Фундинг

OtherSide
Уже с Приветом

Re: Фундинг

Post by OtherSide »

BitterSean wrote: 06 Oct 2021 17:13
OtherSide wrote: 06 Oct 2021 17:09 Ну вот смотрите. Меня FB уже задолбал проталкивать темы с хохлосрачами и предложениями сходить на митинг Навального. Сколько не нажимал - не интересно - шлет зараза с удвоенной силой. Вся лента этим засрана.
Как это монетезировать прямо? Конечно такой инструмент будет стоить $$$ даже если убыточен.
Или представьте что у вас есть кнопка, которая позволяет уничтожить целую бизнес-отрасль (такси или отельный бизнес к примеру) в отдельно взятой стране (регионе)
Сколько должна стоить такая кнопка? (Риторика..)
Возвращаемся к вопросу о том, что американские корпорации это политические машины, а не ИТ компании. А значит инвесторы, влияющие ярды денег в компании, приносящие по -$200 000 000 в месяц ставят своей целью не извлечение прибыли, а какие-то политические мотивы.

Именно поэтому я и заинтересовался вопросом привлечения инвесторов, т.к., выходит, что после привлечения инвесторов и накопления огромного кол-во пользователей направление компании будет решать не СЕО, а политизированные инвесторы.
Вы как то слишком буквально мыслите. И IT компании И политические машины. Одно другому не мешает. Комания ценой в триллион просто не может не быть встроена в политику.
В свое время даже (сраный) Opel сбербанку не продали из за политики
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

OtherSide wrote: 06 Oct 2021 17:19
BitterSean wrote: 06 Oct 2021 17:13
OtherSide wrote: 06 Oct 2021 17:09 Ну вот смотрите. Меня FB уже задолбал проталкивать темы с хохлосрачами и предложениями сходить на митинг Навального. Сколько не нажимал - не интересно - шлет зараза с удвоенной силой. Вся лента этим засрана.
Как это монетезировать прямо? Конечно такой инструмент будет стоить $$$ даже если убыточен.
Или представьте что у вас есть кнопка, которая позволяет уничтожить целую бизнес-отрасль (такси или отельный бизнес к примеру) в отдельно взятой стране (регионе)
Сколько должна стоить такая кнопка? (Риторика..)
Возвращаемся к вопросу о том, что американские корпорации это политические машины, а не ИТ компании. А значит инвесторы, влияющие ярды денег в компании, приносящие по -$200 000 000 в месяц ставят своей целью не извлечение прибыли, а какие-то политические мотивы.

Именно поэтому я и заинтересовался вопросом привлечения инвесторов, т.к., выходит, что после привлечения инвесторов и накопления огромного кол-во пользователей направление компании будет решать не СЕО, а политизированные инвесторы.
Вы как то слишком буквально мыслите. И IT компании И политические машины. Одно другому не мешает. Комания ценой в триллион просто не может не быть встроена в политику.
В свое время даже (сраный) Opel сбербанку не продали из за политики
Не думаю что опель приносил по 200 000 000 убытков в месяц. Всё-таки автопроизводитель и снэп несколько разные вещи.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

BitterSean wrote: 06 Oct 2021 17:07
xrundel wrote: 06 Oct 2021 17:02
BitterSean wrote: 06 Oct 2021 16:54 Когда у них был 1 пользователь, доход был отрицательный, когда стало 100 000 000 - доход так и остался отрицательным. С чего бы это поменялось? :-) Я понимаю ещё если они перестанут гуглу платить по 400 000 000 в год за хостинг и откроют свой дата центр, тогда может быть и получится снизить затраты, но навряд ли они на это пойдут. Поэтому для получения прибыли им нужно либо косить затраты, либо менять бизнес модель. А в текущем положении никаких доходов у них не будет, даже если кол-во пользвоателей увеличится на порядок.
Ну посмотри на свою же картинку. Доходы/пользователи выросли на 50% а расходы на инфраструктуру выросли с 163 выросли до $174, т.е. на 5%. С такими темпами cost of revenue будет скоро не 45% а 25% как у большенства SaaS
Интересно почему ты смотришь исключительно на расходы на инфраструктуру, а не на общие расходы, которые выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом?

