ODBC driver для SQL 2000
-
- Новичок
ODBC driver для SQL 2000
Кто нибудь знает если существует ODBC driver для SQL Сервера который бы поддерживал TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED?
Стандартный driver не имеет этой функции. Я знаю что Sybase driver поддерживает это, но они не гарантируют что Sybase и SQL 2000 совпадают.
Стандартный driver не имеет этой функции. Я знаю что Sybase driver поддерживает это, но они не гарантируют что Sybase и SQL 2000 совпадают.
-
- Уже с Приветом
Re: ODBC driver для SQL 2000
Имеет. См. MSDN Online - SQL Server 2000 - Adjusting Transaction Isolation Levels:
Не говоря уже о том, что можно просто вызвать SQLExec и выполнить "SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED".
...ODBC applications call SQLSetConnectAttr with Attribute set to SQL_ATTR_TXN_ISOLATION and ValuePtr set to SQL_TXN_READ_UNCOMMITTED, SQL_TXN_READ_COMMITTED, SQL_TXN_REPEATABLE_READ, or SQL_TXN_SERIALIZABLE...
Не говоря уже о том, что можно просто вызвать SQLExec и выполнить "SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED".
Cheers
-
- Новичок
SQL_ATTR_TXN_ISOLATION нужно выставлять программатически. Я ни в код ни в SQL лезть не могу.
PeopleSoft соеденяется с SQLoм через System DSN который я создаю на сервере.
когда я создаю эту DSN то опции для выставления isolation level тaм нету.
Я пытался открывать DSN в notepad и добавлять
SQL_ATTR_TXN_ISOLATION =SQL_TXN_READ_UNCOMMITTED
или
READ_ISOLATION_LEVEL=RU
или
READ_ISOLATION_LEVEL= READ_UNCOMMITTED
но это не работает.
Поэтому я ищу где купить другой драйвер для SQLa.
PeopleSoft соеденяется с SQLoм через System DSN который я создаю на сервере.
или
READ_ISOLATION_LEVEL=RU
или
но это не работает.
-
- Уже с Приветом
Kon wrote:PeopleSoft соеденяется с SQLoм через System DSN который я создаю на сервере.
или
READ_ISOLATION_LEVEL=RU
или
но это не работает.
Если PeopleSoft сам программно устанавливает уровень изоляции, то Вам никакие настройки драйвера скорее всего не помогут.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
В System DSN этого прописать не получится. Этот параметр надо задавать атрибутом соединения на самом клиенте.
Насчет 3-rd party драйвера посмотрите вот это: http://www.datadirect-technologies.com
Насчет 3-rd party драйвера посмотрите вот это: http://www.datadirect-technologies.com
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Kon wrote:Для отчетов ето не повредит, мне нужно избавиться от постоянного blocking
Вообще-то это повредит и отчётам тоже - Вы можете получите нарушение целостности на бумаге. Возможно очень важной и очень официальной. У Вас какой уровень поддержки от MS имеется? Может, Вас просто к правильным людям нужно направить?
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А, вот
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=43963
Так ничего сделать и не удалось ?
P.S. SQL server 2003 со snapshots спасет отца русской демократии
А пока можно сделать transaction log backup во вторую базу и отчеты запускать там
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=43963
Так ничего сделать и не удалось ?
P.S. SQL server 2003 со snapshots спасет отца русской демократии
А пока можно сделать transaction log backup во вторую базу и отчеты запускать там
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Кстати, ODBC driver for DB2 имеет такую возможность конфигурирования. Я имею в виду уровень изоляции. И это совершенно нормально и понятно. Дело видимо в том что в программировании для DB2 принято пользоваться умолчанием для уровня изоляции, который затем устанавливается (меняется внешним образом), а также возможностью устанавливать уровень явно, но на уровне отдельного оператора. Типа:
Select ... from .... WITH UR
Кстати, мистер Коn, я тут на Вас ссылался когда мы обсуждали замену реплики для репортинга на прямой доступ к продакшн базе. Я был против, но вспомнив что Вы писали как Вам удалось настройками выкрутиться, я все таки присоединился к этому течению. Не надо конечно понимать то что я сказал буквально. Я и когда соглашался не очень то в это верил, но уж очень хочется уйти от репликации в MS SQL базу (до этого у нас был Oracle для реплики - тоже не подарок, но как то поспокойней было) - а там бы разобрались что делать и кто виноват.
