Это, так поняла, ваши тимлиды. Начальнику имхо техническое не надо. Но я не знаю компаний на 5-7 человек, про них мнение не имеюФизик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:06А если математик - это не говорун, как он тогда техническое руководство будет осуществлять?
Где тут очередь в начальники
-
- Уже с Приветом
Re: Где тут очередь в начальники
-
- Уже с Приветом
В моем скромном понимании, управлять включает «проталкивать» идеи (вверх / вбок / вниз), «отбрыкиваться» от чужих идей повесить что-либо на тебя , «находить» ресурсы, фокусировать и делегировать исполнение и мотивировать.
Ни одно из этих умений не алгоритмируется, но нарабатывается до определенной степени ИМХО.
Чем выше, тем больше «политики» и influencing skills.
8-10 прямых подчиненных. Около 400 постоянных в подчинении всего. Около 1500 временно, когда начальник перегорает и уходит на пару месяцев на medical leave.
Математик по образованию. Интроверт по сути. «Болтолог» по необходимости.
Как дошел до жизни такой и как из нее выбраться? - не знаю
Ни одно из этих умений не алгоритмируется, но нарабатывается до определенной степени ИМХО.
Чем выше, тем больше «политики» и influencing skills.
8-10 прямых подчиненных. Около 400 постоянных в подчинении всего. Около 1500 временно, когда начальник перегорает и уходит на пару месяцев на medical leave.
Математик по образованию. Интроверт по сути. «Болтолог» по необходимости.
Как дошел до жизни такой и как из нее выбраться? - не знаю
-
- Уже с Приветом
Какой-то СЕО приходил. Пульс, давление, сердце. Говорит, мочилово за власть идёт, это будет жестко и некрасиво. Сожрал месячную дозу валиума за пять дней
-
- Уже с Приветом
Мне кажется вы не совсем понимаете, что пипл менеджер физически не может быть техлидом. На фоне сотрудников, 100% сфокусированных на написании кода у менеджера десяти человек в сутках не хватит на это времени.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:04Не имеет отношение потому что вы так опредили? Очень интересно . Речь идет именно о менеджере. Посмотрите на описание "типичной" позиции директора по "аналитике" или "науке". Там и требования по руководству персоналом, и проектом, и технические знания и опыт. Нет, может у ДБА (или чем вы там руководите) все и по другому, спорить не буду.BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:50 Руководитель-специалист это техлид. Никакого отношения к начальству не имеющий. Это обычный ведущий специалист. Поэтому вы определитесь о чём идёт речь: о менджере (people manager, если вам так будет проще понять), либо о techlead.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется вы не совсем отдаёте себе отчёт в том, что дизайн приложения и дизайн процесса разработки приложения задачи практически одинакового порядка.Kapitula123 wrote: ↑04 Feb 2022 01:03Я и говорила, математик или говорун. Две разные профессииBitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:50Руководитель-специалист это техлид. Никакого отношения к начальству не имеющий. Это обычный ведущий специалист. Поэтому вы определитесь о чём идёт речь: о менджере (people manager, если вам так будет проще понять), либо о techlead.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 00:44Так я как раз и не говорю, что руководитель не нужен. Я утверждаю, что для небольших групп нужен руководитель-специалист, который разбирается в процессах, а не лицо, постоянно делегирующее полномочия и просящее этих делегантов написать "тезисы" перед митингами с более высоким руководством или "заказчиками".BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:38 Ну это само собой. Ведь менджеров придумали от нефиг делать, чтобы зарплатный фонд раздуть. А так солюшен ахритект Василь и девопс Сринавас отлично между собой организуют работу без всяких надсмотрщиков.
-
- Уже с Приветом
У меня есть на работе не технический начальник. Жалкое зрелище.Kapitula123 wrote: ↑04 Feb 2022 01:08Это, так поняла, ваши тимлиды. Начальнику имхо техническое не надо. Но я не знаю компаний на 5-7 человек, про них мнение не имеюФизик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:06А если математик - это не говорун, как он тогда техническое руководство будет осуществлять?
-
- Уже с Приветом
Не хватит времени на что?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 01:27 Мне кажется вы не совсем понимаете, что пипл менеджер физически не может быть техлидом. На фоне сотрудников, 100% сфокусированных на написании кода у менеджера десяти человек в сутках не хватит на это времени.
-
- Уже с Приветом
Быть техлидом.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:40Не хватит времени на что?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 01:27 Мне кажется вы не совсем понимаете, что пипл менеджер физически не может быть техлидом. На фоне сотрудников, 100% сфокусированных на написании кода у менеджера десяти человек в сутках не хватит на это времени.
-
- Уже с Приветом
Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
-
- Уже с Приветом
Похоже у нас все-таки разное понимание термина "техлид". Ладно, что по поводу бабосиков можно сказать (см. выше)?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 01:42Быть техлидом.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:40Не хватит времени на что?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 01:27 Мне кажется вы не совсем понимаете, что пипл менеджер физически не может быть техлидом. На фоне сотрудников, 100% сфокусированных на написании кода у менеджера десяти человек в сутках не хватит на это времени.
-
- Уже с Приветом
а больше никто не предлагает
-
- Уже с Приветом
в среднем по больнице то конечно на директорской и бабла значительно больше. И по базе и по бонусам/долямФизик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность
-
- Уже с Приветом
Если все время новые задачи и проекты, то почему скучно. Наоборот, база уже наработана, а это кмк самое скучное.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 00:21Скучно. Да и зарплата при прыжках быстрее растет .Lisa wrote: ↑04 Feb 2022 00:17А в чем проблема?
