Расширение вселенной забирает энергию?
-
- Уже с Приветом
Re: Расширение вселенной забирает энергию?
Вот кстати да, хотя, в учебниках до сих пор пишут "копенгагенскую интерпретацию" волновой функции Шрёдингера, хотя на дынный момент, это не более чем исторический курьез.
Вот статья в которой это хорошо изложено: https://habr.com/ru/post/385535/
Хуже того, возникала проблема:
>>Может возникнуть вопрос: почему же КИ не исчезла из учебников, если без нее так легко сейчас обойтись? Я показал эту статью нескольким знакомым профессорам из разных университетов и обнаружил, что этот предмет их практически не интересует. Для людей, уже глубоко освоивших теоретическую физику он неактуален. Неактуален он и для математиков, работающих в теоретической физике. Крупные ученые вообще перестали интересоваться обучением и распространением знаний в той мере, как это было лет 50 назад.
Поэтому ТС напрасно ждёт понятных разъяснений. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что на форуме попросту нет людей знающих квантовую механику, а те кто знает, с ТС беседовать нп будут. Для них это все равно что пытаться объяснить интегрирование дошкольнику. Тяжело и бесмысслено.
Вот статья в которой это хорошо изложено: https://habr.com/ru/post/385535/
Хуже того, возникала проблема:
>>Может возникнуть вопрос: почему же КИ не исчезла из учебников, если без нее так легко сейчас обойтись? Я показал эту статью нескольким знакомым профессорам из разных университетов и обнаружил, что этот предмет их практически не интересует. Для людей, уже глубоко освоивших теоретическую физику он неактуален. Неактуален он и для математиков, работающих в теоретической физике. Крупные ученые вообще перестали интересоваться обучением и распространением знаний в той мере, как это было лет 50 назад.
Поэтому ТС напрасно ждёт понятных разъяснений. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что на форуме попросту нет людей знающих квантовую механику, а те кто знает, с ТС беседовать нп будут. Для них это все равно что пытаться объяснить интегрирование дошкольнику. Тяжело и бесмысслено.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Почему? Мне интересно обьяснять. И нужно лучше научиться для будущей карьеры.
IL
-
- Уже с Приветом
Забавно, мой пост появился только после вашего (для меня)
ну вот процитирую:
Автор указывает на проблему сложившегося "разрыва" между обучением и текущим уровнем развития КМ:
Поэтому OtherSide напрасно ждёт понятных на пальцах обьяснений их нет. А те люди которые знают КМ на нужном уровне попросту не будут ничего обьяснять. Это всё равно что пытаться обьяснить интегрирование той самой 8-летке. Кстати удачи это сделать
Из этой же статьи процитирую, почему рассуждения OtherSide о волнах не имеют никакого отношения к фотонам:
ну вот процитирую:
Автор указывает на проблему сложившегося "разрыва" между обучением и текущим уровнем развития КМ:
Фактически надо быть PhD в теор-физике чтобы понимать современную КМ. А университетах дают только начальный курс КМ именно с той самой "копенгагенской интерпретацией".Может возникнуть вопрос: почему же КИ не исчезла из учебников, если без нее так легко сейчас обойтись? Я показал эту статью нескольким знакомым профессорам из разных университетов и обнаружил, что этот предмет их практически не интересует. Для людей, уже глубоко освоивших теоретическую физику он неактуален. Неактуален он и для математиков, работающих в теоретической физике. Крупные ученые вообще перестали интересоваться обучением и распространением знаний в той мере, как это было лет 50 назад. Ландау был последним из великих физиков-теоретиков, кто ставил преподавание и работу с учениками наравне или выше личных результатов, но он не успел освоить новые методы квантовой электродинамики — попал в роковую аварию.
Поэтому OtherSide напрасно ждёт понятных на пальцах обьяснений их нет. А те люди которые знают КМ на нужном уровне попросту не будут ничего обьяснять. Это всё равно что пытаться обьяснить интегрирование той самой 8-летке. Кстати удачи это сделать
Из этой же статьи процитирую, почему рассуждения OtherSide о волнах не имеют никакого отношения к фотонам:
Примените то же самое рассуждение к фотону и всё станет на свои места.Поэтому неудивительно, что есть свидетельство племянницы Л.Д. Ландау [10], что он сам, поместивший в своем знаменитом «Курсе теоретической физики» подробное изложение КИ [3], относился к ней совершенно равнодушно:
«Моему брату, тогда студенту, Лёне Кардашинскому, по его дословным воспоминаниям, в ответ на вопрос: что такое электрон, Дау, в свойственной ему решительной манере, ответил: «Электрон не корпускула и не волна. С моей точки зрения — он уравнение, в том смысле, что лучше всего его свойства описываются уравнением квантовой механики, и прибегать к другим моделям — корпускулярной или волновой, нет никакой необходимости». ». Выводы этой статьи, в-общем, в русле мнения Ландау — не нужно никаких дополнительных концепций, постулатов и т.п. для объяснения физического смысла квантовой механики. Традиционного понятия поля вполне достаточно.
