Добрый день!
Я работаю в небольшой конторе программистом. 70 человек штат, 15 в IT, около 100 PCs, 70% laptops. Сейчас все удаленно работают.
Года 3 назад пришел новый вайс президент по кибер безопастности. С его подачи у программистов стало по 2 акаунта, локальный и админ. Я, чтобы не вводить пароль админа на каждом шагу, сделал локальный аккаунт админом. Года 3 назад.
С пол-года назад я получил емейл от VP кибер секьюрити начальника, что это не хорошо, что локальный акаунт не должен быть админом. Я опечалился, но ничего не предпринял. Каждый месяц ко мне в лэптоп залазят работники из кибер отдела, устанавливают обновления Виндовс и проверяют акаунты. Я подумал, что они уже все исправили и мне не о чем беспокоится. Но оказалось, что никто ничего не менял и я подвергаю компанию кибер риску. Формально все так и есть.
Но задним умом я понимаю, что это responsability кибер отдела и я тут ничего не должен. Завтра будет собрание, где мне хотелось бы донести эту мысь до начальства, а то получается перекладывание ответственноски с кибер отдела на пользователя.
Как вы считает, прав ли я, ну хотя бы на треть?
Можно ли с Виндовз сервера выяснить, есть ли на локальном PC пользователя админ права на локальном акаунте?
Можно ли с Вондовс сервера (или откуда то еще) удалить у меня админ права с локального акаунта?
Это я хочу предложить начальству самому следить за моими Виндовз установками удаленно, исправлять если что не так и не перекладывать на меня ответственность.
Я погуглил, но пока не разобрался.
Спасибо!
AD Windows и админ права для пользователя.
-
Re: AD Windows и админ права для пользователя.
Можно ли с Виндовз сервера выяснить, есть ли на локальном PC пользователя админ права на локальном акаунте?КПП wrote: ↑07 Mar 2021 22:04 Добрый день!
Я работаю в небольшой конторе программистом. 70 человек штат, 15 в IT, около 100 PCs, 70% laptops. Сейчас все удаленно работают.
Года 3 назад пришел новый вайс президент по кибер безопастности. С его подачи у программистов стало по 2 акаунта, локальный и админ. Я, чтобы не вводить пароль админа на каждом шагу, сделал локальный аккаунт админом. Года 3 назад.
С пол-года назад я получил емейл от VP кибер секьюрити начальника, что это не хорошо, что локальный акаунт не должен быть админом. Я опечалился, но ничего не предпринял. Каждый месяц ко мне в лэптоп залазят работники из кибер отдела, устанавливают обновления Виндовс и проверяют акаунты. Я подумал, что они уже все исправили и мне не о чем беспокоится. Но оказалось, что никто ничего не менял и я подвергаю компанию кибер риску. Формально все так и есть.
Но задним умом я понимаю, что это responsability кибер отдела и я тут ничего не должен. Завтра будет собрание, где мне хотелось бы донести эту мысь до начальства, а то получается перекладывание ответственноски с кибер отдела на пользователя.
Как вы считает, прав ли я, ну хотя бы на треть?
Можно ли с Виндовз сервера выяснить, есть ли на локальном PC пользователя админ права на локальном акаунте?
Можно ли с Вондовс сервера (или откуда то еще) удалить у меня админ права с локального акаунта?
Это я хочу предложить начальству самому следить за моими Виндовз установками удаленно, исправлять если что не так и не перекладывать на меня ответственность.
Я погуглил, но пока не разобрался.
Спасибо!
Можно, компьютер в домене я так понимаю.
То же можно сделать.
-
- Новичок
В домене, да. Соединение по ВПН. Спасибо!
Получается кибер секьюрити могут сами все сделать и я им не нужен. Очень хорошо.
А нельзя ли коротко объяснить им как это можно сделать? Мне бы им намекнуть, что они должны погуглить. Ключевое слово или хоть куда им копать?