Кроме того, даже сами расходы на инфраструктуру, которая у них висит в гугле о многом говорит т.к. гугл позволяет масштабировать затраты в соответствии с кол-вом запросов. Учитывая то что кол-во пользователей выросло в 2 раза а затраты на инфраструктуру на 5% там явно был заложен приличный откат, либо резервировалась 100% нагрузка.

Ну это ты заговорил про хостинг а не я. В расходах важна не тотал сумма а структура этих расходов, cost of revenue, экономика продаж и т.д. Терять деньги это абсолютно норм если это не потери а вложения в рост. И что бы понять это нужно внимательно читать P&L, разбираться в деталях, хорошо понимать бизнес модель и будущие планы. Сходу в P&L снепчата я ничего такого особого страшного не увидел. Ну да, сжигают больше чем принято и cost of revenue больше чем мой уровень комфорта но вполне возможно для social networks это норм.

Зато там такая бешеная прибыль может потенциально быть - фейсбук же это машина по печатанию денег с сумасшедшей выгодностью. Вроде снеп только недавно начала развивать рекламное направление.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 17:45
BitterSean wrote: 06 Oct 2021 17:07
xrundel wrote: 06 Oct 2021 17:02
BitterSean wrote: 06 Oct 2021 16:54 Когда у них был 1 пользователь, доход был отрицательный, когда стало 100 000 000 - доход так и остался отрицательным. С чего бы это поменялось? :-) Я понимаю ещё если они перестанут гуглу платить по 400 000 000 в год за хостинг и откроют свой дата центр, тогда может быть и получится снизить затраты, но навряд ли они на это пойдут. Поэтому для получения прибыли им нужно либо косить затраты, либо менять бизнес модель. А в текущем положении никаких доходов у них не будет, даже если кол-во пользвоателей увеличится на порядок.
Ну посмотри на свою же картинку. Доходы/пользователи выросли на 50% а расходы на инфраструктуру выросли с 163 выросли до $174, т.е. на 5%. С такими темпами cost of revenue будет скоро не 45% а 25% как у большенства SaaS
Интересно почему ты смотришь исключительно на расходы на инфраструктуру, а не на общие расходы, которые выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом?

Кроме того, даже сами расходы на инфраструктуру, которая у них висит в гугле о многом говорит т.к. гугл позволяет масштабировать затраты в соответствии с кол-вом запросов. Учитывая то что кол-во пользователей выросло в 2 раза а затраты на инфраструктуру на 5% там явно был заложен приличный откат, либо резервировалась 100% нагрузка.
Ну окей, давай подойдём к вопросу с другой стороны. Ты можешь найти net income инстаграма? Я вижу только revenue в общем доступе. А где net income?

Ну это ты заговорил про хостинг а не я. В расходах важна не тотал сумма а структура этих расходов, cost of revenue, экономика продаж и т.д. Терять деньги это абсолютно норм если это не потери а вложения в рост. И что бы понять это нужно внимательно читать P&L, разбираться в деталях, хорошо понимать бизнес модель и будущие планы. Сходу в P&L снепчата я ничего такого особого страшного не увидел. Ну да, сжигают больше чем принято и cost of revenue больше чем мой уровень комфорта но вполне возможно для social networks это норм.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 16:37 Поэтому все компании мира готовы терять деньги в период роста. А когда достигают потолка, тогда становятся прибыльными.
Все хотят "Fake it till you make it", но не у всех получается.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

BitterSean wrote: 06 Oct 2021 17:48

Ну окей, давай подойдём к вопросу с другой стороны. Ты можешь найти net income инстаграма? Я вижу только revenue в общем доступе. А где net income?
Инстаграмм не найду а вот у фейсбука красота. В месяц ревеню $29Б из которых cost of revenue $5.5, т.е. 20% - золотой стандарт. И 30% маржинальность бизнеса ака "профит" - тоже золотой стандарт. На таком же уровне виза, мастеркард, чейз банк. Т.е. late stage компании которые уже достигли пика развития.

Т.е. красота не только в показателях а и в обьёме. $30 ярдов ревеню В МЕСЯЦ. Годовой бюджет Украины :) Вот ради этого всё и делаются. Рост рост и только рост - что бы развиться до такого уровня. Поэтому вначале сжигают деньги ангелов, потом виси, потом сжигают денеьги которые на IPO получили и только в конце пути - ОНО - чистое, неописуемое щастье владения этого мира. Вершина развития. Нирвана. Мега бабло.

