Даешь еще больше митингов, чтобы программисты прониклись и широтой, и глубиной, и всей важностью, и проекта, и личностей на этих митингах заседающих!
Риторический вопрос: вот программистам оно это надо вся понимать, поверх того, что требуется по ТЗ?
Даешь еще больше митингов, чтобы программисты прониклись и широтой, и глубиной, и всей важностью, и проекта, и личностей на этих митингах заседающих!
Смотря каким программистам. Вот вы себя хотите считать хорошим специалистом или заменимым винтиком?Vladimir Kr. wrote: ↑26 Feb 2021 20:49 Риторический вопрос: вот программистам оно это надо вся понимать, поверх того, что требуется по ТЗ?
Не в обиду, но тут вы косплеите то ли Черномырдина, то ли товарища Бывалова из "Карнавальной ночи".
Буквально недавно отпустили сотрудника, для которого аж хотели сделать прощальную презентацию, в первые за историю команды. Только фоток в итоге не накопали, хотя они были до ковида. Так вот в плане работы он был медленней черепахи, какие то вещи даже другим в последствии отдавали, так как он чересчур долго возился. Но если дать достаточно времени для него, то сделает вполне себе сносно. И на сходки все ходил, на обедах вместе ел. Он далеко не самый худший чувак, единственно явно не соответствовал занимаемой сениорской позиции. Собственно говоря почему, ему изначально дали неплохую зп, а дальше она не росла и из-за этого он перешёл в другую компанию.
В этом и заключается разница между кодером и инженеров (назовите его софтваре инженер).
вот это интересный момент, а ты откуда знаешь какая у него была зп?nyekimov wrote: ↑27 Feb 2021 04:29Буквально недавно отпустили сотрудника, для которого аж хотели сделать прощальную презентацию, в первые за историю команды. Только фоток в итоге не накопали, хотя они были до ковида. Так вот в плане работы он был медленней черепахи, какие то вещи даже другим в последствии отдавали, так как он чересчур долго возился. Но если дать достаточно времени для него, то сделает вполне себе сносно. И на сходки все ходил, на обедах вместе ел. Он далеко не самый худший чувак, единственно явно не соответствовал занимаемой сениорской позиции. Собственно говоря почему, ему изначально дали неплохую зп, а дальше она не росла и из-за этого он перешёл в другую компанию.
Но все так сожалели.
Хотя может разве что само руководство не очень сожалело, потому что по его рассказам мне, на новом месте пообещали лишь бонус на 10% больше, хотя у нас бонус тоже есть, но ему не давали. Видимо жалко тоже имеет меру. На ту зп, за которую он работал, его жалко было терять. И тут же жалко было отсыпать больше денег из-за известной эффективности.
это так, но с другой стороны ревью которые я пишу как менеджер, видит мой подчиненный.katit wrote: ↑27 Feb 2021 05:59 На глазок как мне это кажется но мне не надо никому никаких метрик показывать, поэтому проще. И люди все замечательные но тем не менее разные. У всех свои сильные и слабые стороны.
Вобщем нет формулы. Все мы человеки, кому-то нравимся а кому-то нет. Так что если вы босс то сами и решайте по своему разумению кто чего стоит
насколько я понимаю у тебя своя небольшая компания где ты царь и бог. Ты сам создаешь себе правила.katit wrote: ↑27 Feb 2021 07:54 Могу посочувствовать. Я ревью делаю с глазу на глаз и никто ничего не видит. В офферах везде испытательный срок стоит. Но я пока могу так делать.
Вот как в метрику записать что работает как другие и при этом не выносит моск? Не шумит и не воняет например?
А это все бесценные вещи.
Зарплату он сам говорил. Первая компания в сша, где с коллегами общаемся ближе, чем обычно. Например на прошлых компаниях если и удавалось раскрутить на озвучивание зп, то только русскоговорящих.valchkou wrote: ↑27 Feb 2021 07:39вот это интересный момент, а ты откуда знаешь какая у него была зп?nyekimov wrote: ↑27 Feb 2021 04:29Буквально недавно отпустили сотрудника, для которого аж хотели сделать прощальную презентацию, в первые за историю команды. Только фоток в итоге не накопали, хотя они были до ковида. Так вот в плане работы он был медленней черепахи, какие то вещи даже другим в последствии отдавали, так как он чересчур долго возился. Но если дать достаточно времени для него, то сделает вполне себе сносно. И на сходки все ходил, на обедах вместе ел. Он далеко не самый худший чувак, единственно явно не соответствовал занимаемой сениорской позиции. Собственно говоря почему, ему изначально дали неплохую зп, а дальше она не росла и из-за этого он перешёл в другую компанию.
