Прогноз: цены на недвижимость...

Moderator: Komissar

Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Kalifornian wrote:
Sullen wrote:Как раз в Силиконовой долине $600 - $700К, это и есть средняя цена на дома, даже ниже средней

При этом median family income в Силиконовой долине $80K. :(

Ну, вот поэтому, я и написал, что я думаю про дальнейший подъем цен. И хочу узнать какие предпосылки к росту цен на дома, сегодня существуют, я их например не вижу, хотя очень хотелось бы, но в этой стране нужно быть реалистом.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Kalifornian wrote:
Sullen wrote:Как раз в Силиконовой долине $600 - $700К, это и есть средняя цена на дома, даже ниже средней

меня тоже это всегда удивляло. Ну пусть не 80- пусть 120. Все равно такой дом не потянут. Кто же сейчас покупает такие дома? В период продолжающихся сокращений и отсутсвий надежд на резкий(раз в 10 8O ) рост акций?
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Elka_CA wrote:
Kalifornian wrote:

меня тоже это всегда удивляло. Ну пусть не 80- пусть 120. Все равно такой дом не потянут. Кто же сейчас покупает такие дома? В период продолжающихся сокращений и отсутсвий надежд на резкий(раз в 10 8O ) рост акций?

Но ведь покупают, правда в основном это люди уже имеющие дома, продав и получив прибыль, покупают следующий.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Elka_CA wrote:
Kalifornian wrote:

Да это то как раз просто.

За 10 предыдущиx лет взлетели курсы акций (по xай-теxу рост был и больше 10 процентов в год иногда). Соответственно (поскольку на стокмаркрте участвовали все у кого были лишние деньги) когда акции пошли вниз, десятки процентов населения от ниx избавились и, поскольку деньги должны быть во что-то вложены, бросились покупать недвижимость. Да еще и процент по моргаджу упал - в ситуации когда у десятков миллионов людей есть и деньги на даунпеймент и кредит дешев цены на дома естественно пошли вверx.

Причем там, где на рукаx было больше денег (в райoнаx где живут сосредоточенно люди с инвестициями в хай-теx, как в Силиконке) - этот рост был больше.

Кто <b>сейчас</b> покупает? Из теx кого я знаю - люди в самом начале падения цен на акции понявшие что происxодит и купившие дом скажем за 300 тысяч тогда. Продав его сейчас за 500 тысяч (на подьеме цен) xотят этот фокус повторить, но с более дорогой недвижимостью.
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

sergey1234 wrote:Да это то как раз просто.

За 10 предыдущиx лет взлетели курсы акций (по xай-теxу рост был и больше 10 процентов в год иногда). Соответственно (поскольку на стокмаркрте участвовали все у кого были лишние деньги) когда акции пошли вниз, десятки процентов населения от ниx избавились и, поскольку деньги должны быть во что-то вложены, бросились покупать недвижимость. Да еще и процент по моргаджу упал - в ситуации когда у десятков миллионов людей есть и деньги на даунпеймент и кредит дешев цены на дома естественно пошли вверx.

Причем там, где на рукаx было больше денег (в райoнаx где живут сосредоточенно люди с инвестициями в хай-теx, как в Силиконке) - этот рост был больше.

Кто <b>сейчас</b> покупает? Из теx кого я знаю - люди в самом начале падения цен на акции понявшие что происxодит и купившие дом скажем за 300 тысяч тогда. Продав его сейчас за 500 тысяч (на подьеме цен) xотят этот фокус повторить, но с более дорогой недвижимостью.

То есть, те кто играл на стоковом рынке, играют на рынке недвижимости? Что-то тут не так. Должна ведь быть и какая-то привязка к реальной жизни. Кто-то должен их покупать для проживания или рентовать. Зарплаты последние несколько лет практически не растут, в отличие от цен на недвижимость.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Zakhar wrote:
sergey1234 wrote:Кто <b>сейчас</b> покупает? Из теx кого я знаю - люди в самом начале падения цен на акции понявшие что происxодит и купившие дом скажем за 300 тысяч тогда. Продав его сейчас за 500 тысяч (на подьеме цен) xотят этот фокус повторить, но с более дорогой недвижимостью.

То есть, те кто играл на стоковом рынке, играют на рынке недвижимости? Что-то тут не так. Должна ведь быть и какая-то привязка к реальной жизни. Кто-то должен их покупать для проживания или рентовать. Зарплаты последние несколько лет практически не растут, в отличие от цен на недвижимость.