По сравнению с Фейсбуком у меня цели такие же как у OtherSide по сравнению со мной. Я всего то хочу $100М годовой ревеню и продатся за пару тройку ярдов. Я таракан по сравнению с монстрами.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 19:27

Инстаграмм не найду а вот у фейсбука красота. В месяц ревеню $29Б из которых cost of revenue $5.5, т.е. 20% - золотой стандарт. И 30% маржинальность бизнеса ака "профит" - тоже золотой стандарт.
Вы не в кремле бюджет пилите случайно, с золотым стандартом маржинальности в 30%? :lol:
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

Boriskin wrote: 06 Oct 2021 18:59
xrundel wrote: 06 Oct 2021 16:37 Поэтому все компании мира готовы терять деньги в период роста. А когда достигают потолка, тогда становятся прибыльными.
Все хотят "Fake it till you make it", но не у всех получается.
Сейчас как раз суд идет над Theranos. Они перестарались с fake it
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Т.е. красота не только в показателях а и в обьёме. $30 ярдов ревеню В МЕСЯЦ. Годовой бюджет Украины :) Вот ради этого всё и делаются. Рост рост и только рост - что бы развиться до такого уровня. Поэтому вначале сжигают деньги ангелов, потом виси, потом сжигают денеьги которые на IPO получили и только в конце пути - ОНО - чистое, неописуемое щастье владения этого мира. Вершина развития. Нирвана. Мега бабло.
А где net income инстаграма? :-) Почему его нету в интернетах? Что за секреты?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

BitterSean wrote: 06 Oct 2021 19:58 А где net income инстаграма? :-) Почему его нету в интернетах? Что за секреты?
Потому что это фейсбук и они не хотят раскрывать доходы своих подразделений?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

На таких масштабах срабатывает закон перехода кол-ва в качество и бабло уже как таковое не важно - тут людей мотивирует Власть.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

OtherSide wrote: 06 Oct 2021 20:08
На таких масштабах срабатывает закон перехода кол-ва в качество и бабло уже как таковое не важно - тут людей мотивирует Власть.
Бабло, как таковое, становится не важно, когда в месяц на счёт приходит хотя бы 15-20 грязных зелёных бумажек.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 20:06
BitterSean wrote: 06 Oct 2021 19:58 А где net income инстаграма? :-) Почему его нету в интернетах? Что за секреты?
Потому что это фейсбук и они не хотят раскрывать доходы своих подразделений?
А не потому ли что инстаграм так же прибылен как и снэп? :-)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

BitterSean wrote: 06 Oct 2021 20:22
Бабло, как таковое, становится не важно, когда в месяц на счёт приходит хотя бы 15-20 грязных зелёных бумажек.
Ну я бы так не сказал, на хорошую квартиру в хорошем месте уже не хватит. Но базовые потребности покроет с лиховой.
У меня на повседневные нужды (квартплата - еда - одежда) больше $500 редко удается потратить
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

OtherSide wrote: 06 Oct 2021 20:32
BitterSean wrote: 06 Oct 2021 20:22
Ну я бы так не сказал, на хорошую квартиру в хорошем месте уже не хватит. Но базовые потребности покроет с лиховой.
У меня на повседневные нужды (квартплата - еда - одежда) больше $500 редко удается потратить
Ипотека за прекрасный дом - 10к. Остальные 10к на жизнь. Даже при таких доходах деньги мотивировать не будут абсолютно. По сути 90% людей будет достаточно 5-10к в месяц чтобы шило в жопе перестало сверьбить.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Прекрасный дом в прекрасном месте стоит минимум 40 млн долларов, а его обслуживание вряд ли сильно меньше 20 тыс в месяц

20K в месяц это верхний средний класс но не богатство и не роскошь
Блин даже на машину средне-хорошую надо полгода копить, не тратя ни на что
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 14:03 1. Контактов инвесторов в открытом доступе почти нет. Есть honeypots что бы туда дурачьё слало деки
Возможно на брайтоне всё в секрете и надо знать ангела Фому.
Ради прикола сегодня утром нашел телефон Секвои капитал на их же сайте и набрал его. Ответила девушка. Я припел песню в стиле лет ми спик фром май харт we are a cybersecurity startup with focus on cloud security, we are currently talking to other investors and looking for funding options. Is this something that you would be interested in? Так вот ответ был положительныи и выдали мне контакт с кем пообщаться подробнее. :wink:
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

