По-моему, кто-то не понял, что deev_a_v сказал это с сарказмом
Про возвращенцев
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Про возвращенцев
-
- Уже с Приветом
Не могу дать конкретики, по понятным для всех причинам. Скажу только, что вместо знаний там давали "общечеловеческие установки".city_girl wrote: ↑26 Mar 2021 16:17 а в чем неудачность? университет не выучил человека, никуда не берут с таким дипломом, или берут только на малооплачиваемые работы в малозначащие компании? В чем проблема конкретно?
Я вполне считаю что выбирать учебное заведение надо с умом и прицелом на дальнейшую карьеру, но вот что или айви или никак, мне плохо верится. И еще я считаю, что очень важно планировать карьеру. Чтобы каждый последующий шаг был осмысленным и своеверменным и проактивным. Считаю это не менее важно чем хороший диплом, а по значимости может и болеее важно. И место-страна обучения может запросто входить в процесс "планирование карьеры" - начинать обрастать network надо сразу
Ну а насчет карьеры, слишком рано что-либо планировать. На текущий момент, я сконцентрирован на том, чтобы дать максимально широкий кругозор, а ближе к поступлению уже принимать решение, по какой специальности учиться.
-
- Уже с Приветом
Меня смущает в такой учебе за кородном то, что упускается важная составляющая - общение с себе подобными молодыми и растущими в стране, где потом жить и делать карьеру среди себе подобных. То есть проблемы которые были у родителей при адаптации в этой стране зачем то реплицируются.
Родители могут сколько угодно говорить про "свободный выбор", но выбор ограничен той дорогой, к которой подготовили родители. Все эти "пусть выучится как следует и получит хорошую специальность" а потом делает что хочет есть самообман. Все строится одновременно и постепенно и на самом деле много-много лет, просто не так очевидно как сдача теста или экзамена.
Готовите ребенка к учебе в другой стране, значит готовите потенциальные проблемы обратного возврата (достаточно почитать о метаниях и драмах экспатов когда приходит время возвращаться) или потенциального эмигранта. Это сопутствующие то ли damages то ли advantages. Но точно чего то не будет дополучено что можно было получить находясь в стране рождения.
-
- Уже с Приветом
На счет "обещеловеческих установок" с вами согласна , таких заведений надо избегать. Надо искать заведение, которое дасть конкретную специальность, которая станет профессией и карьерой. А просто учиться это не дело. Но это уже "о планировании карьеры", я сказала ранее что считаю это особо важной составляюшей учебы и вообще. Но опять же с ваших слов как то выходит, что человек учился "вообще", а не с прицелом на профессию. Я против учебы "вообще", ну если только в семье нет миллионов на содержание чада до конца дней его.Next wrote: ↑26 Mar 2021 16:24Не могу дать конкретики, по понятным для всех причинам. Скажу только, что вместо знаний там давали "общечеловеческие установки".city_girl wrote: ↑26 Mar 2021 16:17 а в чем неудачность? университет не выучил человека, никуда не берут с таким дипломом, или берут только на малооплачиваемые работы в малозначащие компании? В чем проблема конкретно?
Я вполне считаю что выбирать учебное заведение надо с умом и прицелом на дальнейшую карьеру, но вот что или айви или никак, мне плохо верится. И еще я считаю, что очень важно планировать карьеру. Чтобы каждый последующий шаг был осмысленным и своеверменным и проактивным. Считаю это не менее важно чем хороший диплом, а по значимости может и болеее важно. И место-страна обучения может запросто входить в процесс "планирование карьеры" - начинать обрастать network надо сразу
Ну а насчет карьеры, слишком рано что-либо планировать. На текущий момент, я сконцентрирован на том, чтобы дать максимально широкий кругозор, а ближе к поступлению уже принимать решение, по какой специальности учиться.
Last edited by city_girl on 26 Mar 2021 16:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Слушайте, ну у нас есть куча примеров американцев, дети которых учились в европейских вузах. И никаких проблем с общением у них как-то не наблюдается.city_girl wrote: ↑26 Mar 2021 16:29Меня смущает в такой учебе за кородном то, что упускается важная составляющая - общение с себе подобными молодыми и растущими в стране, где потом жить и делать карьеру среди себе подобных. То есть проблемы которые были у родителей при адаптации в этой стране зачем то реплицируются.
Родители могут сколько угодно говорить про "свободный выбор", но выбор ограничен той дорогой, к которой подготовили родители. Все эти "пусть выучится как следует и получит хорошую специальность" а потом делает что хочет есть самообман. Все строится одновременно и постепенно и на самом деле много-много лет, просто не так очевидно как сдача теста или экзамена.
Готовите ребенка к учебе в другой стране, значит готовите потенциальные проблемы обратного возврата (достаточно почитать о метаниях и драмах экспатов когда приходит время возвращаться) или потенциального эмигранта. Это сопутствующие то ли damages то ли advantages. Но точно чего то не будет дополучено что можно было получить находясь в стране рождения.