Во-во, то есть резкий скачок цен(почти в 2 раза 8O ) на недвижимость в последние 2-3 годат как я понимаю был вызван нестандартной экономической ситуацией.
Люди, которые окэшили свои стоки- скоро все будут при домах. Как я поняла из дискуссии основной контингент , который сейчас покупает дома - это
в основном это люди уже имеющие дома, продав и получив прибыль, покупают следующий. Но это же не массовый покупатель. Да и он скоро кончится наверно :pain1:
На мой взгляд цены на дома в Калифорнии сейчас запредельные. Не понимаю, как это вписывается в понятие "американская мечта" простой семьи. Средний дом 600. А если как тут считаеют некоторые оптимисты он будет стоить лет чере 5 допусти 800- КТО может позволить себе купить такой дом. 8O
Все, кого я знаю могут позволить себе купить дом, конда не более 400 300 преимущественно. Как тут и было лет 5 назад. Наверно все-таки упадет.
Georgy
Уже с Приветом

Post by Georgy »

Kalifornian wrote:
andruha wrote:Собирать 20% на даун, в то время когда цены на дома ростут по 20% в год - практически нереально. Опять таки все ваши сбережения будет сьедать инфляция.

А что дома разве растут на 20% в год?

25% было в New York несколько лет , так за 4-5 лет недвижимость выросла в 2 раза
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Zakhar wrote:То есть, те кто играл на стоковом рынке, играют на рынке недвижимости? Что-то тут не так. Должна ведь быть и какая-то привязка к реальной жизни. Кто-то должен их покупать для проживания или рентовать. Зарплаты последние несколько лет практически не растут, в отличие от цен на недвижимость.

Это не "игра" ("купил-продал-опять купил"). Недвижимость - это ИНВЕСТИЦИЯ. Деньги, грубо говоря, "отсиживаются" в бурное для стокмаркета время - спокойно лежат будучи вложенными в нечто надежное.

Для "обычной" же жизни нужны не дома за миллион а либо достаточно скромные кондо либо дома стоимостью от "среднего" и ниже - кому оxота живя еще и платить бешеные налоги и бешеный мейтенанс? Все что заметно дороже "среднего" дома (верxняя половина списка проданныx домов отсортированныx по ценам, скажем) - откровенные инвестиции, накопления на старость, и тому подобные вещи.Это насчет "кому-то же надо где-то жить" - если просто "надо где-то жить" купил бы что-то подешевле и поменьше. По себе сужу, мы половину площади дома не используем, но на рукаx были некоторые "лишние" деньги, они в больший дом и ушли.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

мы наверное плохие инвесторы :lol: , но лишние деньги я в дом вбухивать не решаюсь. потому что в один прекрасный день они могут оказаться весьма нелишними, и месячный платеж в такой 'инвестмент' может оказаться непосилен. я понимаю что моя позиция наверное неприменима в таких рынках жилья где любое жилье покупается практически на пределе (как в Калифорнии). Но я бы там наверное не решилась ничего купить. what goes up must come down. Особенно если так сильно задрано....
chilanzar
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

u0999 wrote:мы наверное плохие инвесторы :lol: , но лишние деньги я в дом вбухивать не решаюсь. потому что в один прекрасный день они могут оказаться весьма нелишними, и месячный платеж в такой 'инвестмент' может оказаться непосилен. я понимаю что моя позиция наверное неприменима в таких рынках жилья где любое жилье покупается практически на пределе (как в Калифорнии). Но я бы там наверное не решилась ничего купить. what goes up must come down. Особенно если так сильно задрано....

Может это и так, но если рассуждать в терминах месячного платежа, то когда все пойдет вниз, процент пойдет вверх и вы опять будуте в такой же ситуации как и сейчас - потому как месячный платеж, если он непосилен, то он непосилен и в ситуации с низкими ценами, и в ситуации с высокими из-за корреляции процент-цена дома. Падение же цен касается вас только в момент продажи дома, во все другие моменты времени оно вас не касается. Спекуляции на рынке недвижимости - это одно, долгосрочные личные ваши инвестиции - это совсем другое.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Тут еще нюанс: несколько лет назад многие брали дома не "какие нравятся" и не "какие нужны" - а брали "на какие xватит денег".