OtherSide wrote: 06 Oct 2021 20:53 Прекрасный дом в прекрасном месте стоит минимум 40 млн долларов, а его обслуживание вряд ли сильно меньше 20 тыс в месяц

20K в месяц это верхний средний класс но не богатство и не роскошь
Блин даже на машину средне-хорошую надо полгода копить, не тратя ни на что
Вы не учитываетет тот факт, что накопив, изначально, на первую машину за $120k остальные машины покупаются за 1-2 зарплаты, после того как старая продаётся. Следующие полгода можно накопить на катер и потом на самолёт. После этого у вас будет порше, катер и цессна. И в этот момент вы поймёте что порше 2018 года и 2021 это примерно одно и то же по удовольствию, что лодка на 33 метра длинее удовольствие не сильно больше, чем лодка на 30 метров.

На счетах деньги тоже особого удовольствия не приносят. Мало того что не приносят, так ещё и целыми днями нужно думать куда их деть. А это удаётся далеко не каждому.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

-helloworld- wrote: 06 Oct 2021 20:59
xrundel wrote: 06 Oct 2021 14:03 1. Контактов инвесторов в открытом доступе почти нет. Есть honeypots что бы туда дурачьё слало деки
Ради прикола сегодня утром нашел телефон Секвои капитал на их же сайте и набрал его. Ответила девушка. Я припел песню в стиле лет ми спик фром май харт we are a cybersecurity startup with focus on cloud security, we are currently talking to other investors and looking for funding options. Is this something that you would be interested in? Так вот ответ был положительныи и выдали мне контакт с кем пообщаться подробнее. :wink:
Да это у хрюнделя чего-то утечка памяти вышла. Этих инвесторов в интернетах хоть опой жуй - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_v ... ital_firms
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

По расказам где-то там в Bay Area ходят или ходили в двери стучали "венчурным капиталистам", только на деле как это происходило или происходит у меня есть сомнения.
Может кто знает про это что-то? Это и сейчас есть или уже нет?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

-helloworld- wrote: 06 Oct 2021 20:59
Глупышка ты. Секвоя специально содержит кучу людей которые отвечает на телефон и на емаилы. И даже могут с тобой поговорить. Это decoy. Уровень первый фильтра. Такая бессмысленная штука для отвлечения внимания всяких сумасшедших. Второй уровень это аналитики. У каждого партнёра есть команда аналитиков которые фильтруют все дилы по довольно чётким параметрам. Размеры рынка, MRR, продукт, конкуренты. Что бы пройти этот фильтр нужно иметь довольно сильный тракшин. Аналитики фильтруют 99.99 инкоминг г-на и говорят только с 0.01% людей которые шлют деки.
И только когда вы убедите аналитика что у вас что-то интересное он сделает отчёт партнёру. Отчёт обычно дают раз в неделю с десятком стартапов на которые можно обратить внимание. Партнёр выберет 1 пообщаться. Т.е. с 90% вероятностью интервью не будет. И если интервью произойдёт то только в 1% случае будет второй разговор. И только когда партнёр ин лав он питчит тебя на митинге партнёров. Это уже 20% успеха. Потом term sheet и due diligence на котором часто отваливаются ещё до 50% стартапов.

Т.е. скаут/секретарь => аналитик => принципал => партнёр => борд => due diligence.

В самом лучшем случае аналитик => партнёр

А как же совершается большенство дилов? Через непубличные каналы.

1. Виси фирмы имеют команду которые сами находят компании которые "hot". Обычно через клиентов.

