Учиться, учиться, учиться... или?
-
- Уже с Приветом
Учиться, учиться, учиться... или?
В общем, ситуация наверное знакомая многим. У меня B.S.(или M.S?) советских времен, плюс тутошний B.S. in Computer Information Systems. IT короче. Какие перспективы в IT изза аутсорсинга всем думаю известно. Работа пока есть, компания может оплатить graduate studies. Но должно хоть как то относиться к работе. Думала про МБА - но почему то кажется что этих самых эмбиеев сейчас как собак нерезаных, и никаких особых преимуществ в смысле карьеры/востребованности/трудоустройства это не даст, а затраты времени и сил....Пойти на M.S. околокомпютерных дел наверное тоже не имеет смысла, ведь если будет такая же ж... в IT - уволят с M.S. как и с B.S.
Вот и возникает вопрос (точнее, несколько):
стОит ли учиться дальше, или жизнь покажет (т.е решать проблемы по мере их поступления), а пока сидеть и наслаждаться жизнью
если учиться, то стОит ли воспользоваться тем что компания платит, и идти на МБА?
то же, только идти на M.S.?
учиться на совсем другое (за свой счет)?
стОит ли учиться дальше, или жизнь покажет (т.е решать проблемы по мере их поступления), а пока сидеть и наслаждаться жизнью
если учиться, то стОит ли воспользоваться тем что компания платит, и идти на МБА?
chilanzar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
u0999 wrote:не думаю что заборопочинством можно обеспечить сравнимый доход....
Да кто его знает. Я недавно побывал в доме (Paramus,NJ) грека который мне плитку клал. Этот дом надо было видеть (и снаружи и внутри). Мне такое и во сне не светит даже с IT доходами выше среднего. Человек приехал в US 35 лет назад и работал.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Учиться, учиться, учиться... или?
u0999 wrote:В общем, ситуация наверное знакомая многим. У меня B.S.(или M.S?) советских времен, плюс тутошний B.S. in Computer Information Systems. IT короче. Какие перспективы в IT изза аутсорсинга всем думаю известно. Работа пока есть, компания может оплатить graduate studies. Но должно хоть как то относиться к работе. Думала про МБА - но почему то кажется что этих самых эмбиеев сейчас как собак нерезаных, и никаких особых преимуществ в смысле карьеры/востребованности/трудоустройства это не даст, а затраты времени и сил....Пойти на M.S. околокомпютерных дел наверное тоже не имеет смысла, ведь если будет такая же ж... в IT - уволят с M.S. как и с B.S.
похожая ситуация. тоже думаю. Но вопрос не в том сколько MBAs вокруг (ваша MS/BS v CS должна помоч с ними конкурировать), а в том что не могу ответить на вопрос: "вот, получил MBA. и что дальше?". Тоесть, непонятно куда идти, какую работу искать. Я ориентировался н а "project manager" в большой компании или там типа этого, но не понятно - менеджеров то единицы. Реально наверное только "поднятся" из программистов в большой компании... С другой стороны - возможно просто усовершенцвовать свои программерские знания и умения - все работы оцюда ну никак не уедут.. Шарящие программисты вроде как все равно нужны будут.
денис
-
- Уже с Приветом
theukrainian wrote:Но вопрос не в том сколько MBAs вокруг (ваша MS/BS v CS должна помоч с ними конкурировать), а в том что не могу ответить на вопрос: "вот, получил MBA. и что дальше?". Тоесть, непонятно куда идти, какую работу искать. Я ориентировался н а "project manager" в большой компании или там типа этого, но не понятно - менеджеров то единицы.
А я тут недавно удивлялась своей знакомой, которая на последнем году учебы на МВА заявила, что не знает, чем ей теперь заняться. В офис каждый день говорит ходить не хочу.
Сейчас она там лекции начала читать, ой боюсь, что в преподы уйдет
theukrainian wrote:Шарящие программисты вроде как все равно нужны будут.
Вот именно. Аутсорсинг, это же как шоппинг в Волмарте. Oт нужды и только в период экономического застоя.
-
- Уже с Приветом
MaxMara wrote:Думала про МБА - но почему то кажется что этих самых эмбиеев сейчас как собак нерезаных,
Pozvol'te obidet'sja:-))) Vstrechnyi vopros - a chto, IT-shnikov men'she?
