Будет ли "кирдык" в России?
-
- Уже с Приветом
Будет ли "кирдык" в России?
Мне слово "кирдык" не нравится, но раз уж к нему привыкли, придется употребить. Про Американскии много писали, предрекали, предупреждали и т.д. Про дальнеишую судьбу России я лично слышал не менее занимательные и протеворечивые предсказания. Одни говорят, к 2005 году будет подобие 1998, только хуже/лучше (ненужное зачеркнуть). Другие утверждают, что Россия на верном пути економического роста. Сам я вижу, что рубль укрепляется, в Россииском сервисе появляются отголоски капитализма, зарплаты ростут, цены тоже и т.д. Есть ли здесь люди с пониманием деиствительности, которые могут прокоментировать ситуацию? Так как я нашел себя анкомпетибл с Американским лаиф стаилом, то через полтора года собираюсь возврашаться в Москву. Сеичас есть деньги на квартиру. Наблюдая за ростом цен, задаюсь вопросом стоит ли купить сеичас. Соответственно, хочется хотя бы приблизительно представлять будушее (2005 год). Какие будут размышления?
-
- Уже с Приветом
Re: Будет ли "кирдык" в России?
MacLeod wrote: Какие будут размышления?
Я ничего предсказывать не берусь, не айсберг моя фамилия, а вот мнение Буковского (это которого на Луиса Корвалана поменяли).
Более того, по мнению Буковского, все больше людей убегают из страны.
"В каждом американском университете - а их как минимум сто - группа россиян, где сорок человек, где двести. В районе Дэнвера - тридцать тысяч русских, потому что там много военной промышленности. Бежит страна".
Прогноз, который делает диссидент, - неутешителен: "Россия будет и дальше разваливаться. Причем не по национальному признаку, а по экономическому".
"К власти пришел КГБ и его представитель Путин. И что они сделали? Вот три года были удачными с точки зрения цен на нефть, он что, использовал эти деньги на что-нибудь разумное? Нужно было перестраивать экономику. Он сделал все наоборот. Страна нуждается в федерализации, чем больше ты дашь местному самоуправлению развиться, тем лучше это будет для страны.
А этот заявил про вертикаль. Ну, молодец. Мы ломали головы, на какие куски распадется страна, он создал семь регионов, и теперь мы знаем, на какие куски она распадется", - заключает Буковский.
http://www.agentura.ru/experts/bukovsky/
Кстати, его опять перестали пускать в Россию.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
Re: Будет ли "кирдык" в России?
Справочник wrote:Кстати, его опять перестали пускать в Россию.
А что ему там надо?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MacLeod wrote:alexbib wrote:будет
Поясните хотя бы в двух словах.
Исторически сложилось так, что когда в стране становилось немного лучше вскорости наступал кирдык. Причины каждый раз разные но закономерность одна и та-же. В этот раз причины могут быть:
Политические:
1) черезмерная концентрация власти в одних руках. Допускаю что Путин сможет удержать ее. А потом ? Потом не его место придет некто Ххххх. Что у того Ххххх будет в голове ???? А что будет то он и станет делать. Ведь нет никаких сдержек и противовесов. Захочет - все национализирует и всех раскулачит. Захочет - ГУЛАГ построит. Или Вы считаете что у того-же Путина нет такой возможности ? А ведь у следующего тоже будет такая возможность. И у следующего. Вероятно, у кого-то из цепочки последователей (а может и у самого ВВ - мало ли какая муха кго под хвост укусит) такая возможность получит реализацию. Таким образом - вся система зависит от прихоти одного вождя - а это верный повод для кирдыка - рано или поздно. Это основная причина того, что ЛЮБАЯ автократия рано или поздно падет.
Экономические:
2) В стране нету среднего класса. ВСЕ принадлежит нескольким десяткам персон. Опять-же ведет к нестабильности.
3) В стране нету НИКАКОЙ экономической стратегии. Просто продают нефть и газ и делят бабки. Средний и малый бизнес не развивается. см 2) Пока цены на нефть высокие. Потом - не ясно. Проедят заработаное, будут лапу сосать. Точнее власти проедят а население будет сосать.
Социальные:
4) Некоторые "национальные особенности" - народ черезчур быстро забывает исторические уроки. В упор не видит ничего хорошего сейчас, зато смотрит в прошлое через розовые очки. Много недовольных. Толпа очень легко манипулируема, поддается на популизм САМОГО дешового пошиба (КПРФ, ЛДПР).
в общем, можно было и продолжить, но и этого достаточно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не знаю.VladDod wrote:Когда?alexbib wrote:будет
Это как перевернутая пирамида - стоит на острие и качается. Упадет ? наверняка. Когда ? когда-нибудь .....
PS.
