Интересный перевод. Попробуйте еще раз.
Чума на оба ваши дома! (Ц)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Чума на оба ваших дома! (Ц)
Это не перевод, это проекция. На то, что вы испытываете "вину белых" за ущерб причинённый в результате расистского обращения с этническими меньшинствами и самого понятия колониализма. "Бремя белого человека" стало этаким нарицательным выражением. Когда белый человек вроде как испытывает вину, но делает это всё равно потому, что не считает эти расовые меньшинства равными себе.
-
- Уже с Приветом
Re: Чума на оба ваши дома! (Ц)
В мае 1991 года плыл я вместе со своей тогда ещё не женой на речном трамвайчике по Днепру в районе Днепропетровска и вот что меня поразило - весь левый берег был в красно-синих флагах Украинской ССР, а правый - в жёлто-голубых. И ведь и на том и на другом берегу жили украинцы, ещё СССР не развалился, и такой контраст.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я очень люблю "ответочку" на то стихотворение:
Азию не обыграешь. Усвоить давно пора –
Азии слишком много, и Азия слишком стара.
Когда славяне на вече выбирали себе князей,
Индийцы уже лет тысячу жили под властью раджей.
И демократия греков, и строгий римский закон
Кажутся глупой шуткой среди азиатских племен.
Китайцев не переплюнуть, буддистов не убедить,
Афганцев не успокоить, арабов не устрашить.
Победы в сражении с Азией не будет – она сильней.
Сдаться на милость Азии – значит, растаять в ней.
Наша судьба – исчезнуть, уйти в исторический мрак.
Мы все равно погибнем. Осталось лишь выбрать, как.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
White Man's Burden и White Guilt - это абсолютно разные по смыслу термины. Вы попытались их объединить, что абсолютно неверно.арлекино wrote: ↑20 Mar 2022 04:05Это не перевод, это проекция. На то, что вы испытываете "вину белых" за ущерб причинённый в результате расистского обращения с этническими меньшинствами и самого понятия колониализма. "Бремя белого человека" стало этаким нарицательным выражением. Когда белый человек вроде как испытывает вину, но делает это всё равно потому, что не считает эти расовые меньшинства равными себе.
-
- Уже с Приветом
Булошная - это как раз старомосковский вариант, хотя в моем окружении так не говорили.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я пыталась сказать "с Саратова" или "с Сызрани" или "с Самары" - не, не звучит... Сызранец! И сызранка...
-
- Уже с Приветом
В русском языке много диалектов. У нас, в Нижнем Поволжье, скажут "Иди в жопу", а где-нибудь на Кубани - "Иди у жопу". Но направление одно и то же.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сначала хотел услышать ответ, а потом отвечать.laponka wrote: ↑20 Mar 2022 00:20Мне и сейчас не известноpetrovich999 wrote: ↑20 Mar 2022 00:15Мне не известны случаи, когда ТОГДА в России косо смотрели на говорящих по-украински. А вам?
А что сказать то хотели?
На Украине вы видели косые взгляды в сторону русскоговорящих, а в России не видели косых взглядов в сторону украиноговорящих. Но чума на оба дома в равной степени. Что я здесь упускаю?
-
- Уже с Приветом
ну вот я, мать, еще студентом приехал в Киев с докладом на всесоюзную конференцию в 1983 лохматом году. Так там развалившийся в кресле жирный боров из местных председателей конференции, украинец, гордо просил задавать вопросы по-украински - это после моего доклада! Я даже выучил слово "пытаня" - значит, вопросы. В Латвии и то к моему докладу лучше отнеслись!
-
- Уже с Приветом
Ну и как? Вы затаили обиду?Komissar wrote: ↑20 Mar 2022 04:48ну вот я, мать, еще студентом приехал в Киев с докладом на всесоюзную конференцию в 1983 лохматом году. Так там развалившийся в кресле жирный боров из местных председателей конференции, украинец, гордо просил задавать вопросы по-украински - это после моего доклада! Я даже выучил слово "пытаня" - значит, вопросы. В Латвии и то к моему докладу лучше отнеслись!
-
- Уже с Приветом
нет, я просто понял, что одной прибалтикой неприязнь к русским не ограничивается.Тетя-Мотя wrote: ↑20 Mar 2022 04:53Ну и как? Вы затаили обиду?Komissar wrote: ↑20 Mar 2022 04:48ну вот я, мать, еще студентом приехал в Киев с докладом на всесоюзную конференцию в 1983 лохматом году. Так там развалившийся в кресле жирный боров из местных председателей конференции, украинец, гордо просил задавать вопросы по-украински - это после моего доклада! Я даже выучил слово "пытаня" - значит, вопросы. В Латвии и то к моему докладу лучше отнеслись!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Чума на оба ваши дома! (Ц)
Вспомнилось, как я работала в большой международной конторе в Москве, в конце прошлого века, так там янки потешались над южанином, из Джорджии. Он был какой-то богатейский сынок и не очень шустрый и острый на язык - так они его прям заклевывали потихоньку, дразнили по местечковому признаку, за говорок, например... Юристы все, молодежь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 00:21Ой вот не надо. Смотрели. Как на второй сорт. Многие.petrovich999 wrote: ↑20 Mar 2022 00:15Мне не известны случаи, когда ТОГДА в России косо смотрели на говорящих по-украински. А вам?
Так же как и на большинство других республик.
Только Прибалтику уважали и опасались, воспринимая как заграницу.
При этом москвичи себя считали первым сортом.
(Я русская из Питера, к слову).
Будучи еще школьницей довелось мне быть на западной Украине- Черновцы. Нас с сестрой назвали "кацапками". Правда не в лицо, а в спину. Прилетело от недружелюбной бабищи. Хотела повернуться и ответить что либо в ответ, но сестра моя старшая дернула за руку, сказала не смей, будь выше. Прошло много лет и две московские тетки пенсионного возраста меня назвали хохлушкой в Москве. Так что люди-какашки есть везде. Ничего не поделать селяви.
-
- Уже с Приветом
Вы именно что проецируете.Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 00:41Вот как раз я ничего не проецирую. У меня в муже очень мало русской крови, я сама на четверть украинка, на четверть белорусска. Это еще ХЗ сколько еврейской неучтенной крови во мне.mavr wrote: ↑20 Mar 2022 00:25Так вы перестаньте проецировать ваш личный бытовой расизм на остальных россиян и мир вокруг вас удивительным образом изменится.Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 00:21Ой вот не надо. Смотрели. Как на второй сорт. Многие.petrovich999 wrote: ↑20 Mar 2022 00:15Мне не известны случаи, когда ТОГДА в России косо смотрели на говорящих по-украински. А вам?
Говорю о том, что в моем детстве и юности проецировалось окружающими. Что в Москве, что в Питере.
СВОЮ ксенофобию на ДРУГИХ людей. Ещё и за это их же и обвиняете, причём со стороны.
И уже ловко получается что не вы ксенофобка а они.
-
- Уже с Приветом
ПРоцитируйте пожалуйста, где конкретно я "проецирую" и на кого.mavr wrote: ↑20 Mar 2022 09:30Вы именно что проецируете.Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 00:41Вот как раз я ничего не проецирую. У меня в муже очень мало русской крови, я сама на четверть украинка, на четверть белорусска. Это еще ХЗ сколько еврейской неучтенной крови во мне.mavr wrote: ↑20 Mar 2022 00:25Так вы перестаньте проецировать ваш личный бытовой расизм на остальных россиян и мир вокруг вас удивительным образом изменится.Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 00:21Ой вот не надо. Смотрели. Как на второй сорт. Многие.petrovich999 wrote: ↑20 Mar 2022 00:15
Мне не известны случаи, когда ТОГДА в России косо смотрели на говорящих по-украински. А вам?
Говорю о том, что в моем детстве и юности проецировалось окружающими. Что в Москве, что в Питере.
СВОЮ ксенофобию на ДРУГИХ людей. Ещё и за это их же и обвиняете, причём со стороны.
И уже ловко получается что не вы ксенофобка а они.
-
- Уже с Приветом
Неееее Как можно!! Такого не было, в Союзе все любили друг друга глубокой братской любовью.mermaid wrote: ↑20 Mar 2022 08:32Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 00:21Ой вот не надо. Смотрели. Как на второй сорт. Многие.petrovich999 wrote: ↑20 Mar 2022 00:15Мне не известны случаи, когда ТОГДА в России косо смотрели на говорящих по-украински. А вам?
Будучи еще школьницей довелось мне быть на западной Украине- Черновцы. Нас с сестрой назвали "кацапками". Правда не в лицо, а в спину. Прилетело от недружелюбной бабищи. Хотела повернуться и ответить что либо в ответ, но сестра моя старшая дернула за руку, сказала не смей, будь выше. Прошло много лет и две московские тетки пенсионного возраста меня назвали хохлушкой в Москве. Так что люди-какашки есть везде. Ничего не поделать селяви.
Особенно об этом любят теперь рассказывать те кто Союз не застал. Но им Рабинович напел.
-
- Уже с Приветом
А при чем тут СССР? Люди с подлой натурой имеются во все времена, при чем со всех сторон. Но бывают времена когда такая подлость становится национальной политикой и «национальным самосознанием»Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 15:35 Неееее Как можно!! Такого не было, в Союзе все любили друг друга глубокой братской любовью.
Особенно об этом любят теперь рассказывать те кто Союз не застал. Но им Рабинович напел.
Last edited by city_girl on 20 Mar 2022 15:41, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
И тем не менее в конкретной теме продолжают доказывать что с Союзе этого не было.city_girl wrote: ↑20 Mar 2022 15:38А при чем тут СССР? Люди с подлой натурой имеются во все времена, при чем со всех сторон. Но бывают времена когда такая подлость становится национальной политикой и «национальным самосознанием»Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 15:35 Неееее Как можно!! Такого не было, в Союзе все любили друг друга глубокой братской любовью.
Речь только об этом и идет.
Особенно умилительно звучит про мою ксенофобию и мажорность. Коренная питерская из коммуналки замужем за бакинцем, ага. Ксенофобный мажор.
-
- Уже с Приветом
Вы звучите как ксенофобка, да.Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 15:40И тем не менее в конкретной теме продолжают доказывать что с Союзе этого не было.city_girl wrote: ↑20 Mar 2022 15:38А при чем тут СССР? Люди с подлой натурой имеются во все времена, при чем со всех сторон. Но бывают времена когда такая подлость становится национальной политикой и «национальным самосознанием»Енотовидность wrote: ↑20 Mar 2022 15:35 Неееее Как можно!! Такого не было, в Союзе все любили друг друга глубокой братской любовью.
Речь только об этом и идет.
Особенно умилительно звучит про мою ксенофобию и мажорность. Коренная питерская из коммуналки замужем за бакинцем, ага. Ксенофобный мажор.
Еще раз в СССР эта подлость не вводилась в ранг национальной политики как это было сделано в Прибалтике и сейчас на Украине.
Поэтому не надо разборки на коммунальной кухне советских времен сравнивать с сегодняшней политикой государства.