а я не говорю что ИТшников меньше... мой вопрос - стОит ли? или получиться шило на мыло менять - в смысле перспектив?
chilanzar
-
- Уже с Приветом
theukrainian wrote:похожая ситуация. тоже думаю. Но вопрос не в том сколько MBAs вокруг (ваша MS/BS v CS должна помоч с ними конкурировать), а в том что не могу ответить на вопрос: "вот, получил MBA. и что дальше?". Тоесть, непонятно куда идти, какую работу искать. Я ориентировался н а "project manager" в большой компании или там типа этого, но не понятно - менеджеров то единицы. Реально наверное только "поднятся" из программистов в большой компании... С другой стороны - возможно просто усовершенцвовать свои программерские знания и умения - все работы оцюда ну никак не уедут.. Шарящие программисты вроде как все равно нужны будут.
денис
совершенно верно. у меня опасение - ну поучу я этот МБА, а что он даст мне с практической стороны, как/где искать работу? кстати, есть универы кот. предлагают МБА в project management, я именно об этом думала, но опять все упрелось в 'стОит ли'?
chilanzar
-
- Уже с Приветом
u0999 wrote:В общем, ситуация наверное знакомая многим. У меня B.S.(или M.S?) советских времен, плюс тутошний B.S. in Computer Information Systems. IT короче. Какие перспективы в IT изза аутсорсинга всем думаю известно. Работа пока есть, компания может оплатить graduate studies. Но должно хоть как то относиться к работе. Думала про МБА - но почему то кажется что этих самых эмбиеев сейчас как собак нерезаных, и никаких особых преимуществ в смысле карьеры/востребованности/трудоустройства это не даст, а затраты времени и сил....Пойти на M.S. околокомпютерных дел наверное тоже не имеет смысла, ведь если будет такая же ж... в IT - уволят с M.S. как и с B.S.
Я на Вашем месте сел и подумал.
Сидеть и наслаждаться жизнью можно, ибо надо ловить мгновение и вообще ashes to ashes, we all fall down. Но при текущем состоянии рынка есть довольно большая вероятность что через год или два наслаждения жизнью придётся переквалифицироваться в медсёстры, а то и в продавцы. Так что я сел и почитал несколько интересных книжек про MBA (не буду говорить каких - в принципе неважно, они все об одном и том же), потом сдал экзамены и поступил на вечернее.
Мои мысли были следующие: что происходит на рынке труда, никто сейчас не знает, и никто не знает что будет дальше, однако похоже что пересидеть тёмные времена, как это сделал народ в начале 90х, не получится, рынок труда сильно меняется, причём очень сильно именно в нашей области. Поэтому если получить бизнес-образование, то можно a. Продвинуться у себя в компании, если не выпнут до конца обучения конечно b. Найти работу с помощью связей приобретённых в школе (крайне маловероятно, но кто знает...) c. Открыть свой бизнес d. Вернуться в Россию на белом коне, то бишь с дипломом американской бизнес-школы в кармане.
Есть и более экзотические варианты, вроде работы на американскую компанию где-нибудь в Боливии, но мы их не рассматриваем.
Думайте товарищи.
Справка 1
Советское высшее образование соответствует местной Master's Degree. Для программистов это будет Master's Degree in Computer Science (прикладная математика), иногда and Engineering. Я не понял, в России у Вас была IT-related образование или где?
Справка 2
Следующая ступень после MBA (Master's in Business Administartion) будет PhD, их тоже получают, и не только учёные, это почти requirement для высшего эшелона управления (конечно, не настолько важный как дядя-CEO .
Справка 3
Не слышал об MBA по project management; возможно, Вы имеете в виду MBA со специализацией на operations - это одна из возможных специализаций: маркетинг, финансы, операции (управление) и т.д. В этой специализации проджект менеджер где-то внизу, сразу за контроллером и координатором логистики, потом идут всякие аналитики, менеджеры/директора по операциям и наконец COO (chief operations officer). См. также книжку The WetFeet Insider Guide to Industries and Careers for MBAs.
-
- Удалён за неэтичное поведение
u0999 wrote:совершенно верно. у меня опасение - ну поучу я этот МБА, а что он даст мне с практической стороны, как/где искать работу? кстати, есть универы кот. предлагают МБА в project management, я именно об этом думала, но опять все упрелось в 'стОит ли'?
Во-первых, неплохо было бы определиться, а что нравится делать?? Тоже ведь не последнее дело? )
Во-вторых, видел в нескольких конторах, как при сокращениях в первую очередь вылетали всевозможные Project Manager'ы и специалисты по маркетингу. Почесав репу, я внутренне согласился с логикой начальства: заняты они были меньше всех, заменить их было проще всего. И никто этого даже не заметил. Когда все на взлете и раздуваются кадры, то Project Manager - очень приятная и сильно тебя не обременяющая позиция.... ))) Но в любом случае это не по мне.... душа не лежит к этому...
