Я тут вас полностью поддерживаю!
(хоть меня и не покидает ощущение, что вы это поняли также как и пример с А и Б )
Нет, могу и уточнить - раз отправили на тренинг его а не вас то ему не хватило скиллзов.Херовимчик wrote: ↑21 Feb 2021 01:13Я тут вас полностью поддерживаю!
(хоть меня и не покидает ощущение, что вы это поняли также как и пример с А и Б )
Это у вас взгляд QA. Были времена, когда отделов QA совсем не было, девелоперы отвечали за тестирование, но если девелоперы все-все будут тестировать, процесс написания фич очень замедлится. Ну и QA останется без работы
Оценивать нужно комплексно - начиная от LOC и заканчивая интуицией. Нет никакой универсальной формулы - всё зависит от проекта, от компании, от ваших полномочий, от команды. Бывает что оценивать не нужно совсем - скажем брeинсторминг, R&D. Бывает что LOC самое оно - особенно когда проект активно пишется с нуля. Бывает когда оценить нужно вообще написанную документацию а не сам код.valchkou wrote: ↑19 Feb 2021 19:38 По каким метрикам или критериям вы бы хотели чтобы работодатель/руководитель оценивал вашу эффективность как специалиста?
Интересуют именно объективные оценки, которые можно предъявить лицом.
Понятное дело что непосредственный руководитель или коллега и так вроде бы знают кто чего стоит и как работает,
но представьте что руководитель, который вас обожал, исчез прямо перед годовым ревью.
Это так. Но на 10 талантливых пограмистов будет 1 талантливый менеджер который способен направить работу этих пограмистов в продуктивную сторону. Так что хорошие пограмисты это золото - но хороший менеджер это бриллиант.
Ну конечно. Какой смысл писать код если у вас есть умение поиска и организации людей которые умеют писать код лучше вас.Херовимчик wrote: ↑21 Feb 2021 19:02 Ну и забудьте свои мечты о совмещении менеджерские и программирования, вы можете делать (хорошо) только одно. И как правило менеджерская часть вытесняет все остальное
Vaulchkau придется похоронить себя как программиста, я его сразу предупредил.Херовимчик wrote: ↑21 Feb 2021 19:02 Ну и забудьте свои мечты о совмещении менеджерские и программирования, вы можете делать (хорошо) только одно. И как правило менеджерская часть вытесняет все остальное
спасибо что так беспокоитесь обо мне, я аж прослезился . Как программист я так себе средненький, так что невелика потеря.Komissar wrote: ↑22 Feb 2021 02:12Vaulchkau придется похоронить себя как программиста, я его сразу предупредил.Херовимчик wrote: ↑21 Feb 2021 19:02 Ну и забудьте свои мечты о совмещении менеджерские и программирования, вы можете делать (хорошо) только одно. И как правило менеджерская часть вытесняет все остальное
директор это тот же манагер. Только управляет не IC, а другими манагерами. Вместо 2х проблем (начальство и подчиненные) тебе придется иметь дело с 3мя: начальство, подчиненные и подчиненные подчиненных.valchkou wrote: ↑22 Feb 2021 02:31спасибо что так беспокоитесь обо мне, я аж прослезился . Как программист я так себе средненький, так что невелика потеря.Komissar wrote: ↑22 Feb 2021 02:12Vaulchkau придется похоронить себя как программиста, я его сразу предупредил.Херовимчик wrote: ↑21 Feb 2021 19:02 Ну и забудьте свои мечты о совмещении менеджерские и программирования, вы можете делать (хорошо) только одно. И как правило менеджерская часть вытесняет все остальное
Хотя как менеджер я пока что тоже никакой, но тут хотя бы вилка зп другая.
Цели засиживаться в менеджерах у меня нет, это просто необходимая ступень.
Со временем нужно либо свое начинать либо в директора двигать.
+1Если тебе сладкой кажется з/п манагера, значит, тебе мало платили в IC.
какая разница сколько каких проблем, как будто у инженера их меньше. Главное тут ограничить их по времени, с 9 до 5.Komissar wrote: ↑22 Feb 2021 03:22 директор это тот же манагер. Только управляет не IC, а другими манагерами. Вместо 2х проблем (начальство и подчиненные) тебе придется иметь дело с 3мя: начальство, подчиненные и подчиненные подчиненных.
Если тебе сладкой кажется з/п манагера, значит, тебе мало платили в IC.
был у меня один интересный момент, пришел ко мне постград, даю ему фактически первый таск закодить.blanko27 wrote: ↑22 Feb 2021 04:21 Теоритически, любая метрика качества бизнес процесса, после того как люди начинают ее оптимизировать, перестает работать (Goodhart's law: Any observed statistical regularity will tend to collapse once pressure is placed upon it for control purposes. Corollary: all metrics of scientific evaluation are bound to be abused). Поэтому выбирайте те, которые больше нравятся вам, это, в принципе, все равно.
А, тогда я вас не понял, извините, я думал что вы сейчас вашей команде объявите метрики и заставите их улучшать (это то что у нас в компании происходит каждый год).valchkou wrote: ↑22 Feb 2021 05:28оба случая описывают мое субъективное восприятие, на основе которого и делаю оценку.
Я понимаю что первый чел мне нужен в команде и то что на рынке он underpriced.
Моя цель его удержать убедив руководство поднять ему бабос значительно. Во тут бы не помешали какие то доп показатели, которые бы выгодно отличали его от других спецов из других команд. Бюджет то не резиновый
Если оценивать по багам, будут улучшать статистику багов.
был в свое время такой комикс у Скотта Адамса в середине 90х, где объявили bug bounty - платили денежное вознаграждение за найденные баги, и программисты в сговоре с QA стали специально создавать новые баги, и делить вознаграждение. "I'm going to write myself a minivan" - была такая фраза оттуда.mikeG wrote: ↑22 Feb 2021 17:37Если оценивать по багам, будут улучшать статистику багов.
На днях как раз тетушка из QA ко мне подъехала.
Слушай, говорит, меня оценивают по количеству выставленных багов. Давай, говорит, я немного багов у тебя в коде найду и выставлю. А ты потом их быстро пофиксишь и закроешь.