Хочу сказать, что отсутствие вторжения меня удивляло все восемь лет. Шли год за годом, менялись президенты, премьеры, канцлеры, не менялось только одно - саботаж Минских соглашений со стороны Украины и "партнеров".
Путин никогда не нападает первым. Он выжидает, когда нападет "партнер", и после этого оборачивает ожидаемую "партнером" победу в полный разгром "партнера". Так было в Грузии, так было в Сирии. Фашистский переворот в Киеве привел Украину к потере Крыма, о чем в России ранее даже и не мечтали, а неудавшийся бчб-мятеж в Белоруссии привел к беспрецедентно высокому уровню сотрудничества с Россией, включая военно-техническое, и это значительно облегчило вторжение.
Украина давно напрашивалась. Россия много лет пыталась решить конфликт дипломатическими средствами, но эта волынка не могла продолжаться бесконечно. Можно предполагать, что на сроки начала СВО повлияла пандемия, но когда в конце прошлого года Путин предъявил партнерам ультиматум, стало ясно, что это прелюдия к чему-то очень серьезному. Задним числом вспоминается, что признаков готовящейся СВО было немало. Не могу сказать, что я сильно удивился, когда началось.