Выходит у Вас, Kon, не все так безоблачно как мне казалось.
Совершенно солидарен с Tengiz - так произвольно играть с уровнем изоляции недело, а тогда остается репликация?
Что Tengiz скажет ?
Select ... from .... WITH UR
Кстати, мистер Коn, я тут на Вас ссылался когда мы обсуждали замену реплики для репортинга на прямой доступ к продакшн базе. Я был против, но вспомнив что Вы писали как Вам удалось настройками выкрутиться, я все таки присоединился к этому течению. Не надо конечно понимать то что я сказал буквально. Я и когда соглашался не очень то в это верил, но уж очень хочется уйти от репликации в MS SQL базу (до этого у нас был Oracle для реплики - тоже не подарок, но как то поспокойней было) - а там бы разобрались что делать и кто виноват.
Выходит у Вас, Kon, не все так безоблачно как мне казалось.
Совершенно солидарен с Tengiz - так произвольно играть с уровнем изоляции недело, а тогда остается репликация?
Что Tengiz скажет ?
-
- Новичок
Настройки действительно помогли, и на сегодняшний день я сплю спокойно, но у начальства есть планы купить добавочные модули к PeopleSoft и соответственно увеличить количество пользователей в 3 раза.
Я боюсь что с планируемым обьемом работы мои настройки перестанут помогать. Пользователи и PeopleSoft согласились что некоторые отчеты можно без проблем читать и с dirty reads. Для етих отчетов я и построил реплицированую базу на другом сервере. Но репликация с exclusive locks постоянно воюует с shared locks от отчетов.
Я только что повесил трубку после общения с PeopleSoftом. Оказывается они официально поддерживают dirty reads для ограниченных отчетов. Их способ это создать views типа "select * from table kaka (nolock)".
Я боюсь что с планируемым обьемом работы мои настройки перестанут помогать. Пользователи и PeopleSoft согласились что некоторые отчеты можно без проблем читать и с dirty reads. Для етих отчетов я и построил реплицированую базу на другом сервере. Но репликация с exclusive locks постоянно воюует с shared locks от отчетов.
Я только что повесил трубку после общения с PeopleSoftом. Оказывается они официально поддерживают dirty reads для ограниченных отчетов. Их способ это создать views типа "select * from table kaka (nolock)".
-
- Уже с Приветом
Kon wrote:..... Пользователи и PeopleSoft согласились что некоторые отчеты можно без проблем читать и с dirty reads. Для етих отчетов я и построил реплицированую базу на другом сервере. Но репликация с exclusive locks постоянно воюует с shared locks от отчетов.....
Ну вот Вы меня опять озадачили разве dirty read-у нужен какой-либо lock? Откроюсь сразу - в DB2 dirty read не запрашивает никаких lock-ов. Что-то Вы все мое понимание этих проблем пермешали. Вы ранее выяснили, что репликация может спасти онлайн процессинг от дэдлоков, но если оставить репортинг как есть (те без dirty read) то репортинг будет наезжать на репликацию и наоборот. Dirty же read спасет всех и без репликации ценой, может быть (как выяснилось) неправильных данных в отчетах.
Укажите, что я не правильно излагаю.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kon wrote:Но репликация с exclusive locks постоянно воюует с shared locks от отчетов.
Какая у Вас точно модель репликации?
И что, в их системе изначально присутствуют такие view или пользователь самостоятельно может вносить эти изменения (nolock hint) при необходимости?
Я боюсь что с планируемым обьемом работы мои настройки перестанут помогать. Пользователи и PeopleSoft согласились что некоторые отчеты можно без проблем читать и с dirty reads. Для етих отчетов я и построил реплицированую базу на другом сервере.
Это очень интересно смотрится - при разрешённых грязных чтениях, в отчёты попадут данные от незавершённых транзакций. В том числе и от тех, которые впоследствии окажутся откаченными. В итоге отчёт будет содержать сведения, которых никогда бы не было в согласованной базе данных.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Kon wrote:Но репликация с exclusive locks
.........
Это очень интересно смотрится - при разрешённых грязных чтениях, в отчёты попадут данные от незавершённых транзакций. В том числе и от тех, которые впоследствии окажутся откаченными. В итоге отчёт будет содержать сведения, которых никогда бы не было в согласованной базе данных.
