Gennadiy wrote:Ну и дома мне не подходит, потому как иногда хочется в игрушки посражаться. А тут Linux и прочие OS в глубоком пролете.
Всему свое время. Никто не говорит, что сейчас все ринутся толпой на Линукс/фри софт. Шаг за шагом.
А как вы это себе представляете? Я например не могу перейти на Linux шаг за шагом. Для этого надо снести одну операционку и поставить другую. Это согласитесь ОДИН шаг и весьма решительный.
Gennadiy wrote:Ну и дома мне не подходит, потому как иногда хочется в игрушки посражаться. А тут Linux и прочие OS в глубоком пролете.
Всему свое время. Никто не говорит, что сейчас все ринутся толпой на Линукс/фри софт. Шаг за шагом.
А как вы это себе представляете? Я например не могу перейти на Linux шаг за шагом. Для этого надо снести одну операционку и поставить другую. Это согласитесь ОДИН шаг и весьма решительный.
Ну, я вообще-то имел в виду, что сначала перейдут одни пользователи, затем другие.
А в Вашем случае, если хочется попробовать/подучить например Линукс, ставите его второй операционной системой и пробуете. Но, должен предупредить, иногда пороаботав на Юникс/Линукс очень не хочется возвращаться и включать Виндовс.
f_evgeny wrote:А в Вашем случае, если хочется попробовать/подучить например Линукс, ставите его второй операционной системой и пробуете. Но, должен предупредить, иногда пороаботав на Юникс/Линукс очень не хочется возвращаться и включать Виндовс.
Ставил уже 4 раза. Вот такие вот дискусии вызвали мысль - а не попробовать ли? Может в этом что-то есть? Ставил - видел, что нет, пока еще ничего нет и сносил. И так 4 раза.
f_evgeny wrote:А в Вашем случае, если хочется попробовать/подучить например Линукс, ставите его второй операционной системой и пробуете. Но, должен предупредить, иногда пороаботав на Юникс/Линукс очень не хочется возвращаться и включать Виндовс.
Ставил уже 4 раза. Вот такие вот дискусии вызвали мысль - а не попробовать ли? Может в этом что-то есть? Ставил - видел, что нет, пока еще ничего нет и сносил. И так 4 раза.
Ну, надо заметить, что переустановка - любимое занятие пользователей МС.
А нельзя ли поподробнее - как это, ничего нет. Я бы про Виндовс так сказал, установишь и ничего нет, в смысле вообще ничего.
f_evgeny wrote:Ну, надо заметить, что переустановка - любимое занятие пользователей МС. А нельзя ли поподробнее - как это, ничего нет. Я бы про Виндовс так сказал, установишь и ничего нет, в смысле вообще ничего.
Ну как. Ставишь и начинаешь все пробовать.
Браузер - вроде есть, но хуже IE.
Офис - вроде есть, но хуже MS.
Multimedia - есть всего до фига, но все требует длительной настройки и все равно получишь с точки зрения пользователя то же самой что и под Windows.
Игры - нет вообще никаких (их тех, что меня интересуют)
Есть куча всяких языков, но нет нормальной среды разработки (Java не предлагать - у меня к ней алергия). Да и нет у меня никакого желания дома девелопментом заниматся.
Базы данных есть и там и там бесплатные. Все едино.
Отдельная песня поиск драйверов. Нельзя просто пойти на сайт производителся и взять. Там только Windows (ну иногда и Macintosh) версии лежат. Надо шарится по конференциям, сайтам и т.д.
Можно случайно удалить один файл и привести всю OS в состояние полной непригодности (как я однажды сделал).
В общем - если вы и дома хотите жить той же жизнью, что и на работе - то добро пожаловать Иначе на фиг - к терапевту.
1. Редакторы. Да, есть VIM, Emacs, и.т.д. Да, можно за месяц-два выработать рефлексы пользования оными (по крайней мере у меня это столько заняло). Однако, спрашивается, какая компания будет ждать пока ее девелоперы будут учиться пользоваться редактором?
2. Компиляторы, точнее - компилятор, еще точнее - GCC. "Прекрасный компилятор..", "Поддерживается на ракордном количестве платформ...". Пробуем. Результат - для того, чтобы две библиотечки, скомпилированные GCC, уживались в одном адресном пространстве (я уж не говорю о вызове функций друг друга) необходимо использование версии GCC с точностью до 3-ей цифры после запятой. Ето как - нормально? За несколько лет использования VC++ ни с чем подобным не сталкивался.
3. "Отличный" компилятор GCC прекрасно компилировал вот этот код:
Давайте вот рассмотрим коммерческое по vs open source на практическом примере, в котором я заинтересован.
Выбираем Антивирус для почтового сервера, причём способ его подключения должен быть немного нестандартным.
1. Касперский. Не так давно наша контора могла покупать unlimited версию с большой скидкой, причём с ним шли исходники клиентов, на основе которых легко сделали приблуду. В новой версии же они внезапно меняют протокол обмена, он закрытый, исходники не прикладываются, приблуда не будет работать. Да ещё лицензироваться будет по количеству пользователей, при этом самое смешное, что администратор должен ручками вбивать все e-mailы своих пользователей, которые могут периодически меняться.
2. Dr. Web Эти были вечно догоняющими, да и продукт их стоит $600 каждый год.
3. Был неплохой антивирус RAV, стоил ~$200. Но его теперь скупил МС, а всем пользователям было предложено "катиться колбаской по Малой Спасской".
4. Есть Sophos. Те вообще одурели, нужно покупать лицензии на каждого пользователя почтового сервера по такой же цене, как на отдельный продукт для каждого компьютера. Представляю, сколько это будет стоить для тех, у кого пользователей так 100000.
В-общем, сразу тоскливо становится на душе, представляя, что нужно каждый год идти к шефу и доказывать в очередной раз, что нужно покупать антивирус заново.
5. Тут оказывается, что в дистрибутиве Debian уже приложен антивирус Clamav и что он ловит процентов 98 проходящих через сервер вирусов. Если же забанить некоторые расширения типа .pif, .bat, .exe то на душе становится совсем легко.
При этом данному антивирусу всего год, но это вполне работоспособный продукт. Клиентский протокол, естественно, описан, если что, всегда можно его подсмотреть в исходниках, а не копаться с чёрным ящиком.
Остаётся слать им прошедшие вирусы, чтобы они обновили свои базы, да при желании donations, чтобы продукт и дальше развивался. А из его истории видно, что он поднялся на основе openantivirus, который был написан на Java, поэтому и не пользовался спросом. Упадёт он, кто-нибудь снова поднимет флаг и вперёд.
int main(int argc, char *argv[]) { f(1); return 0; }
Никаких предупреждений, ничего. По крайней мере это было так пару лет назад.
cat test.c
void f(int i)
{
;
}
void f(char i)
{
;
}
int main(int argc, char *argv[])
{
f(1);
return 0;
}
evgeny@evgeny$gcc -Wall test.c
test.c:7: conflicting types for `f'
test.c:2: previous declaration of `f'
evgeny@evgeny$gcc -v
Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-linux/2.95.4/specs
gcc version 2.95.4 20011002 (Debian prerelease)
Это то, что надо, или нет?
john_22 wrote:Кстати, среды разработки - отдельная песня:
1. Редакторы. Да, есть VIM, Emacs, и.т.д. Да, можно за месяц-два выработать рефлексы пользования оными (по крайней мере у меня это столько заняло). Однако, спрашивается, какая компания будет ждать пока ее девелоперы будут учиться пользоваться редактором?
2. ...Никаких предупреждений, ничего. По крайней мере это было так пару лет назад.
1. Берём первое попавшееся из встроенного: KDeveloper, всё вполне даже визуально. Но, конечно, в первую очередь он ориентирован на создание окошечных приложений на Qt. Вполне даже удобен, мышкой только надо часто водить, да какими-то мастерами пользоваться, не по-нашенски это.
2. Что имеем?
test.c:6: error: conflicting types for `f'
test.c:2: error: previous declaration of `f'
Ещё неплохо пользоваться опцией -Wall, всего-то делов, вставить её в Makefile.
Gennadiy wrote:Ну как. Ставишь и начинаешь все пробовать. Браузер - вроде есть, но хуже IE.
Есть, много всяких. Лучше/хуже - спорный вопрос. Для меня качество приемлемое. А прибамбасов для браузера, которым я пользуюсь (Mozilla Firebird) гораздо больше
Есть, несколько. Хуже/лучше не скажу, но отношение польза/цена на мой взгляд выше.
Multimedia - есть всего до фига, но все требует длительной настройки и все равно получишь с точки зрения пользователя то же самой что и под Windows.
то что мне надо (аудио кино) работает хорошо, не уверен лучше или хуже, чем в Вин
Игры - нет вообще никаких (их тех, что меня интересуют) Есть куча всяких языков, но нет нормальной среды разработки (Java не предлагать - у меня к ней алергия). Да и нет у меня никакого желания дома девелопментом заниматся. Базы данных есть и там и там бесплатные. Все едино. Отдельная песня поиск драйверов. Нельзя просто пойти на сайт производителся и взять. Там только Windows (ну иногда и Macintosh) версии лежат. Надо шарится по конференциям, сайтам и т.д.
Приходится искать довольно редко и ситуация постоянно улучшается.
Можно случайно удалить один файл и привести всю OS в состояние полной непригодности (как я однажды сделал).
В NT на позапрошлой неделе задисэйблил один драйвер и поимел кучу геморроя. Вышел из положения - склонировал установку (при помощи дискеты с Линукс) с другого компа. А в Линуксе для восстановления работоспособности всегда можно скопировать тот же самых файл на место и все дела.
В общем - если вы и дома хотите жить той же жизнью, что и на работе - то добро пожаловать Иначе на фиг - к терапевту.
Видели Knoppix? Вставили CD в драйв, загрузили комп с CD и система готова к работе. С KDE OpenOffice, Mozilla и т.д.
Продемонстрируйте то же самое на виндах.
int main(int argc, char *argv[]) { f(1); return 0; }
Никаких предупреждений, ничего. По крайней мере это было так пару лет назад.
cat test.c void f(int i) { ; }
void f(char i) { ; }
int main(int argc, char *argv[]) { f(1); return 0; } evgeny@evgeny$gcc -Wall test.c test.c:7: conflicting types for `f' test.c:2: previous declaration of `f' evgeny@evgeny$gcc -v Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-linux/2.95.4/specs gcc version 2.95.4 20011002 (Debian prerelease) Это то, что надо, или нет?
Да, то, что надо. Молодцы, что пофиксили. Только таких несуразниостей - вагон и маленькая тележка.
john_22 wrote:Кстати, среды разработки - отдельная песня:
2. ...Никаких предупреждений, ничего. По крайней мере это было так пару лет назад.
1. Берём первое попавшееся из встроенного: KDeveloper, всё вполне даже визуально. Но, конечно, в первую очередь он ориентирован на создание окошечных приложений на Qt. Вполне даже удобен, мышкой только надо часто водить, да какими-то мастерами пользоваться, не по-нашенски это.
2. Что имеем? test.c:6: error: conflicting types for `f' test.c:2: error: previous declaration of `f'
Ещё неплохо пользоваться опцией -Wall, всего-то делов, вставить её в Makefile.
1. Надо ли понимать, что повашему KDevelop предоцтавляет тот же уровень комфорта для разработчика, что и упомянутый VC++?
2. Нащет опции -Wall в курсе. Боюсь соврать (дело было пару-тройку лет назад), но, помоему, и она не помогла в том случае
Last edited by john_22 on 26 Oct 2003 20:10, edited 1 time in total.
Gennadiy wrote:Ну как. Ставишь и начинаешь все пробовать.
Кстати, обратили внимание, что на Виндовс пока установишь все программы - день убьешь? А здесь - все в куче. Всегда можна апгрейднутся через СВеС до последней версии.
Есть куча всяких языков, но нет нормальной среды разработки (Java не предлагать - у меня к ней алергия). Да и нет у меня никакого желания дома девелопментом заниматся.
KDeveloper.
Отдельная песня поиск драйверов. Нельзя просто пойти на сайт производителся и взять. ....
Практически на все сейчас есть драйверы на Линух. ИМХО, игнорировать его сейчас нельзя, особенно когда за него киты взялись.
А что Вы не нашли?
Gennadiy wrote:Multimedia - есть всего до фига, но все требует длительной настройки и все равно получишь с точки зрения пользователя то же самой что и под Windows.
то что мне надо (аудио кино) работает хорошо, не уверен лучше или хуже, чем в Вин
А сколько требуется времени на настройку? И доступен ли ее процесс рядовому пользователю с представлениями о PC на уровне My Documents, Recycle Bin ....?
f_evgeny wrote:Видели Knoppix? Вставили CD в драйв, загрузили комп с CD и система готова к работе. С KDE OpenOffice, Mozilla и т.д. Продемонстрируйте то же самое на виндах.
Gennadiy wrote:Ну как. Ставишь и начинаешь все пробовать.
Кстати, обратили внимание, что на Виндовс пока установишь все программы - день убьешь? А здесь - все в куче. Всегда можна апгрейднутся через СВеС до последней версии.
То же самое. Только там надо добавлять - тут удалять. А автоапгрейд и в Виндах работает.
Отдельная песня поиск драйверов. Нельзя просто пойти на сайт производителся и взять. ....
Практически на все сейчас есть драйверы на Линух. ИМХО, игнорировать его сейчас нельзя, особенно когда за него киты взялись. А что Вы не нашли?
Далеко не все.
DVD Burner NEC 1300A
Не говорю что нет - просто надо будет потрать пару дней читая конференции, просматривая сайты и т.д. А оно мне надо? И ради чего?
john_22 wrote:1. Надо ли понимать, что повашему KDevelop предоцтавляет тот же уровень комфорта для разработчика, что и упомянутый VC++?
2. Нащет опции -Wall в курсе. Боюсь соврать (дело было пару-тройку лет назад), но, помоему, и она не помогла в том случае
1. Что касается лично меня то я полечу прямо на Солнце (С) Птичка
Что касается лично меня, то под Виндовс я пользуюсь Xemacs, а VStudio меня что-то не впечатлил, но мне правда нужны разные языки.
2.
evgeny@evgeny$/usr/bin/gcc272 test.c
test.c:7: conflicting types for `f'
test.c:2: previous declaration of `f'
evgeny@evgeny$/usr/bin/gcc272 -v
Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-linux/2.7.2.3/specs
gcc version 2.7.2.3
Это Ваш тестовый пример. Поскольку Вы говорите 2-3 года назад, то скорее всего у Вас был тоже 2.7.2 Думаю Вы что-то путаете.
Gennadiy wrote:Ну как. Ставишь и начинаешь все пробовать. Браузер - вроде есть, но хуже IE.
Есть, много всяких. Лучше/хуже - спорный вопрос. Для меня качество приемлемое. А прибамбасов для браузера, которым я пользуюсь (Mozilla Firebird) гораздо больше
Он и в Виндах есть. Для любителей. Так же как и Opera.
Есть, несколько. Хуже/лучше не скажу, но отношение польза/цена на мой взгляд выше.
Я ничего не платил. С компьютером шел. Причем без офиса компьютер стоил столько-же - у Делла такой промоушен был. А насчет хуже/лучше - позвольте с вами не согласится.
Да работает, после ряда ритуальных плясок с бубнами.
Отдельная песня поиск драйверов. Нельзя просто пойти на сайт производителся и взять. Там только Windows (ну иногда и Macintosh) версии лежат. Надо шарится по конференциям, сайтам и т.д.
Приходится искать довольно редко и ситуация постоянно улучшается.
Мне пришлось искать для 50% моего хардвера.
В NT на позапрошлой неделе задисэйблил один драйвер и поимел кучу геморроя. Вышел из положения - склонировал установку (при помощи дискеты с Линукс) с другого компа. А в Линуксе для восстановления работоспособности всегда можно скопировать тот же самых файл на место и все дела.
А где его взять то? Если этот файл был создан системой во время инсталяции. Только снести и переустановить OS по новой.
Видели Knoppix? Вставили CD в драйв, загрузили комп с CD и система готова к работе. С KDE OpenOffice, Mozilla и т.д. Продемонстрируйте то же самое на виндах.
У нас на работе именно так и ставят. Вставляют CD и бах, весь Виндовс с Офисом, и всеми необходимыми для работы примочками.
Еще раз говрю - НЕ ВСЕ тащатся от ковыряния в чужом коде, миллионах настроек и добровольно геморое.
Ну,
- во первых можно придя на произвольную WS иметь привычное офисное рабочее место
- рекавери система
- система для клонирования WS
- в случае вирусной атаки на win32 сисемы тоже можете пользоваться без опаски
- интернет WS
- хвастаться перед пользователями Win
Last edited by f_evgeny on 26 Oct 2003 20:47, edited 1 time in total.
Gennadiy wrote:А где его взять то? Если этот файл был создан системой во время инсталяции. Только снести и переустановить OS по новой.
Если скажете название файла, то я скажу, где его взять, или как его получить без переустановки. Описываемая Вами ситуация скорее характерна для Виндовс (например регистри)
Еще раз говрю - НЕ ВСЕ тащатся от ковыряния в чужом коде, миллионах настроек и добровольно геморое.
Никто не призывает ковырятся в коде. Наша вера говорит о том, что только наличие кода может служить какой-то гарантией.
А насчет настроек и геморроя в Линуксе:
- сейчас многие работают именно над этим. Например в этой же ветке я приводил в пример Knoppix - настроек минимум.