Лично я, если бы была возможность "хапнуть" даровых денег на учебу, пошел бы тратить на знания вширь, но в тех же IT областях, просто смежных.
-
- Уже с Приветом
tarela_v wrote:Лично я, если бы была возможность "хапнуть" даровых денег на учебу, пошел бы тратить на знания вширь, но в тех же IT областях, просто смежных.
Привет, Тарела!
приведите пож-ста примеры 'смежных областей', а то звучит как то неконкретно. кстати, в моей комапнии вроде уклон что весь девелопмент будут делать индусы в оффшоре, а прожект манагеры - здесь... Вот и думай о расширении ИТ-знаний - кому они нафиг нужны если все уйдет в оффшор?
chilanzar
-
- Уже с Приветом
hrum wrote:Я на Вашем месте сел и подумал.
Сидеть и наслаждаться жизнью можно, ибо надо ловить мгновение и вообще ashes to ashes, we all fall down. Но при текущем состоянии рынка есть довольно большая вероятность что через год или два наслаждения жизнью придётся переквалифицироваться в медсёстры, а то и в продавцы. Так что я сел и почитал несколько интересных книжек про MBA (не буду говорить каких - в принципе неважно, они все об одном и том же), потом сдал экзамены и поступил на вечернее.
именно поэтому я и открыла данный топик. в медсестры и продавцы не хочется.
hrum wrote:Мои мысли были следующие: что происходит на рынке труда, никто сейчас не знает, и никто не знает что будет дальше, однако похоже что пересидеть тёмные времена, как это сделал народ в начале 90х, не получится, рынок труда сильно меняется, причём очень сильно именно в нашей области. Поэтому если получить бизнес-образование, то можно
a. Продвинуться у себя в компании, если не выпнут до конца обучения
конечно
мысли те же, но во 1х, могут выпнуть, во 2х, продвижение по моим наблюдением никак не связано с образованием, точнее я этой связи не вижу на примере наших манагеров и проджект лидеров.
hrum wrote:b. Найти работу с помощью связей приобретённых в школе (крайне маловероятно, но кто знает...)
согласна - маловероятно
hrum wrote:c. Открыть свой бизнес
чукча не бизнесмен
hrum wrote:d. Вернуться в Россию на белом коне, то бишь с дипломом американской бизнес-школы в кармане.
отпадает. вернуться можно если ты оттуда. я не из России, и не хочу там жить по личным причинам
hrum wrote:Есть и более экзотические варианты, вроде работы на американскую компанию где-нибудь в Боливии, но мы их не рассматриваем.
а вот этот вариант (как временный, денег заработать ) я как раз могу рассмотреть...
hrum wrote:Думайте товарищи.
Справка 1
Советское высшее образование соответствует местной Master's Degree. Для программистов это будет Master's Degree in Computer Science (прикладная математика), иногда and Engineering. Я не понял, в России у Вас была IT-related образование или где?
у меня Институт Связи (многоканальная электросвязь), здесь так же полезен как в бане лыжи (как говорил классик ). Кстати, здесь мне его евальюировали в 97г как B.S., not M.S.
hrum wrote:Справка 2
Следующая ступень после MBA (Master's in Business Administartion) будет PhD, их тоже получают, и не только учёные, это почти requirement для высшего эшелона управления (конечно, не настолько важный как дядя-CEO .
ну где ж набраться денег/времени/сил на учебу... жить тоже когда то надо
hrum wrote:Справка 3
Не слышал об MBA по project management; возможно, Вы имеете в виду MBA со специализацией на operations - это одна из возможных специализаций: маркетинг, финансы, операции (управление) и т.д. В этой специализации проджект менеджер где-то внизу, сразу за контроллером и координатором логистики, потом идут всякие аналитики, менеджеры/директора по операциям и наконец COO (chief operations officer). См. также книжку The WetFeet Insider Guide to Industries and Careers for MBAs.
вроде есть в DePaul University
спасибо за инфу и справки
chilanzar
-
- Уже с Приветом
Dear hrum,
what percentage of top managers have a PhD in BA in the States? I've always thought that PhDs in business-related disciplines (except quantitative finance) are for academia only and not for the real world.
I'd appreciate if you augment your answer with some respectable and trustworthy references.
Thanks!
P.S. Sorry for English this time, no Cyrillic support here.
what percentage of top managers have a PhD in BA in the States? I've always thought that PhDs in business-related disciplines (except quantitative finance) are for academia only and not for the real world.
