Является ли гомеопатия чокнутой теорией?

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Hamster,

Я нашел в ИСИ некоторые статьи , которые якобы положительные из Вашей ссылки. Видели бы сколько на них дано опровержений...Кроме того, в ссылке также указывается, что независимые опыты провалились по ряду работ Бенвенисте , там как раз о памяти воды и многом другом. Если есть возможность советую неплохую работу Николаса Турро из Колумбийского Университета, которые попробовал повторить и проверить и что из этого вышло. Он-химик , но статья практически научно-популярная и довольно интересная. В ней идет речь о эволюции научных идей, систематизации теорий и многом другом, в том числе и "мистической" науке. Дело в том, что гомеопаты часто утверждают на своих сайтах , о том, что проверить их действия рациональным подходом не возможно. Пока. Cтатья это эссе, без химии, голые чистые мысли. По конкретному делу ссылка номер 7.
http://turmac13.chem.columbia.edu/PDF_d ... 00/667.pdf
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Сегодня вот был у врача-гомеопата. Эта врач по совместительству еще большой друг семьи, бывшая врач стройотряда, в к-ром я командирствовал, профессор в мединституте, д.м.н., но самое главное, за пару месяцев она своей гомеопатией полностью поставила на ноги мою мать, которая до того едва могла передвигаться (да и лежать не могла и жить не хотела) от ужасных болей в суставах. Но это преамбула.
Амбула по теме. Посмотрел, как она работает и делает свои лекарства.
На столе 386 комп с ДОС 3.1 со установленной на нем программкой. К нему подсоединен ящик-приставка. От этого ящика 3 провода. Два - электроды. Один электрод пациент зажимает в руке, вторым врач прикасается к точкам (видимо сопротивление меряет) на руках и ногах, а комп все регистрирует. Это диагностика. Третий проводок подключен еще к одной небольшой коробочке - параллелепипед-подставка, с 5 сторон, в том числе сверху обернутая жестью (видимо латунной). И повторяю, в коробочку-подставку входит всего один проводок от вышеупомянутого ящика. Пошаманив немного над руками-ногами, врач еще немного задает команд программе, набирает в пластиковый стаканчик крупинок (пудовый мешок этих крупинок стоит в углу), капает в эти горошены несколько капель спирта и поставив на эту латунную подставку запускает "изготовление лекарства". От компа через ящик-приставку на подставку идет видимо какой-то сигнал, скорее всего слабый и достаточно высокочастотный. Минутку вся эта установка "шаманит" с крупинками, попискивая для убедительности :), и все - лекарство готово. Бумажный пакетик с крупинками передается пациенту. Дальше, сколько и когда сказал врач кладешь крупинки под язык и самочувствие начинает меняться. Вылечила таким способом не одну сотню пациентов (в том числе мою мать, которая теперь вообще никаких других врачей не признает).
Т.е. уже "память воды" создается даже не последовательным снижением концентрации ниже одной молекулы на порцию, но некоей «зарядкой». Получается, вопрос настолько изучен и освоен, что оборудование для изготовления лекарств продается людям, ничего не понимающим в его устройстве ... и все действует. Самое главное, что несмотря на всю мистичность этого процесса, он отлично работает на практике, что меня больше всего и озадачивает.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Placebo чистой воды, извините за каламбур.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

vaduz wrote:Placebo чистой воды, извините за каламбур.

А как быть, если таблетки высокую температуру не сбрасывают, уколы ставить не хочется, но вот гомеопатия помогает? Все равно гомеопатию не пить из принципа?
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

NB1 wrote:И повторяю, в коробочку-подставку входит всего один проводок от вышеупомянутого ящика.
Я, возможно, не достаточно акцентировал - проводки одножильные, т.е. возможносткй создания существенной разности потенциалов не дающие.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

8K wrote:А как быть, если таблетки высокую температуру не сбрасывают, уколы ставить не хочется, но вот гомеопатия помогает? Все равно гомеопатию не пить из принципа?

