Бизнес сегмент vs технологии
-
- Уже с Приветом
Бизнес сегмент vs технологии
Столкнулся со следующей проблемой: когда отправляю резюме в группу, который занимается 1в1 тем же что и я сейчас: получаю оффер чуть ли не на следующий день, вне зависимости от используемых технологий.
Если отправляю резюме в контору на тех же технологиях, но в другом сегменте бизнеса - кол-вол интервью резко снижается. Меня бизнес совершенно не интересует, я себя позиционирую чисто как ИТ. Тем не менее, сегмент бизнеса хочется сменить.
Выходит что отправляю резюме в Амазон или Эппл в тот же сегмент - получаю интервью. Но я не хочу в том же сегменте работать, да и вообще не ожидал что в США такой акцент именно на бизнес части: знаешь бизнес - получаешь работу.
Сталкивались ли вы с такой же ситуацией?
Для меня application development manager это application development manager вне зависимости hedge fund это или SaaS. Похоже что у работодателей другое мнение.
Что пилить в любом случае решают не программисты, а бизнес и бизнес аналитики. Программисты не пишут ТЗ, поэтому я не понимаю откуда такой акцент именно на сфере бизнеса?
Если отправляю резюме в контору на тех же технологиях, но в другом сегменте бизнеса - кол-вол интервью резко снижается. Меня бизнес совершенно не интересует, я себя позиционирую чисто как ИТ. Тем не менее, сегмент бизнеса хочется сменить.
Выходит что отправляю резюме в Амазон или Эппл в тот же сегмент - получаю интервью. Но я не хочу в том же сегменте работать, да и вообще не ожидал что в США такой акцент именно на бизнес части: знаешь бизнес - получаешь работу.
Сталкивались ли вы с такой же ситуацией?
Для меня application development manager это application development manager вне зависимости hedge fund это или SaaS. Похоже что у работодателей другое мнение.
Что пилить в любом случае решают не программисты, а бизнес и бизнес аналитики. Программисты не пишут ТЗ, поэтому я не понимаю откуда такой акцент именно на сфере бизнеса?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Бизнес сегмент vs технологии
Я тоже хочу возмутиться, но от лица медиков. Почему в медицине нельзя просто взять и свичнуться из из фронта в бек и обратно!? Почему проктологам закрыт путь в стоматологию и наоборот!?
-
- Уже с Приветом
Я замечал такой тренд и тоже негодую.
Некоторые не то, что не берут, а пытаются даже уровни скинуть. Хотя я был в разных отраслях специально уже. Просто смотрят по последней отрасли.
И да я согласен с тем, что в идеале у меня должно быть тз написанное понятным языком и я должен просто закодить. Но потом выясняется, что чтобы такое тз появилось, нужен таки технарь между бизнес аналитоком, продакт овнером и прочими бизнесами, архитекторов должно было б хватить, но нет. И платят больше тем людям.
Хотя опять же, те люди, лид разработчик, менеджер команды разработчиков, где как это называют. Поидее опять же в первую очередь должен обладать навыками болтать, задавать правильные вопросы, распределять спайк стори на команду, делать предварительный анализ, обсуждать результаты анализа с бизнесом, финализировать тз, исполнять, распределив его, следить за процессом и так далее. Сама сфера тут опять же не прям так сильно играет роли.
Но в нашем бизнесе почему то позволяется набирание с улицы бизнес аналитиков без опыта, самих менеджеров со стороны бизнеса туда сюда тусовать с проекта на проект. И потом ожидается. Что дев лид / менеджер будет sme. Хотя быть sme ему меньше всего на самом деле надо.
Но с другой стороны, жанглировать требованиями легче, чем кодом. Когда просят сапортить код, написанный кем то другим по совершенно другим канонам, это кажется намного время затратней въехать .
В итоге компании начинают пытаться спускать сверху архитектуру и прочие гайды, но которые могут не учитывать сложность отдельных под систем. Быть ограничены видением архитекторов, которые застряли в прошлом. Ограничивать инициативу отдельных молодых. И эти отдельные молодые Лиды на местах могут саботировать такие инициативы. И получается все замыкается на них и на их знание определенной даже подчасти в отрасли.