А если уж рассматривать вопросы дружбы, то я скорее склонен считать, что лучше уж у моего ребенка будут настоящие друзья в россии, чем псевдодрузья по интересам здесь, в США. Поскольку второе он может завести в любом возрасте, а первое можно получить только в детстве/юношестве.
Ну и как по мне, жену/мужа тоже лучше русского, чтобы менталитет ближе, да семья более надежная. Хотя, в данном вопросе я им уже не советчик.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну мы просто беседуем, никто на самом деле не знает что будет лучше для конкретного ребенка и человека. Американцы да учатся, но у многих есть семейные связи, они как бы уже социализированы в некой степени по "праву рождения".Next wrote: ↑26 Mar 2021 16:34 Слушайте, ну у нас есть куча примеров американцев, дети которых учились в европейских вузах. И никаких проблем с общением у них как-то не наблюдается.
А если уж рассматривать вопросы дружбы, то я скорее склонен считать, что лучше уж у моего ребенка будут настоящие друзья в россии, чем псевдодрузья по интересам здесь, в США. Поскольку второе он может завести в любом возрасте, а первое можно получить только в детстве/юношестве.
Ну и как по мне, жену/мужа тоже лучше русского, чтобы менталитет ближе, да семья более надежная. Хотя, в данном вопросе я им уже не советчик.
-
- Уже с Приветом
не могли бы вы развернуть ваш ответ подробнее? почему в США обязательно будут "псевдо-друзья", а в России - обязательно "настоящие друзья"?
Мне почему-то кажется, что вы всего лишь проецируете свой жизненный опыт: "там друзья были, а тут нет".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
дочь рассказывала про выпускницу Гарварда у нее на работе, она сказала что та по своей специальности знает меньше ее.
Last edited by city_girl on 26 Mar 2021 16:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну вы же понимаете, что там у ребенка тоже была вполне себе конкретная специальность, а на выходе оказался пшик?city_girl wrote: ↑26 Mar 2021 16:33 На счет "обещеловеческих установок" с вами согласна , таких заведений надо избегать. Надо искать заведение, которое дасть конкретную специальность, которая станет профессией и карьерой. А просто учиться это не дело. Но это уже "о планировании карьеры", я сказала ранее что считаю это особо важной составляюшей учебы и вообще. Но опять же с ваших слов как то выходит, что человек учился "вообще", а не с прицелом на профессию. Я против учебы "вообще", ну если только в семье нет миллионов на содержание чада до конца дней его.
-
- Уже с Приветом
уверен, что выходцу из Западной Европы гораздо проще ассимилироваться в США/Канаде, чем русскому к примеру.
В Европе ещё и языков много учат.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Нет я не понимаю такого. То есть вы хотите сказать что человек учился на инженера, а выучился на общечеловеческие ценности (как пример)? Я просто не сталкивалась с таким, я сталкивалась когда студенты не хотят брать предметы какие надо для специальности, не учатся почти что переползая из класса в класс, не хотят искать интерншипы, не хотят (не могут) искать работу, или например профессия требует дополнительного обучения (сертификации, квалификации, доктора, мастера) чтобы начать работат, но это не об учебном заведении.Next wrote: ↑26 Mar 2021 16:38Ну вы же понимаете, что там у ребенка тоже была вполне себе конкретная специальность, а на выходе оказался пшик?city_girl wrote: ↑26 Mar 2021 16:33 На счет "обещеловеческих установок" с вами согласна , таких заведений надо избегать. Надо искать заведение, которое дасть конкретную специальность, которая станет профессией и карьерой. А просто учиться это не дело. Но это уже "о планировании карьеры", я сказала ранее что считаю это особо важной составляюшей учебы и вообще. Но опять же с ваших слов как то выходит, что человек учился "вообще", а не с прицелом на профессию. Я против учебы "вообще", ну если только в семье нет миллионов на содержание чада до конца дней его.
Last edited by city_girl on 26 Mar 2021 16:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну я верю, что такое может быть, но вот если в наш штатовский поступить на специальность Chemistry или Biomedical engineering, то вполне можно хорошо выучитыса, без "обещеловеческих установок", ну или с минимальным обязательным их включением, типа как история партии.Next wrote: ↑26 Mar 2021 16:38Ну вы же понимаете, что там у ребенка тоже была вполне себе конкретная специальность, а на выходе оказался пшик?city_girl wrote: ↑26 Mar 2021 16:33 На счет "обещеловеческих установок" с вами согласна , таких заведений надо избегать. Надо искать заведение, которое дасть конкретную специальность, которая станет профессией и карьерой. А просто учиться это не дело. Но это уже "о планировании карьеры", я сказала ранее что считаю это особо важной составляюшей учебы и вообще. Но опять же с ваших слов как то выходит, что человек учился "вообще", а не с прицелом на профессию. Я против учебы "вообще", ну если только в семье нет миллионов на содержание чада до конца дней его.
