f_evgeny wrote:Александер wrote:Т.е. Ваш вариант : Удержать силой без крови предварительно цыкнув или сместив с поста?
хм..... При всем уваженнии к Вам, не могу поверить в эффективность после событий в Прибалтики и Грузии.
Этита во всю раздувала националистические настроения. И противостоять этому Москва уже не могла.
Да и население России не хотело удерживать распублики от отделения.
Когда пошли события в Прибалтике или Грузии, уже было малость поздновато. Цыкать и смещать и наказывать надо было раньше.
Посмотрите, например на США, там таки поползновения гасят в зародыше, не останавливаясь ни перед чем.
А вот еще про события. В СССР не хватало еще одного атрибута демократии - мощных полицейских сил для разгона демонстраций с малыми жертвами.
Кстати про силу. Знаете, что например в Литве одним из первых приняли закон о смертной казни за антигосударственную деятельность? Теперь, правда, смертную казнь убрали. Но факт интересный, не находите?
Нахожу. Правильно делают, если хотят сохранить свое гос-во. Но я не уверен, что большинство населения в конце 80х хотело сохранить СССР.
Я понял Вашу точку зрения. Спасибо. До конца разделить ее не могу.