки, которые я уже называла. Хлеб отлично поднялся, дрожжи работали, как обычно. Конечно, он был не такой мягкий, как из белой пшеничной муки, но это не из-за дрожжей, а из-за отсутствия большого количества крахмала, который есть в белой пш. муке.- сахар/мед и соль также учавствуют в химии продукта, особенно при дрожжевых вариантах
Опять 25. Я уже писала, что белую муку в такой выпечке никто и не использует. Используется мука, которая намного ниже по количеству углеводов и выше по содержанию белка. Кроме того, учитывается не только калорийность муки, но и ее гликемический индекс.- сама мука это те же углеводы, калорийность немногим меньше чистого сахара.
Сливочное масло тоже не использую. Иногда использую оливковое, но по минимуму. В бисквитах, например, масло вообще не нужно.- масло входящее в состав теста в 3 раза калорийней самого сахара.
Существенно хуже у меня получалось только печенье, в общем-то, и это вполне понятно, потому что масла там по минимуму. Если набухать оливкового масла побольше - будет существенно лучше.- вкус выпечки с заменителем в итоге существенно хуже и не доставит нам никакого удовольствие. Так зачем нам такое извращение
Спленда, еще раз - это бренд, под ним РАЗНЫЕ смеси сахарозаменителей. Аспартам не использую. Эритритол вполне можно использовать в выпечке.- встречал упоминания что заменители нестабильны при высоких температурах (спленда, аспартам) и могут разлагаться на вредные вещества.
Если у Вас такая выпечка, что портится настроение, то конечно, не делайте. Я не буду есть ту выпечку, которая мне не нравится. Нет, там не на 10-15 процентов по калориям. Если убирается сахар, масло, белая мука, крахмал, то должно быть больше. И потом, диеты тоже разные - ПП (Правильное питание), Дюкан, Кето. Если взять, к примеру, ПП-выпечку, то там они используют фруктозные сиропы (агава, мед), кокосовое масло и масло Гхи (по минимуму), рикотту, рисовую и кукурузную муку. И даже с этим калорийность у них получается следующая:Внимание вопрос Что лучше:
1. Сделать "диетический" вариант продукта с разницей в, скажем, 10-15% по калориям (а то и меньше) и отвратным вкусом? Сожрать кусок и испортить себе настроение?
Calories 189.4, Protein 14.1, Fat 8.1, Carbohydrates 14.9
Сравните с обычным тортом:
Торт «Красный бархат». Кал-ть примерно 358 кКал, белков 4,2 гр., жиров 21,8 гр., углеводов 36,9 гр.
Торт «Прага». Кал-ть примерно 517 кКал, белков 4,6 гр., жиров 26,5 гр., углеводов 65,1 гр.
Торт «Наполеон». Кал-ть примерно 398 кКал, белков 6,07 гр., жиров 25,16 гр., углеводов 37,22 гр.
Торт «Три шоколада». Кал-ть примерно 346 кКал, белков 3,9 гр., жиров 20,5 гр., углеводов 38,1 гр.
Торт «Медовик». Кал-ть примерно 388,5 кКал, белков 6,03 гр., жиров 23,44 гр., углеводов 47,69 гр.
Торт «Графские развалины». Кал-ть примерно 427 кКал, белков 6,1 гр., жиров 24,3 гр., углеводов 46,2 гр.
Ну и сравните.
Еще раз - задача белковых диет не только снизить калорийность, но и изменить соотношение белки/жиры/углеводы и снизить ГИ. И такие десерты не вызывают чувство голода после них.
По мне так извращение - это есть сахар, зная, что он 1) вызывает ожирение, 2) провоцирует диабет, 3) питает раковые клетки, 4) способствует старению кожи и всего организма. И это УЖЕ доказано, в отличие от сахарозаменителей, про которые пока только ужастики и слухи. Какое-то крайне предвзятое отношение, по-моему. И мне плохо как раз от обычного торта, как морально, так и физически. Я отвыкла уже их есть, как поем, так такое чувство, что я съела килограмм сахара, не меньше.2. Сделать все как положено без извращений, скушать кусочек на половину или на треть меньше, но получить удовольствие и улучшить себе настроение?
