Да ладно, как человек, который имел дело с украинским языком, всмысле, как приезжаю щий на Украину из России - нет там никаких проблем понимать, от слова совсем.fusion wrote: ↑13 Apr 2022 13:21 ну тут только догадаться могу,
- вини - это винА наверное или вы? ну реально не поймешь
- процюваты - еще более непонятно, проценты что ли?)
- за кордоном, ну тут понятное дело, 100 процентов сходство с русским
ну реально не так просто, легко слова и их значение перепутать.
Прозрение Зеленского: вы к нам относитесь, как ко 2му сорту. Мы вам не колбаса, ни сыр, ни харчи
-
- Уже с Приветом
Re: Прозрение Зеленского: вы к нам относитесь, как ко 2му сорту. Мы вам не колбаса, ни сыр, ни харчи
-
- Уже с Приветом
Re: Прозрение Зеленского: вы к нам относитесь, как ко 2му сорту. Мы вам не колбаса, ни сыр, ни харчи
О чем и речь. Обкатали на албанцах и флойде технологию и запускают в массы. Ему на скрипках играют и на руках носят, сам джонсон сделал обход колонии разве этого мало? Неблогодарный какой.
Peace
-
- Уже с Приветом
я уже ответил Тетя-Мотя,city_girl wrote: ↑13 Apr 2022 14:49Вы попробуйте произнести в контексте. Тогда «вини» сразу услышится как они, то есть это «другая фонетическая запись», а «працовать», распространено в западных славянских языках - польский чешский, не уникально для украинскогоfusion wrote: ↑13 Apr 2022 14:35слово за кордоном я один нолик случайно не добавил, я конечно имел в виду 100 процентное сходство с русским, а не 10.Тетя-Мотя wrote: ↑13 Apr 2022 14:29Они, работать, за границей.fusion wrote: ↑13 Apr 2022 13:21ну тут только догадаться могу,
- за кордоном, ну тут понятное дело, 10 процентов сходство с русским
а вот другие слова, ну я реально не догадался бы вини - они, больше на слово винА похоже, ну а процюваты - работать, вообще не похоже никак.
какие славянские польский чешский, откуда мне вообще это знать,
кроме русского из славянских вообще ничего, макс пара слов каких то.
у вас у всех "багаж" сложился за долгое время, поэтому различаете,
если взять меня, который не слушал никогда никакой славянской музыки, речи, кроме русского, то мне реально не совсем украинская речь понятна.
-
- Уже с Приветом
я в этом плане более "чистый" эксперимент чем вы ) так как кроме русского других славянских языков не знаю, да и слов тоже, ну разве что курва )Тетя-Мотя wrote: ↑13 Apr 2022 14:50Ну каааак...
Если ты отдельно слышишь какие-то слова - ты можешь и не понимать, предположим. Вини какие-то, мало ли...
Но когда ты слышишь плавно льющуюся речь, стрящуюся по тем же грамматическим правилам, что и своя, то сразу же начинаешь догадываться и понимать суть.
Насчет "вини" - по строению предложения - понятно, что это местоимение. "Процювати" - я откуда-то просто знаю. И когда ты получаешь явно уже общеосмысленные фразы - и каждое слово становится понятным.
Мне очень нравится, как звучит мова, особенно когда поют. (Но почему-то хуже нет акцента в русском, чем украинский.)
Я слушаю иногда украинскую музыку - старые какие-то хоровые вещи, Океан Эльзы, Вопли Видоплясова. Когда прослушаешь одну песню раз пять - вообще уже каждое слово понимаешь, даже те, что не знал.
Во моя любимая песня, вслушайтесь в этот восхитительный текст, "Той хто дочек мае хай их научае!":
вы же сами признаете, что слушаете украинские песни и прочее,
если это делать относительно долго то понятное дело нахватаетесь слов оттуда-отсюда,
я не слушал вообще почти ни одну песню на украинском, или совсем уж случайно что то.
-
- Уже с Приветом
Пытался посмотреть укро тв пару раз, потом их закрыли. Но что они говорят непонятно. Причем там могут говорить на мове, потом ни с того ни с сего на русском. Считаю это мовитон.Tanya2 wrote: ↑13 Apr 2022 15:20Да ладно, как человек, который имел дело с украинским языком, всмысле, как приезжаю щий на Украину из России - нет там никаких проблем понимать, от слова совсем.fusion wrote: ↑13 Apr 2022 13:21 ну тут только догадаться могу,
- за кордоном, ну тут понятное дело, 100 процентов сходство с русским
Peace
-
- Уже с Приветом
Я в своё время несколько Украинских народных не просто наизусть знал, так ещё и на гитаре пел. Особенно, когда горилочки прибухнём, ды як заспіваємоТетя-Мотя wrote: ↑13 Apr 2022 14:50Я слушаю иногда украинскую музыку - старые какие-то хоровые вещи, Океан Эльзы, Вопли Видоплясова. Когда прослушаешь одну песню раз пять - вообще уже каждое слово понимаешь, даже те, что не знал.
Во моя любимая песня, вслушайтесь в этот восхитительный текст, "Той хто дочек мае хай их научае!"
Ну, самые популярные
1) Несе Галя воду (первую на аккорды переложил)
2) Розпрягайте хлопці коней (очень заводная )
3) Ти ж мене підманула (само собой, её все поди знают, как говорится, a must to know )
4) Ой на горі два дубки (очень заводная!)
5) Цвіте терен (очень душевная, в офисе на работе лучше не слушать)
6) Ну и само собой вышеупомянутая
Їхали козаки із Дону додому
А вот сало по-Украински я так и не полюбил, от слова совсем.
Зато когда в средней полосе его-же попробовал копчёным, от обжорства и гастрономического орг@3ма "человеческий облик потерял"
-
- Уже с Приветом
Не думаю, что вы - более "чистый эксперимент".fusion wrote: ↑13 Apr 2022 15:40
я в этом плане более "чистый" эксперимент чем вы ) так как кроме русского других славянских языков не знаю, да и слов тоже, ну разве что курва )
если это делать относительно долго то понятное дело нахватаетесь слов оттуда-отсюда,
я не слушал вообще почти ни одну песню на украинском, или совсем уж случайно что то.
Я никогда не была в/на, не имею там никаких родственников или знакомых. Славянских языков тоже не знаю.
Украинские песни - ага. У меня всегда был один диск Воплей Видоплясова, один диск Океана Эльзы, а также я вообще люблю слушать народное пение, и в списке из сотен русских или цыганских песен периодически выпрыгивают украинские. Просто когда слушаю - слова тоже слушаю. Ну или там... "В бой идут одни старики" - песня та... Она же со словами, красивыми какими! Неужели вы ничего там не понимаете?
Вот цыганский не особо понимаю. Нанэ, дадэ...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Ха-ха, как-бы не так. Это просто Ваша предустановка.
Вы-ж в Америке живёте, так? Казалось-бы, причём тут цыгане?
Пуэда умпоко аблар эпаньёл?
Так вот, Цыганский - романская группа языков. Во всяком случае тот, на коем шпрэхают бСССРовские и европейские Цыгане.
Основные глаголы, синтакс и даже произношение ну оОчень схожи с Испанским-Румынским.
Ту э авес бахтали! Сэр ту, Нешпо?
Have a health (к женщине)! How are you, good?
-
- Уже с Приветом
Ну у меня много цыганских песен - не, не скажу, что понимаю как украинские.Сева wrote: ↑13 Apr 2022 16:00Ха-ха, как-бы не так. Это просто Ваша предустановка.
Так вот, Цыганский - романская группа языков. Во всяком случае тот, на коем шпрэхают бСССРовские и европейские Цыгане.
Основные глаголы, синтакс и даже произношение ну оОчень схожи с Испанским-Румынским.
-
- Уже с Приветом
А я как-то, в Америке кстати, был знаком с ними. К тому времени уже по французски и испански рзмовлял.Тетя-Мотя wrote: ↑13 Apr 2022 16:03Ну у меня много цыганских песен - не, не скажу, что понимаю как украинские.Сева wrote: ↑13 Apr 2022 16:00Ха-ха, как-бы не так. Это просто Ваша предустановка.
Посему как услышал их речь, сразу уловил схожести, расспросил их. Они аш возликовали. Ну вот, чуток поднабрался.
В общем, это как немецкий и идиш: свои вкрапления есть, но общая структура одинаковая.
-
- Уже с Приветом
Ну ваша последняя песня - та же самая, что я поместила, только "мое" исполнение куда лучше!