Это могут быть статистические отчеты, или отчеты за прошедшие периоды тогда как OLTP имеет дело с текущей датой например. Для чего ведь грязное чтение было создано, а так получается возможность есть, но пользоваться ей никак нельзя.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:tengiz wrote:Kon wrote:Но репликация с exclusive locks
.........
Это могут быть статистические отчеты, или отчеты за прошедшие периоды тогда как OLTP имеет дело с текущей датой например. Для чего ведь грязное чтение было создано, а так получается возможность есть, но пользоваться ей никак нельзя.
Если отчет за прошедшие даты то и блокировок от OLTP особо быть не должно... Хотя... если читаются почти все записи (OLAP например), и идет full table scan (так как почти все записи) то как раз dirty read будет нормальным решением
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:zVlad wrote:tengiz wrote:Kon wrote:Но репликация с exclusive locks
.........
.
Если отчет за прошедшие даты то и блокировок от OLTP особо быть не должно... Хотя... если читаются почти все записи (OLAP например), и идет full table scan (так как почти все записи) то как раз dirty read будет нормальным решением
А вот и нет, Dmitry67, попробуй залочить запись с DATE_FIELD = CURRENT DATE, и выполнить запрос SELECT * FROM tttt WHERE DATA_FIELD < CURRENT DATE with and without "nolock" hint. И так ясно что запросу захочется посмотреть ту запись, которая залочена - а вдруг она подходит или будет подходить по завершении транзакции залочившей ее. Ведь так?
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: А вот и нет, Dmitry67, попробуй залочить запись с DATE_FIELD = CURRENT DATE, и выполнить запрос SELECT * FROM tttt WHERE DATA_FIELD < CURRENT DATE with and without "nolock" hint. И так ясно что запросу захочется посмотреть ту запись, которая залочена - а вдруг она подходит или будет подходить по завершении транзакции залочившей ее. Ведь так?
Так я это и говорю
Проверить то он ее проверит
Но тут нас спасет от ожидания hint (nolock) или (readpast)
А на consistecy отчета это не повлияет потому что мы предполагаем что все изменения происходят СЕГОДНЯ а отчет строим за все дни кроме сегодня
То есть тут dirty read реально поможет
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:Это могут быть статистические отчеты, или отчеты за прошедшие периоды тогда как OLTP имеет дело с текущей датой например. Для чего ведь грязное чтение было создано, а так получается возможность есть, но пользоваться ей никак нельзя.
Dmitry67 wrote:А на consistecy отчета это не повлияет потому что мы предполагаем что все изменения происходят СЕГОДНЯ а отчет строим за все дни кроме сегодня. То есть тут dirty read реально поможет
Вы что, господа, шутите что-ли? Если на согласованность отчёта грязное чтение не влияет, это означает, что читателя с писателем на самом деле можно развести по данным. "Цена вопроса" в ваших примерах - правильный индекс по дате. И никакого грязного чтения не нужно. Не говоря уже о том, что такой индекс здесь полезен даже безотносительно к блокировкам.
Cheers
-
- Новичок
Какая у Вас точно модель репликации?
Transactional
И что, в их системе изначально присутствуют такие view или пользователь самостоятельно может вносить эти изменения (nolock hint) при необходимости?
Views нужно создавать в ручную, а потом заменять названия таблиц на views.
Относится это только к historical data. Также, пользователи понимают (и согласны) что это point-in-time отчеты, и к тому времени когда отчет лежит у них на столе цифры могут быть уже другими.
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Вы что, господа, шутите что-ли? Если на согласованность отчёта грязное чтение не влияет, это означает, что читателя с писателем на самом деле можно развести по данным. "Цена вопроса" в ваших примерах - правильный индекс по дате. И никакого грязного чтения не нужно. Не говоря уже о том, что такой индекс здесь полезен даже безотносительно к блокировкам.
tengiz !
Итак, если у нас есть table sales, 1'000'000 rows с полем SaleDate datetime
И мы строим отчет по всем закрытым периодам
select count(*) from Sales where SaleDate<'20031001' = 998000 rows
тогда как в октябре
select count(*) from Sales where SaleDate>='20031001' = 2000 rows
то какой план выберет SQL для выбора 998000 записей ? Правильно, full table scan. И напорется на блокировку
-
- Уже с Приветом