Россия решает не брать ли за нефть в еврах

Мнения, новости, комментарии
CBI
Уже с Приветом

Россия решает не брать ли за нефть в еврах

Post by CBI »

Russia looking at pricing oil sales in euros-source
Wednesday October 8, 2003

YEKATERINBURG, Russia, Oct 8 (Reuters) - Russia is increasingly looking at pricing oil sales in euros instead of dollars, reflecting the euro's growing role as a reserve currency, German government sources said on Wednesday.

"The question is taking on increasing significance," a person travelling with German Chancellor Gerhard Schroeder on an official visit to Russia said.

A switch into euros by Russia, the second biggest oil exporter behind Saudi Arabia with the world's largest natural gas reserves, would represent a major shift in the balance of currencies behind the world's most traded commodity.

http://biz.yahoo.com/rf/031008/energy_r ... uro_1.html
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
siharry
Уже с Приветом

Re: Россия решает не брать ли за нефть в еврах

Post by siharry »

CBI wrote:

Таких сенсационных сообщений за последнее время что-то больно много из всех уголков Земли. Нынешняя система рассыпается в клочья.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

siharry wrote:
CBI wrote:

Таких сенсационных сообщений за последнее время что-то больно много из всех уголков Земли. Нынешняя система рассыпается в клочья.

Так наоборот хорошо. Может задумается правительство этой страны о том как экономику поднимать, а не работать мировым полицейским
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Бродяга wrote:Так наоборот хорошо. Может задумается правительство этой страны о том как экономику поднимать, а не работать мировым полицейским

Хорошо бы.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

siharry wrote:
Бродяга wrote:Так наоборот хорошо. Может задумается правительство этой страны о том как экономику поднимать, а не работать мировым полицейским

Хорошо бы.

Хорошо бы еще быть уверенным, что переход с нефтедолларов на нефтеевры имеет под собой экономические, а не идеологические основания.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:
siharry wrote:

Хорошо бы.

Хорошо бы еще быть уверенным, что переход с нефтедолларов на нефтеевры имеет под собой экономические, а не идеологические основания.

Первый же резон - госдолг в основном в Евро, поэтому приток Евро предпочтительнее.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alkiev wrote:
siharry wrote:

Хорошо бы.

В этом по моему можно быть уверенным. По моему ни в одной стране мира "бабки" так не правят бал, как в России.

А вообще, Путин себя просто постоянно с выгодой продает, тому кто больше заплатит. О переходе на евро Путина уже просят как минимум год.
И тут еще Мудис с рейтингом подозрительно ко времени и неожиданно для всех вывалился. Так что возможно о переходе на евро опять забудут. До следующей распродажи... :mrgreen:

Говорят, что везет профессионалам, но Путину последние 3 года масть прет, просто исключительно.
"Вот свезло, так свезло... Колечко..."(с) Гоблин :mrgreen:
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CTAC_P wrote:
Alkiev wrote:
siharry wrote:

Хорошо бы.

Первый же резон - госдолг в основном в Евро, поэтому приток Евро предпочтительнее.

Я-же говорю - хорошо бы быть в этом уверенным. А то помнится в отношениях независимой Украины с Россией некоторое время после наступления этой самой независимости (лет пару) просматривалась такая тенденция - "пусть себе в ущерб, лиш бы соседу досадить". Ничего хорошего ни для кого от этого не получилось.

То, что госдолг - в Евро, первый раз слышу, его почему-то всю дорогу в долларовом эквиваленте приводили. :pain1: Может просто сейчас из идеологических соображений в Евро его называют?
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:То, что госдолг - в Евро, первый раз слышу, его почему-то всю дорогу в долларовом эквиваленте приводили. :pain1: Может просто сейчас из идеологических соображений в Евро его называют?

Нет, основные кредиторы - Европейские страны. Штаты больше "помощью" размахивают чем реально дают кому-то деньги.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alkiev wrote:То, что госдолг - в Евро, первый раз слышу, его почему-то всю дорогу в долларовом эквиваленте приводили. :pain1: Может просто сейчас из идеологических соображений в Евро его называют?

БОльшая часть госдолга - в евро. Поскольку включает реструктуризированную в евробонды коммерческую задолженность, долг Парижскому клубу (90%- в евро), понавыпущенные новые евробонды и т.д.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Alkiev wrote:
siharry wrote:

Хорошо бы.

А почему хорошо? Что - комуто хуже будет если подоплека политическая? Результат то один и тотже.
Пусть переходят - хоть по политическим, хоть по економическим.
Кемска волость? -Забирайте! :gen1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

A. Fig Lee wrote:
Alkiev wrote:
siharry wrote:

Хорошо бы.

А почему хорошо? Что - комуто хуже будет если подоплека политическая? Результат то один и тотже.
Пусть переходят - хоть по политическим, хоть по економическим.
Кемска волость? -Забирайте! :gen1:

Ну мне, кажется, что было бы неразумно принимать подобное решение "из политических соображений" в ущерб экономике.
Если в еврах и в самом деле выгоднее России, то это - здорово для России. Если это исключительно "на зло Америке", и во вред экономическим интересам России, то это не здорово. Такое мое мнение.
(С) гусеница.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Alkiev wrote:Ну мне, кажется, что было бы неразумно принимать подобное решение "из политических соображений" в ущерб экономике.
Если в еврах и в самом деле выгоднее России, то это - здорово для России. Если это исключительно "на зло Америке", и во вред экономическим интересам России, то это не здорово. Такое мое мнение.

Да не расстраивайтесь Вы за Россию. Если Америке будет плохо - ето не значит что и России будет плохо. У них там своя голова на плечах.
Где Вы тут политику усмотрели - я ума не приложу. Доллар катится и сейчас пошел на вторую волну. Ожидают еще 20% должен скинуть. Какая уж тут политика? Без штанов остатся можно.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alkiev wrote: Ну мне, кажется, что было бы неразумно принимать подобное решение "из политических соображений" в ущерб экономике.

Сугубый прагматизм - ничего более.
Путин и так уже оказывает Штатам немалую помощь тем, что ЦБ России хранит бОльшую часть ЗВР в долларах. Себе в убыток! :umnik1: Но приобретая за это политическое влияние.
И дедолларизация российской экономики могла бы происходить на порядок быстрее, спусти это дело Путин на тормозах.
Все!!! Все сейчас играют в одну игру. Во всем мире. И в Америке - в первую очередь. Игра называется "Кто лучше сохранит свои активы при грядущем долларовом кирдыке" 8) И то, что мировые экономические процессы постепенно переходят на альтернативные валюты - это следствие, а не причина этой игры.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Айсберг wrote:........... Игра называется "Кто лучше сохранит свои активы при грядущем долларовом кирдыке" 8) И то, что мировые экономические процессы постепенно переходят на альтернативные валюты - это следствие, а не причина этой игры.

Давеча, вспомнил программу на российским тв, которую показавали еще до моего отъезда. 1999 или 2000 г. Небезызвестные персонажи А. Гордон и В. Соловьев спорили в студии об американском кирдыке. Привлекались экономические эксперты с обоих сторон.
Гордон , проживший в США несколько лет и получивший там гражданство, доказывал что в ближайшие полгода $ рухнет.Соловьев, тоже проживший в США немало, оспаривал этот тезис.
Было сташно и заманчиво смотреть их перебранку.

Сейчас на дворе конец 2003. Как я понимаю, клоуна Гордона сменили а шоу оставили? :mrgreen:

По теме: Если России выгодно брать в Евро - пусть берет. Это нормальный процес... И никакой большой политике здесь быть не должно. Достали уже шуровать в экономике политической кочергой. :х
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Айсберг wrote:... "Кто лучше сохранит свои активы при грядущем долларовом кирдыке" ...

