G4 v.s. G5 проблема выбора (Опять я про Мас спрашиваю)

EASY
Ник удалён за неоплаченную рекламу

G4 v.s. G5 проблема выбора (Опять я про Мас спрашиваю)

Post by EASY »

Всем привет!
Опять я про Мас спрашиваю.
Совсем уж собрался я покупать Мас. Присмотрел 17" iMac 1,25мГц, и уже почти бегу в магазин, то тут на тебе! - Вышел 20".
20 дюймов всяко лучше чем 17, однако, закрался в мою душу червь сомнения, а может стоит еще чуток подождать (подкопить шалышек) и купить компьютер на G5? Все таки более перспективная технология, 64 разрядная и .т.д и т.п. и бла бла бла...
Если пофантазировать, то можно представить, что через год 32 разрядные компы перестанут выпускать, софт для них писать тоже могут прекратить и все дружно ринуться на 64 разрядные системы.
Поэтому хочу узнать мнение уважаемого All, что будет и чем сердце успокоиться ?
Как думаете, есть ли будущее у G4 и как скоро 64 бита вытеснят 32?
:? Рискуя вызвать бурную дискуссию на тему "Что лучше G4 или G5" все таки спрошу - А... что лучше? G4 или G5? :pain1:

Всем спасибо заранее.

ЗЫ
Возможно во мне говорит пользователь РС с многолетним стажем, и я рассуждаю на уровне, байты, мегагерцы, Гигафлопы... Может все это не так... и есть качественное отличие или наоборот, не важно, что за процессор в твоей машине, главное что Яблочко наливное на ее боку...

В любом случае, прошу поделится мыслями.
Удачи!
EASY

-= Делай что должен, и будь что будет. =-
Palych
Уже с Приветом

Re: G4 v.s. G5 проблема выбора (Опять я про Мас спрашиваю)

Post by Palych »

EASY wrote:Всем привет!
Опять я про Мас спрашиваю.
Совсем уж собрался я покупать Мас. Присмотрел 17" iMac 1,25мГц, и уже почти бегу в магазин, то тут на тебе! - Вышел 20".
20 дюймов всяко лучше чем 17, однако, закрался в мою душу червь сомнения, а может стоит еще чуток подождать (подкопить шалышек) и купить компьютер на G5?
...

Apple в последнее время выкатывает новинки с удручающей скоростю.
Из такой ситуации 2 выхода:
- зажмурится и взять то что есть, вздыхая и облизываясь глядя на новые версии;
- продолжать копить. Накопить на безбедную старость и забыть про Apple, PC и прочие глупости.

Реальная потребность в G5 vs. G4, 20" vs. 17" определяется больше складом характера, чем технической необходимостю.
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

Если серьезно, то я свой выбор (увы, пока еще лишь моральный - не подкрепленный финансами) уже сделал - Mac G5, причем с двумя процессорами. Думаю, что G4 скоро отойдет - это вопрос года-двух, а самый верхний комп из линейки Маков вам поможет еще долго оставаться на плаву и не думать об апгрейдах/заменах. Главные преимущества Мака для меня вообще: color management, OS на базе FreeBSD, мудрый дизайн, более интуитивный интерфейс (Винды уже оскомину набили), хорошая комплектация. Особенно широко спектра различного софта мне не нужно, а необходимый минимум - достанем.
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

oMoses wrote: Главные преимущества Мака для меня вообще: ... интуитивный интерфейс (Винды уже оскомину набили)...

Мне после 3 месяцев Виндовс кажется интуитивней...
Мац однако гораздо красивше...

Po teme - naigravshis' so vsyakimi pribambasami mne G4 ~900Mhz hvataet za glaza. Vprochem kak i Celeron 600...
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

oMoses wrote:Если серьезно, то я свой выбор (увы, пока еще лишь моральный - не подкрепленный финансами) уже сделал - Mac G5, причем с двумя процессорами. Думаю, что G4 скоро отойдет - это вопрос года-двух, а самый верхний комп из линейки Маков вам поможет еще долго оставаться на плаву и не думать об апгрейдах/заменах. Главные преимущества Мака для меня вообще: color management, OS на базе FreeBSD, мудрый дизайн, более интуитивный интерфейс (Винды уже оскомину набили), хорошая комплектация. Особенно широко спектра различного софта мне не нужно, а необходимый минимум - достанем.