I'd appreciate if you augment your answer with some respectable and trustworthy references.
Thanks!
P.S. Sorry for English this time, no Cyrillic support here.
-
- Уже с Приветом
u0999 спрашивает очень фундаментальный вопрос. Многие из нас в ИТ сейчас в раздумьи: что делать и куда податься? Раньше ИТ специализация была более-менее гарантированным куском хлеба (где с маслом, а где и с икрой). Мы не одни это распознали. Богатый народом Индо-Китай тоже это пронюхал. Начался демпинг на внутреннем рынке (знаете, сколько народа в Силиконке сейчас согласны кодить за 45К?) и массовый оффшор.
Помните, как во времена "дефицитов" объясняли, что достаточно неудовлетворить рынок на 2-3%, как создается снежный ком дефицита: народ начинает делать запасы, товар исчезает с полок. Так же, по-моему, и с ИТ работой сейчас. Народ сбивает себе цену, работодатели наглеют, и все это на фоне массивного аутсорсинга.
Из моего опыта (*надцать лет работы на амер. корпорации), пойти на курсы менеджеров, а потом свалиться на голову ХР: вот мои корочки, давайте я теперь вашими девелоперами поруковожу -- вряд ли сработает. Скорее это для тех, кого уже перевели или вот-вот переведут в менеджеры, а корочки нужны больше для отчетности или для спокойствия ХР.
До кризиса я бы, конечно, посоветовал расширить тех.специализацию, т.к. хороший технарь мог достаточно гарантированно слупить большие деньги, и без всяких менеджерских заморочек.
Сейчас не то. Вон, в разговорах со многими индусами стало проскальзывать, что жена/дочь/сестра ушла с курсов по Ораклу/Джаве и поступила на курсы физиотерапевтов, рентгенологов, медсестер.
Со слов многих, на специальность Nurse сейчас выстроились приличные очереди жаждущих начать учиться... а ведь раньше туда зазывали-затаскивали, степухи давали и прочие поблажки.
А конкретно для u0999 я склоняюсь к тому, что надо наслаждаться теми немногими деньками, что нам осталось поработать за приличные деньги... ну или поучиться, если не влом.
Помните, как во времена "дефицитов" объясняли, что достаточно неудовлетворить рынок на 2-3%, как создается снежный ком дефицита: народ начинает делать запасы, товар исчезает с полок. Так же, по-моему, и с ИТ работой сейчас. Народ сбивает себе цену, работодатели наглеют, и все это на фоне массивного аутсорсинга.
Из моего опыта (*надцать лет работы на амер. корпорации), пойти на курсы менеджеров, а потом свалиться на голову ХР: вот мои корочки, давайте я теперь вашими девелоперами поруковожу -- вряд ли сработает. Скорее это для тех, кого уже перевели или вот-вот переведут в менеджеры, а корочки нужны больше для отчетности или для спокойствия ХР.
До кризиса я бы, конечно, посоветовал расширить тех.специализацию, т.к. хороший технарь мог достаточно гарантированно слупить большие деньги, и без всяких менеджерских заморочек.
Сейчас не то. Вон, в разговорах со многими индусами стало проскальзывать, что жена/дочь/сестра ушла с курсов по Ораклу/Джаве и поступила на курсы физиотерапевтов, рентгенологов, медсестер.
Со слов многих, на специальность Nurse сейчас выстроились приличные очереди жаждущих начать учиться... а ведь раньше туда зазывали-затаскивали, степухи давали и прочие поблажки.
А конкретно для u0999 я склоняюсь к тому, что надо наслаждаться теми немногими деньками, что нам осталось поработать за приличные деньги... ну или поучиться, если не влом.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Недавно интервьировал на позицию джава-веб девелопера. Пришло 300 резюме (потом ХР просто перестал мне их направлять).
Очень многие (с опытом) в ковер-леттер писали, что согласны на 45К. Молодежь просилась на 30К. Серьезный народ говорил, что вполне согласен на 60-70К. Ну а гуру утверждали, что 80-85К -- это предел их мечтаний.
Не до жиру сейчас народу, не до жиру.
Очень многие (с опытом) в ковер-леттер писали, что согласны на 45К. Молодежь просилась на 30К. Серьезный народ говорил, что вполне согласен на 60-70К. Ну а гуру утверждали, что 80-85К -- это предел их мечтаний.
Не до жиру сейчас народу, не до жиру.