Некоторые не то, что не берут, а пытаются даже уровни скинуть. Хотя я был в разных отраслях специально уже. Просто смотрят по последней отрасли.
И да я согласен с тем, что в идеале у меня должно быть тз написанное понятным языком и я должен просто закодить. Но потом выясняется, что чтобы такое тз появилось, нужен таки технарь между бизнес аналитоком, продакт овнером и прочими бизнесами, архитекторов должно было б хватить, но нет. И платят больше тем людям.
Хотя опять же, те люди, лид разработчик, менеджер команды разработчиков, где как это называют. Поидее опять же в первую очередь должен обладать навыками болтать, задавать правильные вопросы, распределять спайк стори на команду, делать предварительный анализ, обсуждать результаты анализа с бизнесом, финализировать тз, исполнять, распределив его, следить за процессом и так далее. Сама сфера тут опять же не прям так сильно играет роли.
Но в нашем бизнесе почему то позволяется набирание с улицы бизнес аналитиков без опыта, самих менеджеров со стороны бизнеса туда сюда тусовать с проекта на проект. И потом ожидается. Что дев лид / менеджер будет sme. Хотя быть sme ему меньше всего на самом деле надо.
Но с другой стороны, жанглировать требованиями легче, чем кодом. Когда просят сапортить код, написанный кем то другим по совершенно другим канонам, это кажется намного время затратней въехать .
В итоге компании начинают пытаться спускать сверху архитектуру и прочие гайды, но которые могут не учитывать сложность отдельных под систем. Быть ограничены видением архитекторов, которые застряли в прошлом. Ограничивать инициативу отдельных молодых. И эти отдельные молодые Лиды на местах могут саботировать такие инициативы. И получается все замыкается на них и на их знание определенной даже подчасти в отрасли.
-
- Уже с Приветом
При чём тут бек и фронт? Если вы про медицину, то представьте что вы писали апликухи для вентиляторов на питоне, а потом решили писать апликухи для кислородных баллонов на том же питоне. И вот шлёте вы резюме на позицию для вентиляторов - и сразу получаете интервью, шлёте на кислородные баллоны - и интервью получается в лучшем случае в 5% случаев.
Я по своим коллегам смотрю - большинство уходит в компании из той же сферы бизнеса. Такое впечатление что сфера бизнеса важнее технических скилов. Какая разница где менеджить процесс разработки?
-
- Уже с Приветом
Зачем деву нюансы бизнеса? Нюансы бизнеса должен знать человек, который делает POC. Разработчик же действует в рамках ТЗ. Зачем разработчику знать бизнес?Снежная Королева wrote: ↑19 Feb 2022 09:50 Потому что бизнес аналитики - идиоты и пишут бредовые ТЗ.
Я сейчас вынуждена переквалифицироваться в управдомы, пишу тех задания плюс нанимаю девелоперов. Потому что больше некому писать. За девелопера, который однажды уже сделал все то же самое в том же сегменте, отдам весь бюджет и еще добавлю. На технологии мне пофиг. Технологии любой нормальный дев выучит за 2 месяца. А все нюансы бизнеса я начала на 5й год понимать, и это я ещё сильно выше среднего.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Шон, ты что как маленький. ТЗ существует только для того чтобы им отмахаться от гос. регуляторов или всяческих лоеров. Для этого оно написано языком максимально абстрактным, непонятным и мислидящим и по сути дела является искаженной копипастой релевантных регуляций.
Работать по такой бумажке не сможет никто.
В тех местах где регуляций нет и лоеров нет и дью дилидженса нет - тех задание является большой редкостью и я бы сказал находится в красной книге как нечто исчезающее.
В тех местах где регуляций нет и лоеров нет и дью дилидженса нет - тех задание является большой редкостью и я бы сказал находится в красной книге как нечто исчезающее.
