George Orwell's "1984"

Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Mikus wrote:
kcmo_il wrote:Я вчера прочитала "1984". В шоке, честно говоря.
Народ, просветите неуча: эта книга специально писалась как критика СССР, или все параллели-случайность? И в каком году она была написала, кто-нибудь помнит?

В 1947. Или в 1949? Параллели не случайны, естественно. Но СССР был, разумеется, вовсе не единственной страной, с которой писалась книга.

По-моему, книга в целом - аллегория с непрозрачными намеками на сталинскую действительность. ну, вот, кто помнит, Голдштейн, которого поносят во время Two Minute Hate - разве это не Троцкий? Или Withers которого вначале награждаюь, а потом вдруг он vaporized из-за его растущей популярности у масс - чем не убийство Кирова? Или та история которую Winston придумывает про товарища Ogilvy на работе - ну чем не Павлик Морозов?Автор списал все с СССР, как с картинки, ввиду расползавшейся в то время по Европе заразы сталинского коммунизма.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я прочел эту книгу в студенческие годы, в русском переводе, в самиздате. Помню, сидел, а в животе ужасно свербело от студенческой столовки. И читаю в "1984", какая там вся еда невкусная. Удивился точности описания, как будто автор поел в нашей "Отраве".
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

KPOT wrote:
Lulu_The_Black_Mage wrote:Я, читая эту книгу (дошла до половины), почему-то постоянно примеряю ее на американское правительство и общество. Американцам это покажется крамолой, но тем не менее...

Помните анекдот: американец говорит русскому:
- Вот у нас свобода. Я могу выйти на площадь и кричать долой Буша
А русский:
- Подумаешь. Я тоже могу выйти на площадь и кричать долой Буша

В етом разница между 1984 и "американским обществом".

Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз. Так что мне ето кажется не крамолой, а криками "Волк!"

А книга действительно потрясающая. Мне было потом интересно сравнить с "Москва 2042" Воыновича. Ето как трагедия (не повторяется, а переосмысляется) как фарс

Это как раз то, о чем я писал выше (о вреде этой книги). Недает видеть людям тоталиторизм, отличный от описаного в книге
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

Ну а какои еще тоталитаризм бывает?

Кстати, мне все больше и больше нравится "Мы" Замятина - по-моему написана лучше чем 1984.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

KPOT wrote:Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз.

Offtopic

По-моему суть Patriot Act (а не форма) как раз в том, что нет легальных способов проконтролировать, применяется он или нет. Именно поeтому и шумят правозaщитные организации. Поэтому Ваш "НОЛь" не более чем Ваша оценка.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

KPOT wrote: Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз. Так что мне ето кажется не крамолой, а криками "Волк!"

Дык дело ж не в том, сколько раз применялся этот чертов Акт, а в том, что он правительсву все пути и дороги открыл под лозунгом борьбы с терроризмом. Да и правда, как проверить сколько раз он применялся? Инфа-то засекречивается, небось, непосредственно при сборе.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Cliff wrote: Да, читая Скотоферму, вообще невозможно отделаться от ощущения, что это все про нас...

Это и есть про нас - прямая сатира на СССР и происходившее в нем, поэтому и опубликована повесть была уже после окончания войны, когда началась холодная one.

Оруэлл написал еще несколько эссе, мне больше всего понравилось "Как я стрелял в слона".
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
DNA
Уже с Приветом

Post by DNA »

cлучайно наткнулся в сети

Оруэлл во время написания "1984"
Image
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Я решила не открывать новый топик, а продолжить здесь.

Моему ребенку, который перешел в 8 класс, задали на лето читать Анимал Фарм, ну и соответственно отвечать на вопросы, описывать героев и писать сочинение.
Эта книга, как я понимаю, писалась на примере конкретных исторических лиц и исторических событий.

НО!!!!! :pain1: Мировая история по программе у нас в 10 классе, соответственно у детей нет представления о том, кто такой Троцкий, например, или что такое Интернационал. Про Ленина, может, кто и слышал, но, думаю, что мало таких у нас на Техасщине в 8 классе.

Что делать? Заставить ребенка читать историю СССР или пустить все на тормоза, пускай учитель обьясняет про тоталитаризм и революции.

Вообще мне казалось, что эта книга входит в программу хай скул, а не миддл. У кого-нибудь в миддл скул дети это проходили? Как это все с историей увязывалось и насколько адекватно в таком возрасте воспринималось?
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Dinki wrote:Вообще мне казалось, что эта книга входит в программу хай скул, а не миддл. У кого-нибудь в миддл скул дети это проходили? Как это все с историей увязывалось и насколько адекватно в таком возрасте воспринималось?