-
- Уже с Приветом
хорошее желание, но боюсь что бесполезное, как сизифов труд.
Могу сказать из своего опыта: нам давали начала КМ на 4-м кажется курсе. И лично мне оно шло очень тяжело. Возможно дело в том, что в КМ используется математический аппарат функционалов, который отсутствует в программе преподавания "вышки". Матан есть, диффуры есть, ТФКП есть, "урматы" есть, а функционалов - нет. Давалось краткое введение и всё. Ну и как это изучать? Загадка. Всё это довольно высокий уровень, он из пустоты не берется.
Помню как наш молодой преп из МИФИ, видя как у народа вываливаются глаза, в какой-то момент спросил, нужна ли нам КМ для дальнейшей карьеры. На нашем факультете она была не нужна, о чём ему радостно сообщили. Он сказал "ну и ладно" и не мучал нас глубокими выводами.
Last edited by Flash-04 on 12 Aug 2021 18:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Фотон намного проще, как обьект. Почему бы не попробовать?
Мне кажется я физику хорошо знаю.
Мне кажется я физику хорошо знаю.
Last edited by IL on 12 Aug 2021 18:10, edited 1 time in total.
IL
-
- Уже с Приветом
Дерзайте я не против
-
- Уже с Приветом
Фотон поглощается полностью, и его энергия переходит поглощающей среде. Среда в свою очередь может перейти из возбужденного (как правило, неравновесного состояния) и переизлучить фотон. Естественно, фотоны могут иметь разные энергии.
-
- Уже с Приветом
Для расширения Вселенной нужна энергия? Если да, то откуда она берется?
Я бы перефразировал, что интерпретация света как волны или частицы зависит от взаимодействия. Представление о свете как пучке фотонов вполне работает, если абстрагироваться от чисто механистической интерпретации. Как правило, в квантовом мире нас интересует "энергетическая" интерпретация. Собственно, фотон - это математичская модель, хорошо описывающая определенные физические процессы.
-
- Уже с Приветом
Тогда вы немедленно упрётесь в парадох, описанный OtherSide. Я вот никак не могу представитье себе пучок без массы. Так не бывает. Вот пучок электронов представить вполне могуФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 18:55 . Представление о свете как пучке фотонов вполне работает, если абстрагироваться от чисто механистической интерпретации
IL
-
- Уже с Приветом
Собственно все функционалы в КМ сводятся к их минимизации, т.е. нахождению функциональной производной. Если фукционал "интегральный", тогда все вседется к "стандартному" уравнению Эйлера-Лагранжа (наверняка в теоретической механике проходили, когда решали задачи с помощью лагранжиана). А в общем, это минимизация функционала энергии, записанной как скалярное произведения волновой функции и образа волновой функции после применения гамилтониана, плюс ограничения в виде нормализации волновой функции. Сводится к минимизации очередного функционала при наличие коэффициента Лагранжа, который собственно и есть энергия (минимальная). Достаточно стандартная процедура для нахождения функциональной производной. А что там еще от функционалов?Flash-04 wrote: ↑12 Aug 2021 18:07
хорошее желание, но боюсь что бесполезное, как сизифов труд.
Могу сказать из своего опыта: нам давали начала КМ на 4-м кажется курсе. И лично мне оно шло очень тяжело. Возможно дело в том, что в КМ используется математический аппарат функционалов, который отсутствует в программе преподавания "вышки". Матан есть, диффуры есть, ТФКП есть, "урматы" есть, а функционалов - нет. Давалось краткое введение и всё. Ну и как это изучать? Загадка. Всё это довольно высокий уровень, он из пустоты не берется.
Помню как наш молодой преп из МИФИ, видя как у народа вываливаются глаза, в какой-то момент спросил, нужна ли нам КМ для дальнейшей карьеры. На нашем факультете она была не нужна, о чём ему радостно сообщили. Он сказал "ну и ладно" и не мучал нас глубокими выводами.
