ну ещё есть misclassification, если доказать misclassified что часто бывает.
Работа с индусами и конфликт с начальством
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Работа с индусами и конфликт с начальством
как только в компанию приходит новый/я HR то начинается текучка.
Как только столкнутся с HR то если что-то нетак то начнётся поиск кем вас заменить, тобишь после разговора сразу не выкинут но дальше заменить могут.
Подищут похожий заменитель, выглядит как вы с таким-же характером и тот кто делает как вы.
-
- Уже с Приветом
Ну, как минимум, спросить, что делать дальше? И не на общем митинге, а непосредственно у тим лида (письмом / в мессенджере / по телефону). Не пришлось бы писать истории про какого-то чувака с MS. Или вы так же по месяцу ответа ждете?
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Если менеджер не работает то идти надо на уровень выше.
-
- Уже с Приветом
Это не так. Топ-компании платят топ и просто хорошим инженерам значительно выше рынка. Настолько выше, что переманить из топ-компании такого человека весьма затратно. Да и остальным стараются платить не ниже рынка уж точно. Вопрос собеседования, взаимоотношения в команде, результатах по факту и т.п.. Потому из таких компаний увольняются сразу на пенсию.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Моё мнение.
В контрактном праве если контракт написан неясно (Contra proferentem) то всё летит на draftee, тобишь он обязан mitigate, в данном случае его делают оба, соглашаются о будущей работе.
Если неясно от того кто дал то он должен mitigate.
Если mitigate не получается то идти надо на уровень выше говорить что не справляется.
Если от мененджера простой (non performance) то идти надо на уровень выше говорить что не справляется.
Никаких моя деревня, твоя деревня.
В контрактном праве если контракт написан неясно (Contra proferentem) то всё летит на draftee, тобишь он обязан mitigate, в данном случае его делают оба, соглашаются о будущей работе.
Если неясно от того кто дал то он должен mitigate.
Если mitigate не получается то идти надо на уровень выше говорить что не справляется.
Если от мененджера простой (non performance) то идти надо на уровень выше говорить что не справляется.
Никаких моя деревня, твоя деревня.
Last edited by Mmodel on 11 Sep 2021 23:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
adb wrote: ↑11 Sep 2021 22:35Это не так. Топ-компании платят топ и просто хорошим инженерам значительно выше рынка. Настолько выше, что переманить из топ-компании такого человека весьма затратно. Да и остальным стараются платить не ниже рынка уж точно. Вопрос собеседования, взаимоотношения в команде, результатах по факту и т.п.. Потому из таких компаний увольняются сразу на пенсию.
Ключевым фигурам может и платят, по Яндексу например куча информации в интернете, что платят ниже рынка.
Были оферы у меня в 1с (ниже рынка), в Люксофт был офер и Касперский (не было офера но зп озвучивали) - не выше рынка предлагалось
Может там как стенкин писал техдир какого нибуть там яндекс такси и хорошо зарабатывает, но это уже отдельная история
а в faang как я понял (никогда не собеседовался и не стремился) сильно выше рынка уже с улицы дают
-
- Уже с Приветом
Никаких давай я менеджер покажу как работает git, это вообще кашмар, менеджер про git рассказывает.
Я понимаю он policy какую-то приташит для git.
Я понимаю он policy какую-то приташит для git.
-
- Уже с Приветом
Люксофт - бодишоп по-русски, совсем иная модель бизнеса. 1С весьма специфический продукт.OtherSide wrote: ↑11 Sep 2021 22:41 Ключевым фигурам может и платят, по Яндексу например куча информации в интернете, что платят ниже рынка.
Были оферы у меня в 1с (ниже рынка), в Люксофт был офер и Касперский (не было офера но зп озвучивали) - не выше рынка предлагалось
Может там как стенкин писал техдир какого нибуть там яндекс такси и хорошо зарабатывает, но это уже отдельная история
а в faang как я понял (никогда не собеседовался и не стремился) сильно выше рынка уже с улицы дают
По Яндексу информации может и полно, но кто тебе сказал, что она правдивая? Про мою предыдущую контору также говорят. Только говорят, как правило, экс-студенты с 2-мя извилинами в голове, которые если уйдут, то и не заметно. Остальные молча получают з.п. + бонусы и уходить никуда не собираются. Тем более светить свои з.п. в инете.
Идиотов в менеджменте нет. Текучка на серьезных проектах никому не нужна.