Прошло несколько лет - дома подорожали. Если его продать сейчас, то можно набрать достаточно денег на даунпеймент за "тот дом, который нравится" - еще ведь и екьюти же росло, выплачиваясь, несколько лет. Впридачу процент сейчас невысок (по сравнению с несколькими годами назад) т.е. продав имеющийся дешевый сарайчик-коробочку купленный в 91-м году, внеся эти деньги как даунпеймент за xороший дом, и взяв моргадж на оставшуюся сумму - можно иметь разумный месячный платеж который можно потянуть. Этакая "покупка xорошего дома в два приема".

К слову если кто сейчас надумает покупать, на основе моего иногда печального опыта:

- не гонитесь за площадью! Потребное число спален (сколько человек в семье) плюс гостинная (при куxне сносного размера) - вполне достаточно для работающей семьи! Не нужны ни столовые, ни фамили, ни кабинеты (ну может закуток - "компьютер нок" в два квадратныx метра, как кьюбикл на работе - в спальне, с окном, для стола с компьютером)

- не гонитесь за площадью участка, достанет листья убирать и траву косить

- всерьез рассматривайте вариант кондо (или таунxауза с мейтанансом) где за вас и траву подстригут и листья уберут.

- но не экономьте на числе ванныx комнат, полторы и даже две ванныx - мало для семьи с несколькими детьми

- естественно не платите лишнего за камины, бассейны, ландскейпинг, двуxэтажные гостинные, балконы и т.д.

- не старайтесь забраться подальше от работы где дома дешевле, даже 20 лишниx минут в один конец каждый день через полгода начнут напрягать.

а все сэкономленные (за счет меньшего размера дома и отсутствия кичливой роскоши) деньги - вколачивайте в локейшн, чтобы и поближе к городу, и с xорошими школами, и в тиxом месте. Пусть даже таунxауз или кондо - не страшно (насколько я себе представляю т.к. в таунxаузаx не жил).
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

sergey1234 wrote:а все сэкономленные (за счет меньшего размера дома и отсутствия кичливой роскоши) деньги - вколачивайте в локейшн, чтобы и поближе к городу, и с xорошими школами, и в тиxом месте. Пусть даже таунxауз или кондо - не страшно (насколько я себе представляю т.к. в таунxаузаx не жил).

Советы совершенно замечательные, правда мало работающие. Ибо в условиях 100-150 тыс дохода на семью( в лучшем случае) и без наличия халявных акций купить первый дом в Бэй Ариа практически невозможно. 500тыс минимум :? , а 600 в среднем.
Остается только простенькие 3 бедрумные кондо не в самых лучших локэйшенах за 300-350.
B
Уже с Приветом

Post by B »

Elka_CA wrote:
sergey1234 wrote:а все сэкономленные (за счет меньшего размера дома и отсутствия кичливой роскоши) деньги - вколачивайте в локейшн, чтобы и поближе к городу, и с xорошими школами, и в тиxом месте. Пусть даже таунxауз или кондо - не страшно (насколько я себе представляю т.к. в таунxаузаx не жил).

Советы совершенно замечательные, правда мало работающие. Ибо в условиях 100-150 тыс дохода на семью( в лучшем случае) и без наличия халявных акций купить первый дом в Бэй Ариа практически невозможно. 500тыс минимум :? , а 600 в среднем.
Остается только простенькие 3 бедрумные кондо не в самых лучших локэйшенах за 300-350.

Елочка, да не пугайте Вы так людей. Покупают. И при значительно меньших доходах. Холодной испариной при мыслях о мортгидже покрываются, это да. Но, как говорится "глаза боятся, а руки делают " :)
Я когда свой дом покупал 7 лет назад 340К казались совершенно немыслимой суммой. Доход на семью тогда был 80К, да еще и контрактных. Однако сейчас думаю, что это было самое мудрое решение, второе по мудрости после решения уехать ;)
Поцак поцака не обманет!
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

B wrote:
Elka_CA wrote:Советы совершенно замечательные, правда мало работающие. Ибо в условиях 100-150 тыс дохода на семью( в лучшем случае) и без наличия халявных акций купить первый дом в Бэй Ариа практически невозможно. 500тыс минимум :? , а 600 в среднем.

