card blanche <> "полная малина"
Negotiating multiple offers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Negotiating multiple offers
Некоторые товарищи имеют талант хвастаться жалуясь.PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 00:32 В Кали, помимо высокой стоимости жизни (от цен на услуги до цены страховок и регистрации авто) и жилья, самые высокие налоги штата, которых у вас в Техасе нет. Ну и налог на домишко (хотя в СФБА теперь это скорее кондо в полугетто) стоимостью 1.5 млн будет 15 туе. С учетом повсеместного Мелло-Руза, спецналогов города на благоустройство, школьных бондов и прочих parcel taxes, будет тыщ под 25-30, это живых денег после уплаты прочих налогов. Налог на продажи еще 8-10% в зависимости от города.
В 401к больше 26,500 в год положить нельзя. Их, правда, легче положить целиком, если есть лишние деньги. 7000 в Roth IRA положить будет нельзя с учетом высокого дохода (там скользящий предел дохода на семью 192-204, ЕМНИП), придется химичить с Roth conversion backdoor. Ну и плюс у Бидона с камарильей обширные планы на то, чтобы взносы в 401k для зарабатывающих порезать, а бездельникам подарить.
Если откладываете в HSA, ибо медстраховки нонча ничего не покрывают, то Калифорния (наряду с Нью-Джерси, кажется) HSA не признает и облагает налогом.
Проценты по ипотеке в Кали выливаются в изрядную сумму, но вычет на них получить не удастся, потому что верхний предел федерального вычета будет достигнут быстрее.
Если из сферической total comp заметную долю составляет что-то типа ESPP, скидка на акции, допустим, 15%, сразу включается в W-2 и облагается налогом по основной ставке, а не по long term capital gain (то есть, скажем, 24% вместо 10%, ну и Кали захочет свою долю, конечно).
А так-то я, конечно, миллионер, но денег хронически не хватает, от получки до получки живу
Типа, смотрите сколько у меня бабла, я все это могу себе позволить платить и буду продолжать платить и уезжать никуда не собираюсь
-
- Уже с Приветом
Неправильно вы всё поняли. Я к тому, что в Калифорнии можно номинально иметь высокую зарплату, но система всё равно найдет, как вас обуть и раскулачить. Причем тренд все более тревожный.
Корней вот уехал отсюда "в деревню, в глушь, в Саратов", жаль, забанили его. Такая глыба, такой матёрый человечище.
-
- Уже с Приветом
Это касается не только Калифорнии и даже не Америки а всего мира. Пока работаете на дядю, найдут как обуть в любом случае. Либо мелкой зряплатой, либо высокими налогами. Но самое плохое когда и тем и другим.PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 06:04 можно номинально иметь высокую зарплату, но система всё равно найдет, как вас обуть и раскулачить.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
carte blanche.
как говорила жена 20+ лет назад при зарплате ~60к - и куда я столько денег дену? ведь всюду ездили, летали, гаваи-шмаваи...
-
- Уже с Приветом
Я кстати не понимаю, а в 401к лимит идёт только на мои отчисления или же контрибьюшн работадателя тоже считается? Вроде бы в w2 идёт только мой, запамятовал Чота.PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 00:32В Кали, помимо высокой стоимости жизни (от цен на услуги до цены страховок и регистрации авто) и жилья, самые высокие налоги штата, которых у вас в Техасе нет. Ну и налог на домишко (хотя в СФБА теперь это скорее кондо в полугетто) стоимостью 1.5 млн будет 15 туе. С учетом повсеместного Мелло-Руза, спецналогов города на благоустройство, школьных бондов и прочих parcel taxes, будет тыщ под 25-30, это живых денег после уплаты прочих налогов. Налог на продажи еще 8-10% в зависимости от города.
В 401к больше 26,500 в год положить нельзя. Их, правда, легче положить целиком, если есть лишние деньги. 7000 в Roth IRA положить будет нельзя с учетом высокого дохода (там скользящий предел дохода на семью 192-204, ЕМНИП), придется химичить с Roth conversion backdoor. Ну и плюс у Бидона с камарильей обширные планы на то, чтобы взносы в 401k для зарабатывающих порезать, а бездельникам подарить.