- в тонких же случаях Винды настраивать труднее, часто невозможно. Администратору нужно больше знать.
john_22 wrote:1. Надо ли понимать, что повашему KDevelop предоцтавляет тот же уровень комфорта для разработчика, что и упомянутый VC++?
1. Что касается лично меня то я полечу прямо на Солнце (С) Птичка Что касается лично меня, то под Виндовс я пользуюсь Xemacs, а VStudio меня что-то не впечатлил, но мне правда нужны разные языки. 2. evgeny@evgeny$/usr/bin/gcc272 test.c test.c:7: conflicting types for `f' test.c:2: previous declaration of `f' evgeny@evgeny$/usr/bin/gcc272 -v Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-linux/2.7.2.3/specs gcc version 2.7.2.3
Это Ваш тестовый пример. Поскольку Вы говорите 2-3 года назад, то скорее всего у Вас был тоже 2.7.2 Думаю Вы что-то путаете.
Ваше предположение совершенно необоснованно. Видите ли, Евгений, однозначной связи между временем действия и версией компилятора нет, не так ли. Предположение о компиляции под х86 также неверно.
В конце концов, данный пример - всего лишь иллюстрация. Иллюстрация отношения разработчиков к своему продукту.
f_evgeny wrote:- во первых можно придя на произвольную WS иметь привычное офисное рабочее место
А зачем? Не могу припомнить ни одной ситуации, когда это было бы нужно. Разве что крутизну показать
f_evgeny wrote:- рекавери система
Несовсем понятно, что имеется ввиду...
f_evgeny wrote:- система для клонирования WS
Norton Ghost. И тысяча подобных программулек. Возможно, даже, и бесплатных.
f_evgeny wrote:- в случае вирусной атаки на win32 сисемы тоже можете пользоваться без опаски
Не понимаю... До прочтения строчки выше я наивно полагал, что данные - основной ресурс. А программы можно просто снести и переставить. Ну и как помогает Knoppix в этом случае?
f_evgeny wrote:- хвастаться перед пользователями Win
1. Что касается лично меня то я полечу прямо на Солнце (С) Птичка Что касается лично меня, то под Виндовс я пользуюсь Xemacs, а VStudio меня что-то не впечатлил, но мне правда нужны разные языки. 2. evgeny@evgeny$/usr/bin/gcc272 test.c test.c:7: conflicting types for `f' test.c:2: previous declaration of `f' evgeny@evgeny$/usr/bin/gcc272 -v Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-linux/2.7.2.3/specs gcc version 2.7.2.3
Ваше предположение совершенно необоснованно. Видите ли, Евгений, однозначной связи между временем действия и версией компилятора нет, не так ли. Предположение о компиляции под х86 также неверно. В конце концов, данный пример - всего лишь иллюстрация. Иллюстрация отношения разработчиков к своему продукту.
Мое предположение основано на том, что версия 2.7.X gcc применялась довольно таки долго:
2.7.2.3 August 22, 1997
2.7.2.2 January 29, 1997
2.7.2.1 June 29, 1996
2.7.2 November 26, 1995
2.7.1 November 12, 1995
2.7.0 June 16, 1995
А насчет сравнения отношения разработчиков, то с чем можно сравнивать GCC?
f_evgeny wrote:- во первых можно придя на произвольную WS иметь привычное офисное рабочее место
А зачем? Не могу припомнить ни одной ситуации, когда это было бы нужно. Разве что крутизну показать
Такой ответ называется: "Потребности в колбасе на сегодня нет" (C) Мне нужно, поскольку часто приходится менять рабочие места.
f_evgeny wrote:- рекавери система
Несовсем понятно, что имеется ввиду...
Система для восстановления после сбоев/ошибочных действий администратора, некоторых изменених конфигурации.
f_evgeny wrote:- система для клонирования WS
Norton Ghost. И тысяча подобных программулек. Возможно, даже, и бесплатных.
Спросили зачем, я ответил, причем тут Norton Ghost и тем более платный.
f_evgeny wrote:- в случае вирусной атаки на win32 сисемы тоже можете пользоваться без опаски
Не понимаю... До прочтения строчки выше я наивно полагал, что данные - основной ресурс. А программы можно просто снести и переставить. Ну и как помогает Knoppix в этом случае?
Вы наверное не переживали серьезных атак. А устанавливать программы я люблю один раз.
f_evgeny wrote:- хвастаться перед пользователями Win
Согласен
Тоже нужное дело. Хотя обычно они заявляют, что "Виноград зеленый" (C)
Last edited by f_evgeny on 26 Oct 2003 21:18, edited 1 time in total.