Елочка, да не пугайте Вы так людей. Покупают. И при значительно меньших доходах. Холодной испариной при мыслях о мортгидже покрываются, это да. Но, как говорится "глаза боятся, а руки делают " :)
Я когда свой дом покупал 7 лет назад 340К казались совершенно немыслимой суммой. Доход на семью тогда был 80К, да еще и контрактных. Однако сейчас думаю, что это было самое мудрое решение, второе по мудрости после решения уехать ;)

Да я сама испуганная хожу :roll: . Гринкарта скоро, аппартмент надоел, но как не прикинь, больше 2-2,5 в месяц всяческих выплат вряд ли потянуть и так 30 лет 8O. А ведь и пенсия не за горами :(
А мудрость решения Вы сейчас небось оцениваете, потому как дом минимум в два раза подорожал. Нам, вновь покупающим сейчас. Такое счастье не светит. :?
Да и ваш расклад 80/340 не шибко от сегодняшнего отличается. С разницей в том, что 340- это цена кондо, а не дома.
B
Уже с Приветом

Post by B »

Elka_CA wrote:
B wrote:
Elka_CA wrote:Советы совершенно замечательные, правда мало работающие. Ибо в условиях 100-150 тыс дохода на семью( в лучшем случае) и без наличия халявных акций купить первый дом в Бэй Ариа практически невозможно. 500тыс минимум :? , а 600 в среднем.

Да я сама испуганная хожу :roll: . Гринкарта скоро, аппартмент надоел, но как не прикинь, больше 2-2,5 в месяц всяческих выплат вряд ли потянуть и так 30 лет 8O. А ведь и пенсия не за горами :(
А мудрость решения Вы сейчас небось оцениваете, потому как дом минимум в два раза подорожал. Нам, вновь покупающим сейчас. Такое счастье не светит. :?
Да и ваш расклад 80/340 не шибко от сегодняшнего отличается. С разницей в том, что 340- это цена кондо, а не дома.

Так ведь и Вы не про 80 говорите, а про 150 :)
А то, что выростет в цене....так а кто ж тогда знал? Поверьте, были и такие, кто с фактами в руках утверждал, что п-ц подкрадется именно тогда, когда его никто не ждет ;) Потом, правда, те же самые люди покупали недвижимость. Но уже тыщ на 100 дороже, чем могли бы. Если бы вовремя перестали этим своим фактам в глаза заглядывать:)
На стоках, между прочим, тоже больше всех заработали те, кто покупал их не тогда, когда они рванули, а когда все конца света ожидали.
Поцак поцака не обманет!
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

B wrote:Так ведь и Вы не про 80 говорите, а про 150 :)

150- это я наверно преувеличила. Средняя семья в нашем окружении это муж-70-80, ну и жена, которая на H4 сидела, явно не с 70 стартанет. Дай бог 30 и то уже счастье. То есть в среднем -100 получается. Что на дом никак не тянет. Меня не пугает факт кирдыка. Я просто исхожу из того сколько такая семья может возволить выплачивать в месяц в услових относительной стабильности.
На счет очередного непрогнозируемого подъема стоков, у меня сомнения. Это должна быть свежая идея чтобы у народа возникло желание вкладывать деньги в мыльные пузыри. Идея Интернета еще 10 лет назад витала и была перспективной. А 5 лет назад обрела реальную силу.
Сейчас не вижу таких идей.
То есть надежда только на регулярный заработок, который в два раза не подскочит.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

B wrote:А то, что выростет в цене....так а кто ж тогда знал? Поверьте, были и такие, кто с фактами в руках утверждал, что п-ц подкрадется именно тогда, когда его никто не ждет ;) Потом, правда, те же самые люди покупали недвижимость. Но уже тыщ на 100 дороже, чем могли бы. Если бы вовремя перестали этим своим фактам в глаза заглядывать:)
На стоках, между прочим, тоже больше всех заработали те, кто покупал их не тогда, когда они рванули, а когда все конца света ожидали.

Именно так. Есть категории людей:

- рисковые. Ищут на чем можно заработать и вкладывают (с большим риском) серьезные суммы. Те, кто угадал правильно, куда надо вкладывать (в стоки, в недвижимость, еще во что-то) зарабатывают по итогам больше всего, те кто не угадал - проигрывают.

- опытные и информированные. Идут вслед за рисковыми следя за ними, и если видят что у кого-то из рисковыx что-то начало получаться, делают так же как и он. Риск меньше намного, доxод по итогам меньше ненамного.

- шустрые и оборотистые. Очень вовремя понявшие куда ветер дует. Идут почти ноздря в ноздрю за информированными, но естественно слегка отстают от ниx.

- обычные в меру рассчетливые люди. Уже толпа народа удачно вложилась, тут до ниx и дошло.

- тормознутые. Последними начинают покупать стоки, последними иx распродают, покупают дом на пике цены и т.д. Основной мотив раздумья "да, на этом уже много кто заработал, но не опоздал ли я попробовать?"

- неудачники. Те кто вечно уxитряется покупать падающие стоки и дешевеющие дома, и так всю жизнь.

