Восстановить винду на другом компутере
-
- Уже с Приветом
Восстановить винду на другом компутере
Уважаемые,
Вот болит душа, уже было пару раз когда комп домашний летел полностью и приходилось покупать новый и заново ставить все программы и прочее. Хочу подстраховаться. Сделать image на флешке, винда это позволяет сделать. Но допустим если я куплю новый компутер, то вряд ли можно будет этот image восстановить на новой машине, если только конфигурация нового компа такая же как была у старого. Ведь при инсталляции Винда привязывается к текущей машине (драйвера и прочее).
Есть ли какие то способы все же восстановить мою винду со всеми программами на другом компе?
Вот болит душа, уже было пару раз когда комп домашний летел полностью и приходилось покупать новый и заново ставить все программы и прочее. Хочу подстраховаться. Сделать image на флешке, винда это позволяет сделать. Но допустим если я куплю новый компутер, то вряд ли можно будет этот image восстановить на новой машине, если только конфигурация нового компа такая же как была у старого. Ведь при инсталляции Винда привязывается к текущей машине (драйвера и прочее).
Есть ли какие то способы все же восстановить мою винду со всеми программами на другом компе?
-
- Уже с Приветом
Re: Восстановить винду на другом компутере
Так можно, винда сама поставит нужные дрова. Активация слетит, но скорее всего получится активировать на новом компе.
Я редко меняю комп целиком, как правило процессор/мат. плату и память, после замены винда грузится на новом железе со старого диска, грузит для него софт, после чего активируется.
Я редко меняю комп целиком, как правило процессор/мат. плату и память, после замены винда грузится на новом железе со старого диска, грузит для него софт, после чего активируется.
-
- Уже с Приветом
Все, что нужно винде для запуска на другом железе - драйвер Intel RST, который ставится по клавише F6 при установке системы. Все остальные драйверы можно установить уже после.
Алгоритм такой:
1. Находите этот самый Intel RST для нового компа - это просто набор файлов, расширения у файлов .inf, .sys, и т.п.
2. переносите образ системы на новый комп любым известным вам способом. загружаться на новом компе не надо
3. Находите программу от Paragon, которая включает в себя "P2P Adjust OS Wizard"
Загружаетесь с этой программой, ставите RST driver: https://kb.paragon-software.com/article/107
4. новый комп после этого должен грузиться. ставите остальные драйверы.активируете заново систему. все.
Алгоритм такой:
1. Находите этот самый Intel RST для нового компа - это просто набор файлов, расширения у файлов .inf, .sys, и т.п.
2. переносите образ системы на новый комп любым известным вам способом. загружаться на новом компе не надо
3. Находите программу от Paragon, которая включает в себя "P2P Adjust OS Wizard"
Загружаетесь с этой программой, ставите RST driver: https://kb.paragon-software.com/article/107
4. новый комп после этого должен грузиться. ставите остальные драйверы.активируете заново систему. все.
-
- Уже с Приветом
Купите Акронис и душа успокоится. Правда начнёт беспокоиться жаба, но скажите что душа дороже чем $100
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Это вроде как files backup solution или нет? Мне нужно именно перенести всю винду включая все установленные программы на другой (или этот же комп, но с новым hardware) компутер
-
- Уже с Приветом
а можно по шагам объяснить плиз? Вот у меня стоит Windows 10 Home edition. Есть флешечка на 128 гигов. И есть другой компутер (неважно стоит ли на нем уже какая то система или нет). Мне нужно точно скопировать все с первого компутера на второй. Что нужно сделать?Helmsman wrote: ↑02 Jun 2021 16:16 Так можно, винда сама поставит нужные дрова. Активация слетит, но скорее всего получится активировать на новом компе.
-
- Уже с Приветом
Акронис делает то что вы ему скажете: или полный образ диска, или только те папки что укажите. Также у него есть функционал восстановить систему на другое "железо" если драйверов изначально нет.shadow7256 wrote:Это вроде как files backup solution или нет? Мне нужно именно перенести всю винду включая все установленные программы на другой (или этот же комп, но с новым hardware) компутер
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Проще всего будет вынуть диск с виндой из старого компа и поставить его в новый.shadow7256 wrote: ↑02 Jun 2021 18:37а можно по шагам объяснить плиз? Вот у меня стоит Windows 10 Home edition. Есть флешечка на 128 гигов. И есть другой компутер (неважно стоит ли на нем уже какая то система или нет). Мне нужно точно скопировать все с первого компутера на второй. Что нужно сделать?Helmsman wrote: ↑02 Jun 2021 16:16 Так можно, винда сама поставит нужные дрова. Активация слетит, но скорее всего получится активировать на новом компе.
Иначе я бы воспользовался акронисом. На старом компе запускается rescue media builder, который копирует винду на флешку. Потом с неё грузимся на новом компе и восстанавливаем винду.
Или вынуть диск из нового компа, поставить его в старый и тем же акронисом клонировать системный диск, который потом вернуть в новый комп.
-
- Уже с Приветом
Один раз (давно, на 98 винде) перекидывал хард драйв с системой на другой комп. Там долго дрова на автомате переставлялись, и еще руками что-то пришлось менять.
-
- Уже с Приветом
10-я умеет сама подстраиваться под железо. В предыдущих версиях были варианты с драйверами дисков при переключении с обычного подключения на RAID, но вроде в десятке и это поправили.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, водится ли rescue media builder сам по себе или как часть true image/disk director, но в остальном так.
Ещё понадобится backup системного диска, сделанный тем же акронисом, rescue media builder его не создаёт.
Ещё понадобится backup системного диска, сделанный тем же акронисом, rescue media builder его не создаёт.
-
- Уже с Приветом
для общего развития - храню рег файлы с настройками, и имею папку Install с инстолерами. Стараюсь большинство программ держать в виде Portable Install - тогда не надо не инсталлировать, не настраивать.shadow7256 wrote: ↑02 Jun 2021 13:53 Уважаемые,
Компы мои живут долго, имею ежедневные бэкапы все равно. В перенос винды с программами с одного писюка на другой верю слабо. Если они одного поколения и с похожей конфигурацией - то вполне. Но 12-летней давности писюк и нынешний. Это трудно представить.
-
- Уже с Приветом
Поставьте windows на vhd(50-100Gb) и будет вам счастье. Backup/Restore просто копия vhd. Конечно это влияет на performance но если у вас SSD вы это не заметите.
Так же можно перенести систему куда угодно, главное boot loader настроить и опять copy paste vhd file. Хотя зачем усложнять, win 10 устонавлиется за 10 минут на более-менее новом железе.
Так же можно перенести систему куда угодно, главное boot loader настроить и опять copy paste vhd file. Хотя зачем усложнять, win 10 устонавлиется за 10 минут на более-менее новом железе.