Кто сказал "не пить"? Placebo - великая сила!
Сам видел, как после Кашпировского седые волосы вновь окрашивались.

Но и помню прямой звонок во время ТВ-передачи с Кашпировским, когда мужик сказал, типа "Я..ца этому Кашпировскому поотрывать, моя жена за выходные на 14кг поправилась." Это после ТВ-сеанса этого психотерапевта...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

NB1 wrote:Я, возможно, не достаточно акцентировал - проводки одножильные, т.е. возможносткй создания существенной разности потенциалов не дающие.

Технические подробности значения не имеют, это все аналог магических пассов руками над котелком с варевом...
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

vaduz wrote:это все аналог магических пассов руками над котелком с варевом...

Тут ведь как: подкова на счастье на двери - она всем помогает, даже тем, кто не верит.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
NB1 wrote:Я, возможно, не достаточно акцентировал - проводки одножильные, т.е. возможносткй создания существенной разности потенциалов не дающие.

Технические подробности значения не имеют, это все аналог магических пассов руками над котелком с варевом...

Вполне возможно.

Одна моя знакомая, будучи фельдшером в глубокой деревне, лечила при помощи термометра. До её приезда про термометр не знали. После посещения "фершеля" люди быстро выздоравливали. Относили сей факт на "научный прибор", который она велела держать в подмышечной впадине. Интересная деталь: другой врач после неё уже термометром не лечил...

По поводу пассов руками: они тоже, как и термометр, совершенно не обязательны. Обязателен соответствующий настрой лекаря, и ему можно научиться... А уж чем он будет отвлекать сознательное внимание пациентов - вопрос техники...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

8K wrote:

Тут ведь как: подкова на счастье на двери - она всем помогает, даже тем, кто не верит.

А кто с этим спорит?
Скажу больше, у самих врачей, когда они болеют, все протекает несколько по-другому (часто тяжелее), ибо они знают, что и как работает в их случае...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
8K wrote:

А кто с этим спорит?
Скажу больше, у самих врачей, когда они болеют, все протекает несколько по-другому (часто тяжелее), ибо они знают, что и как работает в их случае...

Я читал и про обратный пример: во время эпидемии чумы врачи, ухажившие за больными, заболевали несравнимо реже.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Каскыр wrote:Я читал и про обратный пример: во время эпидемии чумы врачи, ухажившие за больными, заболевали несравнимо реже.

А я недавно передачу про чуму смотрел по Discovery, там говорили, что они заражались так же, как все, несмотря на меры предосторожности (совершенно дурацкие с нынешней точки зрения).
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
Каскыр wrote:Я читал и про обратный пример: во время эпидемии чумы врачи, ухажившие за больными, заболевали несравнимо реже.

А я недавно передачу про чуму смотрел по Discovery, там говорили, что они заражались так же, как все, несмотря на меры предосторожности (совершенно дурацкие с нынешней точки зрения).

Сочиняете?
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

если все дело в плацебо (гомеопатию имею в виду), то нельзя об'яснить еффекты на младенцах и животных. Описаный выше пример с електроникой строго говоря нельзя назвать гомеопатией.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Shanti wrote:если все дело в плацебо (гомеопатию имею в виду), то нельзя об'яснить еффекты на младенцах и животных. Описаный выше пример с електроникой строго говоря нельзя назвать гомеопатией.

Я читал про использование при лечении алюминиевых пластин со специальной кристаллической поверхностью - с ними экспериментировал Тесла, добираясь до "неизведанных полей". Теоретически, если биология работает с использованием электромагнитных составляющих, то на этих кристаллах вполне может происходить какое-либо преобразование, и нижняя боковая полоса может попадать в "материальный диапазон", и - наоборот. Он ещё использовал высокие напряжения и высокие частоты, видимо, в этом тоже есть какой - то сермяжный смысл.

