Code Review
-
- Уже с Приветом
Code Review
А давайте поговорим о безопасных (от дураков) и эффективных практиках.
Дано:
- большая code base
- 40-50 контрибьютеров (почти десяток команд, каждая со своими тараканами и традициями)
Есть у нас:
1. CLI (авторы одной из команд котрибьютеров). Тул призван к унификации гит коммита, чтобы все запятая к запятой, точка к точке и т.д. Также тул привязан к системе багтрэкинга. Вообщем, все чтобы даже мысли не было создать PR через UI и забыть любую мелочь
2. Core reviewers - люди без чьего благословенная ни один PR нельзя смерджить. Это люди следящие за архитектурой и стилистикой. Их мало, а PR траффик огромный
3. Code owners - либо владелец данного кода, либо SME. Соотношение технологий к экспертам неравномерное, так что тоже людей мало, а PR-ов много. Без их благословения тоже нельзя смерджить.
#3 и #2 это одна из доп обязанностей твоей роли, а ещё работать надо (с). Когда большие изменения, людей нужно преследовать/подкупать чтобы PR не застрял на месяцы
#1 качество такое, что народ набил руку на формат и все равно через UI делает (не, есть такие что неделями будут сидеть и ждать пока починят, остановив всю работу). Но если в тул добавили что-то новое, а ты вручную не отразил это изменение то быстро вычислят и придут стыдить (реально есть отдельные личности с OCD на эту тему)
Все 3 по отдельности очень эффективные и полезные вещи. Вместе - мрак и безнадега. Одни заблокированы, потому что все заняты. У вторых глаз дергается, потому что количество PR-ов на ревью зашкаливает. «А заводы стоят!» (с)
Вообщем, нужна золотая середина - и чтобы фигню не творили, но и не блокировать из-за всякой фигни. Чтобы и люди с OCD могли жить без паник, и всякие пофигисты не рвали на попе волосы, пытаясь понять что от них хотят и в каком месте нужно отступить 4 клеточки.
А как у вас?
Дано:
- большая code base
- 40-50 контрибьютеров (почти десяток команд, каждая со своими тараканами и традициями)
Есть у нас:
1. CLI (авторы одной из команд котрибьютеров). Тул призван к унификации гит коммита, чтобы все запятая к запятой, точка к точке и т.д. Также тул привязан к системе багтрэкинга. Вообщем, все чтобы даже мысли не было создать PR через UI и забыть любую мелочь
2. Core reviewers - люди без чьего благословенная ни один PR нельзя смерджить. Это люди следящие за архитектурой и стилистикой. Их мало, а PR траффик огромный
3. Code owners - либо владелец данного кода, либо SME. Соотношение технологий к экспертам неравномерное, так что тоже людей мало, а PR-ов много. Без их благословения тоже нельзя смерджить.
#3 и #2 это одна из доп обязанностей твоей роли, а ещё работать надо (с). Когда большие изменения, людей нужно преследовать/подкупать чтобы PR не застрял на месяцы
#1 качество такое, что народ набил руку на формат и все равно через UI делает (не, есть такие что неделями будут сидеть и ждать пока починят, остановив всю работу). Но если в тул добавили что-то новое, а ты вручную не отразил это изменение то быстро вычислят и придут стыдить (реально есть отдельные личности с OCD на эту тему)
Все 3 по отдельности очень эффективные и полезные вещи. Вместе - мрак и безнадега. Одни заблокированы, потому что все заняты. У вторых глаз дергается, потому что количество PR-ов на ревью зашкаливает. «А заводы стоят!» (с)
Вообщем, нужна золотая середина - и чтобы фигню не творили, но и не блокировать из-за всякой фигни. Чтобы и люди с OCD могли жить без паник, и всякие пофигисты не рвали на попе волосы, пытаясь понять что от них хотят и в каком месте нужно отступить 4 клеточки.
А как у вас?
-
- Уже с Приветом
Re: Code Review
жестоко дрючить надо всего 4-6 месяцев. если не помогло - то и не поможет никогда. потом на такие мелочи внимания не обращать. стиль у всех чуть различен и вполне узнаваем.
можно быть банальным?
а правильную проблему мы решаем?
а зачем?
а есть способ лучше?
почему ты думаешь что ты прав?
можно быть банальным?
а зачем?
а есть способ лучше?