-
- Уже с Приветом
ИТ и бизнес находятся на двух разных полушариях. Разработчики могут справляться со-своей работой не обладая никакими знаниями бизнеса. Питон есть питон - в банке и в фейсбуке.Bobeg wrote: ↑19 Feb 2022 16:37 Шон, ты что как маленький. ТЗ существует только для того чтобы им отмахаться от гос. регуляторов или всяческих лоеров. Для этого оно написано языком максимально абстрактным, непонятным и мислидящим и по сути дела является искаженной копипастой релевантных регуляций.
Developers ========================================================== Business
-
- Уже с Приветом
С тз эт понятно. Но для этого есть продакт овнеры, бизнес аналитики, прожект менеджеры. Причём в зависимости от толщины корпа может быть несколько слоев продакт менеджеров со стороны бизнеса. Поидее они должны создавать джира тикеты и дальше разработчики должны задавать вопросы, чтобы это дело оценить в днях. Где то менять тикеты, создавать больше, уже углубляясь в детали исполнения. А затем уже продакт овнер после оценки расставляет по приоритету и вперёд делать.Bobeg wrote: ↑19 Feb 2022 16:37 Шон, ты что как маленький. ТЗ существует только для того чтобы им отмахаться от гос. регуляторов или всяческих лоеров. Для этого оно написано языком максимально абстрактным, непонятным и мислидящим и по сути дела является искаженной копипастой релевантных регуляций.
Вот ваше прислувутое тз. Хотя да и джира все ещё не везде есть и если даже есть, не везде есть какой либо план, что за чем делать и просто делают по настроению прожект менеджера.
Но в общем оно мне и понятно. Конечно если ты из отрасли тебе будут отвечать быстрей. А если нет, то другая очередь. Но нюансов много. Зависит и от резюме и от положения Луны на небе.
Лично у меня прям таких сильных проблем не возникало попасть на собеседование. Даже если только 5% отвечают. Работа нужна одна, собеседоваться я физически могу с небольшим пулом работадателей одновременно. Могу и из 5% набрать.
А то, что люди уходят в ту же область. Это просто человеческий фактор в том числе и со стороны работников. Некоторые коллеги жалуются на процессы и хотят уйти, в итоге уходят к конкуренту и оказывается все практически аналогично. Разница лишь в выторгованных новых условиях. Я всегда им говорил, что если уходить, то уже куда то поинтересней надо. Но для этого надо будет на интервью себя показать лучше, чем аналогичный кандидат в довесок с доменным знанием. Я например всегда стараюсь выставить отсутствие оного как плюс - хочу чего то нового и ваша сфера мне всегда была интересна, просто не было подходящего случая или придумываешь пример, как ты таким уже занимался.
Канает также, как когда на интервью спрашивают - что вы знаете о нашей компании, если привести пример из головы, как их компания (сфера) помогла родственнику, знакомому и как этот успех драйвит тебя на новые свершения, то многие интервьюеры таят - кандидат заряжен на свершения, давайте нанимать. Зачем нам тот то, кто пытается сменить работу в этой сфере и возможно просто от неё устал, и пока этого сам не понял. Это если кандидат проходит интервью, мало болтая.
-
- Уже с Приветом
Думаете почему работа с кислородом требует сертификации во всех областях где он используется?BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 16:17При чём тут бек и фронт? Если вы про медицину, то представьте что вы писали апликухи для вентиляторов на питоне, а потом решили писать апликухи для кислородных баллонов на том же питоне. И вот шлёте вы резюме на позицию для вентиляторов - и сразу получаете интервью, шлёте на кислородные баллоны - и интервью получается в лучшем случае в 5% случаев.
Бизнесу, который стремится зарабатывать деньги нужны люди, которые прежде это делали. Проблема в том, что обычно на позиции подаются закрыватели тикетов в джире. Прикладной пользы от них как правило никакой, но тем не менее рынок и для них тоже существует.
Знание технологий не критично. Критично знание специфики их приложения.