Зарплата в какой-то момент достигнет потолка по рынку, если не фаанг.
-
- Уже с Приветом
Неуверенна что именно вы под этим подразумеваете.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 00:24А с умением работать логтями согласны?Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 00:18 Я с пунктом гуманитария не согласна, но бла-блакать уметь обязательно
Я бы приведённый сценарий охарактеризовала как «нашел выгодную возможность и воспользовался шансом»
-
- Уже с Приветом
В маленькой команде вы делегируете исполнение, а стратегия и планирование все равно за вамиФизик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 00:35Специально для онлайн МБА: делегировать в небольшой команде - это смешно. Я, конечно, понимаю, что это есть необходимое условие существования для некоторых рукводителей.BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:30 Для тех кто в танке: делегировать таким образом, чтобы задачи были выполнены в соответствиями с требованиями клиента - основное умение руководителя.
-
- Уже с Приветом
А в большой команде что делегируется?
-
- Уже с Приветом
Т.е. вы хотите сказать, что непонятная контора, имя которой вы нам даже назвать стесняетесь, наняла вас с улицы на должность менеджера без опыта. И стала сразу вкладываться в ваше образование и развитие. И этот частный случай должен отражать среднюю тенденцию по рынку…?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:28Без понятния. Но моя контора мне и МБА оплатила и ежегодные буткампы для менеджеров проводила.Херовимчик wrote: ↑03 Feb 2022 22:56Лучше расскажите автору где берут без опыта с прицелом ещё и обучить сразуBitterSean wrote: ↑03 Feb 2022 22:44Это в каком месте результатов ждут, расскажите?Херовимчик wrote: ↑03 Feb 2022 22:42Тут ещё момент какой. Когда вы начинаете внутри, вы можете расчитывать на доп поддержку и обучение/менторство/тренинги. Когда в новое болото сразу - результатов от вас будут ждать тоже сразу, и терпимости к вам не будет особоФизик-Лирик wrote: ↑03 Feb 2022 22:24
Да где ж это место получишь. Я уже давно выучил - хочешь роста - прыгай в другое болото. До сих пор работало. С начальником не выдет?
-
- Уже с Приветом
В принципе, если поискать, то можно за что-то уцепиться, но за маленький плюс возиться не особо хочется.
Вопрос здесь уже более философский, продолжать ли скакать в той же весовой категории или накопить жирок? Я тут паралельно в топике описывал халтурки, но народ не особо одобряет.
-
- Уже с Приветом
Почему с улицы, может он там пиццы развозил десять лет.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:28Т.е. вы хотите сказать, что непонятная контора, имя которой вы нам даже назвать стесняетесь, наняла вас с улицы на должность менеджера без опыта. И стала сразу вкладываться в ваше образование и развитие. И этот частный случай должен отражать среднюю тенденцию по рынку…?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:28Без понятния. Но моя контора мне и МБА оплатила и ежегодные буткампы для менеджеров проводила.Херовимчик wrote: ↑03 Feb 2022 22:56Лучше расскажите автору где берут без опыта с прицелом ещё и обучить сразуBitterSean wrote: ↑03 Feb 2022 22:44Это в каком месте результатов ждут, расскажите?Херовимчик wrote: ↑03 Feb 2022 22:42
Тут ещё момент какой. Когда вы начинаете внутри, вы можете расчитывать на доп поддержку и обучение/менторство/тренинги. Когда в новое болото сразу - результатов от вас будут ждать тоже сразу, и терпимости к вам не будет особо
-
- Уже с Приветом
Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниямиKapitula123 wrote: ↑04 Feb 2022 03:56Почему с улицы, может он там пиццы развозил десять лет.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:28Т.е. вы хотите сказать, что непонятная контора, имя которой вы нам даже назвать стесняетесь, наняла вас с улицы на должность менеджера без опыта. И стала сразу вкладываться в ваше образование и развитие. И этот частный случай должен отражать среднюю тенденцию по рынку…?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:28Без понятния. Но моя контора мне и МБА оплатила и ежегодные буткампы для менеджеров проводила.Херовимчик wrote: ↑03 Feb 2022 22:56Лучше расскажите автору где берут без опыта с прицелом ещё и обучить сразу
-
- Уже с Приветом
Если все время, тогда другое дело. Обычно контора привязана к некоторому кругу задач и технологий и менять оные каждый год вряд ли удасться. А тут еще и потолок сверху давит . И инфляция тоже.
-
- Уже с Приветом
Назвать по всякому можно . Главное - как это имплементируется на практике.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 02:39 Неуверенна что именно вы под этим подразумеваете.
Я бы приведённый сценарий охарактеризовала как «нашел выгодную возможность и воспользовался шансом»
-
- Уже с Приветом
А. Думаю он и сам условия забыл
-
- Уже с Приветом
До директора ещё дорасти надо, пока вам светит только lateral move на мелкого менеджера. В краткосрочной перспективе найти контору, которая больше платит за техлида будет выгоднее. В долгосрочной - нетехнический скиллы прокачивать нужно начинать уже сейчас, за их наличие (и качество) даже технарям доплачивают сверхуФизик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
-
- Уже с Приветом
Практика дело такое… вот возьмём нашего местного Mr. Online MBA - работает грубо, неэтично, ведёт себя непрофессионально.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 04:01Назвать по всякому можно . Главное - как это имплементируется на практике.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 02:39 Неуверенна что именно вы под этим подразумеваете.
И возьмите для сравнения valchckou - тихо, без шума и пыли, небось ещё и по-отечески журит своих подчиненных