Товарищ полковник, а когда Кирдык то - Великий и Могичий?
Очень хочется на Родину - жену, детей увидеть.
А то я тут приготовился а спички отсыревают, да и соль влаги набирается. Че делать - ума не приложу. Ето ниче что я к Вам открытым текстом? У меня на почте доллары отказались принимать за телеграмму. Евры, говорят давай. Не шлите мне больше етих зеленых бумажек - давайте евры.
И ето, не забудьте меня забрать отсюда, когда наступит Великий и Могучий.
За сим - искренне Ваш Президент Буш.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Айсберг wrote:....Путин и так уже оказывает Штатам немалую помощь тем, что ЦБ России хранит бОльшую часть ЗВР в долларах. Себе в убыток! :umnik1: Но приобретая за это политическое влияние.
.......

"Если правда оно,
ну хотя-бы на треть,
остается одно,
только лечь помереть..."
:D

Основной задачей правительства является улучшения благосостояния людей и забота об их безопасности. и ЭТО ВСЕ. Остальное - сказки политиков об их неоценимой пользе для народа.
А покупки дорогих подарков в виде эфимерного "политического влияния" - это имперская отрыжка евроазиатов. Кто оплачивать подарочки будет? И не забыли ли спросить у плательщика?

Тут одно из двух:
- либо преход ЗВР на евро был невыгоден для России. Поэтому оно не происходит.
- либо Путин за свое "политическое влияние" платит из кармана населения. А оно надо? Его об этом просили?

Вернее всего первое. ИМХО
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

To Айсберг:

"А ты такой холодный как Айсберг в океане..." :mrgreen: :mrgreen:
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Я вот что думаю:

Что даст переход на расчеты в евро? На первый взгляд - все просто: увеличит приток евро в страну и уменьшит приток $$$.

Изменится ли от етого приток денег? Никак не изменится. Цена на нефть - одна, хош в баксах считать, хош в еврах. Для Центробанка - почти по фигу, если центробанк хочет евро и не хочет $$$, он с таким же успехом может менять евро на $ на [FOREXe]. Решение о том, из чего будет состоять резерв, в етом смысле незавосимо от тог, в какой валюте расщитываться за нефть. То же самое с российскими компаниями; нравится евро, - они могут купить его в любой момент.

Некоторые изменения видимо ждут иностранных нефтепокупателей; для обеспечения текущих платежей им необходимо будет перевести часть активов из долларов в евро. Хотя не думаю, что ето будет такя уж большая сумма.

Самоые большие изменения могут произойти на рынке фьючерсов. Причина в том, что структура фьючерсов включает значительный резерв, номинированный в той или иной валюте. Например, чтобы заключить длинный контракт на нефть, надо создать резерв [margin account], куда кладутся [US T-bills]. Есть и альтернативы с резервом в Еврах. Возможно [futures] с резервом в евро станут более популярны. Хотя в конце концов, спрос на такие финансовые инструменты определяется потреблениыем нефти в США и Европе, а не тем что там решат в России.

Мой вывод: в данном случае, - достаточно пофигу, какими бумажками рассчитываться за нефть. Причина: спрос на Евро/$ изменится незначительно.

Для курса евро/$ гораздо важнее настрой участников рынка, хранящих значителные суммы в той или иной валюте. В какой валюте его участники предпочитают иметь резервы. В какой валюте номимируется резерв Центробанков. Какую валюту граждане России предпочтают хранить под кроватью. Куда инвестиционные фонды и банки предпочитают вкладывать свои активы и т.п..
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

CBI wrote:
Wednesday October 8, 2003

YEKATERINBURG, Russia, Oct 8 (Reuters) - Russia is increasingly looking at pricing oil sales in euros instead of dollars, reflecting the euro's growing role as a reserve currency, German government sources said on Wednesday.

"The question is taking on increasing significance," a person travelling with German Chancellor Gerhard Schroeder on an official visit to Russia said.

