Mmodel wrote: ↑14 Oct 2021 03:58
но подождите, то получается что C-level приносит стандарты?
А как проверить тех кто приходят под C-соусом? И не испортят прогнозы VC.
Другими слова comparing apples to apples, не apples to oranges.
И тот кто даёт под это деньги скажет потом а почему там не использовали этих для того что-бы сравнить и сделать оценку.
Или я сам себе ответил или это совсем не так?
Тема стандартов так и не раскрыта.
Компания делает фин модель и под неё поднимает раунд. Борд утверждает годовой бюджет и прогнозирует продажи. Ну а дальше всё как в реальной жизни - одни планы оказываются фигнёй, другие более менее реальные.
Про стандарты я же говорил раньше. Вот например типичная структура должностей/людей/доходов в разных стадиях SaaS компании:
https://sacks.substack.com/p/the-saas-org-chart
т.е. что бы получить series A обычно нужно достигнуть $1М ARR. С этими деньгами нужно заскелится до 40-50 человек и $5М ARR что бы получить series B. Расходы компании обычно половина на пограмистов, половина на продажи.
Создание компнании это многоступенчатое постоянное развитие. Работа фаунфера меняется с каждой стадией. Вначале это product-market fit - т.е. нужно достать первые деньги, что-то слепить из гов-на и палок и начать продавать. В этой стадии учатся самым самым основам. Потом создаётся команда, рост до 10-20 человек, миллиона продаж и только потом начинается стадия развития. Притом куча виси со мной не согласны и считают что реальное валю создаётся после IPO. Т.е. то что я считаю exit для них только начало и выход на настоящий рынок. А развитие до 100 миллионов ARR это период обучения.
Тебя должен интересовать стандарт product-market fit. Ну какая тебе разница что там дальше. Ты никогда в жизни не попадёшь ни на борд митинг, не поговоришь с виси пока ты не вырастешь до стадии когда эти вещи станут потенциально реальные. А для этого тебе нужно начинать делать самые первые шаги. Шаг 1 - придумал идею. Шаг 2 - сделал прототип. Шаг 3 - начал продавать. Сам, сегодня, за свои деньги. А дальше откроются следующие ступеньки если пройдёшь первые 3. А если нет то какой смысл во всех этих знаниях тебе - ты никогда не сможешь соприкоснутся с этими миром.
Typical Ratios
10% G&A : 40% R&D : 50% S&M
1 Manager : 5-10 Reports
1 SDR : 2 AE
1 Sales Ops : 10 AE
1 PM : 5-8 Dev
1 DevOps : 15 Dev
1 Design : 5-10 Dev
1 User Research : 10 Design
ARR per Employee
Series A:
$1 million ARR