Alkiev wrote:VladimirF wrote:Что-то не припоминается ни одного прецедента, чтобы оккупанты победили партизан, действующих на своей территории, какими бы методами они при этом ни пользовались - рано или поздно оккупанты с такой "территории" убирались.
Ну почему-же? Вам на сколько лет "назад" открутить?
И давайте только территорией бывшей Российской Империи ограничимся?
Западная Украина, Прибалтика, Сибирь (после революции) и т.д. вплоть до манипуляций наследников Чингисхана на подконтрольной территории
Пример абсолютно некорректен. Ибо во всех вышеописанных случаях "оккупанты" (официальные власти) являлись жителями/представителями тех же народностей, что и партизаны. Говорящие на том же языке, той же (схожей) культуры.
Имеем в данном случае не оккупацию, а гражданскую войну либо военный переворот. Вы бы еще Чили или Кубу привели в пример.
А наследники Чингизхана совсем побоку - не слышал я про монгольских партизан.
Но в самом тезисе вы правы. Просто несколько другие примеры.
Тут покатило бы маки в Париже, но насколько я знаю размер этого движения был сильно преувеличен в кино и литературе (как в России после революции куда не плюнь - попадешь в участника штурма Зимнего). Ну да ладно, считаем.
Еще из подходящих примеров - буры в Южной Африке, американские индейцы. Баски в Испании. ИРА.
А вот если мы ограничим условия "партизан с поддержкой извне", то тогда совсем мало окажется - буры и только.