Разве это не безумие?

Мнения, новости, комментарии
VladimirF
Уже с Приветом

Разве это не безумие?

Post by VladimirF »

1 hour ago Listen to Audio

By BASSEM MROUE, Associated Press Writer

Tensions between U.S. forces and Iraqis in the Shiite Muslim enclave, Sadr City, rose Monday after the head of the U.S.-appointed municipal council, Muhanad al-Kaadi, was shot and killed by an American soldier guarding municipal headquarters.
The U.S. military said the shooting occurred Sunday when al-Kaadi got into an argument with a soldier guarding the council headquarters. The statement blamed the altercation on "his refusal to follow instructions of the onsite security officer who was enforcing" regulations "in accordance with the rules of engagement."

An American medic administered first aid and rushed him to a military clinic where he was pronounced dead, a U.S. statement said.

Al-Kaadi, who spoke fluent English, had been trying to improve relations between the Americans and residents of the impoverished community.

Народ, почитайте это. Глава муниципалитета, назначенный оккуп. властями, явился на работу и был застрелен амер. солдатом, охранявшим этот самый муниципалитет, т.е. он застрелил того, кого был поставлен охранять. Ну хотя бы крикнул "Руки вверх!", или положил на землю, или вызвал подмогу. Так нет, просто стрельнул, убил и дело с концом. И начальство его оправдало, как оправдывает любые действия своих подчинённых. У меня такое впечатление, что армия там скатывается к безумию.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Alkiev
Уже с Приветом

Re: Разве это не безумие?

Post by Alkiev »

VladimirF wrote:Народ, почитайте это. Глава муниципалитета, назначенный оккуп. властями, явился на работу и был застрелен амер. солдатом, охранявшим этот самый муниципалитет, т.е. он застрелил того, кого был поставлен охранять. Ну хотя бы крикнул "Руки вверх!", или положил на землю, или вызвал подмогу. Так нет, просто стрельнул, убил и дело с концом. И начальство его оправдало, как оправдывает любые действия своих подчинённых. У меня такое впечатление, что армия там скатывается к безумию.

Молодой человек, могу поспорить, что в армии Вам служить не довелось ;)
Так вот, с часовым в советской армии после "стой стрелять буду" не спорили даже самые завзятые чиновники в погонах ;)
И это при том, что в советской армии имелся совершенно дурацкий обычай после этого делать предупредительный выстрел :mrgreen:
Не знаю, чего в американской армии полагается в таких случаях. При союзе солдату давали внеочередной отпуск домой...
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Alkiev wrote:
VladimirF wrote: после "стой стрелять буду" не спорили даже самые завзятые чиновники в погонах ;)

— Стой! Стрелять буду!
— Стою!
— Стреляю!
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alkiev wrote: Не знаю, чего в американской армии полагается в таких случаях. При союзе солдату давали внеочередной отпуск домой...

Если бы советский солдат после оклика и предупредительного вверх застрелил бы нарушителя (второй пулей, со следами гари от первого выстрела) - мог бы рассчитывать не только на отпуск, но и на правительственную награду (взависимости от ситуации)

Если бы он это сделал без окрика или без предупредительного выстрела - был бы осуждён за убийство на 10-15 лет.
На каждый случай боевого применения оружия создавалась специальная следственная комиссия и заводилось уголовное дело, по расследованию которого и принималось решение об адекватности действий часового. Поэтому, не надо приписывать тот бардак, что царит в американской армии - советской. В советской тоже были свои перегибы - но из совершенно другой оперы.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Айсберг wrote:
Alkiev wrote: Не знаю, чего в американской армии полагается в таких случаях. При союзе солдату давали внеочередной отпуск домой...

Если бы советский солдат после оклика и предупредительного вверх застрелил бы нарушителя (второй пулей, со следами гари от первого выстрела) - мог бы рассчитывать не только на отпуск, но и на правительственную награду (взависимости от ситуации)
Если бы он это сделал без окрика или без предупредительного выстрела - был бы осуждён за убийство на 10-15 лет.

Тогда уж "и". Ибо по уставу сначала кричать, потом в воздух а потом во вражину. Но это все, э, в каком-то идеальном мире. Армия же, безотносительно государственной принадлежности, все больше к реальности отношение имеет.
Именно поэтому нас учили а) не кричать, ибо глупо выдавать свое расположение тати, крадущейся ночью на территорию части.
б) Выждать, пока тать окажется на охраняемой территории
в) Делать минимум _три_ выстрела Сначала короткую очередь чуть ниже
цели - первая пуля в землю (и никакой гари на ней уже никто не найдет да и искать не будет), ствол уходит вверх и вторая и последующие - в цель. Практически мгновенно и не дает времени для тати увернуться. Потом один выстрел в воздух, что бы пулю не нашли.
г) По окончании убедится, что труп на территории и мертв, при необходимости добить котнрольным (с нескольких метров ,что бы не было гари на ватнике трупа и брызг крови на вверенном казенном обмундировании) и перетащить на свою сторону забора.
Совершенно серьезные наставления сержанта перед первым караулом.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

IA72 wrote:
1) Тогда уж "и". Ибо по уставу сначала кричать, потом в воздух а потом во вражину. Но это все, э, в каком-то идеальном мире. Армия же, безотносительно государственной принадлежности, все больше к реальности отношение имеет.
2) Именно поэтому нас учили ....

1) Что Вы хотите этим сказать? Что существуют такие части, вокруг которых развешаны щиты типа "Стой! Запретная зона! Часовой стреляет без предупреждения!"? Так это я и сам знаю. Но там и часовые стоят за энным количеством рядов колючей проволоки.
Здесь же совершенно прозрачный случай - в городе!!!! На работу пришел не только гражданский человек, но охраняемое лицо!!! (разницу улавливаете?) Не пробрался через ряды заграждений, а именно пришел к себе на работу. И был застрелен перепуганным колледж-боем. И никакого расследования. Убийство - факт. Безоружного и априори безопасного человека, в условиях, когда жизни солдата ничего не угрожало. И за это убийство НИКТО не ответит.
В СССР за такое отправили бы на 15 лет сразу. А если бы охраняемое лицо был мером города или важным чиновником - то вышак бы дали без разговоров. Причем следствие вела бы не только военнная прокуратура, но и КГБ.
2) Причем тут Ваши инструкции и то, чему Вас учил какой-то ухарь-сержант? Устав есть Устав. Бардака и в Советской Армии было не мало. Но если бы сам этот сержант застрелил бы какого-нибудь чиновника, который мирно проходил через КПП охраняемого объекта - загремел бы на зону немедленно. Тем более, начальника охраняемого объекта.
Надеюсь, этот-то факт Вы оспаривать не собираетесь?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Да, да 8) В советской армии бардака не было. И в российской тоже нет. Ну не считая таких мелочей, как обмен солдатами оружия и боеприпасов на водку и наркотики, продажа чеченским повстанцам оружия (опять же из закромов российской армии) ну и прочих незначительных вещей 8)
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Бардак тут не при чем. Просто-напросто американцы не считают иракцев равными себе людьми. Это все та же история, корни которой в мессианизме американской идеи: мы - избранный народ, остальные - унтерменши. Жизнь тех и других несравнима. В конфликте представителя избранного народа с унтерменшем прав всегда по определению первый. И то, что данный унтерменш вроде бы за нас, никакого значения не имеет.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

They said the quarrel began Monday when al Kaabi tried to park his car near the District Advisory Council building, in an area closed to traffic. When U.S. troops tried to stop him, military officials said, he became agitated, got out of his car and began arguing with a soldier guarding the offices.

As the argument escalated, the soldier fired two warning shots. Al Kaabi wrestled the soldier to the ground and grabbed his gun, according to the officials. Another soldier shot al Kaabi in the upper thigh.

http://www.cnn.com/2003/WORLD/meast/11/ ... index.html

А что вполне вероятное развитие событий, читывая что иракцы для американцев, это все равно, что узбеки для русских
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=47201
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

VYLE wrote:As the argument escalated, the soldier fired two warning shots. Al Kaabi wrestled the soldier to the ground and grabbed his gun, according to the officials. Another soldier shot al Kaabi in the upper thigh.

Расскажите суду, как умер Гоги.
-- Гоги вышел на кухню, поскользнулся и упал на нож. И так 7 раз...

От выстрела в бедро не должны умирать. Правда, смотря из чего и сколько раз стрелять.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

lxf wrote:
От выстрела в бедро не должны умирать.

Легко. Если повреждена артерия - то за несколько минут. Именно бедренная артерия
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

interrupt wrote:Да, да 8) В советской армии бардака не было. И в российской тоже нет. Ну не считая таких мелочей, как обмен солдатами оружия и боеприпасов на водку и наркотики, продажа чеченским повстанцам оружия (опять же из закромов российской армии) ну и прочих незначительных вещей 8)

:nono#: За утерю оружия в Чечне солдаты шли под трибунал. Доходило до маразма, когда у раненого солдата не могли выдрать автомат. Кроме того в чечне находились склады СКВО, доставшиеся чеченцам. Одних автоматов, если правильно помню, около 50000 штук.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

MarmotL wrote:Бардак тут не при чем. Просто-напросто американцы не считают иракцев равными себе людьми. Это все та же история, корни которой в мессианизме американской идеи: мы - избранный народ, остальные - унтерменши. Жизнь тех и других несравнима. В конфликте представителя избранного народа с унтерменшем прав всегда по определению первый. И то, что данный унтерменш вроде бы за нас, никакого значения не имеет.