Если откладываете в HSA, ибо медстраховки нонча ничего не покрывают, то Калифорния (наряду с Нью-Джерси, кажется) HSA не признает и облагает налогом.
Проценты по ипотеке в Кали выливаются в изрядную сумму, но вычет на них получить не удастся, потому что верхний предел федерального вычета будет достигнут быстрее.
Если из сферической total comp заметную долю составляет что-то типа ESPP, скидка на акции, допустим, 15%, сразу включается в W-2 и облагается налогом по основной ставке, а не по long term capital gain (то есть, скажем, 24% вместо 10%, ну и Кали захочет свою долю, конечно).
А так-то я, конечно, миллионер, но денег хронически не хватает, от получки до получки живу
Насчёт налогов, сколько читал мнений, что пока есть разница, с которых их платить. То особо ничего страшного. Поэтому и идёт речь об 400к+. Есть товарищи, которые утверждают, что по факту много налогов кали и не платят. Особенно говорят, если начать учитывать наличие Универов крутых и скидок на них резидентам.
В Техасе все дорожает реактивно, налогом в 10 тыс+ на жилье уже не удивить. А зарплаты так не растут, потолок легко прощупывается. Если конечно не работать в Остине или удаленно. Удаленно появился весьма недавно в таком масштабе, будем прощупывать.
Ну и у вдсф вполне своего рода свой кард бланш, если все так, как он описывает - жизнь без суеты. Но кому то без суеты жить может быть скучно. Очень хорошо, что пока есть этот выбор.
-
- Уже с Приветом
на самом деле это правда и очень многого стоит.vdfs wrote: ↑11 Mar 2021 03:27 Мне ипотека моего дома (вместе с налогами на него!) обходится в $18600 в год. Мы живем в самом безопасном и спокойном пригороде, 20 минут до центра, с 96% белого населения, где люди не закрывают двери, улыбаются и здороваются при встрече.
У вас там другой мир. Как я уже писал, нам тут не надо зарабатывать 400к, чтобы спокойно жить. Не надо решать алгоритмы на скорость и делать 8-часовые марафонные интервью. Всё это суета.
а уж конкретно про Мэдисон, я там не была, но у меня есть парочка очень хороших друзей родившихся и выросших там (сейчас я уж все их семьи знаю, включая братьев, племянниц и тыды), и по жизни я еще сталкивалась с парой человек оттуда -- все какие-то очень светлые люди. совсем другая америка. и в этом большая прелесть маленьких благополучных американских городков.
когда в 2011 у меня была парочка "жирных" даже по калифорнийским понятиям оферов, я прям скурпулезно посчитала все. получилось, чтоб мне не потерять в уровне жизни там, мне нужно было в ДВА раза больше того, что предлагали... а то ведь было дно риал естейт еще. но мы на тот момент уже, надо сказать, неплохо обустроились тут)))).
-
- Уже с Приветом
Как такое может быть, если IRS limit $25,000?PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 00:32 Если из сферической total comp заметную долю составляет что-то типа ESPP
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
M. Ridcully wrote: ↑11 Mar 2021 16:36Как такое может быть, если IRS limit $25,000?PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 00:32 Если из сферической total comp заметную долю составляет что-то типа ESPP
наверное имелся в виду RSU. На ESPP больше несколько к$ сделать нельзя.
-
- Уже с Приветом
Я было тоже подумал, но тогда при чем там было про 15% скидку?
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю, речь о том, что кали берет такс на 15% скидки по espp. Правда не удивлюсь, если не только кали, а часть или большинство дем штатов.M. Ridcully wrote: ↑11 Mar 2021 16:54Я было тоже подумал, но тогда при чем там было про 15% скидку?
-
- Уже с Приветом
Дык, это же обычный income, как зарплата. Его все берут, где income tax есть, и в первую очередь - федералы.