Опять же Oracle 10g Server EE скоро под Мак выйдет :) :) :)
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

От Oracle на работе крыша и так едет порой! Дома еще с ним заниматься - нет уж, увольте! А про Mac я стал думать в связи с моим увлечением цифровой фотографией... И кажется мне, что это надолго. Поэтому боюсь вкладываться в технику, обеспечивающую мои творческие потребности сейчас на приемлемом уровне, а через два-три года - на недостаточном. Не уверен, что в однопроцессорный G5 можно будет позже воткнуть еще один процессор. Если это не возможно - лучше сразу уж брать двухпроцессорный. В долгосрочной перспективе это себя оправдает.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

oMoses wrote:От Oracle на работе крыша и так едет порой! Дома еще с ним заниматься - нет уж, увольте! А про Mac я стал думать в связи с моим увлечением цифровой фотографией... И кажется мне, что это надолго. Поэтому боюсь вкладываться в технику, обеспечивающую мои творческие потребности сейчас на приемлемом уровне, а через два-три года - на недостаточном. Не уверен, что в однопроцессорный G5 можно будет позже воткнуть еще один процессор. Если это не возможно - лучше сразу уж брать двухпроцессорный. В долгосрочной перспективе это себя оправдает.

A chto takogo mozhno sdelat' s fotografiej chtoby G4 (dazhe G3) ne hvatilo?
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

oMoses wrote:Если серьезно, то я свой выбор (увы, пока еще лишь моральный - не подкрепленный финансами) уже сделал - Mac G5, причем с двумя процессорами. Думаю, что G4 скоро отойдет - это вопрос года-двух, а самый верхний комп из линейки Маков вам поможет еще долго оставаться на плаву и не думать об апгрейдах/заменах. Главные преимущества Мака для меня вообще: color management, OS на базе FreeBSD, мудрый дизайн, более интуитивный интерфейс (Винды уже оскомину набили), хорошая комплектация. Особенно широко спектра различного софта мне не нужно, а необходимый минимум - достанем.

Кстате, говорят, что под Мак есть очень хороший эмулятор виндов - наподобие VMWare. Так что не все так плохо с маком :)
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

lozzy wrote:Кстате, говорят, что под Мак есть очень хороший эмулятор виндов - наподобие VMWare. Так что не все так плохо с маком :)

Если хочется (и можется - файл величиной ок. 1мб), можете скачать хорошую иллюстрацию:

http://zima.net/docs/vpc.pdf

Правда, пока что неизвестно, когда появится версия, которая будет совместима с G5

:cry:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

lozzy wrote:Кстате, говорят, что под Мак есть очень хороший эмулятор виндов - наподобие VMWare. Так что не все так плохо с маком :)

What's the point of buying Mac ($1500 - $3000) + VPC ($130) to emulate PC, which would cost at most $500?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

zimanet wrote:Правда, пока что неизвестно, когда появится версия, которая будет совместима с G5

:umnik1: Another reason to stick wih G4. At least for 1 year...
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

Palych wrote:
zimanet wrote:Правда, пока что неизвестно, когда появится версия, которая будет совместима с G5

...Или подождать - и купить сразу G5 - он и в цене к тому времени упадет.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

oMoses wrote:
Palych wrote:

...Или подождать - и купить сразу G5 - он и в цене к тому времени упадет.

... i vyjdet G6... :roll:
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

Кстати, ходит слух, что Apple в нынешнюю "черную" пятницу будет продавать все со скидкой 10% - немного, конечно, но если кто задумал покупать дорогую систему... За что купил, за то и продаю... 8)
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Palych wrote:What's the point of buying Mac ($1500 - $3000) + VPC ($130) to emulate PC, which would cost at most $500?