Еще один теоретик армейских сапогов не нюхавший.
Позволю себе с Вами не согласиться. Именно бардак.
Объясняю. Если Вы нарушите правила нахождения на охраняемом часовым объекте, Вам будет подана команда голосом. Если Вы продолжите свои необдуманные действия после этого, то будет произведен предупредительный выстрел вверх. Если и после этого Вы не остановитесь, то по Вам откроют огонь на поражение.
И не надо с часовым спорить. Ему вообще разговаривать и спорить не положено. У него устав караульной службы есть.
Описанный в этом случае дядя не просто не остановился/упал мордой в грязь после команды часового, а вовсе даже полез к нему отношения выяснять. Поскольку его ломало свое авто партовать подальше от охраняемого объекта и топать к себе в офис ножками.
Мой диагноз - подвела чувака восточная ментальность и привычка к бардаку.
(С) гусеница.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

CTAC_P wrote: Одних автоматов, если правильно помню, около 50000 штук.

Прааальна! Ежели счетверить автоматы, то получаеься зенитный комплекс Игла. А если счетверить Иглу, то получится Шилка на бронетранспортёре. А из патронов можно порох выковыривать и делать взрывчатку и гранаты, а также радиостанции, подствольные гранатомёты и прочую ерунду. :P
Да, хорошо жить за непробиваемой стеной идеализма, особенно, если это хочется или выгодно себе самому, любимому.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Справочник wrote:
CTAC_P wrote: Одних автоматов, если правильно помню, около 50000 штук.

Прааальна! Ежели счетверить автоматы, то получаеься зенитный комплекс Игла. А если счетверить Иглу, то получится Шилка на бронетранспортёре. А из патронов можно порох выковыривать и делать взрывчатку и гранаты, а также радиостанции, подствольные гранатомёты и прочую ерунду. :P
Да, хорошо жить за непробиваемой стеной идеализма, особенно, если это хочется или выгодно себе самому, любимому.

Я поздравляю Вас с удачной жизнью. Боюсь Вам ее испортить, но если Вы посмотрите в Справочнике то увидите не только то, что перечислили, но и самолеты и танки. Все это было оставлено политиками, а не армией.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Читаю и думаю, при чем тут в этом топике источники оружия, из которых вооружались/вооружаются чеченцы?
(С) гусеница.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Alkiev wrote:Читаю и думаю, при чем тут в этом топике источники оружия, из которых вооружались/вооружаются чеченцы?

А это не только здесь - это вообще на любом форуме, где только речь про Ирак зайдёт.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

IA72 wrote:
Айсберг wrote:

Тогда уж "и". Ибо по уставу сначала кричать, потом в воздух а потом во вражину. Но это все, э, в каком-то идеальном мире. Армия же, безотносительно государственной принадлежности, все больше к реальности отношение имеет.
Именно поэтому нас учили а) не кричать, ибо глупо выдавать свое расположение тати, крадущейся ночью на территорию части.
б) Выждать, пока тать окажется на охраняемой территории
в) Делать минимум _три_ выстрела Сначала короткую очередь чуть ниже
цели - первая пуля в землю (и никакой гари на ней уже никто не найдет да и искать не будет), ствол уходит вверх и вторая и последующие - в цель. Практически мгновенно и не дает времени для тати увернуться. Потом один выстрел в воздух, что бы пулю не нашли.
г) По окончании убедится, что труп на территории и мертв, при необходимости добить котнрольным (с нескольких метров ,что бы не было гари на ватнике трупа и брызг крови на вверенном казенном обмундировании) и перетащить на свою сторону забора.
Совершенно серьезные наставления сержанта перед первым караулом.

Гм-гм.. :umnik1:
При появлении подозреваемого производите контрольный выстрел в голову. После предотвращения беспорядков потерпевшему могут быть зачитаны его права по его просьбе . :umnik1:

- И никак иначе. :pain1: - Мы разберёмся как следует и накажем кого попало! :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Айсберг wrote:...
В СССР за такое отправили бы на 15 лет сразу. А если бы охраняемое лицо был мером города или важным чиновником - то вышак бы дали без разговоров. Причем следствие вела бы не только военнная прокуратура, но и КГБ.
2) Причем тут Ваши инструкции и то, чему Вас учил какой-то ухарь-сержант? Устав есть Устав. Бардака и в Советской Армии было не мало. Но если бы сам этот сержант застрелил бы какого-нибудь чиновника, который мирно проходил через КПП охраняемого объекта - загремел бы на зону немедленно. Тем более, начальника охраняемого объекта.
Надеюсь, этот-то факт Вы оспаривать не собираетесь?

Классическое определение советской социалистической законности. Главное - не кто и что совершил, а кто пострадал и кто разбирался. Как там это было -
VYLE wrote:иракцы для американцев, это все равно, что узбеки для русских ?