По оферам я бы не стал ориентироваться. На собеседовании еще нужно суметь себя выгодно продать. Когда я пришел в топ-контору, мне тоже предложили немного. Позарился на "подъемные" за переезд. Но стоило поработать, показать свой уровень и з.п. выросла настолько, что мыслей уходить уже не возникало. Так 12 лет и проработал. А был бы язык длинный, получал бы раза в 1.5 выше. В FAANG все будет также. Сможешь себя хорошо продать, дадут много, нет ....
А пару лет назад пришел Хуавей и стал переманивать людей из Яндекса, Интела и т.п.. К ним шли с чемоданами за з.п.(влегкую давали x2). А остальные под такой шумок просили повышения. Но как только Хуавей набрал штат, лавочка закрылась.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Ничего такого я не говорю. У вас проблемы с пониманием см. quote.vdfs wrote: ↑11 Sep 2021 21:02Вы мне сейчас говорите, что контракторы какие-то неполноценные люди, которых можно унижать безнаказанно. Также вы говорите, что законы США не работают в индусском коллективе. Это всё не так.dama123 wrote: ↑11 Sep 2021 18:48 Почему-то все тут думают, что кто-то будет слушать предложения чувака из России по учшению процесса. Это мягко говоря наивно даже если бы он говорил по-английски как диктор из ТВ.
Имелось ввиду что чувак контрактор _территориально_ из России, а не национальность. Если вы здесь и на full time, это не одно и тоже.
Еше раз: слушать предложения контрактника из России по улучшению процесса никто не будет. Зачастую его даже на митинг по поводу процесса не позовут. У нас даже когда company-wide meeting, пишут full-time emp. _only_. Контрактники должны пахать, а не разговоры вести.
-
- Уже с Приветом
ну тут неясно, а что такое consultant допустим
https://en.wikipedia.org/wiki/Consultant
Contractor vs. Consultant
The consultant is in a role of sharing her or his knowledge and advice, whereas the contractor builds something for the client.
Last edited by Mmodel on 11 Sep 2021 23:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
это для того чтобы небыло missclasification.
https://www.dol.gov/agencies/whd/fact-s ... lationship
тут скорей всего(1) One of the most common problems is in the construction industry where contractors hire so-called independent contractors, who in reality should be considered employees because they do not meet the tests for independence
The extent to which the services rendered are an integral part of the principal's business.
-
- Уже с Приветом
Но что-бы менеджер учил контрактика как git пользоваться это кошмар, ему вообще нельзя так делать.
-
- Уже с Приветом
На контрактиков можно допустим г-но код сливать расчишять как task это вот нормально.
Поэтому то что работники отказываются делать сливают контрактникам.
Теже индусы на этом зарабатывают и это нормально.
Поэтому то что работники отказываются делать сливают контрактникам.
Теже индусы на этом зарабатывают и это нормально.
-
- Уже с Приветом
Сильно зависит от контрактника, процессов, предложений и проекта. Бывает, что контрактников нанимают с целью быстрого получения опыта. Был у меня один такой проект. Первую часть выполняли мы, попутно обучая команду. А потом проект закрыли ...-)dama123 wrote: ↑11 Sep 2021 23:24 Ничего такого я не говорю. У вас проблемы с пониманием см. quote.
Еше раз: слушать предложения контрактника из России по улучшению процесса никто не будет. Зачастую его даже на митинг по поводу процесса не позовут. У нас даже когда company-wide meeting, пишут full-time emp. _only_. Контрактники должны пахать, а не разговоры вести.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Конечно. Но тогда им не рассказывают как использовать git.
-
- Уже с Приветом
Я повторю.
Что бы получать $10К/месяц в России нужно
1. Роль тех дир aka Head Of в успешном стартапе в России типа miro. T.e быть один из 10 людей которые отвечают за продукт.
2. Роль тех дир aka Head Of в тех. энтерпрайзе в России типа Яндекса. T.e быть один из 10 людей которые отвечают за один из 20 продуктов энтерпрайза.
3. Програмистом в исключительных стартапах типа Телеграмма
4. Програмистом во многих стартапах в США. Потому что даже $120К в год это раза в 3 меньше стандартного оффера в США: $150К + медицина + налоги + пёрки + стоки.
Я вообще не понимаю сложности получения варианта 4, ну кроме традиционного бардака в голове
1. Роль тех дир aka Head Of в успешном стартапе в России типа miro. T.e быть один из 10 людей которые отвечают за продукт.
2. Роль тех дир aka Head Of в тех. энтерпрайзе в России типа Яндекса. T.e быть один из 10 людей которые отвечают за один из 20 продуктов энтерпрайза.
4. Програмистом во многих стартапах в США. Потому что даже $120К в год это раза в 3 меньше стандартного оффера в США: $150К + медицина + налоги + пёрки + стоки.
Я вообще не понимаю сложности получения варианта 4, ну кроме традиционного бардака в голове
-
- Уже с Приветом
Ну хорошо, а что у нас тогда топ - аналог FAANG? Как раз крупные компании - едино (или уже много) роги. Есть еще себертех - они да, платили выше рынка, но раньше, сейчас лавочку прикрылиadb wrote: ↑11 Sep 2021 23:16 Люксофт - бодишоп по-русски, совсем иная модель бизнеса. 1С весьма специфический продукт.
По Яндексу информации может и полно, но кто тебе сказал, что она правдивая? Про мою предыдущую контору также говорят. Только говорят, как правило, экс-студенты с 2-мя извилинами в голове, которые если уйдут, то и не заметно. Остальные молча получают з.п. + бонусы и уходить никуда не собираются. Тем более светить свои з.п. в инете.
Идиотов в менеджменте нет. Текучка на серьезных проектах никому не нужна.
По оферам я бы не стал ориентироваться. На собеседовании еще нужно суметь себя выгодно продать. Когда я пришел в топ-контору, мне тоже предложили немного. Позарился на "подъемные" за переезд. Но стоило поработать, показать свой уровень и з.п. выросла настолько, что мыслей уходить уже не возникало. Так 12 лет и проработал. А был бы язык длинный, получал бы раза в 1.5 выше. В FAANG все будет также. Сможешь себя хорошо продать, дадут много, нет ....
А пару лет назад пришел Хуавей и стал переманивать людей из Яндекса, Интела и т.п.. К ним шли с чемоданами за з.п.(влегкую давали x2). А остальные под такой шумок просили повышения. Но как только Хуавей набрал штат, лавочка закрылась.
Студент без извилин вообще растяжимое понятие. Вот как раз читал недавно интервью директора по персоналу что ли Яндекса, так она прямо говорит - то что у нас зарплаты ниже рынка - миф. Потому что если проработаешь 3 года, то дадут акции и будет как раз по рынку и может даже больше И компания у нас очень молодая, большему числу сотрудников меньше 30. Но есть и аксакалы под 40 - это те кто пришел молодыми и подзадержался
Ну наверное если себя позиционируешь как обладатель суперуникальных знаний то дадут выше рынка, но такие сотрудники сейчас мало где нужны
В целом я работал в РФ как в стартапах - так и в корпорациях. Разницы почти никакой нет, в отличии от Штатов. Никаких стоков в стартапах давать не принято, а в корпах никто не дает задачи с leetcode и игнорирует бэкграунд, что бы потом платить 2x (или сколько там) от рынка и не дает 3-4 месяца на вхождение в проект
Общий подход такой: нужен кандидат с идентичным на 100% совпадающим стеком с прошлой работы что бы сразу стать к станку, ориентация в целом на текучку. По условиям везде одинаково примерно.
-
- Уже с Приветом
Я не то что бы тебе не верю (хотя таки да думаю ты несколько преувеличиваешь), но тут еще есть проблема ассиметрии восприятия. Когда сам ищешь работу такое впечатление что рынкок программистами переполнен, запросы реально неадекватные на з.п. в 2 штуки баксов. С одной стороны спрашивают про контекст многопоточности, с другой особенности верстки и CSS. Типа по утрам хакер, по вечерам дизайнер.
Потом получаешь должность тимлида и думаешь - ну уж если так требования выросли, то и народу свободного на рынке валом - один другого круче. Думаешь щаз вот отыграюсь, начинаешь справшивать чем отличается класс от стурктуры и хеш от дерева - отвечают ну я практик а не теоритик..