Да и байки про сверхвысокочастотные аппараты для успокоения разбушевавшейся толпы не из пальца, поди, высосаны...

http://www.teslaplatten.ch/tp_start_e.htm
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Каскыр wrote:Сочиняете?

Нет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Каскыр wrote:может происходить какое-либо преобразование, и нижняя боковая полоса может попадать в "материальный диапазон", и - наоборот.

Huh?
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

vaduz wrote:
Каскыр wrote:нижняя боковая полоса может попадать в "материальный диапазон"

Huh?

Семь. Семь слоев. Запомните: семь. Дальше не ловится.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
Каскыр wrote:может происходить какое-либо преобразование, и нижняя боковая полоса может попадать в "материальный диапазон", и - наоборот.

Huh?

Если верить древним (см. соседний топик), то мир не ограничивается диапазоном частот, из которых состоит "материя", есть ещё "более тонкие планы", то есть - более высокочастотные колебания, нежели образующие элементарные частицы. Волновая природа которых, кстати, проявляется, что подтверждается современной физикой. Если человек - образование более широкополосное, нежели примитивно принимается (более высокочастотная составляющая называется "душа"), то и влияния на уровне "души" вполне может отражаться на "теле" из-за нелинейности среды.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
Каскыр wrote:Сочиняете?

Нет.

Значит, это были другие врачи. Которые вместо того, чтобы присмотреться, успокоиться, заняться делом, рассуждали на тему "Какие мы с точки зрения современной науки беззащитные", и этой паранойей портили себе здоровье.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

дуп
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Каскыр wrote:Значит, это были другие врачи. Которые вместо того, чтобы присмотреться, успокоиться, заняться делом, рассуждали на тему "Какие мы с точки зрения современной науки беззащитные", и этой паранойей портили себе здоровье.

Несомненно, это другие врачи. Среди заболевших врачей заболеваемость составила 100%. В то время как в категории незаболевших ни одного случая заболевания не зарегистрировано...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
Каскыр wrote:Значит, это были другие врачи. Которые вместо того, чтобы присмотреться, успокоиться, заняться делом, рассуждали на тему "Какие мы с точки зрения современной науки беззащитные", и этой паранойей портили себе здоровье.

Несомненно, это другие врачи. Среди заболевших врачей заболеваемость составила 100%. В то время как в категории незаболевших ни одного случая заболевания не зарегистрировано...

Наука - вещь убойная! :umnik1:
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

NB1 wrote:Сегодня вот был у врача-гомеопата..........
Амбула по теме. Посмотрел, как она работает и делает свои лекарства......

Описанный метод очень напоминает метод доктора Фоля. Заключается в том, что к известным аккупунктурным точкам рук и/или ног прижимается один электрод (?, может он как-то по-другому зовется, я точно не знаю), другой электрод идет к лунке с гомеопатическими шариками. По шкале гомеопат может определить подходит ли лекарство этому человеку или нет. Если просто один электрод прижимать, то по шкале можно определить какие ограны/системы у человека повреждены или нуждаются в лечении. Таким образом подбирается индивидуальный набор гомеопатических лекарств.

3 случая из моей жизни:
1. У моей мамы таким образом прекратились мигрени (на примерно полгода. до лечения были почти каждую неделю)
2. У меня прекратились жуткие головные боли (наследство от мамы :(, ломота в суставах и не было в тот год сезонной аллергии (самое настоящее чудо!)
3. У моей собаки было сердечное заболевание. Поддерживала его на гомеопатических лекарствах больше полугода (вместо обещанных "проживет, дай бог, месяц").
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

hedgehog wrote:... По шкале гомеопат может определить подходит ли лекарство этому человеку или нет...

Не подвергая сомнению лечебный эффект, хочу заметить по поводу устройства: из набора случайных чисел обычно одно будет больше остальных...

Return to “Наука и Жизнь”