Сева wrote: ↑24 Mar 2022 13:33Я склонен полагать, что история накладывает свой весомый отпечаток на формирование национального характера.
Например, в Индии в армии очень много Сикхов, ибо они территориально всегда были на границе и многие удары соседей приходились именно на них.
С одной стороны они стали сильными и мужественными, с другой - более агрессивными, вспыльчивыми и т.д.
Тысячелетиями повсеместно гонимые евреи развили недюжие навыки выживаемости, и т.д.
Но и флипсайд этого тоже не заставил себя долго ждать.
Так и Украинцы, по ним топтались с самых разных сторон чаще.
Но если татаро-монголы приходили, "брали дань и сваливали", то те же Поляки целились в душу, а посему церквей за 30 лет нашествия поляков было искоренено больше, чем монголами за всё время ига.
Часто меняющиеся хозяева, сравнительно большая внутренняя концентрация населения разумеется не могли не сформировать особый тип характера
Понятно что у всех своя уникальная ситуация но ключик противоречий считаю можно подобрать к любому. Не знаю с чего вы взяли что украинцы более вспыльчивы и агрессивны. У меня нет такого опыта. То что сейчас происходит как я написал это разница между причиной и следствием. Если в России посеять хаос точно так же все станут агрессивными. Если бы баркашовцы захватили власть и с детского садика рассакзывали как нужно кого вешать тоже бы все поменялось