Железная логика ?
-
- Уже с Приветом
Железная логика ?
Никогда бы не подумал, что такая проблема может поставить меня в тупик.
Итак: Имеем дома относительно старый комп. Asus a7a266 с чипсетом от Али, athlon 1.3 , изначально стоял диск 60 . Машине почти 2.5 года
С полгода назад поставил 2ой диск 160 гиг (Samsung SV1604N) . Были проблемы с UDMA (вываливался в PIO) , но всё починилось установкой драйвера от Али.
Теперь проблема... в некий момент комп начал виснуть...
Т.к. много ездил по командировкам, разбирательства долго откладывал...
Потом выяснилось, что старый диск - полетел....
На этой неделе - убрал старый диск, переустановил ОС на новый диск ... но машина продолжает регулярно виснуть.
Температура всего - в порядке (в последнее время - открыт корпус).
Виснет случайным образом, но вроде как , только если есть I/O (типа разрариваю файл или пишу СД) или просто мне так везло... Иногда виснет с интервалом в 5 мин. но иногда работает сутки без проблем.
И ещё... часто бывает так, что уже не реагирует на клаву - но мышка ещё "жива" ... с полминуты.
(Память была By SPD , сейчас - на самом консервативном режиме)
Как диагностировать ?
C чего начать ...?
Итак: Имеем дома относительно старый комп. Asus a7a266 с чипсетом от Али, athlon 1.3 , изначально стоял диск 60 . Машине почти 2.5 года
С полгода назад поставил 2ой диск 160 гиг (Samsung SV1604N) . Были проблемы с UDMA (вываливался в PIO) , но всё починилось установкой драйвера от Али.
На этой неделе - убрал старый диск, переустановил ОС на новый диск ... но машина продолжает регулярно виснуть.
Виснет случайным образом, но вроде как , только если есть I/O (типа разрариваю файл или пишу СД) или просто мне так везло... Иногда виснет с интервалом в 5 мин. но иногда работает сутки без проблем.
И ещё... часто бывает так, что уже не реагирует на клаву - но мышка ещё "жива" ... с полминуты.
(Память была By SPD , сейчас - на самом консервативном режиме)
Как диагностировать ?
C чего начать ...?
-
- Уже с Приветом
Re: Железная логика ?
Дед Мороз wrote:Никогда бы не подумал, что такая проблема может поставить меня в тупик.
Итак: Имеем дома относительно старый комп. Асус а7а266 с чипсетом от Али, атхлон 1.3 , изначально стоял диск 60 . Машине почти 2.5 года
С полгода назад поставил 2ой диск 160 гиг (Самсунг СВ1604Н) . Были проблемы с УДМА (вываливался в ПИО) , но всё починилось установкой драйвера от Али.
Виснет случайным образом, но вроде как , только если есть И/О (типа разрариваю файл или пишу СД) или просто мне так везло... Иногда виснет с интервалом в 5 мин. но иногда работает сутки без проблем.
(Память была Бы СПД , сейчас - на самом консервативном режиме)
Как диагностировать ?
Ц чего начать ...?
Может быть память или кеш, если мне моя память неизменяет - один из наиболее летящих компонентов. Отключите кеш, если можно и понизьте частоту процессора.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Итак: Имеем дома относительно старый комп. Asus a7a266 с чипсетом от Али, athlon 1.3 , изначально стоял диск 60 . Машине почти 2.5 года
Очень похоже на перегрев...уже пора менять или чистить вентиляторы как на процессоре, так и на блоке питания. Я бы купил новый вентилятор на процессор, и вдобавок, новый более мощный блок питания.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Может быть память или кеш, если мне моя память неизменяет - один из наиболее летящих компонентов. Отключите кеш, если можно и понизьте частоту процессора.
Неплохая идея. Попробую отключить кэши ... и понизить частоту .
В принципе, если остаться на несколько дней без HTPC , то можно память заменить даже. Буду пробовать . Если за неделю диагноз не будет выставлен - пора менять мать с камнем .
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Дед Мороз wrote:Итак: Имеем дома относительно старый комп. Asus a7a266 с чипсетом от Али, athlon 1.3 , изначально стоял диск 60 . Машине почти 2.5 года
Очень похоже на перегрев...уже пора менять или чистить вентиляторы как на процессоре, так и на блоке питания. Я бы купил новый вентилятор на процессор, и вдобавок, новый более мощный блок питания.
Вентилятор и радиатор прочистил сжатым воздухом - это первым делом.
Блок питания - может .... тем более, что асус утилита , говорит что вместо +5.0 у меня 4.8-4.9 (хотя вроде всегда так было) ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:thinker wrote:Дед Мороз wrote:Итак: Имеем дома относительно старый комп. Asus a7a266 с чипсетом от Али, athlon 1.3 , изначально стоял диск 60 . Машине почти 2.5 года
Вентилятор и радиатор прочистил сжатым воздухом - это первым делом.
Блок питания - может .... тем более, что асус утилита , говорит что вместо +5.0 у меня 4.8-4.9 (хотя вроде всегда так было) ....
4.8 - явно мало. Тем более может быть просто помехи или "провалы" от блока питания, которые вы без осцилоскопа не увидите. А процессорный вентилятор я бы снял и проверил как он плотно прилегает, может и смазки теплопроводной добавить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:кеш и память, так редко брахлят. Они либо работают нормально, либо вообше не работают. Еще может неустойчиво работать, если вы память оверклокнули, но похоже это не ваш случай.
Скорее наоборот, андерклокнул (раньше по SPD была)
А процессор ... у него КПД высокий , если смотреть на него как на обогреватель
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Да вроде температура стабильная на процессоре...
А вот 4.8 ... может действительно съездить во Фрайс (ну или по инету) купить блок питания ... сколько он там стоить может ...
какой нафиг Фрайз? Хотите платить посреднеку и в добавок налоги? Вот сюда сходить и купите дешевый но хороший блок, как миниум на 300 Ват.
www.newegg.com
Сегодня закажите, через 2 два дня получите. Ориентироваться на $35-$40 включая доставку. Или раза в два дороже, если хотите почти бесшумный блок иметь. Рекомендую читать рекомендации других, кто уже такие вещи у них покупал. (читать там-же).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:кеш и память, так редко брахлят. Они либо работают нормально, либо вообше не работают. Еще может неустойчиво работать, если вы память оверклокнули, но похоже это не ваш случай.
У меня как раз так и барахлило. Оказалась дырявая память.
Правда я все поочереди заменил, пока до памяти дошел.
А началось вообще интересно. При копировании архивов с диска на диск - архивы перестали разворачиваться
Я сначала на диски думал, потом на контролер на маме (меняя поочередно все ). И только потом до памяти дошел.
И висло все будь здоров.
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
4.8 вольта Вы сами замеряли? Чем? В какой точке? Точность обычных вольтметров может быть 2-10%. Да и лучше глянуть осциллографом, если там помехи, то тут уж не до величины питания.
По идее железки должны достаточно спокойно реагировать на +/- 10% питания.
Вы уверены, что OS (кстати, какая?) тут не причем? Может для пробы поставить на другой раздел и посмотреть как будет отвисать?
Когда у Вас зависания, Вы случайно не были подключены к Инету?
Память действительно не так уж редко вылетает. Особенно если ее периодически перетыкать, есть вероятность. Недавно у знакомого такое было, память от Micron...
Процессоры действительно редко вылетают.
Если там всего один HDD, то врядли он жрет столько, сколько потенциально 2-4 IDE устройства.
Вы уверены, что OS (кстати, какая?) тут не причем? Может для пробы поставить на другой раздел и посмотреть как будет отвисать?
Память действительно не так уж редко вылетает. Особенно если ее периодически перетыкать, есть вероятность. Недавно у знакомого такое было, память от Micron...
Если там всего один HDD, то врядли он жрет столько, сколько потенциально 2-4 IDE устройства.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanych wrote:4.8 вольта Вы сами замеряли? Чем? В какой точке? Точность обычных вольтметров может быть 2-10%. Да и лучше глянуть осциллографом, если там помехи, то тут уж не до величины питания.
1. 4.85 софт от производителя материнки (Asus)
2. XP professional, раньше стоял 2000 (переставил из-за этой проблемы)
Переставлен на другой диск . Сейчас, пока тестирую, старый диск отключён
3. Ессно, всегда подключён к инету... (ессно раутер не пущает почти никакие порты)
4. Память буду проверять... (тем более что есть чем заменить) ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом