"Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет" ?

Мнения, новости, комментарии
Москвичка
Уже с Приветом

Re: "Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет" ?

Post by Москвичка »

Komissar wrote: 24 Mar 2022 02:56
Brave wrote: 24 Mar 2022 02:03
Komissar wrote: 24 Mar 2022 00:40 Все пытаюсь понять, есть ли реальная прочная финансовая база под западным благополучием, или это все пшик, надутый финансовыми манипуляциями на рынке и дутой "цифровой" экономикой. Ведь столько вокруг "юникорнов" которые оцениваются в миллиарды, а реально производят нуль, и даже улучшения продуктивности от них нет.

т.е. может быть Пу и прав - и переход на рублерасчеты и ограничение сырьевых поставок на запад действительно поставит запад на колени? А может, как говорила моя бабушка: пока толстый сохнет, тонкий сдохнет?
Штаты выдюжат, похудеют, правда. Европа может и загнуться
пппереведи про загнутую Европу. Она уже разок загнулась к 1945. Думаешь, штаты не подкинут деньжат на восстановление? Хотя штаты тоже в долгу как в шелку.
Вот здесь фундаментальная ошибка. Надо: не подкинут ресурсов на восстановление? Ответ очевиден
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

Ion Tichy wrote: 24 Mar 2022 04:00
Brave wrote: 24 Mar 2022 03:52
Komissar wrote: 24 Mar 2022 02:56...
пппереведи про загнутую Европу. Она уже разок загнулась к 1945. Думаешь, штаты не подкинут деньжат на восстановление? Хотя штаты тоже в долгу как в шелку.
Европа хорошо зависит от экспорта сырья, удобрений и зерна из России. У Европы больше долгов в отношении к GDP. Огромное количество беженцев со вceго мира, которых надо кормить и лечить. Штаты уже показали себя, как союзники с уходом из Афгана. Ещё месяц, другой санкций, и будет подниматься вопрос о присутствии NATO в Европе
Объективно Вы, может быть, и правы. Но как говорил тов.Сталин - "кадры решают все", а г-н Березовский - "чтобы иметь прибыль с завода, мне не надо покупать весь завод, мне достаточно купить директора".
Так что если мы - Штаты - купим директоров Европы (а судя по заморочкам с СП2 - уже), то и годы санкций ничего не изменят.
мания величия детектед
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

Komissar wrote: 24 Mar 2022 00:40 Все пытаюсь понять, есть ли реальная прочная финансовая база под западным благополучием, или это все пшик, надутый финансовыми манипуляциями на рынке и дутой "цифровой" экономикой. Ведь столько вокруг "юникорнов" которые оцениваются в миллиарды, а реально производят нуль, и даже улучшения продуктивности от них нет.

т.е. может быть Пу и прав - и переход на рублерасчеты и ограничение сырьевых поставок на запад действительно поставит запад на колени? А может, как говорила моя бабушка: пока толстый сохнет, тонкий сдохнет?
Доллар и евро от текущих событий пострадают, юань выиграет. Но все же западная экономика производит не только доллары и евро, и даже чисто цифровые компании, типа гугла и фэйсбука, производят реально востребованные продукты. На колени запад не станет. Но ремень придется немного подтянуть.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

vladn wrote: 24 Mar 2022 11:47

Доллар и евро от текущих событий пострадают, юань выиграет. Но все же западная экономика производит не только доллары и евро, и даже чисто цифровые компании, типа гугла и фэйсбука, производят реально востребованные продукты. На колени запад не станет. Но ремень придется немного подтянуть.
Хорошо если не на шее с ближайшем прогнозом цен
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

vladn wrote: 24 Mar 2022 11:47 Доллар и евро от текущих событий пострадают, юань выиграет. Но все же западная экономика производит не только доллары и евро, и даже чисто цифровые компании, типа гугла и фэйсбука, производят реально востребованные продукты. На колени запад не станет. Но ремень придется немного подтянуть.
Я примерно также думаю. Но проблема в том, что удар приходится не на "чисто цифровые компании, типа гугла и фэйсбука", даже банкротство которых можно пережить безболезненно. Удар идет по энергокомпаниям и всем производственным. Вплоть до производства удобрений и продовольствия. Производственные компании и так обладают небольшой рентабельностью. Сокращение рынка (за счет санкций РФ), рост тарифов на электричество, может приводить к массовым банкротством.

Даже цены на бензин уже вполне неслабо ощущаются. Еще не в Германии, но уже на окраинах ЕС. Смотрел передачу с латышами. Там автор приводит медианную зарплату в 530 евро в некоторых регионах Латвии. Меня это сильно удивило. Обычно здесь на форуме писали далеко за 1000. Но как оказалось это средняя и до налогов. А вот медианная и после:
Медианная средняя зарплата в Латвии в 2021 году составляет 893 евро до налогообложения и 662 евро после всех вычетов.
А это уже совсем другие цифры. При зарплате 530 платить по 2 евро за бензин уже весьма накладно. 10 литров - 20 евро. А есть еще коммуналка, которая дорожает и т.п. Кумулятивный эффект стоимости бензина... И будет явно сокращаться поддержка окраин со стороны ЕС. Да еще и план Маршала хотят для Украины (хотя думаю, что это хоть как-то поможет европейским производителям, но им придется биться с американским планом, с понятными перспективами).

Это может грозить массовыми протестами. А если кто-то дрогнет и начнется выход из зоны евро? Из ЕС? Политические риски сильно возрастают. Одно радует: Китай, конечно, придет на помощь братской компартии ЕС.
Миру мир

Return to “Политика”