Согласен, это неразумно в условиях офиса, где под стол можно поставить хоть пять компьютеров, подключенных к паре-тройке мониторов (как у меня, например).
:D
Но если вам нужны обе системы в дороге/командировке, Mac ($1500 - $3000) + VPC ($130) is the way to go!
Я в этом убедился, будучи два месяца в России с одним лишь iBook-ом.
Macduck
Уже с Приветом

2EASY

Post by Macduck »

Берите G5, этой машины надолго хватит. Сингл проц 1.6Hz за 1800 выглядит очень хорошо.
Macduck
Уже с Приветом

Post by Macduck »

Кстати, какавого/карбонового девелопера ни кому не надо?
EASY

Re: 2EASY

Post by EASY »

Macduck wrote:Берите G5, этой машины надолго хватит. Сингл проц 1.6Hz за 1800 выглядит очень хорошо.

Это он в США хорошо выглядит.. а у нас он стоит $2,399.00
Удачи!
EASY

Macduck
Уже с Приветом

Post by Macduck »

Тогда надо просить кого-нибудь везти в Россию :)
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

EASY wrote:
Macduck wrote:Берите G5, этой машины надолго хватит. Сингл проц 1.6Hz за 1800 выглядит очень хорошо.

А сколько у вас стоит двойной 1.8?
EASY

Post by EASY »

интермальчик wrote:
EASY wrote:

Их пока тут нет. Во всяком случае я не видел их в продаже.
Удачи!
EASY

Macduck
Уже с Приветом

Post by Macduck »

глюк...
Last edited by Macduck on 27 Nov 2003 19:39, edited 1 time in total.
Macduck
Уже с Приветом

Post by Macduck »

EASY wrote:
интермальчик wrote:
EASY wrote:

Их пока тут нет. Во всяком случае я не видел их в продаже.

Не видели?

AAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Компания DeepApple - www.deepapple.ru

Power Mac G5/1.6 GHz - 2399$
Power Mac G5/1.8GHz - 3079$
Power Mac G5/2GHz Dual - 3849$ [на заказ]

Я понимаю, что все хотят кушать... НО НЕ НАСТОЛЬКО-ЖЕ (даже с учетом налогов)!!!
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

apple снижает цены все-равно несколько несопоставимо с wintel-производством. Но в етом есть и "+" - техника не столь быстро обесценивается. я недавно решал аналогич.задачу (выбор подходящего макинтоша) и в рез-те взял pm g4 1ghz. Мощности хватает вполне - фоторетушь, home video itd. (увеличил память до 2gb, добавил диски, superdrive). Поскольку комп исключит.для домашнего пользования, меня вобщем-то не особо парили проблемы скорости - 1ghz достаточно быстрая машина на большинстве операций, чтобы не чувстовать дискомфорта (в т.ч.и на эмуляции виндов через vpc).
g5 вкусная машина, но он явно дороговат, особенно для дома. Задекларированная 64bit-ность железа пока еще имеет несколько абстрактный характер.Ребята на маймак.ру писали, что пропатченный фотошоп стал типа "взрываться" ("я только на кнопку нажал, хотел пойти курить, а он уже") - но это больше для бизнеса (когда критична производительность).. Пока только преимущества от "силового" увеличения памяти до 8gb и частот (cpu, fsb), а также общей пропускной способности. Это классно, но дороговато.Посм., что будет через год - возможно, что продам нынешний pm и буду брать младшую модель g5.
Кстати, вполне вероятно, что imac'и (а также powerbook'и) в ближ.время будут переводиться на g5 (ibook'и сейчас уехали на g4).
ЗЫ:
дома у меня => комплект
- ibook g3 700 12" (cd) 640 mb cd-model (хочу поменять на g3 800 или 900 combo - на них сейчас сбили цены до $850)
- powermac g4 single 1 ghz 2gb ram, 320 gb hdd, combo + superdrive; ASD 20"
- airport extreme (карточки стоят и в ibook и в pm)
макинтошем польз. примерно год - сперва на пробу взял ibook, зело понравилось - особливо в качестве платформы для домашней мультмедии
(порисовать - супруга оч.любит, отретушировать фото, записать фильм, коллекционировать музыку, оцифровывать фамильные фото- и письмо-архивы - в т.ч. ребенково творчество, записать все ето на cd/dvd itd) и при этом получать (жутко субъективное :D )удовольствие от процесса
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

IBM уже выпускает чипы G5 2.6 Ghz. Можно скоро ожидать двойной G5 2.6 от нашей любимой фруктовой компании... :mrgreen:

Return to “Вопросы и новости IT”