как работают корпоративные рекрутеры в FAANG
-
- Уже с Приветом
Re: как работают корпоративные рекрутеры в FAANG
Goggle maps даун. Не только факебук не тестирует маркетплейс.
моя родина СССР!
-
- Уже с Приветом
В ФБ это справедливо только для уровней IC3-IC5 - молодым кандидатам могут предложить, скажем, IC4 вместо IC5. Более опытным скорее просто откажут.
При найме на IC3-IC4 проблем с ростом нет - в течении 2-х лет вы либо растете до следующего уровня, либо вас увольняют.
Для IC6+ цикл интервью отличается, и рекрутер должен изначально определиться на какой уровень вас подавать. Дауншифтинга в этом случае не будет, офер либо выставят, либо нет. На следующий год рекрутер может вас подать на более низкий уровень, но это будет новый цикл интервью.
-
- Уже с Приветом
Уровень определяется на 2х типах интервью (если речь о программистах) - behavior and system design. По результатам этих раундов собеседующие должны решить на какой (какие) уровни и с какой степенью уверенности каждый для своего раунда. Coding interview вообще на уровень не влияют.alex-IT wrote: ↑23 Dec 2021 04:36 многие попадали в FAANG и другие хорошие компании идя на отностильно низкую должность, т.е. через дауншифтинг. И часто это перспективнее и больше платят чем на высокой должности в не такой хорошей компании. Эта тема поднималась. А вот как с точки зрения компаний - любят ли они дауншифтеров и какие перпективы потом поднятся на свой уровень. На примере FAANG - что нам известно о дауншифтинге - легче ли попасть, есть ли перспективы роста? В ФБ насколько мне известно уровень дают по результатам интервью, а вот в гугл, нужно заранее сказать на какой уровень ты хочешь интервьюироваться
-
- Уже с Приветом
Как мне кажется это очень часто так и бывает. Тут разные причины.
1)Что бы там кто не говорил и сколько трейнингов не проводили компании, очень часто интервью - bias. Особенно когда интервью не сложные, их могут пройти вообще все или почти все кто готовился начинают придираться к какой-то ерунде - типа мордой лица не вышел или вот компания твоя из Мухосранска нас не впечатлила, особенно если это не какой-то известный даже в Бэй Эрии гигант а ЛЛС "Рога и Копыта", особенно если нанимают в команду напрямую а не просто компанию. Но против этого можно бороться - в Бэй Эрии куча компаний который нанимают просто в компанию и где интервью сложное, там обычно более честнее.
2)Компании в резюме это как брэнд. Типа приехал человек на Мерседесе - это уже о многом говорит, тоже самое и с работой в какой-то компании столько-то лет, особенно там где performance review имеются и проч. То что кто-то продержался 5 лет в ЛЛС "Рога и Копыта" вообще ни о чем не говорит, а вот там где дрючат и за отсутствие результатов увольняют - о многом.
3)Из личных наблюдений - самые сильные кандидаты обычно из Бэй Эрии и Сиэтла и также некоторых крупных мегополисов типа НЙ. Ну так вот получается. Требования тут как бы выше, люди больше готовятся, в среднем сильнее. Даже если какой-то собеседующий и пришел без задней мысли, через сколько-то интервью у него в голове тоже наметились какие-то трэнды чтоли, которые начинают влиять на bias (а дальше смотри пункт 1).
-
- Уже с Приветом
Да, от этого никуда не деться и надо просто лучше готовиться. Проходить больше интервью.Krys-Krys wrote: ↑28 Dec 2021 19:37Как мне кажется это очень часто так и бывает. Тут разные причины.
1)Что бы там кто не говорил и сколько трейнингов не проводили компании, очень часто интервью - bias. Особенно когда интервью не сложные, их могут пройти вообще все или почти все кто готовился начинают придираться к какой-то ерунде - типа мордой лица не вышел или вот компания твоя из Мухосранска нас не впечатлила, особенно если это не какой-то известный даже в Бэй Эрии гигант а ЛЛС "Рога и Копыта", особенно если нанимают в команду напрямую а не просто компанию. Но против этого можно бороться - в Бэй Эрии куча компаний который нанимают просто в компанию и где интервью сложное, там обычно более честнее.