А еще люблю, как Наташка Королева с этим... Цекало! - поют "Пидманула-пидвела". Тоже ведь все понятно, чо там понимать! Хм... поискала - не нашла. Куда делось? А, вот! Но не на ютюбе.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Из тех, что не знаю, но тож пронимают
Запорожский марш конечно-же до мурашек пробирает
Запорожский марш конечно-же до мурашек пробирает
-
- Уже с Приветом
ну не очень, я и простую то речь не пойму, а когда еще и музыка наложена то вообще.Тетя-Мотя wrote: ↑13 Apr 2022 15:52Не думаю, что вы - более "чистый эксперимент".fusion wrote: ↑13 Apr 2022 15:40
я в этом плане более "чистый" эксперимент чем вы ) так как кроме русского других славянских языков не знаю, да и слов тоже, ну разве что курва )
Я никогда не была в/на, не имею там никаких родственников или знакомых. Славянских языков тоже не знаю.
Украинские песни - ага. У меня всегда был один диск Воплей Видоплясова, один диск Океана Эльзы, а также я вообще люблю слушать народное пение, и в списке из сотен русских или цыганских песен периодически выпрыгивают украинские. Просто когда слушаю - слова тоже слушаю. Ну или там... "В бой идут одни старики" - песня та... Она же со словами, красивыми какими! Неужели вы ничего там не понимаете?
Вот цыганский не особо понимаю. Нанэ, дадэ...
цыганский причем ) он вообще совсем другой.
-
- Уже с Приветом
перевода нет по простой причине: плебеи живущие на диком западе могут засомневаться. а их надо держать на взводе...fusion wrote: ↑13 Apr 2022 12:56я хотел обсудить это интервью и в целом роль, помощь запада на местном форуме,OtherSide wrote: ↑13 Apr 2022 12:52 Но там действительно Зелю слушать себе дороже там сплошной поток сознания и вода. Закройте небо, прошу вас, иначе и кровь будет и на ваших руках пока мы героично отстаиваем нашу землю пока наши бойцы героично борятся отставивают землю а наши дети умирают под бомбами агрессора а хотите украина станет на колени
ну в таком духе. я уже и перестал слушать его чисто потеря времени, проще брифа дождаться
просто странно что ни сабов ни перевода нет нигде, я уже обыскался,
а украинский, ну как ни крути все же нелегко понять,хотя бы англ перевод был бы или сабы,
как например иностранцы могут понять о чем тут Зеленский речь ведет?
-
- Уже с Приветом
Да уж, так и есть, Зелю от проступков стерегут не только физически (иностранные телохранители), но и на информационном уровне тоже походу.worldCitizen wrote: ↑13 Apr 2022 17:54перевода нет по простой причине: плебеи живущие на диком западе могут засомневаться. а их надо держать на взводе...fusion wrote: ↑13 Apr 2022 12:56я хотел обсудить это интервью и в целом роль, помощь запада на местном форуме,OtherSide wrote: ↑13 Apr 2022 12:52 Но там действительно Зелю слушать себе дороже там сплошной поток сознания и вода. Закройте небо, прошу вас, иначе и кровь будет и на ваших руках пока мы героично отстаиваем нашу землю пока наши бойцы героично борятся отставивают землю а наши дети умирают под бомбами агрессора а хотите украина станет на колени
ну в таком духе. я уже и перестал слушать его чисто потеря времени, проще брифа дождаться
просто странно что ни сабов ни перевода нет нигде, я уже обыскался,
а украинский, ну как ни крути все же нелегко понять,хотя бы англ перевод был бы или сабы,
как например иностранцы могут понять о чем тут Зеленский речь ведет?
На Ютуб-канале "60 Minutes" из всех его последних часовых интервью склеили одно, и то на 30 минут, ну то, которое перевели
СВОБОДУ СЛОВА Зеленскому!
-
- Уже с Приветом
Откровенно говоря с художественной точки зрения и то и другое - провинциальное говно.
Запорожский марш вообще 2 прихлопа 3 притопа
Просто жалко смотреть что отказались от всего могучего русского наследия ради этих прыжков
Для сравнения возьмите Весна Священная стравинского - там все и мощь и интеллект и в целом влияние на мировую культуру неизгладимое. Но это только эпизод
А тут по сути укранская культура - ВСЯ. Все, нечего больше показать
-
- Уже с Приветом
Классики у них нет, не спорю.OtherSide wrote: ↑13 Apr 2022 18:22Откровенно говоря с художественной точки зрения и то и другое - провинциальное говно.