Получается кибер секьюрити могут сами все сделать и я им не нужен. Очень хорошо.
А нельзя ли коротко объяснить им как это можно сделать? Мне бы им намекнуть, что они должны погуглить. Ключевое слово или хоть куда им копать?
-
- Уже с Приветом
перекладывать ответственность на пользователя это так везде. Я админ в нашей конторе. Мы всё делаем, пользователи никуда не лезут. Это нормально. Давать пользователям локального админа иногда приходится, но это наш выбор. Разрешать пользователям самим конфигурировать локальный доступ это в компьютерной безопастности моветон. Вам я советую сказать что как только было указано на недостатки вы сделали "руки прочь" и думали что всё теперь будут делать админы. Тем более что так оно и было.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Давать админские права без необходимости - это весьма плохо. А если пользователь несознательный и работает под админским аккаунтом когда не надо, да еще и дает другим аккаунтам админские права - это совсем плохо. Я бы такому нерадивому юзеру админских прав никогда бы не дал.
This world is totally fugazi.
-
Я бы не стал на Вашем месте этого делать. Можете профессионально "обидеть". Это то же айтишники только в другой стороне баррикад. Захотят, сами накопают и автоматизируют. Захотят, подключатся через тот же TeamViewer и уберут ручками или через Computer Management -> Action -> Connect to another computer
В кратце, есть групповые политики, есть локальные политики, есть инструменты в виде PowerShell и VBS для автоматизации или конфигурирования. С помощью этих инструментов можно играться с учетными записями. Для всяких выборок может применяться WMI (аналог SQL).
Ну и маленький хинт, если компьютер в домене, все Ваши файлы доступны Вашему IT отделу, без дополнительных программ.
-
- Новичок
Спасибо всем ответившим! Кто же хранит секреты на конторском лэптопе?
Собрание прошло, меня загнали в стойло. Непривычно, но жить можно. Заметил интересную особенность. Для примера возьму FAR3. Если он установлен в \Program Files\ то не может ходить по мап дискам, даже после ввода админского пароля (или запуска с правами админа) - диски видит, а зайти не может. А вот если его же скопировать куда-нибудь в другое место, то нет никаких ограничений, даже админ права не просит. Странно это, хотя удобно. Значит теперь можно часто используемые программы убрать в другое место запуска и не париться?
Собрание прошло, меня загнали в стойло. Непривычно, но жить можно. Заметил интересную особенность. Для примера возьму FAR3. Если он установлен в \Program Files\ то не может ходить по мап дискам, даже после ввода админского пароля (или запуска с правами админа) - диски видит, а зайти не может. А вот если его же скопировать куда-нибудь в другое место, то нет никаких ограничений, даже админ права не просит. Странно это, хотя удобно. Значит теперь можно часто используемые программы убрать в другое место запуска и не париться?
-
- Уже с Приветом
Чо за бред питт?КПП wrote: ↑09 Mar 2021 15:50Для примера возьму FAR3. Если он установлен в \Program Files\ то не может ходить по мап дискам, даже после ввода админского пароля (или запуска с правами админа) - диски видит, а зайти не может. А вот если его же скопировать куда-нибудь в другое место, то нет никаких ограничений
Доступ или есть или его нет. Зависит от account permissions, а не от программы.
This world is totally fugazi.
-
- Уже с Приветом
У меня тоже была история с парой аккаунтов. Админом можно было логиниться через CyberArk. Это было не очень удобно, но только так можно было зайти через RDP на сервер где крутилось нужное мне приложение, и само приложение работало только с правами админа. Сначала я сделал чтобы приложение заработало без админ и добавил свой не админ аккаунт в группу удаленного доступа к серверу. Меня из нее переиодически выхеривали, и я снова добавлял используя мой админ. Потом мне это надоело и я поставил приложение на свой десктоп. Нужда в аккаунтах отпала совсем, т.к. стало не нужно удаленно логиниться к серверу.