2)Компании в резюме это как брэнд. Типа приехал человек на Мерседесе - это уже о многом говорит, тоже самое и с работой в какой-то компании столько-то лет, особенно там где performance review имеются и проч. То что кто-то продержался 5 лет в ЛЛС "Рога и Копыта" вообще ни о чем не говорит, а вот там где дрючат и за отсутствие результатов увольняют - о многом.
3)Из личных наблюдений - самые сильные кандидаты обычно из Бэй Эрии и Сиэтла и также некоторых крупных мегополисов типа НЙ. Ну так вот получается. Требования тут как бы выше, люди больше готовятся, в среднем сильнее. Даже если какой-то собеседующий и пришел без задней мысли, через сколько-то интервью у него в голове тоже наметились какие-то трэнды чтоли, которые начинают влиять на bias (а дальше смотри пункт 1).
От биаса никуда не деться. Тоже выступаю как и интервьюер и мои коллеги, которые нынче и в фаанг интервьюеры тоже помню как жали плечами, что спрашивать у человека с 5 годами опыта в эпл, для примера. Мол как то не камильфо его грузить литкод задачами, может вообще ему дать нас собеседовать )) а как человек непонятно откуда, так сразу как под микроскопом.
-
- Уже с Приветом
а что хотят узнать на behavior интервью и какого типа начальники его проводят? Люди из того же пула, которые проводят system design или какие-то особые менеджеры по работе с людьми?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Это, извините, куйня на постном масле. Самые сильные кандидаты не сидят в офисе в долине и не стоят в очереди в котско в маунтин вью. Они спокойно работают из своих замков в американской перди, купленных за 1 ЗП, а не выплачивают 50 лет хрущ в Волнар Крике.
-
- Уже с Приветом
Лучше тебе об этом не знать. 8 часов рассказов о том какой большой у тебя backbone занятие не из приятных.
-
- Уже с Приветом
У некоторых интервьюверов из ФААНГ ЧСВ похлеще Херовимчика. Вне ФААНГа такое встречал только в бСССР.nyekimov wrote: ↑29 Dec 2021 00:45 От биаса никуда не деться. Тоже выступаю как и интервьюер и мои коллеги, которые нынче и в фаанг интервьюеры тоже помню как жали плечами, что спрашивать у человека с 5 годами опыта в эпл, для примера. Мол как то не камильфо его грузить литкод задачами, может вообще ему дать нас собеседовать )) а как человек непонятно откуда, так сразу как под микроскопом.
-
- Уже с Приветом
Про понты и Мерседес. Резюме с фангом нынче скорое минус кандидату. Конкретно, в 80% будет такая история от кандидата:Krys-Krys wrote: ↑28 Dec 2021 19:37 2)Компании в резюме это как брэнд. Типа приехал человек на Мерседесе - это уже о многом говорит, тоже самое и с работой в какой-то компании столько-то лет, особенно там где performance review имеются и проч. То что кто-то продержался 5 лет в ЛЛС "Рога и Копыта" вообще ни о чем не говорит, а вот там где дрючат и за отсутствие результатов увольняют - о многом.
F - задолбало 995, команда гамно
A - я уже или скоро на pip, возьму любой оффер
N - оказалось что это movie making and not tech company
G - устал пенсионерить, все скилы просели
Кандидаты из рога и копыта бывают с бОльшим опытом решения реальных техничечких проблем нежели литкодовые заучки из фанга.
