"Ностальгия" Тарковского
-
- Уже с Приветом
"Ностальгия" Тарковского
Расскажите, кто смотрел, в чем смысл фильма.
Я смог понять только то, что в течении фильма он постоянно противопоставляет Огонь и Воду. Огонь симолизирует тоску, устремленность, отчаяние, смерть. Вода - спокойствие и жизнь. В общем, впечатления сумбурные, пока кажется что фильм больше не понравился, чем понравился.
Я смог понять только то, что в течении фильма он постоянно противопоставляет Огонь и Воду. Огонь симолизирует тоску, устремленность, отчаяние, смерть. Вода - спокойствие и жизнь. В общем, впечатления сумбурные, пока кажется что фильм больше не понравился, чем понравился.
-
- Уже с Приветом
В чем смысл фильма для кого?
Для Тарковского- честно,не знаю.
А для смотревших фильм -допускаю,что смысл
может очень отличаться. Каждый увидит своё,в том смысле,
что хороший фильм будет способом или поводом
прояснить в себе отношение к чему-либо или
осознание каких-то вещей (тем)
Кстати, я абсолютно не ,,увидела,, (не обратила внимания)
показа соотношения
стихий- огня и воды, но соглашусь с Вами- да,
можно увидеть и это.Причем,не только во внешнем
проявлении- эпизоды самосожжения и
несение свечи в бассейне. Но и во внутреннем мире
героя- страдание,несбалансированность(пусть даже
в результате отражения(принимания в себя несовершенства
и несбалансированности внешнего мира).
Но если говорить ,в этом смысле, об ,,энергетике,,героя-
получится ,,узко и выхолощенно,,по отношению к фильму
в целом.(хотя для меня- это интересный аспект)
Для меня лично,пожалуй, ключ и в названии-
Ностальгия.Ностальгия по чему?
По тому, что истинно есть Человек? О том,как на пути
созревания,становления Человеком, присутствуют этапы
болезненного чувства,,отделенности, непонимания себе подобными,,,
ощущение себя ,,чужим,,.На мой взгляд,другая страна,
здесь может читаться как Образ для передачи этого ощущения.
Ну и естественно,связанные с этим страдания(возможно,
как только лишь этап роста)
Здесь мне кажется играет роль позиция и взляды автора.
Автор может считать,что окончание страданий возможно
только с физической смертью, то есть окончанием этой
жизни здесь.
Однако, могут быть и другие мнения,что возможно перейти
,,предел страданий,, в этой жизни, не умерев физически,
но изменившись качественно(та или иная,если можно так
выразиться, степень ,,просветления,,)
Ну, в фильме -это,на мой взгляд,показано очень реалистично
и депрессивно(трудно,однако, точно слова подбирать,
говоря о таких в хорошем смысле этого слова-деликатных
материях) Ну опять же, смотря как смотреть-
если удастся смотреть не отождествляясь эмоционально,
а в лучшем смысле слова- беспристрастно(не в смысле
равнодушно),то можно многое отследить и осознать в себе
и ,по крайней мере,почувствовать искреннюю благодарность
к автору, за то, что он попытался в форме фильма,
сказать нечто очень важное для него и ,в конкретном случае,
для меня.
Для Тарковского- честно,не знаю.
А для смотревших фильм -допускаю,что смысл
может очень отличаться. Каждый увидит своё,в том смысле,
что хороший фильм будет способом или поводом
прояснить в себе отношение к чему-либо или
осознание каких-то вещей (тем)
Кстати, я абсолютно не ,,увидела,, (не обратила внимания)
показа соотношения
стихий- огня и воды, но соглашусь с Вами- да,
можно увидеть и это.Причем,не только во внешнем
проявлении- эпизоды самосожжения и
несение свечи в бассейне. Но и во внутреннем мире
героя- страдание,несбалансированность(пусть даже
в результате отражения(принимания в себя несовершенства
и несбалансированности внешнего мира).
Но если говорить ,в этом смысле, об ,,энергетике,,героя-
получится ,,узко и выхолощенно,,по отношению к фильму
в целом.(хотя для меня- это интересный аспект)
Для меня лично,пожалуй, ключ и в названии-
Ностальгия.Ностальгия по чему?
По тому, что истинно есть Человек? О том,как на пути
созревания,становления Человеком, присутствуют этапы
болезненного чувства,,отделенности, непонимания себе подобными,,,
ощущение себя ,,чужим,,.На мой взгляд,другая страна,
здесь может читаться как Образ для передачи этого ощущения.
Ну и естественно,связанные с этим страдания(возможно,
как только лишь этап роста)
Здесь мне кажется играет роль позиция и взляды автора.
Автор может считать,что окончание страданий возможно
только с физической смертью, то есть окончанием этой
жизни здесь.