-
- Уже с Приветом
1 НЕ нужно спрашивать у Бога С математической т.з. мне лично все понятно. Представьте, пример из школькой физике. Вы на тележке, кидаете мячик.. Для стороннего наблюдателя вектора скорости складываются. И мячик в классической механике добавляет кинетическую энергию
А теперь представьте вы едите на тележке с фонариком.. Фонарику добавили кин. энергию как и мячу, но скорость то света та же? Куда делась энергия? А дело в том что для стороннего наблюдателя вы несколько уменьшились в размере, да и свет от фонарика стал "плотнее". А значит плотный свет более энергетичен
Тот случай когда легко можно объяснить восьмилетке без участия Бога ))
2 Я конечно не утверждаю что отлично знаю физику но думаю что фотон работает примерно как и электронное облако
-
- Уже с Приветом
Как-то оно в механике было проще. Гамильтониан да, был
У меня дипломная работа на нем базировалась.
У меня дипломная работа на нем базировалась.
-
- Уже с Приветом
Темная энергия расширяет, что это такое пока (как мне известно) никто не знаетФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 18:55 Для расширения Вселенной нужна энергия? Если да, то откуда она берется?
-
- Уже с Приветом
Строгое изложение этого возможно только в терминах ОТО через 4-х импульс и тензор энергии. Ваша 8-летка овладела уже тензорным исчислением?OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 19:14 А теперь представьте вы едите на тележке с фонариком.. Фонарику добавили кин. энергию как и мячу, но скорость то света та же? Куда делась энергия? А дело в том что для стороннего наблюдателя вы несколько уменьшились в размере, да и свет от фонарика стал "плотнее". А значит плотный свет более энергетичен
Тот случай когда легко можно объяснить восьмилетке без участия Бога ))
это неверная аналогия. нет такого понятия как "плотность света".да и свет от фонарика стал "плотнее". А значит плотный свет более энергетичен
ну так обьясните, что у вас "электронное облако"2 Я конечно не утверждаю что отлично знаю физику но думаю что фотон работает примерно как и электронное облако
и какое отношение к энергии это имеет?для стороннего наблюдателя вы несколько уменьшились в размере
Last edited by Flash-04 on 12 Aug 2021 19:18, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Нет, не упрусь. Это лишь интерпретация, не требующая присутствия массы. Модели все. Тут вроде про физику твердого тела говорили. Так там таже модель колебаний решетки - фонон. Я работал в этой теме, и интепретация фононов как "летающих" частиц отлично работает, например, при описании переходов из одной долины в другую или как частиц разных сортов, аккустических и оптических фононов. Главное, чтобы не делать механистических выводов из механистической интерпретации. С фотонами та же история. Да и не вижу я никаких парадоксов .IL wrote: ↑12 Aug 2021 19:01Тогда вы немедленно упрётесь в парадох, описанный OtherSide. Я вот никак не могу представитье себе пучок без массы. Так не бывает. Вот пучок электронов представить вполне могуФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 18:55 . Представление о свете как пучке фотонов вполне работает, если абстрагироваться от чисто механистической интерпретации
-
- Уже с Приветом
тут проблема ещё в том, что современная физика - это груда разных математических моделей, часто не пересекающихся. В духе "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачиваем".
Нет ещё "Теории Всего", увы.
Нет ещё "Теории Всего", увы.
-
- Уже с Приветом
У меня ощущение что вы не хотите разобраться но есть желание кинуть понты что вы какое-то время назад слушали курс в универе ) У меня очевидно нет задачи строгого вывода, надо понять чисто для себя и кстати реальные научные или инженерные обсуждения в таком формате и идут без цепляния к словам, это важно уже когда все сдается на счистовую. Плотный фотон == короткая волнаFlash-04 wrote: ↑12 Aug 2021 19:17Строгое изложение этого возможно только в терминах ОТО через 4-х импульс и тензор энергии. Ваша 8-летка овладела уже тензорным исчислением?OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 19:14 А теперь представьте вы едите на тележке с фонариком.. Фонарику добавили кин. энергию как и мячу, но скорость то света та же? Куда делась энергия? А дело в том что для стороннего наблюдателя вы несколько уменьшились в размере, да и свет от фонарика стал "плотнее". А значит плотный свет более энергетичен
Тот случай когда легко можно объяснить восьмилетке без участия Бога ))это неверная аналогия. нет такого понятия как "плотность света".да и свет от фонарика стал "плотнее". А значит плотный свет более энергетичен
ну так обьясните, что у вас "электронное облако"2 Я конечно не утверждаю что отлично знаю физику но думаю что фотон работает примерно как и электронное облако
и какое отношение к энергии это имеет?для стороннего наблюдателя вы несколько уменьшились в размере
Электронное облако насколько знаю описывается волновой функуией которая сворачивается с вероятностью нахождения фотона в месте электронного облака.. я так понимаю что фотон эта та же самая волновая функция
-
- Уже с Приветом
В механике проще работать с лагранжианом, но гамильтониан оказался более "фундаментальным" с точки зрения описания поэтому, например, и перешел в КМ. Еще вспомнил, в теории функциональной плотности функционалы используются. Но опять же для минимизации (формально член описывающий корреляцию и обмен вводится как функциональная производная).
