Победил шкурный интерес отдельных националистов
Домик в Алтпах на пенсии, теплое местечко в Еврокомиссии или Европарламенте, все что интересует власть придержащих
Победил шкурный интерес отдельных националистов
Не волшебными свойствами, но хотя бы чуть более гибкими мозгами! Им же должна быть свойственна ценимая и превозносимая ими логика! И если противоположной точки зрения придерживается явно столь же "шибко умный", что и ты сам - как можно его обвинять в "зомбированности"?mavr wrote: ↑16 Mar 2022 03:52По моему весь ход истории науки как раз подтверждает обратное.
Непонятно почему вы удивляетесь и награждаете деятелей науки какими то волшебными способностями.
То есть все примеры из истории науки когда именно так и вели себя учёные прошли мимо вас?Тетя-Мотя wrote: ↑16 Mar 2022 04:14Не волшебными свойствами, но хотя бы чуть более гибкими мозгами! Им же должна быть свойственна ценимая и превозносимая ими логика! И если противоположной точки зрения придерживается явно столь же "шибко умный", что и ты сам - как можно его обвинять в "зомбированности"?mavr wrote: ↑16 Mar 2022 03:52По моему весь ход истории науки как раз подтверждает обратное.
Непонятно почему вы удивляетесь и награждаете деятелей науки какими то волшебными способностями.
Да не было повода к ним приглядываться. Думалось, что должны бы где-то быть люди несколько более широких надобывательских взглядов. Но нет, нет такой категории.mavr wrote: ↑16 Mar 2022 06:16То есть все примеры из истории науки когда именно так и вели себя учёные прошли мимо вас?Тетя-Мотя wrote: ↑16 Mar 2022 04:14Не волшебными свойствами, но хотя бы чуть более гибкими мозгами! Им же должна быть свойственна ценимая и превозносимая ими логика! И если противоположной точки зрения придерживается явно столь же "шибко умный", что и ты сам - как можно его обвинять в "зомбированности"?mavr wrote: ↑16 Mar 2022 03:52По моему весь ход истории науки как раз подтверждает обратное.
Ну ладно от ученого, а от политиков? Мне кажется люди остаются людьми и эмоции, слабости перевешивают. Особенно страх. Одно дело обсуждать сферического коня, другое дело реальную войну и жертв, проецируя это на себя. Плюс в таких вопросах логикой пользоваться нереально из-за отсутствия достаточной информации. Остаются "свои"(навязанные) версии, теории, додумывания, которые нельзя проверить. И слепая вера в них. Например, проще принять на веру, что Путин псих и завтра нападет на Польшу (просто), чем попытаться понять/проанализировать причины (очень сложно и трудоемко). Особенно если это обильно смазывается пропагандой.
От политиков как раз жду, что они умышленно только на свою мельницу будут воду лить, а как же! Иначе какие ж они политики...
Ну вот про это где-то писала уже только что... И как Украине, находясь там, где она находится, имея те связи и историю, что есть - не страшно было так подмахивать США в поисках сиюминутной выгоды? Растопчут же! Просто потому, что под копыта попадется, а не из иных каких-то глубоких чувств.Мне кажется люди остаются людьми и эмоции, слабости перевешивают. Особенно страх. Одно дело обсуждать сферического коня, другое дело реальную войну и жертв, проецируя это на себя.
И как России находясь там, где она находится, имея те связи и историю, что есть - не страшно было так подмахивать Китаю в поисках сиюминутной выгоды?Тетя-Мотя wrote: ↑16 Mar 2022 12:21От политиков как раз жду, что они умышленно только на свою мельницу будут воду лить, а как же! Иначе какие ж они политики...
Ну вот про это где-то писала уже только что... И как Украине, находясь там, где она находится, имея те связи и историю, что есть - не страшно было так подмахивать США в поисках сиюминутной выгоды? Растопчут же! Просто потому, что под копыта попадется, а не из иных каких-то глубоких чувств.Мне кажется люди остаются людьми и эмоции, слабости перевешивают. Особенно страх. Одно дело обсуждать сферического коня, другое дело реальную войну и жертв, проецируя это на себя.
Даже не знаю, но разговаривать надо. Пусть даже аргументы противной стороной не принимаются и/или игнорируются, но всё равно, что-то будет приниматься к сведению и в результате пусть немного, но улучшится понимание друг друга.
И как Америке, при всем ее... весе - не страшно пытаться держать силой в узде всех и вся? Взорвется же весь мир, если так его сдавливать!