Однако, могут быть и другие мнения,что возможно перейти
,,предел страданий,, в этой жизни, не умерев физически,
но изменившись качественно(та или иная,если можно так
выразиться, степень ,,просветления,,)
Ну, в фильме -это,на мой взгляд,показано очень реалистично
и депрессивно(трудно,однако, точно слова подбирать,
говоря о таких в хорошем смысле этого слова-деликатных
материях) Ну опять же, смотря как смотреть-
если удастся смотреть не отождествляясь эмоционально,
а в лучшем смысле слова- беспристрастно(не в смысле
равнодушно),то можно многое отследить и осознать в себе
и ,по крайней мере,почувствовать искреннюю благодарность
к автору, за то, что он попытался в форме фильма,
сказать нечто очень важное для него и ,в конкретном случае,
для меня.
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Мы жили тогда на планете другой...(с)
-
- Уже с Приветом
Может быть кто-то знает, где можно скачать другие фильмы Траковского?
Качать Ослом обычн диалапом больно утомительно (Я потратил 5 суток!)
Например, я скачал первую часть "соляриса" тут : http://video.alkar.net , да лавочку прикрыли, вторую не успел
Например, я скачал первую часть "соляриса" тут : http://video.alkar.net , да лавочку прикрыли, вторую не успел
-
- Уже с Приветом
Angry wrote:Может быть кто-то знает, где можно скачать другие фильмы Траковского?
А где Вы живете? Мы в Мериленде. Если доехать до нас недалеко, то мы бы переписали вам что у нас есть .
-
- Уже с Приветом
L. wrote:Angry wrote:Может быть кто-то знает, где можно скачать другие фильмы Траковского?
А где Вы живете? Мы в Мериленде. Если доехать до нас недалеко, то мы бы переписали вам что у нас есть .
Далеко, не подойдет
-
- Уже с Приветом
Re: "Ностальгия" Тарковского
Angry wrote:Расскажите, кто смотрел, в чем смысл фильма.
У меня такое ощущение, что в этом фильме больше прямого смысла, чем в остальных. Вот выбросило человека за пределы того места, где он - свой, причем не по его желанию; он думал, что оно ему тесно, как в тесной обуви, а вышло, что там, где свободно - еще хуже. Место, где не приткнуться - потому что чужая жизнь. Он пытается протестовать, пытается что-то сделать, а ничего нельзя сделать. И поэтому он и неприятен. Хорошо хоть свечку донес. В общем, фильм про то, что плохо везде, и надежда одна - на Господа Бога. Единственная картина Тарковского, где события в его личной жизни определили полностью эстетику: его тогда выгнали, и вернуться было нельзя. Выгнали в Италию, к которой у него особенное отношение было, он ее нет-нет да и упомянет. А Италия оказалась такой, что в Швецию уехал.
-
- Уже с Приветом
А я поняла, что мотив этого фильма - "Все мое ношу с собой" . Куда бы ни приехал.
И еще, что непонимание и одиночество - это неотъемлемая часть жизни. Ты идешь один от начала до конца - и все то , что имеешь, тоже несешь сам. Экзистенциализм, тудыть твою за ногу...
Но я давно смотрела - где-то в двадцать два. Может надо еще раз...
И еще, что непонимание и одиночество - это неотъемлемая часть жизни. Ты идешь один от начала до конца - и все то , что имеешь, тоже несешь сам. Экзистенциализм, тудыть твою за ногу...
Но я давно смотрела - где-то в двадцать два. Может надо еще раз...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote="naty"][quote="Angry"]Расскажите, кто смотрел, в чем смысл фильма.
У меня такое ощущение, что в этом фильме больше прямого смысла, чем в остальных.
Позволю себе несколько перефразировать предыдущую фразу.Мне показалось что фильм в большой степени автобиографичен.Такое ощущение что "ломало" Тарковского на чужбине (хоть это и была Bella Italia) неслабо. Сюжетная линия /вилка :крепостной отпущенный на волю , добровольно вернувшийся / сгинувший в родной неволе из-за любви , и герой Янковского умирающий на чужбине , в чём-то иносказательно трагически перекликается ,как мне кажется, с личной судьбой режиссёра.
Несмотря на то, что фильм снят "по тарковски" красиво, автору всё же не удалось избежать идеологических стереотипов ( black or white) -идея непостижимости посторонними этой странной русской тоски (это в стране-то Петрарки!) , развитие линии судьбы итальянской переводчицы , разумеется, связавшей себя с какими-то мафиози, после неудавшегося романа со "странным" русским.Есть и ещё несколько монологов/сюжетов режущих ухо.
Не самый удачный фильм Тарковского , тем не менее фильм сделанный Мастером и посмотреть его стоит.ИМХО.
У меня такое ощущение, что в этом фильме больше прямого смысла, чем в остальных.
