У меня сложное отношение к Ходорковскому. Последнее время я послушала его блог и он выглядит разумным, может поумнел, как и Навальный кстати, тоже мог поумнеть и перестать троллить.
Но хорошо, в 90е сделали приватизацию и по ходу дела большая часть населения только потеряли. Но с Юкосом потом по сути показательно отжали компанию за то что Ходорковский осмелился покритиковать положение дел с коррупцией. И причем даже похоже он лично против Путина ничего и не имел.
В 2003ем у меня тоже было двойственное отношение. С одной стороны риторика была что мол мы все народу вернем, как бы компенсируя несправедливость приватизации. Причем последнее похоже мы сами додумывали
. С другой стороны, напоминало Венезуелу. Но в те времена и там был бум из-за высоких цен на нефть. Правительство там было очень наглым тогда, очень популятным, дерзило США и население расчитывало на рост уровня жизни за счет нефти. Но цены на нефть упали. Сейчас Венесуела почти имя нарицательное. С третьей стороны, в России управленцы, которые на благо народа должны бы этой нефтью распоряжаться, оказались вдруг владельцами или пользователями шикарной недвижимости, многоэтажных яхт и прочих плюшек, и все оказались друзьями Путина. Откуда вдруг? И за что тогда пострадали акционеры Юкоса и за что Ходорковский потерял 10 лет жизни?
Я уехала из России в 2000. И вообщем в последние годы 90х (даже несмотря на дефолт 98ого) и в самом начале 2000х жизнь улучшалась. А сейчас она где-то на мой взгляд меняться к лучшему перестала. Можно сказать что вышли на насыщение, типа лучше уже некуда
. Но всеж основная часть населения отнюдь не на том уровне чтоб считать это нормальным.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry