Расширение вселенной забирает энергию?
-
- Уже с Приветом
Re: Расширение вселенной забирает энергию?
Вот физики с вами не согласны. Более того, есть мнение(с), что математическая сущность и определяет бытие.
Вы просто держитесь за "бытовое понимание" таким образом себя ограничивая.
Вы просто держитесь за "бытовое понимание" таким образом себя ограничивая.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Я должен был написать парадокс в кавычках, вот так: "парадокс", сорри. Фононы, как и фотоны не летают пучками, поэтому и названия похожие. Безмассовая частица просто являетсы волной пока не взаимодействует.Физик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 19:18Нет, не упрусь. Это лишь интерпретация, не требующая присутствия массы. Модели все. Тут вроде про физику твердого тела говорили. Так там таже модель колебаний решетки - фонон. Я работал в этой теме, и интепретация фононов как "летающих" частиц отлично работает, например, при описании переходов из одной долины в другую или как частиц разных сортов, аккустических и оптических фононов. Главное, чтобы не делать механистических выводов из механистической интерпретации. С фотонами та же история. Да и не вижу я никаких парадоксов .IL wrote: ↑12 Aug 2021 19:01Тогда вы немедленно упрётесь в парадох, описанный OtherSide. Я вот никак не могу представитье себе пучок без массы. Так не бывает. Вот пучок электронов представить вполне могуФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 18:55 . Представление о свете как пучке фотонов вполне работает, если абстрагироваться от чисто механистической интерпретации
Теперь по теме: в физике нет никаких ограничений на изменение количества частиц. Столкновение двух протонов в коллайдере порождает частицы тысячами. Если взять определённое количество излучения, скажем 1 Джоуль, и уменьшить его частоту, то да размер кванта уменьшается и количество квантов на один Джоуль увеличивается. То есть при взаимодействии со средой, будет много мелких столкновений вместо нескольких крупных.
IL
-
- Уже с Приветом
А я нисколько и не спорю с тем что физика вся описана языком математики, но далеко не все математики мыслят формулами, есть математики более интуитивные - визионерские, есть наоборот более числовые такого вьедливого бухгалтерского склада
Я по натуре чистый интуитивщик, для меня естественно видить в начале само решение, визуализировать его, а потом находить в нему путь
-
- Уже с Приветом
А никто и не говорил про такое ограничение. Речь шла конкретно о фотоне с увеличенной частотой - я считаю мало вероятно что при уменьшении частоты фотоны будут почковаться, нет для этого причиныIL wrote: ↑12 Aug 2021 20:42 Теперь по теме: в физике нет никаких ограничений на изменение количества частиц. Столкновение двух протонов в коллайдере порождает частицы тысячами. Если взять определённое количество излучения, скажем 1 Джоуль, и уменьшить его частоту, то да размер кванта уменьшается и количество квантов на один Джоуль увеличивается. То есть при взаимодействии со средой, будет много мелких столкновений вместо нескольких крупных.
-
- Уже с Приветом
Будут, куда они денутся? Энергия должна сохраняться. Просто каждый фотон будет нести меньшую энергию.OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 20:49А никто и не говорил про такое ограничение. Речь шла конкретно о фотоне с увеличенной частотой - я считаю мало вероятно что при уменьшении частоты фотоны будут почковаться, нет для этого причиныIL wrote: ↑12 Aug 2021 20:42 Теперь по теме: в физике нет никаких ограничений на изменение количества частиц. Столкновение двух протонов в коллайдере порождает частицы тысячами. Если взять определённое количество излучения, скажем 1 Джоуль, и уменьшить его частоту, то да размер кванта уменьшается и количество квантов на один Джоуль увеличивается. То есть при взаимодействии со средой, будет много мелких столкновений вместо нескольких крупных.
IL
-
- Уже с Приветом
Так вы и не математик. Вам можноOtherSide wrote: А я нисколько и не спорю с тем что физика вся описана языком математики, но далеко не все математики мыслят формулами, есть математики более интуитивные - визионерские, есть наоборот более числовые такого вьедливого бухгалтерского склада
Я по натуре чистый интуитивщик, для меня естественно видить в начале само решение, визуализировать его, а потом находить в нему путь
-
- Уже с Приветом
Все таки приколдную математику закончил, так что общее представление имею ) Вы то тоже не математикFlash-04 wrote: ↑12 Aug 2021 20:57Так вы и не математик. Вам можноOtherSide wrote: А я нисколько и не спорю с тем что физика вся описана языком математики, но далеко не все математики мыслят формулами, есть математики более интуитивные - визионерские, есть наоборот более числовые такого вьедливого бухгалтерского склада
-
- Уже с Приветом
Вот интересно, как вы интуитивно представляете тунельный эффект в КМ (прохождение через потенциальный барьер)? Типа прокладки тунеля под горой? Я лично так интуитивно представляю. Да, аналогиями и категориями мы все мыслим, согласен. Просто выводы могут быть разными из этих интуиций.OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 20:45А я нисколько и не спорю с тем что физика вся описана языком математики, но далеко не все математики мыслят формулами, есть математики более интуитивные - визионерские, есть наоборот более числовые такого вьедливого бухгалтерского склада
Возвращаясь к теме. Я немного запутался. Ваш вопрос в том, почему частота меняется или какие то моменты с сохранением энергии? Ну если фотоны взаимодействуют с веществом, они же могут энергию терять? Был Большой Взрыв, образовались очень "горячие фотоны", Вселенная расширяется, фотоны переносят энергию, "охлаждаясь". Или вы считаете это (уменьшение частоты) - чисто релятивисткий эффект?