Позволю себе несколько перефразировать предыдущую фразу.Мне показалось что фильм в большой степени автобиографичен.Такое ощущение что "ломало" Тарковского на чужбине (хоть это и была Bella Italia) неслабо. Сюжетная линия /вилка :крепостной отпущенный на волю , добровольно вернувшийся / сгинувший в родной неволе из-за любви , и герой Янковского умирающий на чужбине , в чём-то иносказательно трагически перекликается ,как мне кажется, с личной судьбой режиссёра.
Несмотря на то, что фильм снят "по тарковски" красиво, автору всё же не удалось избежать идеологических стереотипов ( black or white) -идея непостижимости посторонними этой странной русской тоски (это в стране-то Петрарки!) , развитие линии судьбы итальянской переводчицы , разумеется, связавшей себя с какими-то мафиози, после неудавшегося романа со "странным" русским.Есть и ещё несколько монологов/сюжетов режущих ухо.
Не самый удачный фильм Тарковского , тем не менее фильм сделанный Мастером и посмотреть его стоит.ИМХО.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Etcher wrote:Позволю себе несколько перефразировать предыдущую фразу.Мне показалось что фильм в большой степени автобиографичен.Такое ощущение что "ломало" Тарковского на чужбине (хоть это и была Bella Italia) неслабо. Сюжетная линия /вилка :крепостной отпущенный на волю , добровольно вернувшийся / сгинувший в родной неволе из-за любви , и герой Янковского умирающий на чужбине , в чём-то иносказательно трагически перекликается ,как мне кажется, с личной судьбой режиссёра.
Такой человек, как Тарковский, Италию может любить только на расстоянии. Теоретически он мог найти в ней единомышленников (его фильмы тут некий процент населения любит - и любит по-настоящему), но это надо было искать, а у него, как мне думается, был шок, то есть, было не до поисков. Он видел на расстоянии вытянутой руки, а там - всё чужое. В результате в Италии, которую он любил из России, он снял свой худший зрелый фильм, а, переехав в Швецию, которая Италии полная противоположность, и будучи уже смертельно больным, создал "Жертвоприношение" - художественно, может быть, не лучший свой фильм, но до таких высот духа он не поднимался никогда прежде. Я посмотрела его и ужаснулась, глядя на свою пустую жизнь. А "Ностальгия" - просто хороший фильм, т.к. плохих или средненьких Тарковский снимать не умел. И что он автобиографичен - да. Полностью согласна.
Кстати, Петрарка был эгоист самовлюбленный.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Etcher wrote: -идея непостижимости посторонними этой странной русской тоски
Ну эту идею он вложил в уста героя Янковского, а из идеи фильма наоборот выходит что "странная тоска" присуща не толко русским. В этом сумашедшем же Янковский нашел родственную душу.
-
- Уже с Приветом
Angry wrote:naty wrote:Angry wrote:Кстати, а Янковский в конце фильма умер или упал без сил? Какие мнения?
Умер.
Вот это мне кажется странным. Все таки фильм снят в (относительно) реалистическом стиле, а смерть тут чисто симовлическая. Ну как бы кажется притянутой за уши.
Я пересмотрю. Но для героя Янковского смерть была бы избавлением. У меня сложилось такое впечатление, что у него случился инфаркт с остановкой сердца. А "Жертвоприношение", например, тоже автобиографично в деталях, но не в целом. "Ностальгия"... Ну он же работал, общался с тем же Янковским, там не совсем так все было, как в кино. В кино ситуация доведена до крайности.
-
- Уже с Приветом
naty wrote:Angry wrote:naty wrote:Angry wrote:Кстати, а Янковский в конце фильма умер или упал без сил? Какие мнения?
Умер.
Вот это мне кажется странным. Все таки фильм снят в (относительно) реалистическом стиле, а смерть тут чисто симовлическая. Ну как бы кажется притянутой за уши.
Я пересмотрю. Но для героя Янковского смерть была бы избавлением. У меня сложилось такое впечатление, что у него случился инфаркт с остановкой сердца. А "Жертвоприношение", например, тоже автобиографично в деталях, но не в целом. "Ностальгия"... Ну он же работал, общался с тем же Янковским, там не совсем так все было, как в кино. В кино ситуация доведена до крайности.
А разве не возникает впечатления, что в какой-то мере герой Янковского просто мается дурью? Когда сумашедший проффесор обливает себя бензином и просит музыки - магнитофон играет фальшиво и прерывисто.
Или как ведет себя герой Янковского со своей девушкой - итальянкой.
По - моемому тут даже симпатии самого Тарковского не на его стороне
-
- Уже с Приветом
naty wrote:Кстати, Петрарка был эгоист самовлюбленный.
Вообще-то я с Петраркой дал маху Хотел сказать-то про Дантово вечное изгнание...Бес попутал