-
- Уже с Приветом
Все верно говорите, но в такой большой группе контрибьютеров участники приходят и уходят (даже если взять в среднем по одному интерну и контрактору на каждую команду, то за год это 10-15 новых людей, интерны как раз 3-6 месяцев и тю-тю).alex_127 wrote: ↑27 Jul 2021 17:12 жестоко дрючить надо всего 4-6 месяцев. если не помогло - то и не поможет никогда. потом на такие мелочи внимания не обращать. стиль у всех чуть различен и вполне узнаваем.
можно быть банальным?
а зачем?
а есть способ лучше?
Ну и тут есть две оппозиции (и конечно же не без политических мотивов), где одни въедливые до зубного скрежета, а другие направляют энергию и фокус на более важные вещи. У обоих сторон есть свои плюсы и минусы.
-
- Уже с Приветом
если честно то я очень не привык к 4-6 месяцам rotation. я не уверен что мог бы сделать хоть что-то.Херовимчик wrote: ↑27 Jul 2021 18:25Все верно говорите, но в такой большой группе контрибьютеров участники приходят и уходят (даже если взять в среднем по одному интерну и контрактору на каждую команду, то за год это 10-15 новых людей, интерны как раз 3-6 месяцев и тю-тю).alex_127 wrote: ↑27 Jul 2021 17:12 жестоко дрючить надо всего 4-6 месяцев. если не помогло - то и не поможет никогда. потом на такие мелочи внимания не обращать. стиль у всех чуть различен и вполне узнаваем.
можно быть банальным?
а зачем?
а есть способ лучше?
Ну и тут есть две оппозиции (и конечно же не без политических мотивов), где одни въедливые до зубного скрежета, а другие направляют энергию и фокус на более важные вещи. У обоих сторон есть свои плюсы и минусы.
-
- Уже с Приветом
Rotation тут вообще не причём. Вопрос как защитить код от «временных» контрибьютеров и пофигистов, но не доводить процесс до идиотизма.alex_127 wrote: ↑27 Jul 2021 19:16если честно то я очень не привык к 4-6 месяцам rotation. я не уверен что мог бы сделать хоть что-то.Херовимчик wrote: ↑27 Jul 2021 18:25Все верно говорите, но в такой большой группе контрибьютеров участники приходят и уходят (даже если взять в среднем по одному интерну и контрактору на каждую команду, то за год это 10-15 новых людей, интерны как раз 3-6 месяцев и тю-тю).alex_127 wrote: ↑27 Jul 2021 17:12 жестоко дрючить надо всего 4-6 месяцев. если не помогло - то и не поможет никогда. потом на такие мелочи внимания не обращать. стиль у всех чуть различен и вполне узнаваем.
можно быть банальным?
а зачем?
а есть способ лучше?
В условиях когда архитектура чуть ли не каждый день меняется, идёт постоянный рефакторинг легаси, убирание костылей после миграции, новый девелопмент/баг фиксинг и proactive scalability (все это делают разные группы людей и одновременно).
-
- Уже с Приветом
забей, мать. Сделайте упор на comprehensive testing, integration testing, а на пробелы / табы и прочие красивости наплюй. У меня за плечами 30 лет успешного выкатывания заказчикам хорошего качественного софта, поверь, code review это неэффективное использование вашего времени, ну за исключением менторинга полных джунов.
-
- Уже с Приветом
После 2+ часов заслушивания оппозиций я забила и адаптировалась (я в лагере разумных пофигистов)… но тема поднимается каждые 2-3 месяца, по уменьшаем контроль, то закручиваем гайки. Оппозиция не сдаётся, и эта холодная война уже достала. Меня угораздило публично высказаться по всем 3-м пунктам, со всеми плюсами и минусами, с реальными примерами последствий за что была поймана с поличным и отправлена в focus group как представитель своей оппозиции. Вообщем, собираю статистику и изучаю существующие практики, а то уже все устали, но всем лень разобраться и поставить точкуKomissar wrote: ↑27 Jul 2021 20:35 забей, мать. Сделайте упор на comprehensive testing, integration testing, а на пробелы / табы и прочие красивости наплюй. У меня за плечами 30 лет успешного выкатывания заказчикам хорошего качественного софта, поверь, code review это неэффективное использование вашего времени, ну за исключением менторинга полных джунов.
(Когда «вражеский» Sr Manager мне первый раз публично ткнул под нос PR-ом не по уставу, я долго думала чего ему вообще надо. Его публично застыдили, так он теперь в личку мне ими тычет спасибо хоть не каждым теперь, а копит кучку сначала)
-
- Уже с Приветом
-1.Komissar wrote: ↑27 Jul 2021 20:35 забей, мать. Сделайте упор на comprehensive testing, integration testing, а на пробелы / табы и прочие красивости наплюй. У меня за плечами 30 лет успешного выкатывания заказчикам хорошего качественного софта, поверь, code review это неэффективное использование вашего времени, ну за исключением менторинга полных джунов.