Last edited by ABPOPA on 11 Feb 2021 22:45, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
Если Вы возьмете ОБЫЧНЫЙ рецепт, замените часть сахара хорошим сахарозаменителем, то Вы даже ничего не почувствуете. В чем отвратность и извращение? Религия не позволяет?Sanych wrote: ↑11 Feb 2021 15:56 Внимание вопрос Что лучше:
1. Сделать "диетический" вариант продукта с разницей в, скажем, 10-15% по калориям (а то и меньше) и отвратным вкусом? Сожрать кусок и испортить себе настроение?
2. Сделать все как положено без извращений, скушать кусочек на половину или на треть меньше, но получить удовольствие и улучшить себе настроение?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7728
- Joined: 10 Jan 1999 10:01
- Location: OH->TX->MI->MA->VA->FL->...
Re: Что думаете о сахарозаменителях?
В обычном рецепте как раз замена одного сахара на сахарозаменитель большой погоды не сделает. Как мне кажется. Сплендообразное (имеется ввиду конкретно sucralose) наверное не почувствую, но любой другой заменитель - увы, мне не понравится. Особенно стевия (это про отвращение). У каждого свой вкус... Но как раз sucralose вроде чувствительна к термообработке.
С калориями не понял. Это на 100г, на порцию, на 4 унции?
Я не любитель тортов (большинство из Вами перечисленных) и приторно сладких пирогов если что.
О пожирании чисто сахара речь не шла.
Все что вкусно - оно вкусно. Если можно достичь это с тем же сахарозаменителем - прекрасно.
Но если нет - просто готовить по рецепту.
Я конечно не говорю о такой крайности как голодание и диеты по 700-1000 калорий.
А какая религия не позволяет сахарозаменитель? Просто любопытно
С калориями не понял. Это на 100г, на порцию, на 4 унции?
Я не любитель тортов (большинство из Вами перечисленных) и приторно сладких пирогов если что.
О пожирании чисто сахара речь не шла.
Все что вкусно - оно вкусно. Если можно достичь это с тем же сахарозаменителем - прекрасно.
Но если нет - просто готовить по рецепту.
Это Вы мне? Или типа "вообще"? Я вроде не проявлял себя противником заменителей.в отличие от сахарозаменителей, про которые пока только ужастики и слухи
IMHO основная диета называется "жрать надо меньше". Остальное уже тонкости второго и третьего порядка.диеты тоже разные
Я конечно не говорю о такой крайности как голодание и диеты по 700-1000 калорий.
..то продукт уже будет совершенно не тот что планировалсяЕсли убирается сахар, масло, белая мука, крахмал
Калорийность первого как ни странно меньше. И оливковое идет далеко не всем.Сливочное масло тоже не использую. Иногда использую оливковое, но по минимуму
.. но вкус другой Я это как раз заметил. Но именно в хлебе количество сахара небольшое, это ж не торт. Если совсем убрать или заменить, калории почти не изменятся, а вкус - "таки да".Хлеб отлично поднялся, дрожжи работали, как обычно
Не сомневаюсь что он был вкусным, но я бы не оценил Ну не любитель я тортов. Наверное в детстве переел. У меня вся родня пекла одно вкуснее другого, в итоге наверное пресытился...Думаю, что мой последний торт Вы бы съели с удовольствием
Назовите мне этот сахарозаменитель. Попробую. Заменитель от спленды - это смесь обычного сахара с sucralose и наверное каким то наполнителем. По объему вдвое меньше калорий. Что еще?Если Вы возьмете ОБЫЧНЫЙ рецепт, замените часть сахара хорошим сахарозаменителем, то Вы даже ничего не почувствуете. В чем отвратность и извращение? Религия не позволяет?
А какая религия не позволяет сахарозаменитель? Просто любопытно