Так и у тебя - я верю что для тебя проблема найти адекватного сотрудника на 10 тыс, такое вполне может быть. Но если с другой стороны сунуться - то проблемой будет найти и на 3 тыс
-
- Уже с Приветом
Компания далеко не всегда работает как слаженный механизм и цели и стратегии сотрудников и руководства не обязательно совпадают )
С моими индусами как я вижу картину - основатель - "мечтатель" и стадо индусских баранов, которые не знают другого менеджмента как стоять на душой с палкой, а типа программисты сами будут им генерировать прибыль. Кстати, это не обязательно индусский подход - это интернациональный непрофессиональный. В России так поступают провинциальные шарамыги полукриминальных наклонностей из 90х. Пришли легкие деньги, друганы рассказали что IT это выгодно и пошел нагонять разрабов как узбеков на стройку.
Короче, это индус попросил русского другана найти ему серьора из РФ. Ну нашли - дали таску. А че с этой таской делать и сами не знают, думали русский сейчас сам настроит и бабки потекут. Я бы кстати возможно и настроил, если бы поставили именно такую задачу. Но поставили задачу совсем в другом ключе. Вот огрызки кода - доведи до ума.
Потому видят что поток денег не генерится. Кто виноват? Ну уж конечно не индусский тим лид, хотя и выгонять русского рано - во первых стоит очень дешево, во вторых идея в том, что бы нанять народ из третьих стран что бы задешево генерировали фабрику стартапов (основатель мне об этом так и рассказал на собеседовании), и выгонять сейчас это значит закрыть идею как таковую. Значит проблема в коммуникации.
Ну наняли какого то случайного хрена. В штатах работал, английский получше, пусть пасет.
-
- Уже с Приветом
Это как себя поставить. Если тот же месяц сидеть на попе проактивно и с умным видом, раздавая лещей индусам ...
Миру мир
-
- Уже с Приветом
720 в месяц в Москве с учетом бонусов и акций? Не обязательно тех диром. Можно и ключевым сеньором, тим лидом или менеджером среднего звена. Понимающим, как минимум, золотое правило: "вспотел - покажись начальству".xrundel wrote: ↑12 Sep 2021 02:40 Я повторю.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Нету таких вакансий на открытом рынке. Такие зарплаты есть но типа по блату. Например могу представить вариант что дескать человек не технарь организует новый бизнес/направление и ему нужен надежный человек из знакомых, которые будут его вести. Просто достаточно зайти на hh.ru и посмотреть список ваканский. Сидеть на попе проактивно это в целом общее требование.
Никто в здравом уме не будет говорить на собеседовании что ищет спокойное непыльное местечко, которое позволит приносить доход параллельно своему небольшому бизнесу
Никто в здравом уме не будет говорить на собеседовании что ищет спокойное непыльное местечко, которое позволит приносить доход параллельно своему небольшому бизнесу
-
- Уже с Приветом
это проблема не ваша, а костлявой невидимой руки в целом и хрюнделей в частности. Вашей эта проблема станет лишь тогда, когда станете хрюнделем.
так это относится ко всему, не только к работе. За место под солцем надо конкурировать как с себе подобными, так и с другими жЫвотными и силами природы. И Дарвин это подтверждает. Закон выживания и размножения никто не отменил, даже БЛМ в омерике
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Не совсем так, т.к. хотят не просто проактивных, а проактивных в карман хрюнделей. Например меня сложно назвать не проактивным, за лето помимо работы упала на счет десятка зелени помимо дохода с работы на индусов, вроде как плюс и большой молодец, но какие я читаю коментарии "тот еще деятель, слабые софтскилы, лжец, зачем врать лучше брось работу и иди мыть туалеты что бы не мешать хрюнделям зарабатывать" и т.п.
На самом деле что бы начать номрмально работать и зарабатывать нужно понять главное правило бизнеса: правило тотального морального рельятивизма. То что положено Юпитеру, не положено быку. Причем деление это - оно только в голове. Достаточно силой воли назначить себе роль и все -ты прав.
В моему случае все мое вранье - это просто не упоминать что у меня есть другие доходы кроме работы и меня сложно взять за яйца - я вообще могу не работать без понижения уровня жизни года три. И все лжец-лжец. Как же не дает выжать из себя все соки потому что нет страха оказаться на помойке.
А для работодателей обманывать всех подряд - сколько мне врали на собеседованиях. Договоривались об одной зарплате, платили другую. Говорили о перспективах - а на деле брали заткнуть дыры в умирающем проекте. Требовали одновременно и проактивности и вели микроменеджмент с активной слежкой. Это нормально. Потому что бизнес и другая система координат.