-
- Уже с Приветом
Жизненные установки слишком разные. Американцы блюдут свою "приватную зону", и доверительные оношения встречаются редко даже среди мужа и жены, не говоря уже про родителей и детей, либо посторонних людей. В русской культуре понятие "дружба" иное, и я бы хотел, чтобы мои дети могли его понять и познать.
-
- Уже с Приветом
Ну, по факту-то мои дети уже ассимилировались, поскольку живут здесь практически с рождения. И языков они много учат. Так что, я не вижу в этом особой проблемы.
-
- Уже с Приветом
Так она всего пару месяцев была TA, а потом работала у профессора на его гранте. Кстати в U of C через год аспирантуры дают нормальный диплом мастера от Ун-та Чикаго. А PhD получают позже, уже после защиты. Естественно, это дало возможность впоследствии устроиться на высокооплачиваемую работу, где московский диплом уже никого не интересовал, а интересовала сдача специального экзамена и статьи в ведущих журналах. Ее мужу диплом МГУ тоже не помешал и он теперь профессор в одном из университетов Ivy League (в настоящем, я проверяла). Я сама с дипломом МГУ впоследствии получила диплом мастера computer sciences от Ун-та Чикаго (проучившись год), то есть получить там диплом вполне возможно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вступительные экзамены показывают что человек владеет определенной программой и натаскан на решение специфических задач. Работает более-менее хорошо при единой программе и примерно одинаковых возможностях (СССР). Даже там возникали проблемы когда нужно были врачи - учителя для севера например.
-
- Уже с Приветом
Может, выпускник МФТИ не очень?Flash-04 wrote: ↑26 Mar 2021 04:32Хм. Правила форума не допускают унижающих реплик. Вы наверное в курсе, что очень трудно будет конвертировать диплом того же МГУ за пределами России?Next wrote:А потом получат свои BS дегри, да пускай идут учиться, куда захотят. Хоть в тот же стенфорд. Но уже за свои кровные.
А вот диплом U of T в США вполне воспринимается. При том что его закончить не труднее чем МФТИ.
Это я вам говорю как выпускник МФТИ и отец выпускника U of T.
Мой сын тоже выпускник МФТИ, поступил на PhD в несколько штатовских универов, пошел в Урбана-Шампейн, бесплатно, RA. А одного из их потока несколько Ivy приняло, один из них даже предложил оплачиваемую поездку в штаты весной, чтобы он выбрал именно их! но ему визы на поездку не дали
-
- Уже с Приветом
Какое отношение ваши рейтинги имеют к качеству обучения? вы уверены, что студенты из U of T пройдут в магистры в эти универы?Flash-04 wrote: ↑26 Mar 2021 06:01Очень рад за вашу дочку. Никаких подробностей не хотите рассказать? Я в чистые чудеса давно уже не верю. МГУ в табеле о рангах ближе к сотне последних. В прошлый год в магитры U of T не прошли студенты с 95 из ста. Это я как бы из первых рук знаюNSG wrote: Почему это диплом МГУ нельзя конвертировать? Нашу дочку после 4х курсов в МГУ сразу взяли в аспирантуру Университета Чикаго (кстати, он в Ivy League числится).
я понимаю, что канадцам U of T дорог, но остальным...
-
- Уже с Приветом
Вы тоже ( как некоторые выше) не увидели сарказма у deev_a_v ?
Last edited by Frecken Bock on 26 Mar 2021 18:59, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
По своим детям заметил, что среди друзей детства в основном такие же эмигранты первого/второго поколения. Друзья, которые американцы это скорее всего по спортивной секции друзья.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Вот-вот. Та же беда.Sergunka wrote: ↑26 Mar 2021 19:25По своим детям заметил, что среди друзей детства в основном такие же эмигранты первого/второго поколения. Друзья, которые американцы это скорее всего по спортивной секции друзья.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
У меня пример перед глазами дружбы моего сына и корейского ребенка эмигранта во втором поколении. Кореец после того как прокантовался у нас в доме пару лет стал сносно понимать по-русски И в какой-то момент заявил дома, что дедушка (ветеран войны в Корее) и бабушка должны с ним говорить по-корейски и он будет посещать корейскую школуNext wrote: ↑26 Mar 2021 16:53 Жизненные установки слишком разные. Американцы блюдут свою "приватную зону", и доверительные оношения встречаются редко даже среди мужа и жены, не говоря уже про родителей и детей, либо посторонних людей. В русской культуре понятие "дружба" иное, и я бы хотел, чтобы мои дети могли его понять и познать.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey