Михаил Ходорковский арестован

Мнения, новости, комментарии
B
Уже с Приветом

Post by B »

Каскыр wrote:
NskCA wrote:Domicianus, а Вы за последние десять лет всегда белую зарплату получали ? Взяточку работнику ГАИ никогда не давали?
(и так далее и тому подобное)
Если нет, то пожалуй Вам не следует выступать под таким флагом абсолютной честности и справедливости.

Кстати, а статьи за нетрудовые доходы и частнопринимательскую деятельность уже из УК убрали?
Там ещё что-то про спекуляцию было...
И про тунеядство...
И - про недоносительство...

Валютные операции?
Поцак поцака не обманет!
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Cliff wrote:А может это фенька такая? Может "политически пострадавший" Ходорковский будет иметь больше шансов реализовать политические амбиции?

Сам знаю, что это не так, но списывать со счетов рано.

А что: идея... Ленин вон тоже сиживал-с...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

Angry wrote:
alexbib wrote:Печально все это.....
В очередной раз власти выставили страну в идиотском виде на посмешище. Понятное дело - все нарушали. А те кто не нарушал и денег по определению не заимел. Такие были порядки. Ясно что не в экономических преступлениях дело. Опять - назад, в будующее ? :( :( :(

Конечно, печально. Еще бы - рушится привычный вам мир.
Всегда считали окружающих Вас людей в России быдлом

Ну, допустим не всех, а только злых покрасневших "ура-патриотов" :lol:

Angry wrote: , благоговели перед Америкой. Думали что еще пару лет - и Россия окончательно загнется, а Америка будет всегда процветать.
Я то думал еще пару десятков лет и Россия станет превращаться в нормальную страну - а то желательно и процветающую. Чего и другим странам желаю.

Angry wrote:И тут такой облом. Америка в жопе, а в России стали наводить порядок, воров садить в тюрьму. С такой тенденцией и расстройство желудка получить можно :)

Облолм в том что Россия теперь в жопе. И все глубже и глубже. С такой тенденцией и вправду расстройство желудка получить можно :cry:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

alexbib wrote:Я то думал еще пару десятков лет и Россия станет превращаться в нормальную страну - а то желательно и процветающую. Чего и другим странам желаю.

В страну, где очень богатого человека посадить невозможно?

Enron, anyone?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Да, похоже те кто вложил в Россииские акции будут "огребать" в Понедельник: поидут кpyто вниз, особенно LETRX. :|
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:В страну, где очень богатого человека посадить невозможно?

Enron, anyone?

МахСт.

А что суд УЖЕ кончился? :pain1:
Last edited by Capricorn on 26 Oct 2003 05:41, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Каскыр wrote:
Sergunka wrote:Каскыр,

но Вы то образованный человек, Вы то должны помнить? Кому будет хорошо! :mrgreen:

Хотите сказать, самим "архитекторам перестройки" когда-то было хорошо?
Увы, и они - люди подниволные, служат системе...

Хорошо, напомню классика :mrgreen:

Как все помнят то профессор Преображенский предсказывал, что самое страшное начнется когда Шариковы возьмутся за Швондеров. Вот видимо и дождались - люди с гипофезом Клима Чугункина, начали строить собственную модель России 8O Энгельс с Каутским отдыхают :wink: Шариков с его не согласием все поделить в общем тоже там же :mrgreen:

В стране останется один алигарх и несколько клоунов при нем у некоторых из них будут игрушки типа футбольного клуба :? может быть. :lol: Ну и 10 миллионов "счастливых" сограждан размещенных вокруг кремлевского забора. :wink:

P.S. FYI: отопление в Приморском крае до сих пор не дали, при коммуняках последняя дата всегда считалась 15 октября :pain1: т.е. оно понятно прокуратуре есть чем занятся :mrgreen: сами же козлы мерзнут, зато как славно смотрятся плакаты с реющие по всему городу :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

QQ99 wrote:И вообще, даваите посмотрим что происходит и кому выгодно.

Выгодно ето шевронам и ексонам - прокураторы проводят предпродажную подготовку (слова леонтьева, не мои), сбивают цены чтоб Юкос достался американам заподешевле.
Не иначе путин договорился со своим другом бушем чтоб отдать, а за ето можно будет всех мочить в сортире до посинения...

Да, это вторая популярная версия (первая версия рассматривала противоположную причину, т.е. срыв сделки).

Но есть и третья версия. Несколько неожиданная.

Михаил Хазин wrote:Основная беда всех обсуждений о Ходорковском - это смешение нескольких масштабов происходящих событий. Грубо говоря - есть внутрироссийские масштабы - тактические и стратегические, а есть общемировые (глобальные), и тоже тактические и стратегические. Более подробно.
В нашей стране последние 15 лет строили олигархический капитализм. В рамках этого процесса вырастили группу олигархов (кто и почему - см. ниже). Которые благополучно, с нарушением всех и всяческих законов "дербанили" государственную собственность. При этом они не задавались вопросом, могут ли их привлечь к ответственности прямо на месте - видимо понимали, что имеют мощную "крышу". При этом они могли воевать друг с другом (как, например, Чубайс и Березовский в 1997 году - привожу именно этот пример, поскольку, а некотором смысле, был непосредственным участником), но только до определнного момента - пока эта война не ставила под угрозу всю "камарилью", она же - "шайка-лейка". Как только такая угроза возникала, они немедленно объединялись (как в 1996 г.). Пиком этого разграбления стали залоговые аукционы и транши МВФ 1997-98 гг. После чего стал вопрос о стабилизации всей ситуации. Именно под такую стабилизацию был выбран Путин и он начал "отрабатывать" свою задачу. Именно в этот момент попали под удар Березовский и Гусинский, но не потому. что не понравились Путину, а потому, что своим выпендрежем и желанием непременно быть "первыми среди равных" серьезно ставили под удар задачу стабильности - которая уже более или менее успешно начала решаться.
И решилась. Но вот тут выяснилось, что система олигархического капитализма категорически не желает строить в России самодостаточную экономику. Поскольку сами олигархи тратить деньги на структурную и промышленную политику категорически не желали (слишком низкая норма прибыли), а у государства денег не было (а если случайно появлялись - то тут же "прихватизировались" в рамках устоявшихся процедур). А экономика "ресурсной трубы" слишком сильно зависит от внешних обстоятельств. Опять же, поскольку деньги на инфраструктуру не тратятся, то принципиальный рост тарифов - как естественных монополий, так и ЖКХ, неизбежен. А это значит, что через 10 лет ПОДАВЛЯЮЩАЯ часть населения не сможет жить ни в собственных квартирах, ни в собственнных домах - не будет денег на оплату инфраструктуры. Иными словами, СТРАТЕГИЧЕСКИ под нашей моделью олигархического капитализма заложена бомба, которая всенепременно рванет. А это только усиливало желание олигархов выводить деньги, а также усиливало Путина - который и стал олицетворением власти.
И вот здесь начал играть свою роль внешний фактор. Та схема развала России, которую я описал выше, была заложена теми самыми людьми, которые выбирали наши олигархов из тех комсомольцев, которые торговали "вареными" джинсами или занимались карточным шулерством. Именно они дали этим комсомольцам первоначальные деньги (здесь считают, что Ходорковского "нашел" Рокфеллер или Ротшильд - может быть, я не уверен) и они ее очень четко себе представляли. Идею о том, что Россия при нормальном вовлечении в мировое разделение труда сможет прокормить не более 20 миллионов человек была высказана М.Тэтчер не просто так - еше раз повторю, вся эта схема была уже многократно описана на Западе.
Но тут случился конфуз. Невероятный рост Китая они проморгали. А про свой собственный кризис до недавнего времени вообще не догадывались. А сейчас уже стало ясно - если Россия не сойдет с того пути, на котором она находится уже лет 15, то Китай будет начинаться сразу за Уралом, и как его потом остановить - одному Богу известно. А единственный вариант создать геополитический противовес Китаю - восстановить СССР (поскольку ни в экономическом, ни в военном смысле Россия, как мы уже отмечали, не самодостаточная держава). Соответствующая партия в США и в Европе довольно быстро оформилась и, как я понимаю по косвенным признакам, в нее входят республиканцы в США (Киссинджер в качестве главного идеолога) и Ротшильды в Европе. Еще раз повторю - поскольку главная проблема сейчас Китай, то ее решение является приоритетным, даже ценой восстановления не очень контролируемой России (СССР).
И вот тут-то выяснилось, что, во-первых, кроме Путина с его командой разговаривать в России просто не с кем (уже нет времени выращивать новую политическую силу), а во-вторых - та олигархическая "шайка-лейка", которая сложилась за 15 лет органически не способна ничего строить. Она мне напоминает опарышей, которые копошаться на полуразложившемся трупе (простите за неаппетитное сравнение) и уж никак этот труп оживить не могут. Поэтому их в любом случае надо истреблять (поскольку добровольно власть и ресурс они не отдадут и будут все время путаться под ногами). Именно поэтому западные СМИ по этому вопросу пока "молчат в тряпочку". Разумеется, представители "старого" лагеря в рамках "Западного" проекта (то есть демократы в США, либералы и социалисты в Европе) должны в конце концов начать кричать о "гибели демократии" в России (где они ее нашли?), как они это уже делали во время последнего Путинского визита в США. Но я думаю, что победят представители проекта "восстановление СССР" - поскольку на Западе в целом и в США в частности олигархия уже давно победила, а для нее Китай сейчас куда страшнее России.
И последнее. Почему начали именно с Ходорковского. Может быть потому, что он самый целеустремленный. А скорее (мое мнение) - что он решил взять у китайцев деньги и построить им нефтепровод. То есть в современной геополитике не разобрался. За что и был наказан самым первым - но непременно в рамках концепции, что наказаны будут ВСЕ - кто будет мешать строить СССР и не будет делиться для этого ресурсами. Ведь куда приятней направить на чужое строительство ЧУЖИЕ деньги (которые, к тому же, совершенно случайно лежат у тебя в банке), чем свои собственные? Не правда ли?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

siharry,

классаня версия :lol: - прямо один в один как с татаромонгольским игом :wink:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:

Выгодно ето шевронам и ексонам - прокураторы проводят предпродажную подготовку (слова леонтьева, не мои), сбивают цены чтоб Юкос достался американам заподешевле.

Да, это вторая популярная версия (первая версия рассматривала противоположную причину, т.е. срыв сделки).

Втоpая "версиа " не проходит: Exxon-Mobile сеичас потеет над тем как разгрести свои проблемы:
"...В деятельности американской Еххонмобил сотрудники МПР тоже нашли ряд нарушений, в частности, в связи с ее работой по проектам "Сахалин - 1" и "Сахалин - 3".

Ну а третья "версия"....c'mon :wink:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Capricorn wrote:
MaxSt wrote:В страну, где очень богатого человека посадить невозможно?

Enron, anyone?

МахСт.

А что суд УЖЕ кончился? :pain1:

Ну что вы, какой суд? Этому Kenneth Lay даже никаких обвинений не предъявили.
Быть другом президента очень полезно для здоровья.

MaxSt.
Last edited by MaxSt on 26 Oct 2003 06:46, edited 1 time in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Companies like Exxon, Shell and Chevron Texaco, he said, would then find the country more attractive.

I do not think so :mrgreen:

Министерство природных ресурсов (МПР) России, возможно, предъявит претензии компании Royal Dutsh/Shell по освоению месторождений в России. Об этом заявил в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ) министр природных ресурсов России Виталий Артюхов..

."Серьезные претензии имеются у нас ко многим известным компаниям. В частности к компании ExxonMobil в связи с ее работой по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-3". Министерство не может пройти мимо серьезных ошибок, допущенных этой компанией в проекте "Cахалин-1", - сказал Артюхов. .
Last edited by Capricorn on 26 Oct 2003 07:02, edited 1 time in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:Ну что вы, какой суд? Этому Кеннетх Лаы даже никаких обвинений не предъявили. Быть другом президента очень полезно для здоровья.

МахСт.

Kenneth Lay - только один из нескольких executives. Вес' Енрон не могут судить , ето было более 10 000 сотрудников.
Or by the way:
"Keker added that Enron executives, attorneys and accountants praised and approved all of Fastow's activities at Enron, raising the possibility that he could implicate former Enron CEOs Jeffrey Skilling and Kenneth Lay...Officials said other charges could be forthcoming, though they would not identify the executives who would be charged.."
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Capricorn wrote:
MaxSt wrote:Ну что вы, какой суд? Этому Кеннетх Лаы даже никаких обвинений не предъявили. Быть другом президента очень полезно для здоровья.

МахСт.

Kenneth Lay - только один из нескольких executives. Вес' Енрон не могут судить , ето было более 10 000 сотрудников.

Ага, типа Kenneth Lay - всего лишь один из 10 000 сотрудников...

Его должность называлаcь Chairman - это примерно как Билл Гейтс в Майкрософт.
CEO Jeff Skilling тоже никаких обвинений не предъявлено.

MaxSt.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:Его должность называлаць Чаирман - это примерно как Билл Гейтс в Майкрософт.
ЦЕО Йефф Скиллинг тоже никаких обвинений не предъявлено.

МахСт.

МахСт.

As of now Bill Gates - не chairmen Микрософт.
Пpинесены обвинения против некторых ключевых фигур Enron
Не исключено , что обвинят и Kenneth Lay later.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Yeah, right...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote: Yeah, right

Пару лет назад Президент.... pardoned мультимиллионера , которыи был осужден за tax evasion, сбежал от правосудия и жил в Швеицарии, позднее дал шедрые деньги Демократическои партuи. And he was rewarded for this. :mrgreen:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Как я уже сказал, быть другом президента очень полезно для здоровья. :)

Вы не забыли, о чем изначально шла речь? Меня просто позабавило, как арест богатенького буратино дал alexbib повод вопкликнуть - "Я то думал еще пару десятков лет и Россия станет превращаться в нормальную страну. Облом в том что Россия теперь в жопе. И все глубже и глубже."

Видимо, чем меньше арестовывают Chairmans и CEOs, тем более страна "нормальная". Ну не забавно ли? :)

MaxSt.
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

Какие интересные новости из России. Ребята местные, у Вас там памятник Дзержинскому назад поставили или нет? Я помню, что-то было много шума в инете по этому поводу.
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

alexbib wrote:Облолм в том что Россия теперь в жопе. И все глубже и глубже. С такой тенденцией и вправду расстройство желудка получить можно :cry:

А в чем заключается эта жопа?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Angry wrote:И тут такой облом. Америка в жопе,
а в России стали наводить порядок, воров садить в тюрьму.

Вы поймите, дорогой Angry, эти луди, которые "наводят порядок" - совсем обычные бандиты. Сами они не способны заработать и десяти центов, все что они умеют - отнять что есть у кого другого. Все.
Я Вам один умный вещь скажу. Заработают ли олигархи на нормальную жизнь населению России я не знаю - но они хоть что-то зарабатывать умеют, делать какое-то дело. А вот что я точно знаю - что государство не заработает. Это просто проверенный научный факт, точка. И если бандиты под крышей государства будут и дальше отнимать что хотят, дураков что-то делать на 1/6 суши найдется не много.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

siharry wrote:Но есть и третья версия. Несколько неожиданная.

Фантазия Вас погубит, дорогой siharry :lol: :lol: :lol:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

NskCA wrote:
Domicianus wrote:
IVH wrote:А какая разница-то контролируемых или не контролируемых? Амбиции были? Были! Были озвучены? Тоже были! Вот за амбиции теперь и мочат

Вот чтобы не было в дальнейшем вопросов, за что "мочат" - читайте:

[url=http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2003/10/25/25172913_bod.shtml]
Полный текст обвинения, предъявленного М. Ходорковскому
[/url]

Не фига мошенничать и от налогов уклоняться, а также повестки из Генпрокуратуры через это самое место кидать. Товарищ олигарх своевременно не въехал, что ельцекратия закончилась, а с Империей шутки плохи. Посему будет образцово-показательно выпорот в назидание всем прочим "хозяевам жизни" - чтобы знали, чего они на самом деле стОят и где их место.

1.Domicianus, а Вы за последние десять лет всегда белую зарплату получали ?
2.Взяточку работнику ГАИ никогда не давали?
3.Если нет, то пожалуй Вам не следует выступать под таким флагом абсолютной честности и справедливости.
4.Тогда ведь и за Вами прийдут ( как и за доброй половиной Россиян)

1. Это проблемы не мои, а моего работодателя. Когда у меня была своя собственная зарегистрированная фирма - в ней все налоги платились.

2. Никогда. Я неоднократно уже говорил на этом форуме - я никогда никому не даю взяток принципиально.

3. См. выше.

4. Ежели украду какое-нибудь ОАО "Апатит" - придут. И меня радует, что в Россию наконец-то возвращаются те времена, когда вор будет сидеть в тюрьме.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Каскыр wrote:
NskCA wrote:Domicianus, а Вы за последние десять лет всегда белую зарплату получали ? Взяточку работнику ГАИ никогда не давали?
Если нет, то пожалуй Вам не следует выступать под таким флагом абсолютной честности и справедливости.

Кстати, а статьи за нетрудовые доходы и частнопринимательскую деятельность уже из УК убрали?
Там ещё что-то про спекуляцию было...
И про тунеядство...
И - про недоносительство...

Вы прикалываетесь? :mrgreen:
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

AA wrote:А в чем заключается эта жопа?

Жопа, дорогой AA, заключается в том, что ни один идиот не станет вести в Росии никакого серьезного бизнеса. И не один уважаемый гражданин Росии не может быть уверен, что завтра не окажется в туряге, если граждане начальники сочтут, что слишком высовывается.
Впрочем, езжайте в любую из среднеазиатских республик - и все наглядно увидите. Воспоминания о будщем, так сказать.

Return to “Политика”