A switch into euros by Russia, the second biggest oil exporter behind Saudi Arabia with the world's largest natural gas reserves, would represent a major shift in the balance of currencies behind the world's most traded commodity.

http://biz.yahoo.com/rf/031008/energy_r ... uro_1.html

"This is a complete nonsense. The market has been trading in dollars for dozens of years. Until companies which buy oil do not want to do this, the Russian Federation will not be able to do anything," he said

http://biz.yahoo.com/rf/031008/energy_r ... uro_3.html
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
Tardes
Уже с Приветом

Post by Tardes »

VYLE wrote:"This is a complete nonsense. The market has been trading in dollars for dozens of years. Until companies which buy oil do not want to do this, the Russian Federation will not be able to do anything," he said

This is pathetic. "A source in a large Western trading company" наложил в штаны. Большинство российской нефти, кажется, продается в Европу? Европейские компании могут захотеть платить за нефть в Евро?! Hmm... What a concept!
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Tardes wrote:
VYLE wrote:"This is a complete nonsense. The market has been trading in dollars for dozens of years. Until companies which buy oil do not want to do this, the Russian Federation will not be able to do anything," he said

This is pathetic. "A source in a large Western trading company" наложил в штаны. Большинство российской нефти, кажется, продается в Европу? Европейские компании могут захотеть платить за нефть в Евро?! Hmm... What a concept!

That is exactly the point. Just read it slowly Until companies which buy oil do not want to do this, the Russian Federation will not be able to do anything, then compare it to this topic title.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Тут главный гвоздь преткновения - ОПЕК, ИМХО.
Пока они от доллара не откажутся - тяжело убедить покупателей платить в евро - все хотят платить фантиками. Да и конкурировать будет тяжелей.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Kastet wrote:Я вот что думаю:

Что даст переход на расчеты в евро? На первый взгляд - все просто: увеличит приток евро в страну и уменьшит приток $$$.

Изменится ли от етого приток денег? Никак не изменится. Цена на нефть - одна, хош в баксах считать, хош в еврах. Для Центробанка - почти по фигу, если центробанк хочет евро и не хочет $$$, он с таким же успехом может менять евро на $ на [FOREXe]. Решение о том, из чего будет состоять резерв, в етом смысле незавосимо от тог, в какой валюте расщитываться за нефть. То же самое с российскими компаниями; нравится евро, - они могут купить его в любой момент.

Некоторые изменения видимо ждут иностранных нефтепокупателей; для обеспечения текущих платежей им необходимо будет перевести часть активов из долларов в евро. Хотя не думаю, что ето будет такя уж большая сумма.

Самоые большие изменения могут произойти на рынке фьючерсов. Причина в том, что структура фьючерсов включает значительный резерв, номинированный в той или иной валюте. Например, чтобы заключить длинный контракт на нефть, надо создать резерв [margin account], куда кладутся [US T-bills]. Есть и альтернативы с резервом в Еврах. Возможно [futures] с резервом в евро станут более популярны. Хотя в конце концов, спрос на такие финансовые инструменты определяется потреблениыем нефти в США и Европе, а не тем что там решат в России.

Мой вывод: в данном случае, - достаточно пофигу, какими бумажками рассчитываться за нефть. Причина: спрос на Евро/$ изменится незначительно.

Для курса евро/$ гораздо важнее настрой участников рынка, хранящих значителные суммы в той или иной валюте. В какой валюте его участники предпочитают иметь резервы. В какой валюте номимируется резерв Центробанков. Какую валюту граждане России предпочтают хранить под кроватью. Куда инвестиционные фонды и банки предпочитают вкладывать свои активы и т.п..

Будущие контракты продаются в долларах. Когда время приходит - доллар уже упал. :cry:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

VYLE wrote:
Tardes wrote:

That is exactly the point. Just read it slowly Until companies which buy oil do not want to do this, the Russian Federation will not be able to do anything, then compare it to this topic title.

Да ерунда ето - вонт/ донот вонт.
Сказали евро - и никуда не денутся. Пусть в обменник идут доллары на евро меняют и потом приносят. Ето не тот маркет, где покупатель условия диктует.

Return to “Политика”