Броун wrote:MaxSt wrote:Это самое главное в Уставе ООН! Это то, для чего ООН создавался! Идея была в том, чтобы запретить государствам, подписавшим его, нападать друг на друга из-за всякой ерунды, типа "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Люди очень устали от войн.
Здорово,я не знал...
Но,Макс,когда же работали все эти благие пожелания?Почему ООН не вступилась за Израиль?А почему не остановили советскую агрессию в Ираке?
А что,американцы во Вьетнаме воевали с санкции ООН?Провозгласить красивые принципы - этого же недостаточно,надо хоть чем то поддержать эти декларации.
Вы не замечаете, что это бег по кругу? Вы это уже говорили, и я на это уже отвечал.
Что ж, повторю в очередной раз. Да, ООН - не "само совершенство". Но ведь она всего лишь 50 лет существует - очень мало по историческим меркам. Вы предлагаете судить "по максимуму" - насколько работа ООН близка к идеалу. И доказываете, что не близка. Но ведь не об идеале спор-то!
Не ВСЕ видите-ли войны она сумела предотвратить... ну да, не все. А насколько меньше сейчас происходит переделов границ военным путем, чем сто, двести лет назад - подумайте... В первой половине века были две мировые войны, а во второй, при ООН - ни одной. Этого мало? По-моему, это уже очень много. Только надо дальше идти, повышать ее эффективность и авторитет, а не быть новыми луддитами.
Броун wrote:Не хочется быть циничным,Макс,но думается,что всполошились все из-за угрозы нефтяной бочке планеты,а не из-за нарушения основ права...
Реально все тогда оформлялась через ООН, как решение мирового сообщества. С соблюдением буквы закона (международного).
Броун wrote:Макс,да если бы хоть в одном из перечисленных мною случаев,ООН действительно бы наказала агрессора,если бы доказала свою эффективность,ну зачем бы Израиль стал в бочку лезть?
Я уже объяснил, как ООН доказала свою эффективность - международные конфликты гораздо реже теперь решаются военным путем, чем сто-двести лет назад. Вы приводите примеры "советская агрессия", "американская агрессия" - но против постоянных членов совбеза ООН мало что может предпринять. У них право вето, тут уж ничего не поделаешь. Но постоянных членов мало. По крайней мере на остальные 190 стран это действует - у них нет вето - это уже хорошо.
Броун wrote: А так как убедились,что всё это сплошная говорильня, тои занимаемся сами защитой своих интересов.
Ну так отзывайте свою подпись под Уставом - и в моральном отношении у вас будут руки развязаны.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.