Но это же копейки, см. выше.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Согласен, фигню сморозил, свежая травма от дикого гемора с заполнением налогов на проданные акции ESPP. Ну и зависит от того, как сферическую total comp считают и преподносят. Я вот когда-то stock options получал, а потом несколько лет акции падали - так себе прибыток.M. Ridcully wrote: ↑11 Mar 2021 16:36Как такое может быть, если IRS limit $25,000?PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 00:32 Если из сферической total comp заметную долю составляет что-то типа ESPP
В целом, 15% скидки от 10% зарплаты немного, даже без лимита. Но то, что эта сумма сразу без вопросов включается в W-2 и облагается налогом, хотя ты еще и не думал акции продавать и выгоды не получил, неприятно.
-
- Уже с Приветом
Они к этому по другому относятся, за вас 15% заплатил работадатель. Вам преподнёс как скидку-бенефит. Штат его налогаоблажил. А дальше уже gain/loss при продаже только с рыночной разницы от полной рыночной стоимости стока на момент покупки.PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 19:29Согласен, фигню сморозил, свежая травма от дикого гемора с заполнением налогов на проданные акции ESPP. Ну и зависит от того, как сферическую total comp считают и преподносят. Я вот когда-то stock options получал, а потом несколько лет акции падали - так себе прибыток.M. Ridcully wrote: ↑11 Mar 2021 16:36Как такое может быть, если IRS limit $25,000?PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 00:32 Если из сферической total comp заметную долю составляет что-то типа ESPP
В целом, 15% скидки от 10% зарплаты немного, даже без лимита. Но то, что эта сумма сразу без вопросов включается в W-2 и облагается налогом, хотя ты еще и не думал акции продавать и выгоды не получил, неприятно.
Меня удивляет, что в этом плавают даже закоренелые американцы. У коллеги миллион в стоках, в основном в индексных. Когда поначалу задавал ему вопросы по vested rsu, в стиле, что будет, если я сейчас все продам - ты что, short capital gain на всю сумму! Когда в w2 это уже попало. И налог бы я платил только с gain/loss.
-
- Уже с Приветом
Кстати в Гугле и Фейсбуке были очень короткие онсайт интервью (4 * 45 мин), а не по 8 часов. Те что устраивают интервью по 8 часов - я их не понимаю. Половина этих интервью совсем ни о чем, культурные ценности и прочая муть, тратят и свое время (и деньги) и кандидатов, но к сожалению таких было много, кроме Гугла и Фейсбука, остальные 3 онсайта куда я ходила в прошлом году были именно такими - 8 часов.
-
- Уже с Приветом
только ваши.
Есть еще overall limit:
https://www.irs.gov/retirement-plans/pl ... ion-limits
The annual additions paid to a participant’s account cannot exceed the lesser of:
100% of the participant's compensation, or
$58,000 ($64,500 including catch-up contributions) for 2021; $57,000 ($63,500 including catch-up contributions) for 2020.
-
- Уже с Приветом
Я когда так в волмарт ходил, там было что-то типо с 8 утра до 3 дня с перерывом на обед. За обедом спросили, что для меня важно в принятии решения, что они могут сделать, чтобы я выбрал их. Что было с одной стороны очень круто; в 90% случая работадатель вообще не пытается посмотреть на процесс найма с такого ракурса. Но потом после обеда и такого вопроса на дальнейшее тех интервью не осталось шибко много сил.Krys-Krys wrote: ↑12 Mar 2021 09:10 Кстати в Гугле и Фейсбуке были очень короткие онсайт интервью (4 * 45 мин), а не по 8 часов. Те что устраивают интервью по 8 часов - я их не понимаю. Половина этих интервью совсем ни о чем, культурные ценности и прочая муть, тратят и свое время (и деньги) и кандидатов, но к сожалению таких было много, кроме Гугла и Фейсбука, остальные 3 онсайта куда я ходила в прошлом году были именно такими - 8 часов.
Особенно выбили из колеи свободное время, типо на подготовиться. Вообще было много пауз между встречами, что с одной стороны вроде бы и неплохо, но у них там было совершенно не комфортно, кабинет 2 на 2, стол и неудобный стул.
Если бы они были чуть собранней, полагаю, что вполне можно было б уложиться и до обеда и после обеда меня отпустить. Наверное просто распиздяйство. Нежели целенаправленная проверка того, как кандидат работает после обеда. Но кто их знает блин.
Пс. И да, насколько помню, 4 по 45 мин у меня в общем и было, просто их растянули с 8 утра до 3 дня.