2. Интродакшин от других фаундеров

Т.е. до партнёра ты просто не сможешь добраться через публичный канал. Это самые сложно добираемые люди на свете, также как и селебрити, даже с СЕО или политиками намного легче пообщаться. Самый реальный способ - просто делать компанию куда люд захотят инвестировать и они сами тебя найдут.
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 23:36 Глупышка ты. Секвоя специально содержит кучу людей которые отвечает на телефон и на емаилы. И даже могут с тобой поговорить. Это decoy. Уровень первый фильтра. Такая бессмысленная штука для отвлечения внимания всяких сумасшедших. Второй уровень это аналитики. У каждого партнёра есть команда аналитиков которые фильтруют все дилы по довольно чётким параметрам. Размеры рынка, MRR, продукт, конкуренты. Что бы пройти этот фильтр нужно иметь довольно сильный тракшин. Аналитики фильтруют 99.99 инкоминг г-на и говорят только с 0.01% людей которые шлют деки.
И только когда вы убедите аналитика что у вас что-то интересное он сделает отчёт партнёру. Отчёт обычно дают раз в неделю с десятком стартапов на которые можно обратить внимание. Партнёр выберет 1 пообщаться. Т.е. с 90% вероятностью интервью не будет. И если интервью произойдёт то только в 1% случае будет второй разговор. И только когда партнёр ин лав он питчит тебя на митинге партнёров. Это уже 20% успеха. Потом term sheet и due diligence на котором часто отваливаются ещё до 50% стартапов.

Т.е. скаут/секретарь => аналитик => принципал => партнёр => борд => due diligence.

1. Виси фирмы имеют команду которые сами находят компании которые "hot". Обычно через клиентов.

Т.е. до партнёра ты просто не сможешь добраться через публичный канал. Это самые сложно добираемые люди на свете, также как и селебрити, даже с СЕО или политиками намного легче пообщаться. Самый реальный способ - просто делать компанию куда люд захотят инвестировать и они сами тебя найдут.
Спасибо за ценную инфу, я думаю ТС она пригодится.
Мне стартупы не особо интересны, хотя мой самый ближайший круг общения "поднимал" 30м-100м одним раундом от крупных инвесторов. Было бы желание узнал детали. Самое забавное, что почти никто из них так и не "озолотился" за последние лет 10, хотя работают очень много.

И еще, мы на "ты" не переходили. Хорошего вечера.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

-helloworld- wrote: 07 Oct 2021 00:13
xrundel wrote: 06 Oct 2021 23:36 Глупышка ты. Секвоя специально содержит кучу людей которые отвечает на телефон и на емаилы. И даже могут с тобой поговорить. Это decoy. Уровень первый фильтра. Такая бессмысленная штука для отвлечения внимания всяких сумасшедших. Второй уровень это аналитики. У каждого партнёра есть команда аналитиков которые фильтруют все дилы по довольно чётким параметрам. Размеры рынка, MRR, продукт, конкуренты. Что бы пройти этот фильтр нужно иметь довольно сильный тракшин. Аналитики фильтруют 99.99 инкоминг г-на и говорят только с 0.01% людей которые шлют деки.

Спасибо за ценную инфу, я думаю ТС она пригодится.
Мне стартупы не особо интересны, хотя мой самый ближайший круг общения "поднимал" 30м-100м одним раундом от крупных инвесторов. Было бы желание узнал детали. Самое забавное, что почти никто из них так и не "озолотился" за последние лет 10, хотя работают очень много.

И еще, мы на "ты" не переходили. Хорошего вечера.
Почему бы не узнать детали? Интересно куда основная масса денег ушла, на зарплаты или на что-нибудь ещё?
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 06 Oct 2021 23:36Самый реальный способ - просто делать компанию куда люд захотят инвестировать и они сами тебя найдут.
что-то типа - главное трафик и пользователи были-бы, а они сами найдут?

А что это такое было в долине что к дверям VC ходили по рассказам. Это уже в прошлом или ещё есть?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

-helloworld- wrote: 07 Oct 2021 00:13 хотя мой самый ближайший круг общения "поднимал" 30м-100м одним раундом от крупных инвесторов. Было бы желание узнал детали. Самое забавное, что почти никто из них так и не "озолотился" за последние лет 10, хотя работают очень много.
Что бы поднять 100 миллионов это уже раунд Б а скорее С. Т.е. валюейшин уже ярд или очень близко к ярду. Это значит человек 200-500 headcount, revenue от $20М ARR. Что не "озолотилсь" это норм - пока экзит не произошел зарплата у фаундеров может быть $200К в год даже управляя компанией в миллиард. Впрочем обычно принято продать немного секондарис на пару десяток миллионов. Но это не значит что ваши знакомые бедные люди - это значит что они просто не перевели свои ассеты в кеш. Ну как комми например со своими 10-мя домами. Домов много, кеша мало.

Return to “Работа и Карьера в IT”