Нельзя на пробелы забивать, но и время на это тратить не надо.
Херовимчик, вы ж, вроде, в Омозоне, или что-то вроде того? А тут детсад какой-то по процессу.
Для запятых и пробелов - добавить в CI соответствующий линтер, и все. Будет, как любой другой тест: поломал - почини. Или необходимость keep CI green тоже кому-то обосновывать надо? Ну и соответствующий тул на стороне инженеров, вроде clang-format.
А code review - это не про стиль, это по-существу должно быть. У нас, кстати, дело сугубо добровольное. У всех есть право пушить прямо в мастер. Но и все тулзы есть для code review - для некоторых изменений делаем gitlab merge requests. Причем иногда по инициативе автора - просто хочется, чтобы кто-то знакомый с соответствующим куском кода второй парой глах глянул. Ну то есть по реальной необходимости, а не как бюрократическое требование.
А вообще, работал в компаниях, где review как требование что-то запушить - тот еще геморрой. Замедляет процесс неимоверно. Workflow запушил-поломал-починил _офигительно_ выигрывает в этом смысле.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Ну а я о чем? Нужно больше тестов, желательно, конечно, автоматических. Проблемы, если билд не поломан, должны выяснятся как можно скорее тестированием. А пялится в чужой код, перестраивать свою башку на логику другого программера - нафиг нафиг, за это время лучше еще пару автоматических тестов накорябать.M. Ridcully wrote: ↑27 Jul 2021 22:29 А вообще, работал в компаниях, где review как требование что-то запушить - тот еще геморрой. Замедляет процесс неимоверно. Workflow запушил-поломал-починил _офигительно_ выигрывает в этом смысле.
-
- Уже с Приветом
CI владеет как раз оппозиция и продолжает накручивать дополнительные вещи. Тул большую часть времени сломан, а если кто пытается без тула - стыдят и притесняют. (Детский сад, спору нет).M. Ridcully wrote: ↑27 Jul 2021 22:29 -1.
Херовимчик, вы ж, вроде, в Омозоне, или что-то вроде того? А тут детсад какой-то по процессу.
Для запятых и пробелов - добавить в CI соответствующий линтер, и все. Будет, как любой другой тест: поломал - почини. Или необходимость keep CI green тоже кому-то обосновывать надо? Ну и соответствующий тул на стороне инженеров, вроде clang-format.
Запущенный синдром вахтёра в действии
-
- Уже с Приветом
Я бы забил и делал только для видимости. хотите много врагов? Вам это вспомнят при случае и отплатят тем-же.
Если вы начальник, и это ваш бизнес, или амбиции супер кодера жить не дают. Тогда все в ваших руках.
Если вы начальник, и это ваш бизнес, или амбиции супер кодера жить не дают. Тогда все в ваших руках.
-
- Уже с Приветом
А о каком именно туле на стороне инженеров идет речь - что именно он делает, ну чтобы понять? Этот тул нужен, чтобы как-то "правильно" приготовить коммит? По-моему, это неправильно. Нужно енфорсить не процесс подготовки коммита, а результат. То есть, как выше написал - включить в CI соответствующий линтер, среди прочих тестов.Херовимчик wrote: ↑27 Jul 2021 23:49CI владеет как раз оппозиция и продолжает накручивать дополнительные вещи. Тул большую часть времени сломан, а если кто пытается без тула - стыдят и притесняют. (Детский сад, спору нет).M. Ridcully wrote: ↑27 Jul 2021 22:29 -1.
А чем именно отдельные инженеры будут пользоваться на своих местах - это их дело. Скажем, если если ресь про C++ - то я пользуюсь clang-format. Если кто-то пользует, скажем, CLion - уверен, его тоже можно настроить, как надо. Если кто хочет в ручную форматировать - тоже, ради бога. Линтер потом все проверит.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Да в том-то и дело, что они придумали этот доморощенный тул, который правильно подготовит коммит + слинкует PR с тикетом (эта часть удобная). Вот если бы они сами им пользовались и не жужжали, все было бы хорошо. Но они уже даже директора досталиM. Ridcully wrote: ↑28 Jul 2021 00:02А о каком именно туле на стороне инженеров идет речь - что именно он делает, ну чтобы понять? Этот тул нужен, чтобы как-то "правильно" приготовить коммит? По-моему, это неправильно. Нужно енфорсить не процесс подготовки коммита, а результат. То есть, как выше написал - включить в CI соответствующий линтер, среди прочих тестов.Херовимчик wrote: ↑27 Jul 2021 23:49CI владеет как раз оппозиция и продолжает накручивать дополнительные вещи. Тул большую часть времени сломан, а если кто пытается без тула - стыдят и притесняют. (Детский сад, спору нет).M. Ridcully wrote: ↑27 Jul 2021 22:29 -1.