Примерно так же, как Гулливер - изначально политическая сатира превратилась в сказку для детей про то как интересно быть выше всех.
Ферма Животных произведет такой же эффект - что то вроде истории про непослушных детей или зверей, которые хотят все делать сами, но без взрослых ничего не получилось
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Dinki wrote:Вообще мне казалось, что эта книга входит в программу хай скул, а не миддл. У кого-нибудь в миддл скул дети это проходили? Как это все с историей увязывалось и насколько адекватно в таком возрасте воспринималось?

Проходили, именно в middle. С историей увязывалось слабо, воспринималось нормально.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Kuzya wrote:

Проходили, именно в миддле. С историей увязывалось слабо, воспринималось нормально.

А воспринималось нормально в каком контексте?

Aminalizm = totalitarizm?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Dinki wrote:А воспринималось нормально в каком контексте?

Aminalizm = totalitarizm?

8O
Вы саму повесть читали?
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Boriskin wrote:

Аминализм = тоталитаризм?

8O
Вы саму повесть читали?

А Вы? :roll:

Анимализм - философия, сформулированная тремя молодыми свиньями (Сноубол, Наполеон и Сквилер) после смерти Старого Майора и основанная на мечтах “Beasts of England

И если это не тоталитаризм, то коммунизм/социализм тогда что ли? И как с коммунизмом обойтись совсем без истории? С тоталитаризмом еще как-то можно, а вот коммунизм/социализм уже конкретики требует. :pain1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Dinki wrote:
Boriskin wrote:

8O
Вы саму повесть читали?

А Вы? :roll:

Многократно, как перевод, так и оригинал.

И если это не тоталитаризм, то коммунизм/социализм тогда что ли?

:pain1:
Энимализм - это энимализм, и ничего больше. Нуежели непонятно, что политическая сатира вообще не обязана покрывать весь спектр того, на что она направлена? Кроме того, если вы хоть немного знакомы с биоргафией Оруэлла, то знаете, что его знания о реалиях советского коммунизма/социализма/тоталитаризма - попросту отсутствуют как класс, и то, что он высмеивает - плод его собственного воображения (хотя местами - феноменально точно соответствующий некоторыс реальным событиям)...

"Исторические параллели - рискованы" (с) Усатый.

И как с коммунизмом обойтись совсем без истории? С тоталитаризмом еще как-то можно, а вот коммунизм/социализм уже конкретики требует. :pain1:

При чем тут это? Вы еще ангсоц начните прикручивать... :roll:
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Boriskin wrote:
Dinki wrote:
Boriskin wrote:

Вы саму повесть читали?

А Вы? :ролл:

Многократно, как перевод, так и оригинал.

И если это не тоталитаризм, то коммунизм/социализм тогда что ли?

:паин1:
Энимализм - это энимализм, и ничего больше. Нуежели непонятно, что политическая сатира вообще не обязана покрывать весь спектр того, на что она направлена? Кроме того, если вы хоть немного знакомы с биоргафией Оруэлла, то знаете, что его знания о реалиях советского коммунизма/социализма/тоталитаризма - попросту отсутствуют как класс, и то, что он высмеивает - плод его собственного воображения (хотя местами - феноменально точно соответствующий некоторыс реальным событиям)...

"Исторические параллели - рискованы" (с) Усатый.

И как с коммунизмом обойтись совсем без истории? С тоталитаризмом еще как-то можно, а вот коммунизм/социализм уже конкретики требует. :паин1:

При чем тут это? Вы еще ангсоц начните прикручивать... :ролл:

Мне кажется, что это Вы на меня с праведным гневом наезжаете, или и вправду так?
Я не обсуждаю здесь эту книгу, я задала вопрос насчет ее изучения в 8 классе, в каком ключе ее тут могут изучать.
Я на 90 % уверена, что американские учителя все сведут к тоталитаризму. Хотелось только от тех, кто через такое изучение уже прошел, это услышать, а то вдруг кто-нибудь попал в 10%, которым рассказывали что-то другое.

Я читала топики на эту тему на collegeconfidential, где школьники обсуждали книги, которые они читали в преАП и АП классах, так вот они довольно интересно ссылались на Анимал Фарм. У меня сложилось впечатление, что в школе ученикам прямо говорили, кто в книге Ленин, кто Сталин, а кто Троцкий. Лошадь - символ забитого пролетариата, на котором все пашут, ну и так далее.

Вы в 8 классе американской школы с этой книгой дело имели?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Dinki wrote:Мне кажется, что это Вы на меня с праведным гневом наезжаете, или и вправду так?

Кажется. Я не гневаюсь в инете. :mrgreen: Как оказалось, я не понял, о чем шла речь.

Я не обсуждаю здесь эту книгу, я задала вопрос насчет ее изучения в 8 классе, в каком ключе ее тут могут изучать.
Я на 90 % уверена, что американские учителя все сведут к тоталитаризму. Хотелось только от тех, кто через такое изучение уже прошел, это услышать, а то вдруг кто-нибудь попал в 10%, которым рассказывали что-то другое.

Тут я пролетаю мимо кассы, я читал это в первый раз на первом курсе в тогда еще СССР, правда после 1984...

Я читала топики на эту тему на collegeconfidential, где школьники обсуждали книги, которые они читали в преАП и АП классах, так вот они довольно интересно ссылались на Анимал Фарм. У меня сложилось впечатление, что в школе ученикам прямо говорили, кто в книге Ленин, кто Сталин, а кто Троцкий. Лошадь - символ забитого пролетариата, на котором все пашут, ну и так далее.

По мне, так роль Ленина вообще вакантна, а в остальном - все более менее очевидно. Но в целом - учитывая, что историю других стран люди вообще не особо знают, а в Сев. Америке - особенно, то придется еще расскапзывать, кто такие Маркс, Ленин, Сталин и особенно Троцкий :-).

Нет, учиться на этой стороне Атлантики ничему академическому не приходилось
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Dinki wrote:Я читала топики на эту тему на collegeconfidential, где школьники обсуждали книги, которые они читали в преАП и АП классах, так вот они довольно интересно ссылались на Анимал Фарм. У меня сложилось впечатление, что в школе ученикам прямо говорили, кто в книге Ленин, кто Сталин, а кто Троцкий. Лошадь - символ забитого пролетариата, на котором все пашут, ну и так далее.

И не только ученикам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D1%80
По теме: надо у ребёнка спросить в каком классе проходили это дело. Историю СССР (20й век) проходили в 12м .
А ты почему не радуешься?
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Дед Мороз wrote:
Dinki wrote:Я читала топики на эту тему на цоллегецонфидентиал, где школьники обсуждали книги, которые они читали в преАП и АП классах, так вот они довольно интересно ссылались на Анимал Фарм. У меня сложилось впечатление, что в школе ученикам прямо говорили, кто в книге Ленин, кто Сталин, а кто Троцкий. Лошадь - символ забитого пролетариата, на котором все пашут, ну и так далее.

И не только ученикам:
хттп://ру.шикипедиа.орг/шики/%Д0%А1%Д0%БА%Д0%БЕ%Д1%82%Д0%БД%Д1%8Б%Д0%Б9%Д0%Б4%Д0%Б2%Д0%БЕ%Д1%80
По теме: надо у ребёнка спросить в каком классе проходили это дело. Историю СССР (20й век) проходили в 12м .

Как в 12м?
В Техасе же вроде стандартно
9 класс - мировая геграфия; 10 - мировая история; 11 - история США (продожение того, что учили в 8 ), AP класс доступен;
12 - правительство (полгода) и экономика (полгода), AP классы доступны

Неужели Анимал Фарм в курс "Правительства" засунули? Или это IB программа?

На collegeconfidential большинство студентов проходили эту книгу в хай скул, при этом географии в большинстве штатов нет, в 9 классе можно учить мировую историю, т.е. какая-то увязка существует.

Русская wiki занимается списыванием, 90% текста они нагло со SparkNotes перевели. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

http://www.sparknotes.com/lit/animalfarm/
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Dinki wrote:
Дед Мороз wrote:И не только ученикам:
хттп://ру.шикипедиа.орг/шики/%Д0%А1%Д0%БА%Д0%БЕ%Д1%82%Д0%БД%Д1%8Б%Д0%Б9%Д0%Б4%Д0%Б2%Д0%БЕ%Д1%80

Как в 12м?
В Техасе же вроде стандартно
9 класс - мировая геграфия; 10 - мировая история; 11 - история США (продожение того, что учили в 8 ), AP класс доступен;
12 - правительство (полгода) и экономика (полгода), AP классы доступны

Неужели Анимал Фарм в курс "Правительства" засунули? Или это IB программа?

На collegeconfidential большинство студентов проходили эту книгу в хай скул, при этом географии в большинстве штатов нет, в 9 классе можно учить мировую историю, т.е. какая-то увязка существует.

Русская wiki занимается списыванием, 90% текста они нагло со SparkNotes перевели. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

http://www.sparknotes.com/lit/animalfarm/

Естественно Анимал Фарм ни в Историю ни в правительство не засовывали и изучали то ли в 8м то ли в 9м классе на уроке английского или литературы.

Я не помню когда проходили мировую историю, в 9м или в 10м классе (надо посмотреть по AP табелю, т.к. ребёнок её сдавала ), но там вроде как про СССР то ли мельком рассказывали , то ли вообще там новейшая история не входит.

Экономику учили в 11м (полгода макро, полгода микро)
На каком предмете в 12м учили СССР - уточню ...
Upd: уточнил - World Area Studies. Месяца 3 им про СССР рассказывали.
А ты почему не радуешься?
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Re: George Orwell's "1984"

Post by Nikolai_0801 »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Прочитала первую часть книги - такое впечатление, что читаешь историю СССРб 1930-1953гг. Ужасно депрессивно. Может американцам оно и в диковинку, но мне кажется, я уже это все читала в газетах. :паин1:

В 1996 году находясь в Англии слышал по BBC своими ушами что обе книги [1984 and Animal Farm] были заказаны и проплачены Оруэллу by Foreign Office . То есть классика то заказная - как и скажем "Поднятая целина" Шолохова. Впрочем талантливая - что есть, то есть.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Nikolai_0801 wrote:В 1996 году находясь в Англии слышал по BBC своими ушами что обе книги [1984 and Animal Farm] были заказаны и проплачены Оруэллу by Foreign Office .

На заборе тоже много чего написано, а лежат за ним дрова.

Не стыкуется со временем написания Animal Farm, или в МИДе у англов сидели провидцы, предугадавшие холодную войну, во что как то не верится, в свете того, как она лажанулись перед началом горячей.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Boriskin wrote:
Nikolai_0801 wrote:В 1996 году находясь в Англии слышал по ББЦ своими ушами что обе книги [1984 and Animal Farm] были заказаны и проплачены Оруэллу бы Фореигн Оффице .

На заборе тоже много чего написано, а лежат за ним дрова.

Не стыкуется со временем написания Анимал Фарм, или в МИДе у англов сидели провидцы, предугадавшие холодную войну, во что как то не верится, в свете того, как она лажанулись перед началом горячей.

Что у Вас не стыкуется ? в 1943 и 1947 годах не было [Foreign Office] - или в России уже были Чубайс и Гайдар у власти ([pigs who free themselves]) ? Или может быть Черчиль нежно любил коммунизм ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

У вас (не у меня) не стыкуется заказ на написание заведомо провокационной книги о союзнике в самый разгар войны с еще не до конца понятным итогом.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Дед Мороз wrote:Естественно Анимал Фарм ни в Историю ни в правительство не засовывали и изучали то ли в 8м то ли в 9м классе на уроке английского или литературы.

Я не помню когда проходили мировую историю, в 9м или в 10м классе (надо посмотреть по АП табелю, т.к. ребёнок её сдавала), но там вроде как про СССР то ли мельком рассказывали , то ли вообще там новейшая история не входит.

Экономику учили в 11м (полгода макро, полгода микро)
На каком предмете в 12м учили СССР - уточню ...
Упд: уточнил - Шорлд Ареа Студиес. Месяца 3 им про СССР рассказывали.

Я решила все-таки проверить сама и посвятила полчаса изучению сайтов <Houston ISD>. Этот Ваш курс по СССР из <IB> программы, а по литературе в Беллейр проходят "1984". Однако в нескольких других приличных школах типа <DeBakey> и <Carnegie Vanguard> Анимал Фарм читают в 9 классе.
Больше всего меня убило вот это описание.:angry: :sadcry: :pain1:
http://hs.houstonisd.org/DebakeyHS/summ ... l#9thgrade
1. Animal Farm - Novel by George Orwell
Animal Farm (1945) is a satirical allegory of the Russian Revolution, particularly directed against Stalin's Russia. Led by the pigs, the Animals on Mr Jones's farm revolt against their human masters. After their victory they decide to run the farm themselves on egalitarian principles. Inspired by the example of Boxer, the hard-working horse, the cooperation prosper. The pigs become corrupted by power and a new tyranny is established under Napoleon (Stalin). 'All animals are equal, but some animals are more equal than others.' Snowball (Trotsky), an idealist, is driven out. The final betrayal is made when the pigs engineer a rapprochement with Mr Jones.

Представляю, что детки оттуда вынесут, если учитель явно не тянет... :х

Return to “Литература и Искусство”