Запорожский марш вообще 2 прихлопа 3 притопа
Просто жалко смотреть что отказались от всего могучего русского наследия ради этих прыжков
Для сравнения возьмите Весна Священная стравинского - там все и мощь и интеллект и в целом влияние на мировую культуру неизгладимое. Но это только эпизод
А тут по сути укранская культура - ВСЯ. Все, нечего больше показать
Но народный фольклор, он ведь и у нас тоже есть, весьма задушевный.
Как и у немцев-австрийцев есть Моцарт, Бах, Бетховен и Штраус,
но тем не менее во всех "Hofbräuhaus" поют/играют не их, а "o du schöner westerwald", "schwarzbraun ist die haselnuss" или "mein vater war ein wandersmann"
И они тоже изумительны и вечны, ибо задевают самые глубокие струнки национальной души.
-
- Уже с Приветом
Цыганские наречия - индоарийский язык, с романскими (славянскими, германскими, греческими) языками там общее только принадлежность к индоевропейской семье.
-
- Уже с Приветом
(из анекдота)— А яка така нация за грош батьку, мамку продасть?
Длительное молчание, затем голос с задней парты:
— Зато як спиваем!
-
- Уже с Приветом
Само собой, оригинально цыгане из Индии. У них даже их основная песня-гимн-легенда "Ту бавал" (ты ветер) речёт, что когда-то они жили тихо и мирно на Ганге, но потом налетел ветер и разнёс их по Миру, после чего они вынуждены скитаться, ища путь домой.PrettyVacant wrote: ↑13 Apr 2022 18:47Цыганские наречия - индоарийский язык, с романскими (славянскими, германскими, греческими) языками там общее только принадлежность к индоевропейской семье.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Это да.
Однако из сотен роликов, которые я просмотрел на телеграме, 70% на русском, из них процентов 10 даже без малороссийского акцента с хэканьем. Процентов 20-25% на условно русском с типа-украинской фонетикой и редким вкраплением мовных слов, на суржике ("мы нэ зналы, куда пойихалы, попалы у плэн"), иногда употреблются слова типа "трэмайтэся" (держитесь).
Процентов 5, в основном официальные сообщения, на пелевинском "верхне-среднесибирском", когда слова из карпатских аулов искуственно подбираются по принципу максимальной непохожести на русский. Но они понятны на уровне "сяпала калуша по напушке и увазила бутявку".
"Захысныкы зныщевалы выныщувач-перехоплювач окупантив" - "защитники уничтожили истребитель-перехватчик оккупантов":
захысныки - "есть такая профессия, Родину захыщать"
зныщевалы - корень "нищий", то есть ничтожный, "сничтожили"
выныщувач - истребитель, тот же "нищий" корень
перехоплювач - перехватчик, хопнуть, схапать - схватить.
"Выныщувач-перехоплювач" также прекрасный пример пелевинщины и источник мемов.
-
- Уже с Приветом
"Ища"... Надо же...Сева wrote: ↑13 Apr 2022 18:54Само собой, оригинально цыгане из Индии. У них даже их основная песня-гимн-легенда "Ту бавал" (ты ветер) речёт, что когда-то они жили тихо и мирно на Ганге, но потом налетел ветер и разнёс их по Миру, после чего они вынуждены скитаться, ища путь домой.PrettyVacant wrote: ↑13 Apr 2022 18:47Цыганские наречия - индоарийский язык, с романскими (славянскими, германскими, греческими) языками там общее только принадлежность к индоевропейской семье.
А вот есть ли где-нибудь образец правильной настоящей украинской речи? Где не кто во что горазд, а в соответтвии с каким-то "каноном"?
Кто так говорит? Дайте ссылочку!
-
- Уже с Приветом
По своему опыту могу сказать в случае с польским, в котором около 30% знакомых слов, при этом совершенно адская фонетика мне лично становится понятно после определенной концентрации, если внимательно слушать, то за "пшешджежбич" через время начинает проглядыватся осмысленный текстPrettyVacant wrote: ↑13 Apr 2022 19:07
Но они понятны на уровне "сяпала калуша по напушке и увазила бутявку".