Основная и главная проблема - это сами взрослые. Не у всех просто хватает тягмы тянуть эмиграцию и еще париться лично за обучение ребенка. У нас в семье мы в какой-то момент просто опустили руки с младшим (тот который забастовки устраивал по изучению русского языка) среди наших детей он самый талантливый и мы просто решили пусть делает то, что действительно ему нравится... у нас как у родителей просто силы иссякли он четвертый билингвал в нашей семье с ним мы так и не завершили программу российской школы до 6 класса бросили где-то на середине.
На мой взгляд было бы серьезное облегчение если бы язык можно было брать в школах как французкий, немецкий и китайский - детей было бы значительно больше с хорошим русским языком если бы была такая возможнсть.
Вторая проблема не все дети талантливы и тянут вообще просто общеобразовательную школу тут не до разносолов вытянуть бы школу. Лично я очень сочувствую родителям с детьми где не все получается сходу у ребенка. У меня своих пять детей и к каждому нужен подход вот так просто типо расти как трава мож что получится ни с одним не получается. Всегда надо прикладывать усилия иногда ситуации просто матовые хоть в стенку лбом.
Про там связь с родиной и прочее "мы так совок не любим, что даже кушать не можем". Мне кажется это просто рефлеския того, что родителю сложно и так в жизни и добавлять еще проблему ежедневную с изучением родного языка просто нет сил.
Язык это как хобби если я могу что-то делать, то отчего бы не передать этот мой навык ребенку. Супруга умеет шить на швейной машинке дочкв тоже научилась. Я люблю ремонтировать машину и рыбалку - дети включая дочку тоже
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
P.S. По большому счету моим детям знание русского языка не критично - профессии, которые они выбирают не требует категоричского знания языка или дают им какие либо преимущества с таким знанием. Сам эксперимент больше проводился с точки зрения вообще возможно ли это? Было просто интересно наблюдать за развитием языка у детей.