-
- Уже с Приветом
По какой причине? У меня в отрасли кол-во интервью = 100%. Вне отрасли - 5%. И то и то - software engineering manager. Грубо говоря, если я пилил в зуме, а отправил в chime - на следующий день интервью и оффер. Если пилил в зуме, а отправил в docusign - то интервью будет с вероятностью 5%. По какой причине в США такой акцент на отрасли бизнеса? ИТ есть ИТ. 95% моих коллег свалили в другие конторы в ту же отрасль. А мне на отрасль срать. Я кастомера в гробу видал.
-
- Уже с Приветом
Ко мне приходит кастомер и говорит: хочу новую фичу. Фича должна делать следующее...tessob wrote: ↑19 Feb 2022 17:28Думаете почему работа с кислородом требует сертификации во всех областях где он используется?BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 16:17При чём тут бек и фронт? Если вы про медицину, то представьте что вы писали апликухи для вентиляторов на питоне, а потом решили писать апликухи для кислородных баллонов на том же питоне. И вот шлёте вы резюме на позицию для вентиляторов - и сразу получаете интервью, шлёте на кислородные баллоны - и интервью получается в лучшем случае в 5% случаев.
Бизнесу, который стремится зарабатывать деньги нужны люди, которые прежде это делали. Проблема в том, что обычно на позиции подаются закрыватели тикетов в джире. Прикладной пользы от них как правило никакой, но тем не менее рынок и для них тоже существует.
Знание технологий не критично. Критично знание специфики их приложения.
Внимание вопрос: какая разница кто кастомер и что будет делать фича, если эту информацию мне предоставляет кастомер?
Разработчики не диктуют бизнес-процессы, бизнес процессы диктует кастомер. Задача разработчика запилить фичу в соответствии с ТЗ. При этом разработчик абсолютно не обязательно напрямую общается с клиентом, между ним и клиентом ещё sales, BA и т.д.
-
- Уже с Приветом
Есть индустрии, где такой подход просто не летает и это уже проверено временем. Как правило нанимающий менеджер просто видит, что у вас за плечами нет компаний, которые живут в другой парадигме и выкидывает ваше CV в ведро.BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 17:35Разработчики не диктуют бизнес-процессы, бизнес процессы диктует кастомер. Задача разработчика запилить фичу в соответствии с ТЗ. При этом разработчик абсолютно не обязательно напрямую общается с клиентом, между ним и клиентом ещё sales, BA и т.д.
Я тоже нерелевантные CV выкидываю в ведро. У меня просто нет желания кого-то доучивать/переучивать. Я как менеджер могу выделить задачи, где квалификация нафиг не нужна и меня не сильно парит кто это будет делать, но там мне обычно нужны чуваки по 3-4 года опыта максимум.
У вас какой основной стек? Если вы хотели податься в хедж-фонд где требовался питон, но до этого Вы писали на питоне только rest-бекендики на 10К строк, то это обычно 2 разных питона.
-
- Уже с Приветом
Ну смотри. Разработчиков всегда стараются нанять по стеку технологий, причём не только по языку, знаешь Java, давай к нам. А начинается. Такая то версия джавы, такие то фреймворки таких то версий и им часто не важно. Что в версиях между фреймворками может быть 0 принципиальной разницы. Так как есть какие то и авто фильтры и фильтры в виде тупых рекрутеров и желание уже чтобы кандидат знал о существовании всех подводных камней.BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 17:31По какой причине? У меня в отрасли кол-во интервью = 100%. Вне отрасли - 5%. И то и то - software engineering manager. Грубо говоря, если я пилил в зуме, а отправил в chime - на следующий день интервью и оффер. Если пилил в зуме, а отправил в docusign - то интервью будет с вероятностью 5%. По какой причине в США такой акцент на отрасли бизнеса? ИТ есть ИТ. 95% моих коллег свалили в другие конторы в ту же отрасль. А мне на отрасль срать. Я кастомера в гробу видал.
Затем идет знание доменной области.
Из этого следует, что разработчики будет хотеть, чтобы их менеджер тоже знал область хорошо, а лучше лучше их. Терминология и прочие подводные камни преткновения исходят из доменных знаний. Хотя не спорю, лидершип скилы хорошему и разработчику и менеджеру позволит и въехать и также решить часть подводных камней. Которые решаемы, но в виду замылености взгляда принимаются за данность.
