WD eto bol'she prosto NAS(udarenie na storage), kogda Synology/QNAP eto servaki na network... JA dumaju ne nado ob'jasnjat' raznicu...
Poetomu i perehodjat s WD na tot-zhe Synology, kogda hotajt bol'shego chem prosto "priceplennyj k setke storage".
NAS для дома посоветуйте
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: NAS для дома посоветуйте
Таки ничего лучше для дома не придумали (и незачем), да и не было БТРФС "дцать" лет назад, вернее была, но кривая.timeau wrote: ↑14 Oct 2024 01:59Ну, такое у меня лет ...дцать как.alex5 wrote: ↑14 Oct 2024 00:11 Как вариант любой линух с btrfs (на последних федорах по умолчанию используется), на бтрфс можно строить массивы любого размера из нескольких дисков. Вместо рейдов просто бакап на внешние диски, через rsync, или btrfs snapshots. Рейды бывают грохаются так что ничем не восстановить, не важно какой уровень.
Доступ к массиву через Самба или NFS, музычку гоняю через UPNP.
По мне так все эти Synology пустая трата денег, может для бизнеса с очень большими размерами данных это и имеет какой то смысл. Хотя почитал отзывы на Амазоне, ну нах, исчезающие сами по себе рейды я уже проходил...
-
- Уже с Приветом
Если кому интересно, то update.
Поскольку дома валялся старый, примерно 2015-го года комп, на базе i5 тех времен, я решил приспособить его к делу. Поставил TrueNAS Scale - тот, что на базе Debian. Ну поигрался, старые же диски то так, то эдак в разные RAID поприсоединял - ZFS рулит! В общем, не стал ничего, кроме второго диска в RAID1 покупать. Теперь стоИт этот i5 с двумя 4 ТБайтными дисками (WD Red Pro и Seagate IronWolf Pro) и 120 ГБ SSD-шником в виде кеша. Работает нормально, тьфу-тьфу-тьфу.
Но надо отметить, что во время экспериментов я убил старый самсуновский терабайтник. Запросто! Достаточно было подключить к нему в пару такой же старый Seagate, и он, Самсунг, сдох при синхронизации примерно 700 ГБайт данных. Спасибо, что досинхронизировать успел.
Да, диски стояли не вплотную, крышки корпуса тоже не было: если и перегрелся самсушка, то я тут ни при чем.
Из приложений под "родным" кубернетисом крутится медиасервер JellyFin - фотки и киношки с доморощенными видюшками показывает исправно. В общем, пока доволен (тьфу-тьфу-тьфу).
Поскольку дома валялся старый, примерно 2015-го года комп, на базе i5 тех времен, я решил приспособить его к делу. Поставил TrueNAS Scale - тот, что на базе Debian. Ну поигрался, старые же диски то так, то эдак в разные RAID поприсоединял - ZFS рулит! В общем, не стал ничего, кроме второго диска в RAID1 покупать. Теперь стоИт этот i5 с двумя 4 ТБайтными дисками (WD Red Pro и Seagate IronWolf Pro) и 120 ГБ SSD-шником в виде кеша. Работает нормально, тьфу-тьфу-тьфу.
Но надо отметить, что во время экспериментов я убил старый самсуновский терабайтник. Запросто! Достаточно было подключить к нему в пару такой же старый Seagate, и он, Самсунг, сдох при синхронизации примерно 700 ГБайт данных. Спасибо, что досинхронизировать успел.
Да, диски стояли не вплотную, крышки корпуса тоже не было: если и перегрелся самсушка, то я тут ни при чем.
Из приложений под "родным" кубернетисом крутится медиасервер JellyFin - фотки и киношки с доморощенными видюшками показывает исправно. В общем, пока доволен (тьфу-тьфу-тьфу).
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Помнится, когда для одной из дочек НАСА мониторил сервачки и их SANы, то изнасиловал их ipmi карточки
https://en.wikipedia.org/wiki/Intellige ... _Interface
Там можно узнавать и мониторить всё, вплоть до скорости вращения пропелеров на кулерах
И температуру на отдельных корах камушка.
Сперва попросту ради "нехай будет" вывел всё на всякие NAGIOSы и ZABBIXы.
IPMI тебе ж даёт не ток саму температуру, но и её допустимый диапазон. Вот и заставил ЗАББИКС краснеть, если "на пропеллер мышь насрала" )
А с отдельными дисками на сервачках и САНах выявил со временем такую закономерность:
за несколько дней до того как посыпаться и сдохнуть, у диска температура поднималась не несколько градусов "средней по палате", но всё ещё ниже пороговой.
Вот я и поставил алёрты нашим НАС-админам, чтоб заранее чесались и дозаказывали диски, если в загашнике вдруг не завалялось
Понятно, что если он сыпется на каком нить RAID 50, то ничё страшного.
Однако ежли в загашнике не осталось, то придётся ждать пару денёчков. А ежли вдруг на паралельном зеркале другой выскочит за эти деньки?
https://en.wikipedia.org/wiki/Intellige ... _Interface
Там можно узнавать и мониторить всё, вплоть до скорости вращения пропелеров на кулерах
И температуру на отдельных корах камушка.
Сперва попросту ради "нехай будет" вывел всё на всякие NAGIOSы и ZABBIXы.
IPMI тебе ж даёт не ток саму температуру, но и её допустимый диапазон. Вот и заставил ЗАББИКС краснеть, если "на пропеллер мышь насрала" )
А с отдельными дисками на сервачках и САНах выявил со временем такую закономерность:
за несколько дней до того как посыпаться и сдохнуть, у диска температура поднималась не несколько градусов "средней по палате", но всё ещё ниже пороговой.
Вот я и поставил алёрты нашим НАС-админам, чтоб заранее чесались и дозаказывали диски, если в загашнике вдруг не завалялось
Понятно, что если он сыпется на каком нить RAID 50, то ничё страшного.
Однако ежли в загашнике не осталось, то придётся ждать пару денёчков. А ежли вдруг на паралельном зеркале другой выскочит за эти деньки?