Capricorn wrote:siharry wrote:Уже сейчас недовольство Брюсселем проявляется даже в грандах-основателях ЕЭС. А скорее всего ЕЭС разделится на два сорта - первый(Западная Европа) и второй (Восточная).
Так всегда и везде было деление: богатая Северная Европа (UK, France, Holland, Germany) и бедная Южная (Greece, Portugal, Spain). Ничего, не развалились.
[/quote]
А никто и не говорит, что развалится. Трансформируется в нечто "некоторые равнее, чем другие", и все. Сейчас вот Франция и Германия собираются объединится более полно, чем в рамках ЕЭС, так что процесс уже пошел.
siharry wrote:А политика должна была продолжаться такая - войти в Шенген и НАТО, но в тоже время САМИМ осуществлять СВОЮ экономическую политику.
Ну в Шенген бы их не пустили. А НАТО -ето дополнительные расходы, без явных економических преимушеств. Кстати. Польша явно "расстроила" Европу, вступив на "иракскую" тропу.
А в Швейцарии - Шенген или нет?
А про Польшу - явно же, что если поляки наступили на горло французским интересам в Ираке, то французы их кормить за это не будут. Еще одно доказательство в копилку версии двухсортной Европы.
siharry wrote:Я не из самостийных заказных книжек почерпнул эту информацию. Мне дед много рассказывал. Прибалтов называли не иначе, как чухонь голозадая. По сравнению с благодатными Украиной, Кубанью и Черноземьем.
А финнов как называли?
Не копайте. Я знаю, что чухонцы - это финны. Но не всегда народные обозначения совпадают с научными. В Америке до сих пор всех кавказцев называют русскими, не говоря уже о татарах или украинцах.
К примеру, из полицейской сводки: "Поймали русскую банду, состоящую из двух чеченцев, азербайджанца и грузина". А лет через сто будет спор - русские были бандиты или все же нет.
siharry wrote: а с Ленинградской, которая будет выполнять функции окна в Европу, которые могла бы выполнять Эстония. Рост ГДП(производства) в Ленобласти последние 5 лет держится на уровне 40%. То есть сравнение надо проводить котлет с котлетами (по функциональности).
Ленобласть - ето часть России. Естония- независимое государство. Определять кто будет "окном" в Европу дано России. Зачем ето надо Естонии? Если Естониа станет частью ЕС, то можно поставить там производство, поближе к России, что бы не ташить через "окно" и по морю.
[/quote]
Рассказываю. Во время СССР на Балтике было 2 окна в Европу - Прибалтика и Финляндия. Причем финны очень хорошо поимели за счет умной нейтральной политики. За счет этой политики они почти догнали по уровню жизни Швецию, хотя отставали в разы. Кстати, сразу за кирдыком в СССР случился серьезный кризис в Финляндии.
Так сейчас происходят интересные вещи: экономическое взаимодействие с Финляндией растет, а с Прибалтикой падает.
И если финны борются за свое исторически сложившееся положение как моста между Россией и Западом, то Прибалтика целенаправленно отдает(выбрасывает) эту функциональность.
Бешеный рост в Ленобласти происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет подбирания выброшенной Прибалтикой функциональности "окна в Европу".
В этих условиях стать задворками Евросоюза - экономически дурацкая затея.