-
- Уже с Приветом
Пока понты кидаете только вы, делая заявление что 8летки могут понять любые физико-математические теории. Этот расхожий миф. Если бы вы реально хотели разобраться, то не тратили бы время на поверхностные и неверные рассуждения.OtherSide wrote: У меня ощущение что вы не хотите разобраться но есть желание кинуть понты что вы какое-то время назад слушали курс в универе )
-
- Уже с Приветом
У меня нет желания устраивать срач в этой теме. Для этого есть политика и прочие темы про ковид. Вам не инетересно разбираться - ради Бога..
-
- Уже с Приветом
Вот тут есть сомнения. Система то замкнутая и расширение пространства не сообщает импульс объектам, а саму ткань время-пространство растягивает. Пусть мы растянули фотон, но так и электрон растянулся. Тобишь пока фотон летел и растягивался так же распухло и электронное облако
-
- Уже с Приветом
Хотя вопрос был не ко мне, с вашего позволения, прокомментирую. Вы просто вводите некоторые термины, которые физиками не употребляются. Отсюда возникают определенные разночтения.OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 19:26 У меня ощущение что вы не хотите разобраться но есть желание кинуть понты что вы какое-то время назад слушали курс в универе ) У меня очевидно нет задачи строгого вывода, надо понять чисто для себя и кстати реальные научные или инженерные обсуждения в таком формате и идут без цепляния к словам, это важно уже когда все сдается на счистовую. Плотный фотон == короткая волна
Электронное облако насколько знаю описывается волновой функуией которая сворачивается с вероятностью нахождения фотона в месте электронного облака.. я так понимаю что фотон эта та же самая волновая функция
Теперь про "облако". А зачем вам все-таки нужна интерпретация? Как это связано с формулированной вами задачи? Если вы вводите длины волн, чем тогда не устраивает частота? Далее, уравнение Шредингера описывает нерелятивисткие частицы, для релятивистких нужны другие описания. Упростим, рассмотрим нерелятивисткую частицу в свободном пространстве? Решение - монохроматическая волна (с заданной энергией). Не ясно, как это поможет. Для описание энергетических эффектов не нужны волновые интерпретации.
-
- Уже с Приветом
Т.е. вам нужна интерпретация, чтобы объяснить изменение частоты фотона? Хорошо, а каким уравнением это будет описываться? Нельзя ли интерпретировать фотон с точки зрения волны де Бройля?OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 20:15Вот тут есть сомнения. Система то замкнутая и расширение пространства не сообщает импульс объектам, а саму ткань время-пространство растягивает. Пусть мы растянули фотон, но так и электрон растянулся. Тобишь пока фотон летел и растягивался так же распухло и электронное облако
-
- Уже с Приветом
Ну я во первых сразу написал что это предположение.. Возможно таки да, фотон описывается принципиально другим уравнением чем электронное облако и к задаче это действительно отношения не имеетФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 20:15 Хотя вопрос был не ко мне, с вашего позволения, прокомментирую. Вы просто вводите некоторые термины, которые физиками не употребляются. Отсюда возникают определенные разночтения.
Теперь про "облако". А зачем вам все-таки нужна интерпретация? Как это связано с формулированной вами задачи? Если вы вводите длины волн, чем тогда не устраивает частота? Далее, уравнение Шредингера описывает нерелятивисткие частицы, для релятивистких нужны другие описания. Упростим, рассмотрим нерелятивисткую частицу в свободном пространстве? Решение - монохроматическая волна (с заданной энергией). Не ясно, как это поможет. Для описание энергетических эффектов не нужны волновые интерпретации.
Что то мне подсказывает что решение очень простое и находится без участия Бога и даже функционалов
Почему энергия более плотной волны выше я уже сам вывел на пальцах выше )
Осталось теперь понять куда она девается. Предложение Флеша про удаляющийся объект легко проканало бы если бы вселенная расширялась неравномерно - в одном месте расширилось, а у нас нет, тогда бы сработал принцип относительности
-
- Уже с Приветом
Вы знаете я как раз убежден что если человек не может мыслить без формул то и понимания нетФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 20:22 Т.е. вам нужна интерпретация, чтобы объяснить изменение частоты фотона? Хорошо, а каким уравнением это будет описываться? Нельзя ли интерпретировать фотон с точки зрения волны де Бройля?
Можно же накидать архитиктуру аппы на салфетке без кода, а реализацию спустить ниже. Понятно что в науке нужна строгая формализация, но мне надо понять чисто для себя