А чем именно отдельные инженеры будут пользоваться на своих местах - это их дело. Скажем, если если ресь про C++ - то я пользуюсь clang-format. Если кто-то пользует, скажем, CLion - уверен, его тоже можно настроить, как надо. Если кто хочет в ручную форматировать - тоже, ради бога. Линтер потом все проверит.
Вообщем, игнорировать или послать не получилось. Переходим к цивилизованной и модной “healthy discussion”.
Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
-
- Уже с Приветом
забей. жизнь коротка.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 00:12 Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
-
- Уже с Приветом
Нельзя, велено разобраться и прекратить послать так, чтобы наконец-то дошлоKomissar wrote: ↑28 Jul 2021 01:01забей. жизнь коротка.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 00:12 Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
-
- Уже с Приветом
Я честно не знаю как можно стать эффективным членом команды если средее время нахождения в ней 6 месяцев. Вы знаете? круто. Это не мое, я так не умею. меня не зовите и я вам не подойду.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 00:12 Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
-
- Уже с Приветом
прекратить... что именно? Поломки билдов, баги в софте или раздоры между группами?Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 01:21Нельзя, велено разобраться и прекратить послать так, чтобы наконец-то дошлоKomissar wrote: ↑28 Jul 2021 01:01забей. жизнь коротка.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 00:12 Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
-
- Уже с Приветом
Я не знаю откуда вы сделали вывод о 6 месяцах? Средний tenure основных участников 5 лет. Контракторы приходят и уходят, из-за них расчитывать на сознательность не приходитьсяalex_127 wrote: ↑28 Jul 2021 01:29Я честно не знаю как можно стать эффективным членом команды если средее время нахождения в ней 6 месяцев. Вы знаете? круто. Это не мое, я так не умею. меня не зовите и я вам не подойду.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 00:12 Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
забей. жизнь коротка.Komissar wrote: ↑28 Jul 2021 01:51 [quote=Херовимчик post_id=7489210 time=<a href="tel:1627431695">1627431695</a> user_id=49996]
[quote=Komissar post_id=7489200 time=<a href="tel:1627430491">1627430491</a> user_id=8009]
[quote=Херовимчик post_id=7489193 time=<a href="tel:1627427537">1627427537</a> user_id=49996]
Я полтора года не вступала в этот бой. Но ситуацию довели до абсурда и призвали тяжёлую артиллерию
[/quote]
Нельзя, велено разобраться и прекратить послать так, чтобы наконец-то дошло
[/quote]
прекратить... что именно? Поломки билдов, баги в софте или раздоры между группами?
[/quote]
Раздоры
-
- Уже с Приветом
Сочувствую. Если нет авторитета или authority то ничего не выйдет.
-
- Уже с Приветом
для этого совета совсем недостаточно данных.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 01:56 прекратить... что именно? Поломки билдов, баги в софте или раздоры между группами?
как можно давать совет по ср если проблемы похоже глубже?
ответ верхнего уровня - нужен правильный хороший деятельный менеджер. поставить туда.
-
- Уже с Приветом
Вопрос никак уладить раздор. Вопрос о существующих практиках в других местахalex_127 wrote: ↑28 Jul 2021 02:10для этого совета совсем недостаточно данных.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 01:56 прекратить... что именно? Поломки билдов, баги в софте или раздоры между группами?
ответ верхнего уровня - нужен правильный хороший деятельный менеджер. поставить туда.
-
- Уже с Приветом
Ну вот авторитетом и будем мочить authority
-
- Уже с Приветом
мать, пора валитьХеровимчик wrote: ↑28 Jul 2021 02:21Вопрос никак уладить раздор. Вопрос о существующих практиках в других местахalex_127 wrote: ↑28 Jul 2021 02:10для этого совета совсем недостаточно данных.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 01:56 прекратить... что именно? Поломки билдов, баги в софте или раздоры между группами?