-
- Уже с Приветом
Я, конечно, не из рога и копыта, но те интерьюверы, которых я видел из фаанга у меня произвели печальное впечатление. Особенно азиатские малчики. Если на интервью есть индус, и это не какой-то bar raiser из левого департамента, а человек, с которым придётся напрямую работать, я отказываюсь.-helloworld- wrote: ↑29 Dec 2021 05:44Про понты и Мерседес. Резюме с фангом нынче скорое минус кандидату. Конкретно, в 80% будет такая история от кандидата:Krys-Krys wrote: ↑28 Dec 2021 19:37 2)Компании в резюме это как брэнд. Типа приехал человек на Мерседесе - это уже о многом говорит, тоже самое и с работой в какой-то компании столько-то лет, особенно там где performance review имеются и проч. То что кто-то продержался 5 лет в ЛЛС "Рога и Копыта" вообще ни о чем не говорит, а вот там где дрючат и за отсутствие результатов увольняют - о многом.
Кандидаты из рога и копыта бывают с бОльшим опытом решения реальных техничечких проблем нежели литкодовые заучки из фанга.
-
- Уже с Приветом
В Фб на каждую роль (кодинг, дизайн, поведенческое, и т д) свой отдельный трейнинг. Все кто натренирован на эту роль (поведенческую) и проводят. Чтобы можно было пройти трейнинг нужно или уже провести 10 реальных кодинг интервью или быть в компании 1 год + быть минимум 5го уровня и т д. Как правило интервью по дизайну и поведенческой проводят более опытные собеседующие уже, а начинающие начинают с кодинга, но это один и тот же пул, да.
-
- Уже с Приветом
Они выплачивают замок в Валнут Крике за пять лет, и потом выходят на раннюю пенсию А не судорожно пытаются пройти интервью у Krys-Krys ...BitterSean wrote: ↑29 Dec 2021 01:31Это, извините, куйня на постном масле. Самые сильные кандидаты не сидят в офисе в долине и не стоят в очереди в котско в маунтин вью. Они спокойно работают из своих замков в американской перди, купленных за 1 ЗП, а не выплачивают 50 лет хрущ в Волнар Крике.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
Люди, работающие на удалёнке не живут в Волнат Крик.Nostradamus wrote: ↑29 Dec 2021 06:14Они выплачивают замок в Валнут Крике за пять лет, и потом выходят на раннюю пенсию А не судорожно пытаются пройти интервью у Krys-Krys ...BitterSean wrote: ↑29 Dec 2021 01:31Это, извините, куйня на постном масле. Самые сильные кандидаты не сидят в офисе в долине и не стоят в очереди в котско в маунтин вью. Они спокойно работают из своих замков в американской перди, купленных за 1 ЗП, а не выплачивают 50 лет хрущ в Волнар Крике.
-
- Уже с Приветом
Хотят знать над какими проектами вы работали, какие были сложности, были ли конфликты, как вы их разрешали, и т.п. Могут и задачку подкинуть.
Проводят это интервью не обязательно начальники, могут и IC6+.
-
- Уже с Приветом
Задачки больше уже не подкидывают.uncle_Pasha wrote: ↑29 Dec 2021 07:17Хотят знать над какими проектами вы работали, какие были сложности, были ли конфликты, как вы их разрешали, и т.п. Могут и задачку подкинуть.
Проводят это интервью не обязательно начальники, могут и IC6+.
-
- Уже с Приветом
Моему мужу видать не повезло, у него чувак по бумажке читал на behaviorKrys-Krys wrote: ↑29 Dec 2021 06:08В Фб на каждую роль (кодинг, дизайн, поведенческое, и т д) свой отдельный трейнинг. Все кто натренирован на эту роль (поведенческую) и проводят. Чтобы можно было пройти трейнинг нужно или уже провести 10 реальных кодинг интервью или быть в компании 1 год + быть минимум 5го уровня и т д. Как правило интервью по дизайну и поведенческой проводят более опытные собеседующие уже, а начинающие начинают с кодинга, но это один и тот же пул, да.