Это обязвтельная в беседе фраза?Гимнастика моска, это все наше
Неясность тем не менее остается: люди, которым по образованию и профессиональной деятельности следует знать и применять такие вещи, к ним не прибегают. То есть я вижу, что одни прибегают, а другие нет. Вопрос остается, происходит ли это у вторых сознательно или бессознательно.inock wrote: ↑15 Mar 2022 12:40 Вера у религиозных людей и убеждения у остальных. Калибруешь любое событие относительно внутренней шкалы, которая может тоже меняться, фильтруешь, оцениваешь, дальше факты которые соответствуют внутренней шкале принимаешь на веру и используешь, те которые не соответствуют или являются ложью или не приемлемы так как защита мозга это не пропускает. С неудобными фактами в принципе тоже личностные защитные механизмы: отрицание, интронация, диссоциация и т.д.как всегда кто виноват и что делать. Соматизация и принятие. Я использую эти техники многократно каждый день как по отношению к себе, так и к другим людям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B7%D0%BC
Вот только тут разговаривать и возможно. С личными друзьями, знакомыми, родственниками - лучше не стоит, как по мне. Если только сами не начнут прям выспрашивать о том, ПОЧЕМУ я думаю так или эдак. Моя американская подружка вот как раз решила повыспрашивать. Потом, смотрю, сняла свои флаги... Хотя я и не думала ее куда-то агитировать или кого-то винить.Privet wrote: ↑16 Mar 2022 12:32Даже не знаю, но разговаривать надо. Пусть даже аргументы противной стороной не принимаются и/или игнорируются, но всё равно, что-то будет приниматься к сведению и в результате пусть немного, но улучшится понимание друг друга.
Мемуары обычно пишут, чтобы прояснить что-то о себе или своих действиях, рассказать о чем-то, о чем раньше не мог, но самое главное — для того, чтобы обелить свое имя в истории.
Если мы это понимаем, то вроде должны выработать какие-нибудь методы противодействия этим особенностям нашего мозга. Вот такие хотя бы:inock wrote: ↑15 Mar 2022 15:24 Объективных источников информации которым можно доверять не существует в природе. Ищешь тот который настроен на твою волну, можешь противника масс-медия почитать для разнообразия, что бы убедиться «они по прежнему врут», но в конечном итоге твой мозг определяет что потреблять и разрешать воздействовать.
Согласна. Интересно, что у меня похожий опыт.Тетя-Мотя wrote: ↑16 Mar 2022 12:47Вот только тут разговаривать и возможно. С личными друзьями, знакомыми, родственниками - лучше не стоит, как по мне. Если только сами не начнут прям выспрашивать о том, ПОЧЕМУ я думаю так или эдак. Моя американская подружка вот как раз решила повыспрашивать. Потом, смотрю, сняла свои флаги... Хотя я и не думала ее куда-то агитировать или кого-то винить.Privet wrote: ↑16 Mar 2022 12:32Даже не знаю, но разговаривать надо. Пусть даже аргументы противной стороной не принимаются и/или игнорируются, но всё равно, что-то будет приниматься к сведению и в результате пусть немного, но улучшится понимание друг друга.
А по мне - так еще и очень удобное такое назначение "бэд гая" прежде всего.
Еще можно вспомнить, что количество молодых людей, записавшихся в армию после 11 сентября, увеличилось достаточно резко. Они объясняли свое решение именно желанием отомстить.inock wrote: ↑15 Mar 2022 15:44 Да какие не выступал, я ж их смотрел. Выступали и у себя в конгрессе и в ООН, и другие пробиркам трясли и показывали снимки омп из космоса. Директора ЦРУ уволили за зря чтоли.
Можно освежить память. Очень похожая риторика.
https://amp.theguardian.com/world/2003/mar/18/usa.iraq
Было бы интересно разбить опрашиваемых на группы по возрасту или доходу. Считается, что с повышением того и другого, шкурные интересы начинают уступать общественным.арлекино wrote: ↑15 Mar 2022 13:01 На одном форуме как-то случился опрос. Смысл был такой - В стране собираются принять закон, который принесёт выгоду лично вам, но при этом вы понимаете, что он нанесёт серьезный вред вашей стране. Вы будете голосовать за принятие этого закона или против? Большинство в опросе проголосовало за. Личные шкурные интересы превалировали.
Судя по сообщениям здесь, ваши ощущения по этому вопросу представляются не основанными на фактах.
Сахаров - великий учёный и блаженный подонок в одном флаконе, которого, скорее всего, науськивала его молодая жена подкладка, а российские дерьмократы создали вокруг его имени некий ореол святости.adb wrote: ↑16 Mar 2022 12:09 ...
Яркий пример из памяти: Сахаров давал интервью зарубежным журналистам, говорил, что советские войска в Афгане расстреливали своих из вертолетов, чтобы те не сдались в плен. Взял он эту информацию из западных же сми. Я когда прочитал, думал что утка. Ан нет, он об этом говорил и на съезде депутатов.
И вроде наш, а не их ученый. Знал ментальность. И вроде понимал, что такое пропаганда, как она действует. А вот так. Закостенелость? Тут все врут, значит там всегда говорят правду? Он ведь искренне в это верил. Можно, конечно, на старость списать, болезнь, но не все.
Для меня наоборот, история науки как раз и показывает, что люди ею занимающиеся способны изменить свое мнение с появлением новой информации. Даже если им нелегко это сделать, потому что они целую карьеру положили, чтобы доказать обратное.
Скорее другие. Т.е. с появлением новой информации, появляются и новые ученые с новыми взглядами. Старые будут стоять на своем, пока не припрут к стенке фактами.Gabi wrote: ↑16 Mar 2022 13:43 Для меня наоборот, история науки как раз и показывает, что люди ею занимающиеся способны изменить свое мнение с появлением новой информации. Даже если им нелегко это сделать, потому что они целую карьеру положили, чтобы доказать обратное.
Не все их них и, возможно, не сразу могли это сделать. Но весь ход истории науки подтверждает, что в целом именно они — могут.