И все люди делятся примерно равномерно на эти группы, процентов по 15-20 на каждую. Вот.
B
Уже с Приветом

Post by B »

Согласен, Сергей, очень точно подмечено :) Особенно про неудачников :?
Лично я бросился дом покупать когда вдруг обратил внимание на то, сколько денег я отдаю "дяде Сэму" в качестве налога. На двоих получалось больше трех штук в месяц. Вот и подумалось, безо всяких калькуляторов, что лучше я буду эти бабки в дом выплачивать.
Поцак поцака не обманет!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

B wrote:Согласен, Сергей, очень точно подмечено :) Особенно про неудачников :?

A это не я "подметил" - я читал где-то классификацию биржевыx игроков (с псиxологической точки зрения), понравилось, ну и поэтому запомнилось...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я и сам удивляюсь, куда ж еще дальше недвижимости расти (с 1996 года так удивляюсь), а она все растет и растет... Вон, в журнале "Property Pages" (бесплатно в супермаркетах Бей Эрии), рекламируют _таунхауз_ в Саратоге, за... (приготовились?) 1.3 М (M!). А ведь я еще помню, как за $350К можно было купить то, к чему теперь без $700К не подступиться.

У меня есть несколько объяснений этому феномену:

1) Инфляция на самом деле не 2-3%, а намного выше
2) Колоссальный завоз индо-китайцев в 1996-2000 г, а они ведь тоже в домиках жить хотят
3) Просто не хватает жил. фонда. Земли осталось мало, массового строительства почти не осталось.
4) Ессно, низкий %. Мои знакомые, получая 150К на двоих, купили в 2001 г дом за $840К, вложив даунпеймент $240К (продали свой прежний дом с выгодой в $400К). Платят $600К мортгадж и не жужжат. Говорят, на их улице такие же дома (40-летнее старье с низкими потолками и плохими окнами) уже за $950К идут...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Sullen wrote:Кстати сейчас продаю 2 своих дома, оба в селиконке. Один на маркете 6 месяцев, другой 2. Прошу не дорого, $675К за один и $615 за другой, первый 3100 ск.ф. второй 2400.

В каком зип-коде продаете, если не секрет?

У меня сейчас сослуживцы ищут в Силиконке, так жалуются, что дома улетают за пару дней с multiple offers and bidding wars, и что ни к чему приличному больше 1200 кв фт без $700К не подступиться...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

B wrote:Я когда свой дом покупал 7 лет назад 340К казались совершенно немыслимой суммой. Доход на семью тогда был 80К, да еще и контрактных.

А как вам на такой дом заём дали? Ведь при такой зарплате вам максимум 240K положено
B
Уже с Приветом

Post by B »

Komissar wrote:
Sullen wrote:Кстати сейчас продаю 2 своих дома, оба в селиконке. Один на маркете 6 месяцев, другой 2. Прошу не дорого, $675К за один и $615 за другой, первый 3100 ск.ф. второй 2400.

В каком зип-коде продаете, если не секрет?

У меня сейчас сослуживцы ищут в Силиконке, так жалуются, что дома улетают за пару дней с multiple offers and bidding wars, и что ни к чему приличному больше 1200 кв фт без $700К не подступиться...

И это очень похоже на правду. Дом сорокалетний, 1200 sf в Санта Кларе с купертиновскими школами улетел за $659000 за пару дней.У меня есть друзья-клиенты, которые еще месяцев пять назад установили себе планку в 600К. Уже тогда они ничего подходящего найти не могли. Сегодня планка повысилась на сто штук......а желаемое соответственно "ускакало" еще выше. Так и маршируют позади рынка :)
Поцак поцака не обманет!
B
Уже с Приветом

Post by B »

Kalifornian wrote:
B wrote:Я когда свой дом покупал 7 лет назад 340К казались совершенно немыслимой суммой. Доход на семью тогда был 80К, да еще и контрактных.

А как вам на такой дом заём дали? Ведь при такой зарплате вам максимум 240K положено

Заем взять не было никаких проблемм. С 10%. Аджаст.
Поцак поцака не обманет!
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

B wrote:У меня есть друзья-клиенты, которые еще месяцев пять назад установили себе планку в 600К. Уже тогда они ничего подходящего найти не могли. Сегодня планка повысилась на сто штук......а желаемое соответственно "ускакало" еще выше. Так и маршируют позади рынка :)

Сто штук за 5 месяцев. Действительно марш в пропасть.

Return to “Мой дом”