-
- Уже с Приветом
Что только не узнаешь
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Интересный расклад, мои разговоры со знакомыми не совсем стыкуются. Кстати А - это Мамазон. а не Апл как я понимаю?-helloworld- wrote: ↑29 Dec 2021 05:44Про понты и Мерседес. Резюме с фангом нынче скорое минус кандидату. Конкретно, в 80% будет такая история от кандидата:Krys-Krys wrote: ↑28 Dec 2021 19:37 2)Компании в резюме это как брэнд. Типа приехал человек на Мерседесе - это уже о многом говорит, тоже самое и с работой в какой-то компании столько-то лет, особенно там где performance review имеются и проч. То что кто-то продержался 5 лет в ЛЛС "Рога и Копыта" вообще ни о чем не говорит, а вот там где дрючат и за отсутствие результатов увольняют - о многом.
На днях удивил один принципал пришедший из Нетфликса года три назад. Говорит не надо на работе о личном, вот хоть пусть у тебя там дома пожар и полный писец.
Сам он с паркинсоном немного, но дядька умный и трудяга. Почему то сильно кажется что его оттуда списали за ненадобностью по причине здоровья. Грустно что он искренне верит что это нормально. Сейчас наоборот культ правильного менеджера - "друга человека", а не наоборот
Last edited by Сабина on 29 Dec 2021 07:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Где-то то ли в этой теме, то ли в соседней упоминались доменные области. Какие в FB есть доменные области? Хочу прикинуть, канает ли моя область на доменное интервью в FB, или придется дизайнить FB news feeds / KV storage / Google search / whatever за 45 минут.uncle_Pasha wrote: ↑29 Dec 2021 07:34Более не подкидывают coding, но могут спросить что-либо касающееся дезайна, чтоб копнуть глубже.
Особенно, когда появляются сомнения в подлинности лапши, которую интервьюирумый старательно развешивает по ушам.
Думаю в очередной раз пойти туда пособеседоваться через годик-полтора, а пока неспешно поготовиться.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Вы лучше скажите, какова ваша область - так будет проще.M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2021 07:41 Какие в FB есть доменные области? Хочу прикинуть, канает ли моя область на доменное интервью в FB, или придется дизайнить FB news feeds / KV storage / Google search / whatever за 45 минут.
Думаю в очередной раз пойти туда пособеседоваться через годик-полтора, а пока неспешно поготовиться.
Но за год-полтора все может измениться.
-
- Уже с Приветом
А что есть домейн где, проработав годы, можно не понимать веб аппликейшен или не иметь базовые представления о search, storage, кешировании ?M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2021 07:41Где-то то ли в этой теме, то ли в соседней упоминались доменные области. Какие в FB есть доменные области? Хочу прикинуть, канает ли моя область на доменное интервью в FB, или придется дизайнить FB news feeds / KV storage / Google search / whatever за 45 минут.uncle_Pasha wrote: ↑29 Dec 2021 07:34Более не подкидывают coding, но могут спросить что-либо касающееся дезайна, чтоб копнуть глубже.
Особенно, когда появляются сомнения в подлинности лапши, которую интервьюирумый старательно развешивает по ушам.
Как я понимаю идет все прямо по списку - https://www.educative.io/path/scalability-system-design , а копание с целью понять откуда знания - только ли из такого онлайн чтива или из жизни
-
- Уже с Приветом
Базовые представления может и есть, но вообще всегда старался держаться от web как можно дальше (ок, не всегда. 100 лет назад писал CGI scripts для процессинга веб форм. Но после этого весь этот веб вызывает стойкую аналогию удаления гланд через жопу).Сабина wrote: ↑29 Dec 2021 07:51 А что есть домейн где, проработав годы, можно не понимать веб аппликейшен или не иметь базовые представления о search, storage, кешировании ?
Как я понимаю идет все прямо по списку - https://www.educative.io/path/scalability-system-design , а копание с целью понять откуда знания - только ли из такого онлайн чтива или из жизни
-
- Уже с Приветом
Послал в личку - не хочу делиться слишком интимными подробностямиuncle_Pasha wrote: ↑29 Dec 2021 07:49 Вы лучше скажите, какова ваша область - так будет проще.
Но за год-полтора все может измениться.