Но все так сожалели.
Хотя может разве что само руководство не очень сожалело, потому что по его рассказам мне, на новом месте пообещали лишь бонус на 10% больше, хотя у нас бонус тоже есть, но ему не давали. Видимо жалко тоже имеет меру. На ту зп, за которую он работал, его жалко было терять. И тут же жалко было отсыпать больше денег из-за известной эффективности.
по идее чел стоит на рынке столько сколько, сколько за него готовы заплатить другие.
когда компания делает оффер это и есть честная цена по рынку на данный момент. Но вот далее как оценивать?
Это кстати на данный момент горячая тема. Я разговор про метрики не зря затеял.
Я лично никогда не был супер быстрым литкод кодером, зато что касалось реальных проектов, то в этом компоненте я просто чемпион,
почти все проекты вышли в прод вовремя и успешно там прижились. Как говорится дайте время.
Но как дело касается литкода я просто лузер, хуже любого постграда, по всем компонетам.
Именно поэтому, я лично не воспринимаю литкод, я скорее готов дать офлайн работу, чтобы чел подумал, как в реальной жизни,
выпил кофе или спирту, чего душе угодно, подумал на толчке, развалился на стуле или диване, как удобнее, и выдал решение.
И вот именно тогда становится понятно кого нанимаешь, если у спеца было 3-5 дней а он полную фигню накодил, то в реалиях будет еще хуже и наоборот.
Кмк требования очень разные, в зависимости от title, а немного даже и от компании.valchkou wrote: ↑19 Feb 2021 19:38 По каким метрикам или критериям вы бы хотели чтобы работодатель/руководитель оценивал вашу эффективность как специалиста?
Интересуют именно объективные оценки, которые можно предъявить лицом.
Понятное дело что непосредственный руководитель или коллега и так вроде бы знают кто чего стоит и как работает,
но представьте что руководитель, который вас обожал, исчез прямо перед годовым ревью.
Правильно. В этой книжке острова похожие на Гавайи, находятся на широте Cypress Pt. Я бы тоже задумался. И маршрут какой-то неправдоподобный.Сабина wrote: ↑27 Feb 2021 16:00Кмк требования очень разные, в зависимости от title, а немного даже и от компании.valchkou wrote: ↑19 Feb 2021 19:38 По каким метрикам или критериям вы бы хотели чтобы работодатель/руководитель оценивал вашу эффективность как специалиста?
Понятное дело что непосредственный руководитель или коллега и так вроде бы знают кто чего стоит и как работает,
но представьте что руководитель, который вас обожал, исчез прямо перед годовым ревью.
Я например вот эту книжку листала именно по той же самой причине. Задумалась над требованиям нормального менеджера - https://staffeng.com/book
Эффективность программ, которые вы пишете и ревью вас, как работника, это не совсем параллельные вещи. Но первое наверное немаловажно.valchkou wrote: ↑19 Feb 2021 19:38 По каким метрикам или критериям вы бы хотели чтобы работодатель/руководитель оценивал вашу эффективность как специалиста?
Сабина, из всего что вы расписали, вы предложили только этот 1 критерий:
Отнюдь. Там описании метрик, которые любой менеджер сможет оприходовать - решение кучи наболевших бизнес задач, решение технических проблем, в дополнении low maintenance - efficient cloud deployment, one config switch between batch и real time. Это не считая желания следить за latest abs testers, умения поменять это в работе, освоить с нуля, решить бизнес задачи, эффективно использовав правильный open sourcevalchkou wrote: ↑22 Mar 2021 15:20Сабина, из всего что вы расписали, вы предложили только этот 1 критерий:
"При этом потратила два месяца, существенно меньше чем скажем наш принципал тратит на похожий функционал."
Но эту метрику невозможно ни подтвердить ни опровергнуть, потому что ваш принципал конкретно этот проект не делал.
Другое дело было бы если он это делал и провалил, либо сделал криво. И тут вы, и за 2 мес и все красиво.
Все остальное это просто вода, описание проекта, да возможно хорошего, сложного, интесерного проекта.
метрики это то что можно измерить.