Серьезным толчком можнт быть снижение цен на нефть ниже $15 на полгодика или до $20 на годик. Ведь кроме бананов .... то есть нефти ничего не производится. Когда наступит кирдык в банановой республике ??? Когда пару-тройку лет подряд будет неурожай бананов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
Думаю, что уж до 2005-го точно можно не беспокоиться. Все будет нормально. Думаю, следующий кризис будет иметь причиной перегретый рынок необеспеченных потребительских кредитов. Которого еще нет и которому еще надо развиться. Трудно сказать когда - лет 5-7 (т.е. 2008-2010) как матожидание вероятности - the best I can guess. Спровоцировано может быть внешними причинами - скорее всего в комплексе (не только один скачек вниз цен на энергоносители, скажем), но настоящая ПРИЧИНА может быть только внутри.
Результат - разорение нескольких банков (вплоть до дефолта Сбербанка), потери вкладов. Дальнейшее развитие событий от
1) кризисик помягче 98-го - что-то вроде 95-го
до
2) переворот (от обезденеженных олигархов до генералов до красных).
Думаю, скорее вероятен сценарий 1. После чего (от 7-и лет) нас ждет существенный рост цен на нефть, и, как следствие - продолжение того, что видим сейчас - мягкий рост в 4-8% в год.
Сценарий №2 гораздо более неприятен и непредсказуем. Но и маловероятен.
Далее - перестройка мировой экономики на другие энергоносители неизбежна, но вероятно аж до 2025-2030-го падение спроса будет компенсировано падением предложения, так что катастрофического падения цен не будет. После чего все зависит от того, сумеет ли российская экономика перестроиться на какие-нибудь персональные летательные аппараты, ядерные реакторы и космические корабли. Если нет - тогда настоящий кирдык.
На мой взляд - вероятнее всего, что нет, т.к. халявный сыр (какого уже много, а будет в ближайшие 20 лет еще больше) развращает.
Но прогнозы строить настолько далеко в России можно только для развлечения - точность всё рано никакая.
Результат - разорение нескольких банков (вплоть до дефолта Сбербанка), потери вкладов. Дальнейшее развитие событий от
до
Думаю, скорее вероятен сценарий 1. После чего (от 7-и лет) нас ждет существенный рост цен на нефть, и, как следствие - продолжение того, что видим сейчас - мягкий рост в 4-8% в год.
Далее - перестройка мировой экономики на другие энергоносители неизбежна, но вероятно аж до 2025-2030-го падение спроса будет компенсировано падением предложения, так что катастрофического падения цен не будет. После чего все зависит от того, сумеет ли российская экономика перестроиться на какие-нибудь персональные летательные аппараты, ядерные реакторы и космические корабли. Если нет - тогда настоящий кирдык.
На мой взляд - вероятнее всего, что нет, т.к. халявный сыр (какого уже много, а будет в ближайшие 20 лет еще больше) развращает.
Но прогнозы строить настолько далеко в России можно только для развлечения - точность всё рано никакая.
-
- Уже с Приветом
Этого не допустят нефтепроизводители ... основная масса которых сидит корнями в американском таки капитале. Причем здесь Буш с Айсбергом?Sergunka wrote:Не так - Этого Айсберг с Бушем не допустят
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:Этого не допустят нефтепроизводители ... основная масса которых сидит корнями в американском таки капитале. Причем здесь Буш с Айсбергом?Sergunka wrote:Не так - Этого Айсберг с Бушем не допустят
Скажите, а как это "сидеть корнями" в амер. капитале? То, что это красивый жур. прием - понятно.
А по сути?
Отвечая не забудьте, что основной потребитель российской нефти это НЕ США.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
шпиён wrote:Думаю, что уж до 2005-го точно можно не беспокоиться. Все будет нормально. Думаю, следующий кризис будет иметь причиной перегретый рынок необеспеченных потребительских кредитов. Которого еще нет и которому еще надо развиться. Трудно сказать когда - лет 5-7 (т.е. 2008-2010) как матожидание вероятности - the best I can guess. Спровоцировано может быть внешними причинами - скорее всего в комплексе (не только один скачек вниз цен на энергоносители, скажем), но настоящая ПРИЧИНА может быть только внутри.
до
согласен.
Начитавшись топиков о том как легко становиться взять кредит и как это быстрыми темпами развивается в России, сознание само подает для сравнения описания Великой депрессии в США . И анализ их причин. Ходко все движется по той же дорожке, хотя до 1929 года еще далеко.
Вопрос только в том-смогут ли правители применить чужой опыт или пройдут дорогу до конца, до краха.
При этом я за развитие системы кредитов по западному образцу. Главное-вовремя уйти на запасной путь.
Однако, как то в российской прессе в последнее время пошли мрачные прогнозы один за другим. То золото надо скупать, то банковская система рухнет. К выборам, что-ли?
Кстати, в 2004 выборы президента опять, наверняка будет выбран Путин, так что 4 следующих года будут в запасе, чтобы "капусту рубить", а потом "надо будет посмотреть"!
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:VladDod wrote:Этого не допустят нефтепроизводители ... основная масса которых сидит корнями в американском таки капитале. Причем здесь Буш с Айсбергом?Sergunka wrote:Не так - Этого Айсберг с Бушем не допустят
Айсберг, конечно, тут не причем А Буш очень даже причем
А Буш выполняет задание Айсберга по развалу економики.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Sergunka wrote:VladDod wrote:Этого не допустят нефтепроизводители ... основная масса которых сидит корнями в американском таки капитале. Причем здесь Буш с Айсбергом?Sergunka wrote:Не так - Этого Айсберг с Бушем не допустят
Айсберг, конечно, тут не причем А Буш очень даже причем
А Буш выполняет задание Айсберга по развалу економики.
