Во вторник 14 октября президент Ирана Мохаммад Хатами выразил удовлетворение по поводу того, что Нобелевская премия мира была присуждена в 2003-м году его соотечественнице – писательнице и правозащитнице Ширин Эбади.
"Нет никого, кто бы не восхищался успехом своего соотечественника. Я тоже доволен, что моя соотечественница достигла такого успеха. Я надеюсь, что этот успех послужит интересам иранской нации, мира во всем мире и человечеству", – заявил Хатами во время встречи с журналистами.
"Мы надеемся, – продолжил иранский президент, – что госпожа Эбади обратит пристальное внимание на интересы исламского мира и Ирана, и не позволит неверно использовать ее достижение… Сегодня мы должны знать, кто угрожает делу мира во всем мире и чьи права нарушаются. Следует знать о происходящем в Палестине и понимать, откуда исходит угроза Ирану".
Особенно заинтересовала меня последняя фраза. Иран и Израиль никогда не имели прямого конфликта между собой. Даже дружили до исламской революции. Интересно, какая угроза для Ирана может исходить из Израиля? Президент Ирана, говорящий о нарушении прав человека. Это уже становится смешно.
Вообще-то он правильно сказал. Я поддерживаю. Только я не думаю что Америка сразу побежит разоружать вышеперечисленные страны. Но всему свое время. Кроме того, он забыл про Саудовскую Аравию. Ее бы тоже неплохо поставить на место.
Korney wrote:Вообще-то он правильно сказал. Я поддерживаю. Только я не думаю что Америка сразу побежит разоружать вышеперечисленные страны.
Побежит или нет -- это не главное. В случае с Ираком, как мы все видели, побежали сломя голову, хотя так ничего и не нашли. А вот то, что с подобными заявлениями выступает государственный деятель, не может не вызывать тревоги у соседей. Иначе, как угрозу национальной безопасности это рассматривать нельзя. Вот вам и ответ на ваш вопрос.
Korney wrote:Вообще-то он правильно сказал. Я поддерживаю. Только я не думаю что Америка сразу побежит разоружать вышеперечисленные страны.
Побежит или нет -- это не главное. В случае с Ираком, как мы все видели, побежали сломя голову, хотя так ничего и не нашли. А вот то, что с подобными заявлениями выступает государственный деятель, не может не вызывать тревоги у соседей. Иначе, как угрозу национальной безопасности это рассматривать нельзя. Вот вам и ответ на ваш вопрос.
Это все слова. Шарон может говорить что угодно. В Израиле свобода слова. Тем не менее Израиль не нападает на Иран. Израиль максимум может разбомбить ядерный реактор, используемый для получения ядерных зарядов, как это было с Ираком в 1980 году. Больше Израилю ничего и не надо.
Korney wrote:Израиль максимум может разбомбить ядерный реактор, используемый для получения ядерных зарядов, как это было с Ираком в 1980 году. Больше Израилю ничего и не надо.
Пожалуй, вы правы. Ирану действительно теперь бояться нечего.
Korney wrote:Израиль максимум может разбомбить ядерный реактор, используемый для получения ядерных зарядов, как это было с Ираком в 1980 году. Больше Израилю ничего и не надо.
Пожалуй, вы правы. Ирану действительно теперь бояться нечего.
Прямо "вызываю огонь на себя"...
Нет, ну не могу удержаться. предлагаю еше несколько тем для обсуждения товаришу:
Израиль и Ирак
Израиль и Россия
Израиль и Чили
Израиль и SARS
Израиль и Негры
Израиль и Окулисты
Израиль и Дети
Очень волнуюшие темы. Заодно можно еше раз обсудить тему, как здорово подглядывать за арабами и животными в бинокль...
Korney wrote:Нехорошо строить реактор в стране, которая подписала non-proliferation treaty. Очень нехорошо.
На мораль перескочили? Пообсуждаем, что такое хорошо, а что такое плохо?
Этак мы быстро скатимся к обсуждению разных стран, которые хоть и подписали Устав ООН, но плевать на него хотели. Думаете стОит?
Про устав ООН здесь речь не идет, а идеть речь о non-proliferation treaty. Израиль вот честно не подписывал его, поэтому имеет реактор и ядерное оружие. Индия и Пакистан тоже не подписывали. У них тоже есть ядерное оружие. А вот Иран подписал, но тем не менее стремится заиметь себе ядерное оружие, не выходя из treaty. Боится видимо, что если он выйдет, то всем сразу станет ясно что они действительно разрабатывают ядерное оружие, и тогда уже от бомбежки ядерного реактора не отвертеться.
Korney wrote:... и тогда уже от бомбежки ядерного реактора не отвертеться.
Korney wrote:Про устав ООН здесь речь не идет.
Устав ООН тут самое прямое отношение имеет - в соотвествии с ним одно государство может законно применять силу против другого, но только в единственном случае - с санкции ООН. Так что односторонняя бомбежка реактора будет нарушением подписанного Устава ООН.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Korney wrote:... и тогда уже от бомбежки ядерного реактора не отвертеться.
Korney wrote:Про устав ООН здесь речь не идет.
Устав ООН тут самое прямое отношение имеет - в соотвествии с ним одно государство может законно применять силу против другого, но только в единственном случае - с санкции ООН. Так что односторонняя бомбежка реактора будет нарушением подписанного Устава ООН.
MaxSt.
А поддержка террора не будет нарушением устава ООН?
Однако вы горазды прыгать с темы на тему, Korney...
Подобной логикой руководствуется отмороженный полицейский, который избивает подозреваемого просто так, без суда из следствия. Оправдывая тем, что подозреваемый на его взгляд нарушил закон. Если он действительно нарушил что-то, то сначала надо это доказать суду, потом суд принимает решение - что делать с обвиняемым. То есть как я уже сказал - сначала ООН должен принять решение о применении силы, только потом можно применять силу. Cовершенно законно.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Мохаммад Хатами wrote:Следует знать о происходящем в Палестине и понимать, откуда исходит угроза Ирану".
Ирану лучше молчать.
А если он себя не будет скромно вести, то можно и общественный диспут организовать по всем ведущим телеканалам на тему: "является ли нынешнее правительство законным представителем иранского народа".
vsf wrote:Прямо "вызываю огонь на себя"... Нет, ну не могу удержаться. предлагаю еше несколько тем для обсуждения товаришу: Израиль и Ирак Израиль и Россия Израиль и Чили Израиль и SARS Израиль и Негры Израиль и Окулисты Израиль и Дети
Очень волнуюшие темы. Заодно можно еше раз обсудить тему, как здорово подглядывать за арабами и животными в бинокль...
А не могли бы Вы, гражданин хороший, объяснить мне, зачем Вы читате топики, которые Вам заведомо не интересны? И тем более пишете в них? Как было написано на одном bumper sticker: "If you are against abortions, never have one".