Так и иракцы, и узбеки, и индейцы, и марсиане для чиновнинка - иностранцы, читай, "уважаемые люди", почти как "товаровет". А свои "винтики" - только "работать мешают".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Alkiev wrote:Молодой человек, могу поспорить, что в армии Вам служить не довелось

Молодой человек, не надо напрасно спорить, потому что в армии я служил, в караулы ходил, часовым стоял, на разных постах приходилось, начиная с поста №1и кончая караульным помещением, из Устава Гарнизонной и Караульной Службы кое-что до сих пор помню, например порядок применения оружия часовым. Поэтому, говоря короче, если бы я сам сотворил что-то подобное, то перед тем как отдать меня под трибунал, меня бы отправили на психиатрическую экспертизу. А Вам просто нежелательно признать, что среди "ограниченного контингента" в Ираке начинает царить безумие - и напрасно, т.к. в амер. СМИ есть информация о пcихических отклонениях, самоубийствах и попытках не возвращаться обратно из отпуска среди персонала этого "контингента".
И ещё. Мой отец после войны служил в сов. оккуп. зоне Германии, в Виттенберге. Так вот, если бы он при подобных обстоятельствах застрелил назначенного комендантом бургомистра, то трибунал и вышка были бы ему гарантированы, и без проволочек. Такие вот дела. Так что, please, wake up to real life.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Айсберг wrote:Если бы советский солдат после оклика и предупредительного вверх застрелил бы нарушителя (второй пулей, со следами гари от первого выстрела) - мог бы рассчитывать не только на отпуск, но и на правительственную награду (взависимости от ситуации)

Если бы он это сделал без окрика или без предупредительного выстрела - был бы осуждён за убийство на 10-15 лет. На каждый случай боевого применения оружия создавалась специальная следственная комиссия и заводилось уголовное дело, по расследованию которого и принималось решение об адекватности действий часового. Поэтому, не надо приписывать тот бардак, что царит в американской армии - советской. В советской тоже были свои перегибы - но из совершенно другой оперы.

И даже это тоже не факт. "Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или охраняемый объект". УГиКС ВС СССР (Думаю, не сильно изменилось...). То есть даже при отсутствии окрика и предупредительного выстрела могут быть варианты...
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

VladimirF wrote:
Alkiev wrote:Молодой человек, могу поспорить, что в армии Вам служить не довелось

Молодой человек, не надо напрасно спорить, потому что в армии я служил, в караулы ходил, часовым стоял

А Вы в этом уверены?
;-)
В каких-таких караулах большому начальству разрешалось лезть с кулаками к стоящему на посту часовому?
:pain1:
Чего-то я такого даже в советском уставе не помню ;)

VladimirF wrote:И ещё. Мой отец после войны служил в сов. оккуп. зоне Германии, в Виттенберге. Так вот, если бы он при подобных обстоятельствах застрелил назначенного комендантом бургомистра, то трибунал и вышка были бы ему гарантированы, и без проволочек. Такие вот дела. Так что, please, wake up to real life.

У нас разные представления о real life
Сравнивать подневольного советского солдата с американским ;-)
Да еще советского солдата в _то_ время.

А у нынешнего американского военного - все просто. Есть устав.
Если действовал согласно уставу, то хоть десяток бургомистров грохни - все едино. И военное руководство поддержит. Под трибунал не отдаст.
(С) гусеница.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

VladimirF wrote:Так вот, если бы он при подобных обстоятельствах застрелил назначенного комендантом бургомистра, то трибунал и вышка были бы ему гарантированы, и без проволочек. Такие вот дела. Так что, please, wake up to real life.

А при чем здесь real life? Это из области фантастики, чтобы немецкий бургомистр полез драться к советскому солдату на посту... :roll: Тем более в то время. Немцы это Вам не иранцы и советская оккупация - это Вам не американская.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:..Поэтому, не надо приписывать тот бардак, что царит в американской армии - советской. В советской тоже были свои перегибы - но из совершенно другой оперы.

Почему вспомнилась история с полковником Будановым.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

VladimirF wrote:. Поэтому, говоря короче, если бы я сам сотворил что-то подобное, то перед тем как отдать меня под трибунал, меня бы отправили на психиатрическую экспертизу. А Вам просто нежелательно признать, что среди "ограниченного контингента" в Ираке начинает царить безумие - и напрасно, т.к. в амер. СМИ есть информация о пcихических отклонениях, самоубийствах и попытках не возвращаться обратно из отпуска среди персонала этого "контингента"....

BBC:
It appears that the American soldiers stopped the mayor from driving into the Sadr City council compound, in line with rules to prevent car bombings.
The mayor took exception and began to fight with one of the guards.
Another soldier fired warning shots and finally shot the mayor in the upper leg. He bled to death.

Return to “Политика”