Vlad G wrote:У меня есть к ним притензии. Дед жены был раскулачен и выслан в сибирь (Кстати, из Белоруссии тоже, земляки значит). Отцу жены тогда было 2 года, он заболел и из за болезни чуть не умер, а два брата и сестра умерли. После войны, т.к. "искупил кровью", им было позволено вернуться.
Мои оба деда погибли в войну. Брат деда сидел за рассказаный анекдод. Один из родственников (дальних, правда) проходил по делу врачей. Отец сумел поступить только на вечернее отделение, хотя его однокласники- неевреи, учившиеся хуже, поступили на дневное.
И вы будете утверждать, что коммунисты здесь не при чем? И ваши родственники коммунисты ни чего не знали про такие случаи? Особенно ваш дед ничего не знал. И все они очень гордились своей принадлежностью к руководящей и направляющей.
И когда подобные вам начинают учить всех правильно понимать историю, меня коробит.
Ну, скажем так, я призываю не винить поголовно всех коммунистов. Насчет знали/не знали - отец жил уже в другие времена, когда не раскулачивали и не сажали. Дед - так ему в первую очередь надо было работать, чтобы семье с голоду не умереть.
И, скажем в отличие от, не призываю огульно всех обвинять. Хотя, например мамину тетку тоже раскулачили и вывезли в Сибирь, а вот мамину маму противники коммунистов растреляли на второй день после того, как она попала к ним в руки (вместе с евреями, кстати).
А вот хотя бы и Вы, так и лепите ярлыки, так и стараетесь обвинить всех подряд. Коммунистов было очень много, и не все занимались высылками и не все вообще жили в то время, когда высылали.
А что касается деда, то он прошел три войны. И все три войны он был младшим командиром в пехоте. Ясно, что у его поколения отношение к жизни и смерти и к тем, кто их посылал на смерть было немного другое, чем мы можем позволить себе сегодня.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.