Но в общем процесс всегда был таким. Со стороны разработчиков люди начинают мухлевать в резюме. Да и в доменной области люди тоже нередко мухлюют.
В общем ничего нового. Кто хочет, отправляет резюме под компании, и говорят, выхлоп так лучше.
-
- Уже с Приветом
Потому что вам на кастомера плевать, он для вас просто транзакция. Человек с доменными знаниями из «хочу новую фичу» раздует мега-проект на много денег, да ещё обставит так, что клиент будет в полной уверенности что это он сам такую круть придумал
А так, на кастомеров вам плевать, на девелоперов тоже, доменных знаний нет - ну и кому вы такой нужен?
А так, на кастомеров вам плевать, на девелоперов тоже, доменных знаний нет - ну и кому вы такой нужен?
-
- Уже с Приветом
Раздуть Мега проект это совершено другой навык. Такие люди сразу идут в хрюндели или топ менеджмент.Херовимчик wrote: ↑19 Feb 2022 18:08 Потому что вам на кастомера плевать, он для вас просто транзакция. Человек с доменными знаниями из «хочу новую фичу» раздует мега-проект на много денег, да ещё обставит так, что клиент будет в полной уверенности что это он сам такую круть придумал
Направить бизнес в рамках ограничений системы, которые отталкиваются от доменных знаний, это да. Тут такие навыки крайне кстати. Но опять же есть но, если человек крайне образованный и хорошо шарит. То он быстро как и въедет, так и откроет новые грани. Первое время часто сталкивался с тем, что бизнес просит сделать по человечески, лид или менеджер ввиду замыленного кругозора и прочих страхов предпочитают проверенный, но явно устарелый путь.
-
- Уже с Приветом
Мой опыт немного другой. В случае с менеджером упора на технологии нет абсолютно никакого. Даже внутри текущей конторы меня мой шеф не воспринимает как технического спеца даже при нехватке ресурсов IC. Разделение между менеджером и IC в США очёнь чёткое. Менеджер на интерью в фаанг не литкодит.nyekimov wrote: ↑19 Feb 2022 18:03Ну смотри. Разработчиков всегда стараются нанять по стеку технологий, причём не только по языку, знаешь Java, давай к нам. А начинается. Такая то версия джавы, такие то фреймворки таких то версий и им часто не важно. Что в версиях между фреймворками может быть 0 принципиальной разницы. Так как есть какие то и авто фильтры и фильтры в виде тупых рекрутеров и желание уже чтобы кандидат знал о существовании всех подводных камней.BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 17:31По какой причине? У меня в отрасли кол-во интервью = 100%. Вне отрасли - 5%. И то и то - software engineering manager. Грубо говоря, если я пилил в зуме, а отправил в chime - на следующий день интервью и оффер. Если пилил в зуме, а отправил в docusign - то интервью будет с вероятностью 5%. По какой причине в США такой акцент на отрасли бизнеса? ИТ есть ИТ. 95% моих коллег свалили в другие конторы в ту же отрасль. А мне на отрасль срать. Я кастомера в гробу видал.
Затем идет знание доменной области.
Из этого следует, что разработчики будет хотеть, чтобы их менеджер тоже знал область хорошо, а лучше лучше их. Терминология и прочие подводные камни преткновения исходят из доменных знаний. Хотя не спорю, лидершип скилы хорошему и разработчику и менеджеру позволит и въехать и также решить часть подводных камней. Которые решаемы, но в виду замылености взгляда принимаются за данность.
Но в общем процесс всегда был таким. Со стороны разработчиков люди начинают мухлевать в резюме. Да и в доменной области люди тоже нередко мухлюют.
В общем ничего нового. Кто хочет, отправляет резюме под компании, и говорят, выхлоп так лучше.
-
- Уже с Приветом
человеку у которого нет никаких специальных знаний очень трудно понять зачем эти специальные знания нужны и какие они бывают.
так что разговор этот ни к чему не приведет.
так что разговор этот ни к чему не приведет.
