Я спросил у фанатов идентичности, что такое идентичность, какая бывает идентичность и как себе защитники "своей" идентичности ее, "свою" идентичность представляют, в лаптях или как-то иначе. Мало-мальски вразумительного ответа, разумеется, не получил, зато получил от Розы обвинения в каше в голове. Не удивлен.
Но, раз уж перешли на персональный уровень, то все мои американские внуки посетили Россию незадолго до ковида и собственными глазами увидели, ходят ли в России в лаптях и есть ли сугробы в Москве и Петербурге летом, как это показывают в американских боевиках. Одна из них поместила красочную фотографию из Питера в многотиражном школьном журнале, который качественно печатается на хорошей бумаге, приятно было увидеть. Все ходили в русскоязычный детский сад, где пели русские и американские песни, и разговариваю я с ними и по-русски, и по-английски, хотя никто их разговаривать по-русски не принуждал, в семье говорят по-английски. Как вдруг старшая американская внучка взяла русский язык как направление учебы в универе, чем немало меня удивила, а этим летом ездила на шесть недель на курсы русского языка в одну из азиатских республик б.СССР. Конечно, в Россию было бы лучше, но сейчас не подходящее время для таких поездок, о чем американское правительство американцев предупреждает.
Я так и не понял, зачем она взялась изучать русский язык, какой в этом смысл. С Россией теперь отношения разорваны на десятилетия, русский никому теперь не нужен, поэтому преподавать русский некому, как и переводить. В шпионы она не собирается, и в дипломаты тоже. Но, раз выбрала, то ни спорить, ни переубеждать ее никто из нас, конечно, не стал, это Америка. Вдобавок она учит испанский, уже ездила на три недели в Коста-Рику, а будущее лето хочет провести в Испании. Испанский в Америке намного нужнее, очень разумно, по-американски, это вам не культурология.
Но, с другой стороны, русский когда-нибудь и где-нибудь может и пригодиться, кто знает. Эйнштейн пошел в физики, когда все шли в гусары, как любил говаривать один из университетских профессоров. Я пошел в ИТ в те годы, когда в аду грешников приговаривали писать программы в машинных кодах, наказание более страшное, чем быть поджаренным на сковороде.