-
- Уже с Приветом
Думаю дело не в этом, излучение действительно теряет энергию, но систему (вселенная) по какой то причине нельзя считать замкнутой, что в общем логично т.к. ее расширяет темня энергия и энергия фотонов уходит темной энергии
-
- Уже с Приветом
На всякий случай уточню: "пОчковаться" или "пАчковаться"? Уже второй раз пишите. Вы имеете в виду свойства как бозона или нечто другое?
-
- Уже с Приветом
Так её и не считают
-
- Уже с Приветом
Ага, только в отличие от вас диплом физика у меня естьOtherSide wrote:
Все таки приколдную математику закончил, так что общее представление имею ) Вы то тоже не математик
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 21:04
Вот интересно, как вы интуитивно представляете тунельный эффект в КМ (прохождение через потенциальный барьер)? Типа прокладки тунеля под горой? Я лично так интуитивно представляю. Да, аналогиями и категориями мы все мыслим, согласен. Просто выводы могут быть разными из этих интуиций.
Возвращаясь к теме. Я немного запутался. Ваш вопрос в том, почему частота меняется или какие то моменты с сохранением энергии? Ну если фотоны взаимодействуют с веществом, они же могут энергию терять? Был Большой Взрыв, образовались очень "горячие фотоны", Вселенная расширяется, фотоны переносят энергию, "охлаждаясь". Или вы считаете это (уменьшение частоты) - чисто релятивисткий эффект?
Я пока не думал над туннельным эффектом. Вы спрашиваете как выглядит озарение? Как некая отрешенность, как бы на мгновение теряешь собственное я и приподнимаешься над собой, память подсовывает несколко забытых примеров их видишь как бы все по отдельности и при этом одновременно, как пшеничное поле - и поле целиком и колосок качающийся под ветром
Затык то в чем с расширяющейся вселенной - система замкнутая - не только же фотон расширился, но и все остальное вещество и пространство- время, т.е. по идее мы растянутый электрон не должны заметить, т.к. сами увеличились (и время замедлилось у нас) тоже
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я имею в виду что самих фотонов не становится большеФизик-Лирик wrote: ↑12 Aug 2021 21:08На всякий случай уточню: "пОчковаться" или "пАчковаться"? Уже второй раз пишите. Вы имеете в виду свойства как бозона или нечто другое?
-
- Уже с Приветом
Всё может быть. На то эта энергия и тёмная. Раз есть тёмная энергия, то в теории "светлая" энергия может переходить в тёмную и наоборот.
Как тут уже правильно сказали, тёмная энергия -- это просто величина в формуле призванная обьяснить разницу между теорией и реальностью.
IL
-
- Уже с Приветом
Энергия как эквивалент массы то уполтняет пространство т.е. если бы добавлялась постоянно энергия то добавлялась бы и масса на мотив темной материи, которая притягивает к себе частицы, а энергия наоборот расталкивает, т.е. по идее она отрицательная и откачивает "светлую" энергию-массу?
Пока как то так понимаю
Пока как то так понимаю
-
- Уже с Приветом
Тёмная энергия (масса) эта та энергия (масса), которую мы не видим в телескопах. Но судя по движению видимой материи в пространстве они должны бытьOtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 21:23 Энергия как эквивалент массы то уполтняет пространство т.е. если бы добавлялась постоянно энергия то добавлялась бы и масса на мотив темной материи, которая притягивает к себе частицы, а энергия наоборот расталкивает, т.е. по идее она отрицательная и откачивает "светлую" энергию-массу?
Пока как то так понимаю
IL
-
- Уже с Приветом
Там все ещё хуже: есть тёмная материя, а есть тёмная энергия. Две большие разницы!
-
- Уже с Приветом
Прикладного. Это наука о применении различных математических методов. Строго говоря, я так же учился на физика-инженера. То есть разработка научных приборов, для которых требуется очень хорошее понимание физики в разных её разделах. Но в МФТИ есть загончик и для "чистых физиков", теоретиков
-
- Уже с Приветом
Это естественно разные вещи. Но ни ту, ни другую не видно.
IL
-
- Уже с Приветом
Это точно. В новостях ещё муссируют вести о галактиках, которые видимо тёмной материи не имеют. Наглецы!
-
- Уже с Приветом
Мало ли что где муссируют. Не читайте новостей. Физике там не научитесь.
IL
-
- Уже с Приветом
Я тоже читал нечто подобное, но воспринять не особо могу (хотя я ни в коей мере не астрофизик). В принципе для объяснения разности энергий подходит. Просто одна непонятка заменяется другой.OtherSide wrote: ↑12 Aug 2021 21:23 Энергия как эквивалент массы то уполтняет пространство т.е. если бы добавлялась постоянно энергия то добавлялась бы и масса на мотив темной материи, которая притягивает к себе частицы, а энергия наоборот расталкивает, т.е. по идее она отрицательная и откачивает "светлую" энергию-массу?
Пока как то так понимаю
А чем упомянутый вами доплеровский эффект не подходит? "Края" убегают, происходит частотный сдвиг. Достаточно логично.
-
- Уже с Приветом
Да, теоргруппа. Туда экзамены надо сдавать дополнительные. А вообще на физтехе все физиками были. Все-таки пять семестров общей физики, четыре семестра теоретической - и это для всех. А уж специализация ... . А как экзамены по теорфизике сдавались - это отдельный плачь ... пардон, песня.Flash-04 wrote: ↑12 Aug 2021 21:41 Прикладного. Это наука о применении различных математических методов. Строго говоря, я так же учился на физика-инженера. То есть разработка научных приборов, для которых требуется очень хорошее понимание физики в разных её разделах. Но в МФТИ есть загончик и для "чистых физиков", теоретиков