-
- Уже с Приветом
Всем чхать на чём я писал, потому что я менеджер. Судя по-моим наблюдениям для менеджера гораздо важнее знание бизнеса, чем технологий. По крайней мере с точки зрения интервьюверов. Кроме того, они начинают вертеть носом, когда ты начинаешь задавать вопросы об используемых технологиях, а не фокусируешься исключительно на people management.tessob wrote: ↑19 Feb 2022 17:59Есть индустрии, где такой подход просто не летает и это уже проверено временем. Как правило нанимающий менеджер просто видит, что у вас за плечами нет компаний, которые живут в другой парадигме и выкидывает ваше CV в ведро.BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 17:35Разработчики не диктуют бизнес-процессы, бизнес процессы диктует кастомер. Задача разработчика запилить фичу в соответствии с ТЗ. При этом разработчик абсолютно не обязательно напрямую общается с клиентом, между ним и клиентом ещё sales, BA и т.д.
Я тоже нерелевантные CV выкидываю в ведро. У меня просто нет желания кого-то доучивать/переучивать. Я как менеджер могу выделить задачи, где квалификация нафиг не нужна и меня не сильно парит кто это будет делать, но там мне обычно нужны чуваки по 3-4 года опыта максимум.
У вас какой основной стек? Если вы хотели податься в хедж-фонд где требовался питон, но до этого Вы писали на питоне только rest-бекендики на 10К строк, то это обычно 2 разных питона.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Откуда бизнесу знать как сделать по-человечески? Всё что должен сделать бизнес - сесть с БА и описать требуемый функционал, а по факту разработки подтвердить что он соответствует требованиям. В идеальном мире разработчики с клиентом не контактируют абсолютно, а спокойно занимаются кнопкодавством.nyekimov wrote: ↑19 Feb 2022 18:22Раздуть Мега проект это совершено другой навык. Такие люди сразу идут в хрюндели или топ менеджмент.Херовимчик wrote: ↑19 Feb 2022 18:08 Потому что вам на кастомера плевать, он для вас просто транзакция. Человек с доменными знаниями из «хочу новую фичу» раздует мега-проект на много денег, да ещё обставит так, что клиент будет в полной уверенности что это он сам такую круть придумал
Направить бизнес в рамках ограничений системы, которые отталкиваются от доменных знаний, это да. Тут такие навыки крайне кстати. Но опять же есть но, если человек крайне образованный и хорошо шарит. То он быстро как и въедет, так и откроет новые грани. Первое время часто сталкивался с тем, что бизнес просит сделать по человечески, лид или менеджер ввиду замыленного кругозора и прочих страхов предпочитают проверенный, но явно устарелый путь.
-
- Уже с Приветом
ну допустим нанялся ты в биометрику работать.
и тебе говорят - сделай нам так чтобы FAR Curve строился с конвексити аджастментом.
а ты не знаешь что такое ФАР Курв, и слыхом не слыхивал что у ней может быть конвексити аджастмент.
и тебе говорят - сделай нам так чтобы FAR Curve строился с конвексити аджастментом.
а ты не знаешь что такое ФАР Курв, и слыхом не слыхивал что у ней может быть конвексити аджастмент.
-
- Уже с Приветом
а вот с этим трудно не согласиться.BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 18:33... Судя по-моим наблюдениям для менеджера гораздо важнее знание бизнеса, чем технологий. ....tessob wrote: ↑19 Feb 2022 17:59Есть индустрии, где такой подход просто не летает и это уже проверено временем. Как правило нанимающий менеджер просто видит, что у вас за плечами нет компаний, которые живут в другой парадигме и выкидывает ваше CV в ведро.BitterSean wrote: ↑19 Feb 2022 17:35Разработчики не диктуют бизнес-процессы, бизнес процессы диктует кастомер. Задача разработчика запилить фичу в соответствии с ТЗ. При этом разработчик абсолютно не обязательно напрямую общается с клиентом, между ним и клиентом ещё sales, BA и т.д.
-
- Уже с Приветом
Это терминология уровня финансового калькулятора. Никаких специальных знаний чтобы загуглить формулы не нужно.