"Так казачок то засланный!" (с)
-
- Уже с Приветом
шпиён wrote:Думаю, что уж до 2005-го точно можно не беспокоиться. Все будет нормально. Думаю, следующий кризис будет иметь причиной перегретый рынок необеспеченных потребительских кредитов. Которого еще нет и которому еще надо развиться. Трудно сказать когда - лет 5-7 (т.е. 2008-2010) как матожидание вероятности - the best I can guess.
Я восхищён! Судя по всему guess-то educated - интересно, из какого такого учебника по статистике берут функцию распределения вероятности для ещё недогретого рынка, по которой Вы посчитали матожидание, да ещё с такой точностью?
Cheers
-
- Уже с Приветом
Будет кирдык, не будет ..когда ? "Знал бы прикуп , жил бы ... "
Мне кажется , что россияне последние лет 15 каждый день морально готовы услышать в новостях об очердном кирдыке - денежной реформе , дефолте... Вон почти год было скушно (после Норд-Оста) - а тут все оживились - Ходорковского взяли ... Любой нормальный русский человек обязательно заботится о "запасном аэродроме" - никакая кредитка не отменит пачку баксов (различной толщины - у кого как) на "черный день" , любая фирма норовит иметь канал перевода денег за кордон или схему обналички .
Вообщем , "такой народ не победить" - кирдыкоустойчивость России очень высока - знаю многих людей которые после 98 вылезли из жутких "минусов" опять в приличные "плюсы" , но не все . "Не верь, не бойся, не проси" - это справедливо для нескольких предыдущих поколений , думаю - что и для нескольких последующих тоже .
Вчера Жванецкий в своем очередном "Дежурстве по стране" (есть такая передача на РТР) высказал мысль (не дословно) - "как бы ни было тяжело - встретишь хорошего человека , выпьешь с ним , поговоришь - и снова жизнь прекрасна"
Мне кажется , что россияне последние лет 15 каждый день морально готовы услышать в новостях об очердном кирдыке - денежной реформе , дефолте... Вон почти год было скушно (после Норд-Оста) - а тут все оживились - Ходорковского взяли ... Любой нормальный русский человек обязательно заботится о "запасном аэродроме" - никакая кредитка не отменит пачку баксов (различной толщины - у кого как) на "черный день" , любая фирма норовит иметь канал перевода денег за кордон или схему обналички .
Вообщем , "такой народ не победить" - кирдыкоустойчивость России очень высока - знаю многих людей которые после 98 вылезли из жутких "минусов" опять в приличные "плюсы" , но не все . "Не верь, не бойся, не проси" - это справедливо для нескольких предыдущих поколений , думаю - что и для нескольких последующих тоже .
Вчера Жванецкий в своем очередном "Дежурстве по стране" (есть такая передача на РТР) высказал мысль (не дословно) - "как бы ни было тяжело - встретишь хорошего человека , выпьешь с ним , поговоришь - и снова жизнь прекрасна"
-
- Уже с Приветом
OleZenit wrote:... Вчера Жванецкий в своем очередном "Дежурстве по стране" (есть такая передача на РТР)...
Кстати - записи почти всех передач АТВ есть в сети на сайте ATV в "ВИДЕОТЕКЕ".
В частности "Дежурство по стране" со Жванецким от 28 ноября.
http://www.atv.ru/archives/video3/1103/dps2811-1.asf
http://www.atv.ru/archives/video3/1103/dps2811-2.asf
http://www.atv.ru/archives/video3/1103/dps2811-3.asf
Правда, имхо - золотой век Жванецкого уже прошел
-
- Уже с Приветом
Я не вижу больших поводов для кирдыка.
Скорее всего замедление реального (а не бумажного) роста произойдет.
Все-таки мелкий и средний бизнес развиваются пока валюта валит в закрома.
С кредитами конечно могут перестараться, но это не так опасно.
А вот цены на недвижемость скоро притормозят рост.
Но вот если в период замедления роста чего плохое в мире приключится - вот тогда все возможно.
Скорее всего замедление реального (а не бумажного) роста произойдет.
Все-таки мелкий и средний бизнес развиваются пока валюта валит в закрома.
С кредитами конечно могут перестараться, но это не так опасно.
А вот цены на недвижемость скоро притормозят рост.
Но вот если в период замедления роста чего плохое в мире приключится - вот тогда все возможно.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:Правда, имхо - золотой век Жванецкого уже прошел
Не согласен. Он уже классик , к счастью живой и дай бог ему здоровья . Можно ли сказать , что прошел век Ильфа&Петрова, Зощенко , Райкина .
А от того , что он не каждый день торчит в телевизоре в бесконечных тусовках юмосатириков - только плюс . У меня на VHS записана серия "Весь Жванецкий" (НТВ , 99) - около 8 часов - это такая терапия от депресняков и плохого настроения