-
- Уже с Приветом
все эти большие инвесторы в айти в кали имеют очень большой бизнес и в проперти.PrettyVacant wrote: ↑11 Mar 2021 06:04Неправильно вы всё поняли. Я к тому, что в Калифорнии можно номинально иметь высокую зарплату, но система всё равно найдет, как вас обуть и раскулачить. Причем тренд все более тревожный.
Корней вот уехал отсюда "в деревню, в глушь, в Саратов", жаль, забанили его. Такая глыба, такой матёрый человечище.
Они готовы отстегивать по 300-400к на зарплаты лишь бы проперти рос. В итоге убивают 2х зайцев.
С одной стороны есть вероятность что стартап инвестиция выстрелит, а с другой все равно высосут бабос через проперти, уменьшая риск.
Не просто же так пошла тема порезать ЗП тем кто не проживает в кали и не пользуется там жильем.
С другой стороны это устраивает всех, этакий симбиоз.
чего то программисты не особо ломятся в места где проперти дешевый и налоги низкие.
Даже затрудняюсь предположить почему
-
- Уже с Приветом
Не потому ли, что количество программистов, которые не привыкли задумываться мало отличается от остальной популяции?
Для 80% населения нет необходимости задумываться. Это может привести к неожиданным последствиям.
Лучше следовать волне, ведь миллионы мух не могут ошибаться, не так ли?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
спрошу в этой теме, надеюсь, автор не возразит ( а возразит - скажите).
Как сейчас выглядит offer в startup в процентов отношении? Зарплата/бонус/плюшки типа фантики, которые через два года обещают превратиться в $$ при продаже?
Как сейчас выглядит offer в startup в процентов отношении? Зарплата/бонус/плюшки типа фантики, которые через два года обещают превратиться в $$ при продаже?
-
- Уже с Приветом
по своему опыту могу сказать что в стартапах никаких правил нет, на то он и стартап.
Из тех куда ходил я - Обычная база, небольшой бонус, у некоторых бонус отсутствует вообще.
Фантики это чисто ваш риск и оценить их стоимость не возможно. Хорошо если вам предоставят фиксированный гарантированный процент.
Но чтобы его получить нужна солидная переговорная база.
Часто видел что стартап на начальной стадии(А-В) нанимает команду за-бугром, потому что тут, нормальный спец в здравом уме, к ним не идет.
-
- Уже с Приветом
да все так. дают базу. бонус редко оговаривают. но бывает, когда работаешь, неожиданно отсыпают бонус ... если настроение хорошее. гарантированный бонус в стартапе где я работала, у меня был один раз. и было в паре оферов, но я туда не пошла.valchkou wrote: ↑13 Mar 2021 15:06по своему опыту могу сказать что в стартапах никаких правил нет, на то он и стартап.
Из тех куда ходил я - Обычная база, небольшой бонус, у некоторых бонус отсутствует вообще.
Фантики это чисто ваш риск и оценить их стоимость не возможно. Хорошо если вам предоставят фиксированный гарантированный процент.
Но чтобы его получить нужна солидная переговорная база.
из моего опыта в стартапах мне гораздо легче выторговать всякое типа оплаченных поездок на конференции (не по теме стартапа, но вот так...), договориться о работе дистанционно (в доковидные еще времена) на какое-то время - дни, месяцы, один стартап меня даже летал на неделю во флориду из европы, когда я туда уехала на несколько месяцев пожить, а надо было поприсутствовать лично презентации. фантиков отсыпают обычно охотно, то да, но я никогда это вообще в расчет не беру и торгуюсь за базу. из бумаг на фантики от разных стартапов я вот думаю в офисе на даче в горах креативную стенку сделать, рамочки, то-се)))
этот стейтмент сильно разнится с моим опытом. но за все стартапы, конечно, не скажу.
-
- Уже с Приветом
Всякое бывает.
Скажем, жена на хорошей позиции в корпе обеспечивает стабильный доход и дает возможность мужу поиграть в стартапы.
Или молодежь с минимальными расходами.
Или если денег уже не надо.
Но чаще да, просто те, кого корпы не взяли.