-
- Уже с Приветом
Ну практики как бы очевидны. От полной анархии и вольницы, до увольнения за сломанный билд (наверное где-то и такое есть). По статистике скорее всего практики где-то посередине. IMHO знание того что делается в другом месте никак не поможет решить вашу конкретную проблему. Ваша проблема не в технической области, а в области менеджмента и authority. Короче, кулаком надо стукнуть, сказать как надо (вы и сами сможете сообразить как надо) и наказывать за как не надо (а вот тут у вас authority-то и нет). Так что проблема не решаемая на вашем уровне.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 02:21Вопрос никак уладить раздор. Вопрос о существующих практиках в других местахalex_127 wrote: ↑28 Jul 2021 02:10для этого совета совсем недостаточно данных.Херовимчик wrote: ↑28 Jul 2021 01:56 прекратить... что именно? Поломки билдов, баги в софте или раздоры между группами?
-
- Уже с Приветом
Был в разных ситуациях. Отсутсвие pull request review в команде больше одного человека считаю красным флагом. Сломал поломал хорошо ровно тогда, когда ты один и надо убирать только за собой и соответственно все карты на руках сделать это оперативно.
Чем больше команда и соотвественно проект тем, считаю, важней код ревью. Но должна быть какая то золотая середина. Например стилистика должна проверяться линтерами. CI тоже должен иметь это встроенно и репортовать о проблемах как только открывается pull request. У нас нет никаких Тулов, есть формат: jira ticket id period meaningful change description.
Я вообще ненавижу какие либо тулы кроме cli вечно эти тулы начинают тормозить в итоге.
С синдромом вахтёра тоже сталкивался. Когда человек будет придираться даже к грамматике в комментарии к тесту, который описывает что вообще тест должен делать.
Ну и согласен с комиссаром, гораздо важней наличие тестов. Чем стилистика.
Но считаю, что sme должны быть ревьюверами, иначе проходной двор, каждый дворник приходит и изобретает свой велосипед; вместо того, что лаконично дописать новую фичу в стиле модуля или вообще в коде может уже все иметься, надо просто строчку добавить, а народ начинает городить что то своё, так как не в состоянии понять, что надо сделать.
Да это тормозит написание чего то нового; но это время можно закладывать, нежели позволять лепить что угодно и потом всем двором пытаться разобраться в багах не только в новом функционале, но и старом.
У нас кстати в большой команде самая большая проблема в том, что на все этапы пока так и не успели прикрутить ci и скажем релиз н работает с новыми изменениями, а вот н+1 они ломают. И потом этот н + 1 вечно встаёт из-за изменений снизу. Но ответственная команда(ы) занята релизом н, сроки горят и все дела. Им некогда проверять все резилы сверху, а ci только в процессе разработки ночных билдов всего и всея. Где то они уже есть и вечно падают, опять же никому пока до этого дела нет. Так и живем.
Чем больше команда и соотвественно проект тем, считаю, важней код ревью. Но должна быть какая то золотая середина. Например стилистика должна проверяться линтерами. CI тоже должен иметь это встроенно и репортовать о проблемах как только открывается pull request. У нас нет никаких Тулов, есть формат: jira ticket id period meaningful change description.
Я вообще ненавижу какие либо тулы кроме cli вечно эти тулы начинают тормозить в итоге.
С синдромом вахтёра тоже сталкивался. Когда человек будет придираться даже к грамматике в комментарии к тесту, который описывает что вообще тест должен делать.
Ну и согласен с комиссаром, гораздо важней наличие тестов. Чем стилистика.
Но считаю, что sme должны быть ревьюверами, иначе проходной двор, каждый дворник приходит и изобретает свой велосипед; вместо того, что лаконично дописать новую фичу в стиле модуля или вообще в коде может уже все иметься, надо просто строчку добавить, а народ начинает городить что то своё, так как не в состоянии понять, что надо сделать.
Да это тормозит написание чего то нового; но это время можно закладывать, нежели позволять лепить что угодно и потом всем двором пытаться разобраться в багах не только в новом функционале, но и старом.
У нас кстати в большой команде самая большая проблема в том, что на все этапы пока так и не успели прикрутить ci и скажем релиз н работает с новыми изменениями, а вот н+1 они ломают. И потом этот н + 1 вечно встаёт из-за изменений снизу. Но ответственная команда(ы) занята релизом н, сроки горят и все дела. Им некогда проверять все резилы сверху, а ci только в процессе разработки ночных билдов всего и всея. Где то они уже есть и вечно падают, опять же никому пока до этого дела нет. Так и живем.