Я раньше работал с Амазоном на паре проектов по всему миру и был в курсе их не самых благоприятных условий работы, но т.к. я им напрямую не подчинялся во время своих проектов, меня это не особо напрягало т.к. с пейджером на он коле сидеть приходилось не мне.
Итак, по порядку:
- Нашёл позицию, которая полностью удовлетворяла мои ожидания и отправил резюме.
- Написала рекрутер с вопросами про зарплатные ожидания, визовый статус и почему именно Амазон. После этого назначили интервью с HM по телефону и я начал готовиться почитывая что-то на манер https://www.audible.com/pd/Cracking-the ... lsrc=aw.ds.
- Интервью с HM прошло в дружелюбной обстановке. В целом, в интернетах пишут что HM, как правило, самый дружелюбный. Думаю это обусловлено тем, что именно HM сидит с пейджером и спит и видит как он передаёт эту важную задачу новому сотруднику, а сам спокойно вестит стоки, покачиваясь на волнах в Махо Бей.
- После интервью с HM мне предложили написать пару страниц о моём самом важном изобретении и отправить его им. После получения MBA в штатах я привык писать десятки страниц текста, так что с этим проблем не возникло. Параллельно мне назначили loop из шести собеседований с девятью людьми. Я взял на работе PTO и продолжил готовиться. Через неделю перезвонила рекрутер и сказала что они забыли что в этот день у них, внезапно, назначен black friday и они хотят перенести интервью на другой день. Проявив гибкость, перенёс PTO на другой день.
- Через неделю получил список интервью и интервьюверов. Начал изучать список в линкедине: лига плюща, сотни отзывов о высочайшей эффективности, мать года, инженер века. Не люди, а боги. Колени начали подкашиваться от регалий (важно отметить, что регалиями отличались загорелые представители интервьюверов и я твёрдо решил для себя что наконец-то увижу своими собственными глазами высокоэффективного брауни), но я взял в себя в руки и продолжил готовиться.
- Сначала разговор с HR. Вопросы про LP. Ничего интересного.
- Потом опять тот же самый HM. Тоже ничего примечательного, вопросы только по LP. Составил у меня достаточно приятное впечатление, смутил только факт что у него опыта менеджмента всего ничего, года полтора, не больше.
- Потом интервью с каким-то недалёким товарищем из параллельного департамента, которого просто хотелось послать прямо на месте.
Пример диалога:
Я: Какими технологиями вы пользуетесь у себя в отделе?
Он: Ты понимаешь, что мы ищем менеджера и технологии тебя интересовать не должны? Следующий вопрос.
Он: Задаёт вопрос.
Я: Можете его перефразировать, чтобы я был уверен что понимаю его полностью?
Он: Ты ничерта не понимаешь. Задаёт следующий вопрос.
Тут я впервые в жизни хотел послать и отключиться, но обуздал эмоции и продолжил интервью.
- Следующее интервью было с обладателем всяческих регалий, которым бы позавидовал сам Иосиф Виссарионович. На деле это оказался средней руки менеджер, который в реальной жизни оказался совершенно не примечательным человеком. Хочу ещё раз подчеркнуть эту часть: гости из азии умеют создать себе образ божественного создания. Этот образ вздребезги разбивается при личном общении, но нашим людям несомненно стоит этому поучиться.
Отдельно отмечу, что если перед интервью у меня чуть ли не трусились коленки, в ожидании общения с богами ИТ, то после интервью всякое желание идти туда у меня отпало, т.к. из девяти интервьюверов мне понравились только двое (HM и его босс). Остальные оставили впечатление от лёгкого разочарования, то полного отвращения.
В целом, на бумаге все выглядели очень хорошо, но на основании интервью сложилось впечатление что моя текущая команда сильнее той, в которую я отправил резюме. А такие слова как on call и страсти с reddit/blind полностью отбили желание идти в Амазон. Пойду только если предложат +100% к текущей компенсации.
Больше подаваться в Амазон не буду, т.к. мои личный опыт, основанный на интервью вполне коррелирует с отзывами в интернете.