-
- Уже с Приветом
А вообще в нашей компании новости тоже плохие - прямо в нашем же подразделении, которое пишет софт для healtcare industry понадобилось сделать веб версию старого большого продукта и вот мой коллега ту-ту в Индию на месяц - договариваться с надавно купленной комопанией у которых раcцeнки 3 доллара в человеко-час. Конечно от этого эксперимента многое будет зависеть. Но конечно все это моментально не делается. И народ вроде как успокаивают, что этот большой проэкт свалился с неба, а своих ресурсов не хватает, вот и решили попробовать индийские ресурсы, а своих людей пока не трогают. Наверное в итоге оставят необходимый минимум для поддержки существующих систем. Но с другой стороны когда-нибудь и новые продукты, написанные индусами, вытеснят старые и их тоже надо будет поддерживать, тут-то тех же ндусов и на поддержку посадят.
В общем неутешительно все это.
Переучиваться не хочу, ибо то что я делаю мне в нравится, а ходить на работу как на каторгу, нет уж спасибо. Пусть лучше меньше платить будут.
Как комплексное решение можно свалить жить в какую-нибудь другую страну с масштабами поменьше, где оутсорсинг вряд ли приживется. Ну это все worst case scenario.
Хотя действительно, если такая большая волна высокооплачиваемых работ уйдет из штатов, то она за собой потянет много сопутствующих бизнесов.
Ну а в лучшем случае, это явление временное, и просто надо продержаться какое-то время на пресловутых 45 тысячах
u0999, а муж у вас тоже в ИТ работает? Если нет может не так все плохо, вдвоем продержитесь. Я не так трясусь, так как у мужа тьфу-тьфу таких катаклизмов не намечается.
В общем неутешительно все это.
Переучиваться не хочу, ибо то что я делаю мне в нравится, а ходить на работу как на каторгу, нет уж спасибо. Пусть лучше меньше платить будут.
Как комплексное решение можно свалить жить в какую-нибудь другую страну с масштабами поменьше, где оутсорсинг вряд ли приживется. Ну это все worst case scenario.
Хотя действительно, если такая большая волна высокооплачиваемых работ уйдет из штатов, то она за собой потянет много сопутствующих бизнесов.
Ну а в лучшем случае, это явление временное, и просто надо продержаться какое-то время на пресловутых 45 тысячах
u0999, а муж у вас тоже в ИТ работает? Если нет может не так все плохо, вдвоем продержитесь. Я не так трясусь, так как у мужа тьфу-тьфу таких катаклизмов не намечается.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:
Со слов многих, на специальность Нурсе сейчас выстроились приличные очереди жаждущих начать учиться... а ведь раньше туда зазывали-затаскивали, степухи давали и прочие поблажки.
Мне кажется именно поэтому сейчас начинать подаваться в медсестры не стоит.
Та же история что и с ИТ несколько лет назад - срочно нужны специалисты.
А что будет через несколько лет?
Если вы уже не находитесь одной ногой в этой области, то не уверен что это правильний вариант.
-
- Уже с Приветом
З/п в ИТ, конечно, упадут. Но кризис на этом не кончится.
Как писал В.И.Ленин: "империализьм, собака, ни перед чем не остановится в своей неудержимой погоне за увеличением прибавочной стоимости" (мой вольный пересказ великих трудов ).
Никто не придет и не скажет: "Ну что орлы, у вас выбор: либо пахать за 45К, либо отдадим все нафиг в Индию". Хоть где-то так было? Нет.
Или: "мы вас оставим, но з/п понизим до 45К, только работайте". Один раз вкусив конфету марки "3 долл/час", они не успокоятся.
Как писал В.И.Ленин: "империализьм, собака, ни перед чем не остановится в своей неудержимой погоне за увеличением прибавочной стоимости" (мой вольный пересказ великих трудов ).
Никто не придет и не скажет: "Ну что орлы, у вас выбор: либо пахать за 45К, либо отдадим все нафиг в Индию". Хоть где-то так было? Нет.
Или: "мы вас оставим, но з/п понизим до 45К, только работайте". Один раз вкусив конфету марки "3 долл/час", они не успокоятся.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
NskCA wrote:
Мне кажется именно поэтому сейчас начинать подаваться в медсестры не стоит.
Та же история что и с ИТ несколько лет назад - срочно нужны специалисты.
А что будет через несколько лет?
Если вы уже не находитесь одной ногой в этой области, то не уверен что это правильний вариант.
Через несколько лет первая волна baby boomers на пенсию выходит - тут уж для медсестер и начнется раздолье.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html